Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Троица

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Троица

    Высшее призвание Живописи — это самозабвенное, благоговейное, до слёз благодарное Изображение Божественной Гармонии. Высшее достижение этого искусства — это правдивое запечатление красками Образа Самого Божества. Русская Икона, и особенно “Троица” Рублёва, — лучший тому пример. Всё творчество бессмертного художника есть глубоко прочувствованная, исключающая всякую схоластику и субъективистские настроения, наполненная живым обаянием диалектика в красках.

    Общечеловеческое искусство развивается в двух основных направлениях: по линии завоевания субъективных свобод, столь необходимых для формирования Метаисторического Искусства, и по линии приобретения Истинной Творческой Свободы, путь к Которой лежит через абсолютную тесноту для субъекта, через Канон (Закон). Этим путём идёт древнерусская иконопись, полагающая в своё основание Слово Божие, Которого она строго придерживается, не уклоняясь от него по своему произволу на манер художников Запада. Правда, иконописцы не всегда следовали Духу Канона, который превращался в косную догму. “Троица” же Рублёва не есть следование букве Писания, не есть его иллюстрация, но является Подлинной Творческой Свободой художника.

  • #2
    говоря о православных иконах

    У меня всегда стоит маленькая иконка в левом углу комнаты - святого Михаила.
    Эту иконку я преобрела в монастыре Панормитесе на крошечном островке Сими в Греции.
    Он изображён с длинными до плеч вьющимися волосами - обвитые голубой ленточкой завязанной сзади - с развевающимися концами с лева и справа головы ,голова обведена кругом тоненькой полосочкой ,
    сложенными крыльями до коленей,с бордовым плащом перекинутым через правое плечо завязанного узлом на груди - ниспадающего сзади змейкой до ног, с мечом в правой руке остриём направленным кверху - и синими ножнами в левой. Кольчуга его многослойная - с основными цветами - зелёным,золотистым и серебряным.

    Конечно смысл помещения изображения в левом углу избы - то есть изображение любимого иерарха помещать в сердце.
    Длинные волосы - это символ опыта, две голубых ленточки - две дороги,голова заключённая в круг кармы, крылья - огонь исходящий из центров оплечий, меч - символ знания, плащ с узлом - связь с иерархией, слои кольчуги - цвета ауры, синие ножны - расширенное сознание.

    Мне она ценна тем что православные греки сохранили эзотеричную подлинность значений иконописи, на свой тонкий манер.

    Комментарий


    • #3
      Анайка, ты так красочно ее описала. Осталось показать ее.
      Есть Тот, Которого нет.

      Комментарий


      • #4
        st.Michael

        Комментарий


        • #5
          Re: говоря о православных иконах

          Сообщение от Анайка
          Мне она ценна тем что православные греки сохранили эзотеричную подлинность значений иконописи, на свой тонкий манер.
          Русский мастер кисти, придерживающийся Высшего Канона, начисто исключающего, с одной стороны, догму, с другой — ересь, очищает содержание от стереотипности, повтора и вместе с тем сохраняет первоначальный Библейский рассказ, который снят в Высшей Божественной Софийности. Он освобождает Божественную Дружину, “Равночестную” Общность от этатической пирамидальности. Щедрость содержания рождается хотя и из скупых, но имеющих не одно прочтение атрибутов. Этому помогает богатство Библейской фигуральности, которая имеет и аллегорическое, второе (основное) значение, и символическую многозначность. Например, круговой принцип, которому столь предан проповедник Божественной Истины, означает и Вечность, и Солнце, и Любовный Союз, и Совет, и Равенство, и Рай, и Жизненную Цикличность. Евхаристическая чаша — это чаша Смерти и Жизни, чаша причащения к Плоти и Крови Спасителя, это — Его плачущее око, это — светильник, Духовный Центр, вокруг Которого вращается Дума о Жертве, это — круговая чаша дружбы. Крылья Ангелов манифестируют чистоту, святость, принадлежность Небу и вместе с тем напоминают снопы пшеницы — признак земного благоденствия. Фигуры второго плана — это живая и неживая природа, которая, в свою очередь, делится на искусственную и естественную. Каменные палаты символизируют Обитель Божию — конечную цель всех человеческих исканий, Мамрийский дуб — Вечную Жизнь, скала — твердыню упования на Бога (2Цар 22:3).

