Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бхагават-Гита vs Бхактиведанта Свами Прабхупада

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бхагават-Гита vs Бхактиведанта Свами Прабхупада

    Несомненно признавая авторитет Бхагавад-Гиты, мы остановимся на том, что те, кого современное общество знает как "кришнаитов" или "вайшнавов", опираются как на библию не столько на саму Бхагавад-Гиту, сколько на её трактовку и комментарии, изложенные в книге Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады "Бхагавад-Гита как она есть".
    Так вот дело в том, что эти комментарии и трактовки порой расходятся с теми, которые можно самостоятельно сделать из текста Гиты или с её эзотерическим прочтением.

    Так вот, совершенно недавно состоялся суд в отношении книги "Бхагавад-Гита как она есть". Истец обвинял эту книгу в разжигании межрелигиозной розни, призывает к экстремизму.

    Началось всё 12 августа в Ленинском районом суде.
    Интересы истца представляли Прокуратура и Управление Минюста по Томской области. Ответчиками выступали религиозные организации «Томское общество сознания Кришны» и «Общество вайшнавов Бхактиведанта» - последняя выступает в качестве представителя издательства книги, ставшей предметом разбирательств.

    18 августа 2011 в Ленинском суде г.Томска состоялось второе судебное заседание по отнесению книги «Бхагавад-гиты как она есть» к экстремистским материалам.
    В начале заседания представитель прокуратуры указал, что предметом рассмотрения являются сугубо комментарии Бхактиведанты Свами, но ни в коем случае не тексты самого учения.
    Представитель ответчика ходатайствовал о включении в материалы дела экспертизы известного российского религиоведа из Москвы доктора философских наук Элбакян Е.С., старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, члена Европейской Ассоциации по изучению религии. Экспертиза содержит анализ экспертного заключения комплексной комиссии ТГУ (от которого ТГУ отказался, как стало известно на прошлом судебном заседении) и учения вайшнавов (кришнаитов).
    Для более детального анализа текста проведенной экспертизы, на основании которой прокуратура требует признать книгу экстремистской, в зал суда были приглашены лица, непосредственно проводившие экспертизу.
    Аванесов С.С., доктор философских наук, декан философского факультета Томского государственного университета, пояснил, что за проведением экспертного заключения к нему в 2010 году обратились сотрудники ФСБ. Отвечая на вопросы, он разъяснил, что не проводил непосредственно самого исследования, его участие состояло в выполнении организаторских функций и редактировании конечного заключения. Сам анализ проводили двое других экспертов – Свистунов В.Н. и Наумов В.Г. – проводивших соответственно философский и лингвистический анализы. Философский анализ был перепоручен Свистунову, поскольку у Аванесова, по его собственным словам, не хватало квалификации для проведения экспертизы, ввиду отсутствия исследований в области индологии (ответчик подчеркнул этот момент, что в экспертный совет входят лица, не обладающие необходимой квалификацией).
    На вопрос судьи есть ли в комментариях возбуждение розни, Аванесов ответил, что напрямую он ее не видит. А на вопрос о наличии в комментариях указаний на исключительность последователей этого учения по отношению к другим, экспертом было отмечено, что такая исключительность существует в текстах любой традиции. Однако, по словам Аванесова, здесь в некоторых местах это подчеркивается очень жестко – с использованием слов «свиньи» и др. На что судья возразила, что в любой традиции используются такие выражения, как например, из Библии: «не мечите бисер перед свиньями». Эксперт отметил, что он на такие слова бы, как человек терпимый, не оскорбился бы, но вот кто-то другой бы мог, следовательно, в такой ситуации нужно обратиться непосредственно к носителям традиции за разъяснениями. В целом на вопросы о наличии оскорбительных слов и выражений Аванесов отметил: «Однозначного ответа на эти вопросы нет».
    Далее и судья, и представители ответчика указали Аванесову на приводимые в экспертном заключении различные цитаты, как вырванные из контекста, так и вообще отсутствующие и в комментариях, и в оригинальных текстах Бхагавад-гиты.
