Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Грани здоровья сердца. О значении сердца. Сердце и здоровье.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Грани здоровья сердца. О значении сердца. Сердце и здоровье.

    Грани здоровья сердца
    О значении сердца, сердце и здоровье

    Подобед О.В.
    врач-кардиолог, г. Минск, 2009 г.

    Сердце является центром, средоточием, солнцем нашей физической и духовной сущности.

    В современной медицине установлено отношение к сердцу практически исключительно только как к физическому органу, тогда как: «...Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено, и оно было сведено на положение физического органа...» (Надз., 819).
    Сердце нуждается в новом понимании и должно исследоваться научно не только с физической, но и с духовной стороны, как духовный орган.

    «...свойство магнита заложено в сердце.», «...необхождение с нашим центром – сердцем - можно назвать поистине бесчеловечным. Не принято обращать внимание на чувствования сердца, но оно отзвучит решительно на всё» (С., 1,429).

    В разных религиях сердце считалось высшим органом, духовным центром, обителью Высших Сил, через сердце святые люди получали откровения, видения, проявляли различные другие необычные способности и силы, так, христиане относили их к дарам Святого Духа или Благодати - могущественной тончайшей высокой духовной, ещё не изученной наукой энергии. Сердце считалось Обителью Бога, органом, данным для высшего Общения.

    Наука Востока или Агни-Йога утверждает, что «во всей пространственной материи происходит пульсация латентной огненной жизненной энергии или духа, которую можно приравнять к огненной стихии». Дух и материя едины и представляют собой лишь противоположные полюса единого элемента и не существуют отдельно друг от друга. «...Материя есть «кристаллизованный дух», и наоборот – дух есть «известное качество материи» - её высшее дифференцированное излучение или импульс сознания грубой материи, ибо «материя есть и дух, и каждое их состояние есть лишь проявление той же всеначальной энергии»» (3, с.103-104. Надз., 453, 476).«Во всей необъятной, непостижимой природе бушует невидимый пространственный огонь, даже в ядре атома действует первичная энергия или огненный импульс. Эта пространственная энергия... из всех видов энергии самая тончайшая…» и самая мощная, является всеначальной энергией. «Все другие виды материи и энергии – только её различные дифференциации и аспекты». «Скрытая энергия, которая по своим качествам ближе всего стихии огня находится не только в природе, вокруг нас, но и в нас самих, она охватывает область нашего сознания, всю нашу сущность, но только постигнутая, осознанная, она становится сознательной силой человеческой эволюции... Если всё, вся материя в её бесконечных манифестациях, каждая энергия есть пространственный огонь в разных аспектах и стадиях, тогда, по существу, всюду разлита и психическая энергия, как латентная жизненная сила... но только в “горниле нашего сознания”... приобретает своё высшее качество» (3, с.104,105). Эту всеначальную энергию называют ещё психической или духовной энергией.

    «Аккумулятором огненной энергии, или светоносного вещества, фокусом, который преобразует пространственную огненную энергию в высшую психическую энергию, является духовный центр сердца. Поэтому сокровищем сердца называют психическую энергию, которая кристаллизуется из лучших чувств, мыслей, самых возвышенных импульсов человека. Сердце, истинно, живёт психической энергией, и как без воздуха человек не способен прожить несколько минут, так без этой энергии сердце остановилось бы навеки» (3, с.112).

    Сердце - «лучший приёмник всеначальной энергии» (Надз., 753). «...Сердце, устремлённое к высшему качеству жизни, будет проводником психической энергии» (Бр., 290).

    «Нужно уважение к энергии, которая, подобно огню, насыщает всё пространство и конденсируется в нервных центрах. Пусть даже дети помнят, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит и бережности к этому сокровищу сердца...». «Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Сердце зла уничтожает тепло, и, упырю подобно, высасывает жизненные силы...». «Нужно ясно вообразить непрестанное излучение сердца...» (С., 506, 63, 64).