          Творчество Рублёва — это постигаемое в зримых поэтических формах Божественное Сокровище, с Которым совпадают самые глубинные и последние вопросы человеческого бытия.

          Комментарий


          • #6

            Комментарий


            • #7
              Святой Гавриил Победоносец

              Так случилаось, что моя любимая икона, это икона с изображением Архангела Гавриила, побеждающего человекообразного зверя с зелёными крыльями и змеиным хвостом - низшее я, эго. Эта икона была мне подарена. Благородное лицо святого очень женственное, с русыми волнистыми не очень длинными копной волос. В правой руке у весы, символ равновесия и гармонии, левая поднятая рука с мечом Высшей Триады направленным на зверя, правая нога Воли стоит на голове человекозверя. Позади Гавриила развивается красный плащ, как символ любви и щита Иерархии. В одиянии голубой кольчуги Праведности, с золотыми крыльями расправленными в стороны, и с сияющим кругом нимба-Сознания вокруг головы, от которого расходятся сияющие солнечные лучи по небу с белесыми облаками, а позади ландшафт с зелёными бугорками и голубоватыми горами. Зверь лежит ниц поражённый в коричневых скалах и оранжевых огнях с дымом.

              п.с. вот стыдно то как, перепутала вначале Михаила с Гавриилом, хорошо что исправить можно.
              Бодрствуй!

              Комментарий


              • #8
                Русская икона – глубочайшая, благоговейнейшая жертвенность народной Души, её неисчерпаемое богатство. Она не мечет бисер своих тайн мимоходящему, тому, кто не обращается к ней самоотреченно. Для того, чтобы открылась её глубинная Природа, для того, чтобы она заговорила, требуется молитвенный настрой, долготерпение, умаление, отказ от мирской суеты.

                Есть особенный, субъективный вкус, о котором, как говориться, не следует спорить, а есть Всеобщий, Объективный Вкус, который тем более является бесспорным. И если цезаристская, западная живопись – это конечные, преходящие настроения художника, его субъективный вкус, то икона не имеет авторского вкуса, но является вкушением всего народа (Ин 6:51), изображением Истины, Которая Одна на всех.

                Комментарий


                • #9
                  Всеобщее

                  Некоторые картины Н.К.Рериха, как иконы, и все они имеют связь с Огненным Миром, полны космического символизма и Тайны.
                  Бодрствуй!

                  Комментарий


                  • #10
                    Re: Всеобщее

                    Рублёвским традициям следует русская живопись в лице Ге, Крамского, Иванова (“Что есть истина?”, “Тайная вечеря”, “Христос в пустыне”, “Явление Христа народу”)... Из русской иконы и не без влияния гения Рублёва вырастают нежная лиричность Павла Кузнецова, музыкальность Кандинского, “планетарность” Петрова-Водкина, “космичность” Малевича.

                    + "Некоторые картины Н.К.Рериха, как иконы, и все они имеют связь с Огненным Миром, полны космического символизма и Тайны".

                    Комментарий


                    • #11
                      Некоторые картины Н.К.Рериха, как иконы, и все они имеют связь с Огненным Миром, полны космического символизма и Тайны.
                      Помню, забрел в музей Рериха в Москве, народу не было никого, один я и пара женщин - наблюдателей. Ну ходил я, скрипел ботинками по паркетному полу, зашел в зал где висит "Матерь мира", ну та, что в синих тонах. Женщина -наблюдатель показывает на вазочку на полу с розами перед картиной и говорит:" Вот, перед этой картиной всегда розы распускаются быстрее всех" и показала на другие вазочки перед другими картинами, с розами-бутонами А перед "Матерью Мира" стоял пышный букет из розовых цветов.

                      Картины Рериха - это Глас, одна простая истина единения, до сих пор не особо услышанная многими.

                      Комментарий


                      Agni-Yoga Top Sites
                      Обработка...
                      X