    Затем в зал суда был приглашен Свистунов В.Н., кандидат философских наук, доцент кафедры истории философии и логики философского факультета ТГУ, непосредственно проводивший философский анализ книги и ее учения. Им было сказано, что деканом факультета (Аванесовым) было сделано предложение провести философское исследование (здесь можно подчеркнуть, что речь даже не шла об экспертизе). На вопрос о наличии приказа по ТГУ о назначении экспертной комиссии, эксперт ответил отрицательно. При постановке перед ним задачи, он не был ограничен в выборе необходимой литературы для анализа (этим объясняется, почему в экспертизе анализируется не только комментарии из третьего издание «Бхагавад-гиты как она есть», но и из второго издания, отличающегося переводом, а также иных книг – «Шримад Бхагаватам», «Наука самосознаниния» - хотя на основании экспертизы делается вывод о необходимости признать экстремистским материалом именно третье издание «Бхагавад-гиты как она есть»). Эксперт отметил, что с книгой «Бхагавад-гита как она есть» он знаком с 1980-х годов, но не читал, хотя и листал; прочитал только сейчас.
    Саму поставленную задачу провести философский анализ эксперт воспринял творчески. По его словам, сам исследуемый текст побуждает к тому, чтобы вступить в полемику, найти еще какую-то дополнительную информацию. Экспертом были исследованы сайты, содержащие критику учения кришнаитов и их вероучительных книг (так называемые «антисектантские сайты»). На вопрос о том, исследовал ли эксперт противоположную точку зрения, был дан отрицательный ответ. И здесь опять эксперт подчеркнул, что эта полемика – это его субъективное мнение. Здесь возникает интересный момент: современные научные работы пишутся по материалам из сети интернет и без указания конкретных ссылок на допустимые научные источники.
    На вопрос о наличии оскорблений и унижений в комментариях эксперт ответил, что их нет. Как и Аванесов, Свистунов сказал, что имеются указания на исключительность этого пути, но аналогичные выводы о собственной исключительности существуют в любой религии. На вопрос о взглядах доктрины кришнаитов на христианство, эксперт отметил, что они ни в коем случае не враждебные, скорее нейтральные. Причем, как пояснил эксперт, термин «не кришнаиты», употребляемый им в экспертном заключении, относится именно к последователям христианства.
    Далее судьей и представителями ответчика было указано на значительный ряд несоответствия приводимых в экспертизе цитат рассматриваемому 3-ему изданию «Бхагавад-гиты как она есть».
    Как было отмечено на прошлом судебном заседании автором экспертизы были использованы материалы в православных апологетических («антисектантских») сайтов. На данном судебном заседании распечатки с данных сайтов были включены в дело.
    После опроса эксперта представителем ответчика было сделано устное заявление суду о необходимости признания экспертизы незаконной и привлечении трех специалистов, выполнявших экспертное заключение, к ответственности в связи с нарушением порядка проведения экспертиз.
    В связи с неявкой третьего эксперта, Наумова В.Г., продолжение судебного процесса было назначено на 29 и 30 августа.
    Следует еще добавить, что во время судебного процесса на площади Батенькова правозащитниками был проведен одиночный пикет против запрета книги.
    P.S. Буквально через час после окончания судебного заседания на ГТРК Томск в новостной программе «Вести» вышел сюжет с бегущей строкой о том, что «Бхагавад-гита как она есть» осуждена за экстремизм. Т.е. уже осуждена фактически, а не просто обвиняется. Монтаж сделан таким образом, что зачитываемое судьей заявление прокуратуры о признании книги экстремистской, что судья делает в начале каждого заседания, помещено в конец сюжета и может быть расценено как решение суда. О присутствие журналистов ГТРК Томск на суде ходатайствовала прокуратура, что может указывать на необъективное преподнесение ситуации со стороны телеканала.

    Видео с процессов:
    Последний раз редактировалось Канефер; 04-05-2020, 09:10 AM.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Re: Бхагават-Гита vs Бхактиведанта Свами Прабхупада

    цитата
    Конфликт вокруг «Бхагавад-гиты»: Россия выражает сожаление
    ("Times of India", Индия)
    http://inosmi.ru/india/20111220/180809000.html

    Нью-Дели – Вслед за взрывом возмущения, вызванным попытками запретить в Сибири распространение текстов «Бхагавад-гиты», Россия выразила сожаление по поводу ситуации, заявив о «неприемлимости» того факта, что святое писание было передано в суд.

    «Странно, что подобные события происходят в прекрасном университетском городе, ведь Томск широко известен своим антиклерикализмом и религиозной терпимостью», - говорится в заявлении российского посла в Индии Александра Кадакина.

    «Похоже, что даже в прекрасном городе Томске есть свои местные сумасшедшие. Это действительно печально. Я считаю категорически неприемлемым, когда любое святое писание рассматривают в суде. Для всех верующих эти тексты священны», - заявил посол.
    Еще по теме: Индия поставила вопрос о "Бхагавад-гите" перед российскими федеральными властями

    Кадакин также добавил: «Не менее ненормально, когда религиозные тексты отправляются на проверку невежественным людям. Академическое исследование этих текстов должно проводиться на научных форумах, конгрессах и семинарах, а не в судах».

    Вчера российский суд отложил до 28 декабря вынесение вердикта по требованию запретить распространение «Бхагавад-гиты», которую группа, имеющая связи с РПЦ, назвала «экстремистской [литературой]».

    Этот шаг вызвал решительные протесты со стороны членов парламента, потребовавших, чтобы Индия потребовала у России объяснений по этому вопросу.

    «Россия, как все знают, это светское и демократическое государство, где одинаково уважаемы все религии. Это еще более верно по отношению к священным писаниям различных религий – будь то Библия, Коран, Тора, «Авеста» и, конечно, «Бхагавад-гита» - великий источник мудрости для народа Индии и всего мира», - заявил посол.

    Оригинал публикации: Bhagwad Gita controversy: Russia expresses sadness

    Опубликовано: 20/12/2011 14:36
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #3
      Re: Бхагават-Гита vs Бхактиведанта Свами Прабхупада

      Подробности суда, мнения обеих сторон и реакции после суда можно прочесть по следующей ссылке
      Радость есть особая мудрость!

      Комментарий


      • #4
        Re: Бхагават-Гита vs Бхактиведанта Свами Прабхупада

        28 декабря 2011 года состоялось финальное судебное заседание.[11][64] В его преддверии, руководство Международного общества сознания Кришны в России распространило в СМИ заявление, в котором выразило «тревогу по поводу происходящего» и «надежду на объективность суда».[65]

        Заседание началось в 10 часов утра.[66] По словам корреспондента газеты «Известия», «территория вокруг суда и коридоры были заполнены кришнаитами, которые пришли защитить свою святыню».[66] Однако, в суд не явился заявленный ранее уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин ни его представитель.[67] Представители защиты ходатайствовали о разрешении видеосъёмки заседания.[68] Председательствующая судья Галина Бутенко частично удовлетворила ходатайство, разрешив снимать заседание на плёнку «в течение не более чем получаса».[68]

        В ходе заседания Г. Бутенко зачитала текст экспертизы, подготовленной сотрудниками КемГУ.[69] Представители защиты отметили, что кемеровские эксперты не пришли к общему выводу, что их мнения противоречили друг другу и что они опирались в своём анализе на собственные, а не на общепринятые научные методики, тем самым «выйдя за пределы своей компетенции».[58]

        Представитель защиты Александр Шахов попросил суд приобщить к делу рецензию на кемеровскую экспертизу профессора Томского государственного педагогического университета Ольги Орловой, которая «ставила под сомнение научность экспертизы» кемеровских специалистов.[69] Шахов, в частности, указал, что «рецензия ставит под сомнение основное доказательство — заключение комплексной экспертизы. Специалист-лингвист [Томского педуниверситета], имеющая больший опыт экспертной работы, критикует его заключение — лингвистическую часть, и может указать суду, что данное заключение не может являться обоснованным в качестве доказательства».[70] Г. Бутенко изучила документ и объявила, что согласно выводам Ольги Орловой, при проведении экспертизы в Кемерово «были нарушены процедуры проведения экспертизы…, данную экспертизу нельзя назвать комплексной, потому что [она] проводилась специалистами по отдельности».[70] Представитель прокуратуры на это возразила, что в заключении «экспертом дана собственная оценка доказательств», что является прерогативой суда.[70] В результате, Г. Бутенко удовлетворила ходатайство кришнаитов о приобщении рецензии к делу, но отказалась вызвать в суд проводивших экспертизу специалистов.[70]

        После этого представители защиты ходатайствовали о приобщении к делу исследования текста «Бхагавад-гиты как она есть», выполненного экспертами из Барнаула.[59] Перед барнаульскими учёными были поставлены те же вопросы, что и перед кемеровскими, но их выводы оказались «абсолютно противоположными».[58] Как отметили представители защиты, в отличие от кемеровской экспертизы, барнаульское исследование проводилось научными методами, описанными в тексте экспертного заключения, которое по объёму было в три раза больше кемеровского исследования.[58]

        Представители защиты заявили, что наличие противоречий в выводах экспертов требует повторной экспертизы и ходатайствовали о назначении новой комплексной психолого-лингвистической экспертизы.[58] Представители защиты также указали суду на отсутствие комплексного анализа текста в уже проведённой экспертизе и на отсутствие учёных степеней у кемеровских экспертов.[57] Представители защиты сообщили суду, что готовность провести новую экспертизу «выразили барнаульские, уральские и петербургские учёные» и представила суду список «компетентных специалистов».[57][69] Г. Бутенко, однако, сказала, что не видит оснований не доверять мнению кемеровских экспертов и отклонила ходатайство о проведении новой экспертизы.[71]

        После прений сторон Г. Бутенко удалилась для принятия решения.[72] Вердикт она огласила в 6 часов вечера по местному времени.[57][66] Судья сочла доводы заявителя неубедительными и объявила об отказе в удовлетворении заявления прокуратуры о признании «Бхагавад-гиты как она есть» экстремистской.[73] Г. Бутенко не нашла оснований для признания «Бхагавад-гиты как она есть» экстремистской литературой, отметив, что книга представляет собой «одну из интерпретаций священного индуистского писания „Бхагавад-гиты“»[74] и заключив, что
        « Текст книги «Бхагавад-гита как она есть» не содержит высказываний побудительного характера, призывов к враждебным или насильственным действиям в отношении лиц определённой конфессиональной, национальной, этнической принадлежности, а также высказываний, оправдывающих совершение таких действий.[75]
        Радость есть особая мудрость!

        Комментарий


        • #5
          ...
          вот, возможно, факт запрета Бхагавадгиты:
          ...
          какое же это шарикоподшибничество, какая низкая, в своей природе, гадасть - изымать из библиотек книги и уничтожать их потом! вот и сегодня - 30 сент. 2013 года - случился пример этого:

          в Челябинской городской библиотке имени А.С. Пушкина

          на просьбу выдать мне Бхагавадгиту
          (/ под ред. Р. В. Грищенкова. СПб. : Кристалл, 2000. - 511 с. - ISBN 5-306-00062-2)

          ответили мне отказом, гнетущим душу печалью и надрезающим средце ранами, пояснив, что книга эта списана; списана - значит никто не прочтёт её и осуждена она на сожжение; позор же тем, кто инспирирует уничтожение и запрет книг, и имеющим власть отдавать приказы на это!

          Комментарий


          • #6
            Время не властно над истинными ценностями...
            Радость есть особая мудрость!

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от kudyurov
              ...
              вот, возможно, факт запрета Бхагавадгиты:
              ...
              какое же это шарикоподшибничество, какая низкая, в своей природе, гадасть - изымать из библиотек книги и уничтожать их потом! вот и сегодня - 30 сент. 2013 года - случился пример этого:
              В чём проблема? Подайте встречный иск на тех, кто печатает и распространяет библию. Там тоже подобной информации много. В двух заветах такого добра хватает.
              dharmalib.ru

              Комментарий


              • #8
                да, да, да, судебная тяжба с целью отмены идеологизированного, как кажется, списания Бхагавадгиты это, по-видимому, единственное правильное решение...

                ...

                Сообщение от paljor
                Подайте встречный иск на тех, кто печатает и распространяет библию.
                но не обернётся ли, в условиях господствующей сейчас, как мне представляется, имперско-православной идеологии, такой иск сроком самому себе?

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от kudyurov
                  но не обернётся ли, в условиях господствующей сейчас, как мне представляется, имперско-православной идеологии, такой иск сроком самому себе?
                  Вечная проблема России? А вдрух? Поэтому здесь правительство и делает то что хочет
                  dharmalib.ru

                  Комментарий


                  • #10
                    Каждый может посмотреть в интернете и сравнить, какими переводами Бхагавад Гиты кто в каких организациях пользуется.
                    Особенность именно этого издания Гиты в том, что сам текст дан:
                    1. В оригинале на санскрите на дэванагари. Это важно, так как единые понятия в санскрите пишутся слитно, а в транслитерации это не соблюдается.
                    2. Все отдельные слова переведены в конкретном контексте на русский, притом разложены на составные сложные слова. Так даже язык легко учить. А не заучивать шлоки без понимания, подобно попугаю
                    3. Дан максимально объективный перевод.
                    4. В

                    Комментарий


                    Agni-Yoga Top Sites
                    Обработка...
                    X