    «Психическая энергия, истинно, бесконечна в многообразии своих свойств и проявлений. Она излучается из каждой клеточки нашего тела и регулирует все функции нашего организма, деятельность мозга и нервов, она проявляется также как наши мысли и чувства, до самых утончённых и огненно возвышенных». «Каждый человек обладает неисчерпаемым запасом психической энергии, и каждое мгновение он может пополнить энергию из космического источника, ибо его потенциал является частью высшей огненной энергии Вселенной. Так человек не должен жаловаться, что исчерпал свои силы, ибо он всегда может разумно восполнить их» (3, с.112, 113).

    «Можно различать степени психической энергии не по силе, но по качеству» (А.-Й., 447) – то есть по одухотворённости, чувствознанию, по интенсивности излучений... В потенциале своём, говорит Агни-Йога, психическую энергию содержат даже низшие организмы, но это даёт инстинкт, но не сознание. При этом качества психической энергии различаются в зависимости от того, как и для каких целей ею пользуются.

    Если человек в своих действиях и мыслях руководствуется эгоистическими влечениями, то психическая энергия может даже вредить. Напротив, если энергия осознана и направлена умом к благородным целям, она может приобрести свой высший позитивный аспект. Она может быть нашим другом или врагом, может служить доброй, но и разрушительной воле. Она может дать великий прогресс культурного строительства, и в то же время как грубая эгоистическая сила, может потрясти мир и обратить его в развалины... Не случайно в письмах мудрецов Гималаев, «Чаша Востока», об этой колоссальной пространственной силе сказано: «Существует сила, такая же беспредельная, как и мысль, такая же мощная как безграничная воля, такая же неуловимая как сущность жизни, и столь невыразимо ужасная в своей разрывной силе, что будь она употреблена только как рычаг, она сотрясла бы мир до самого основания; но сила эта не Бог, раз существуют люди, которые овладели тайной подчинения этой силы своей воле, когда это необходимо»... Потому величайшая задача человека – трансмутировать в своём сознании эту пространственную силу, дисциплинировать, одухотворить и претворить её в высшее качество, обратить во благо для себя и окружающего.

    Именно сердце способно нагнетать эту великую силу. Эта чудесная сила давала возможность подвижникам исцелять тяжело больных, даже находящихся на расстоянии, знать мысли приходящих к ним людей, не мёрзнуть в мороз и развивать большое внутреннее тепло, даже подниматься в воздух, как, например, Серафим Саровский, Тереза Авильская и некоторые другие святые, и другие феноменальные способности. Но даже жизнь простых людей наполняют различные тончайшие ощущения, которые принадлежат как бы к «четвёртому измерению» реальности. Так, некоторые люди сердцем чувствуют то, что должно случиться с ними в близком или даже далёком будущем, могут чувствовать, что происходит с их родными и близкими даже когда они находятся на далёких расстояниях. Могут оборачиваются от чьего-либо взгляда, или как будто читают мысли других людей – «только подумал о ком-либо и он пришёл (позвонил)». Особенно чувствует сердце матери.

    В сердце сокрыта и сердцем излучается эта мощная ещё не исследованная энергия и все эти наблюдения, собранные вместе принесли бы большую пользу для науки. Нужно проявлять внимание к таким способностям, они усиливаются при сознательном отношении.

    ------------------------------
    Читать статью полностью -

  • #2
    Re: Грани здоровья сердца. О значении сердца. Сердце и здоро

    Для удобства: прочитать статью полностью можно здесь
    1-ая часть http://nleonardo.my1.ru/publ/1-1-0-26
    2-ая часть http://nleonardo.my1.ru/publ/1-1-0-27
    3-я часть http://nleonardo.my1.ru/publ/1-1-0-24

    Комментарий


    • #3
      Re: Грани здоровья сердца. О значении сердца. Сердце и здоро

      «Откуда необъяснимые эпидемии, иссушающие легкие, гортань и сердце? Поверх всех причин есть еще нечто, не пре­дусмотренное врачами. Не условия жизни, но нечто извне ко­сит толпы» (Агни-Йога. 492, 441).

      Можно сказать, что в настоящее время наблюдается эпи­демия сердечных заболеваний. Поражает, что много болеет сердцем молодежь. Бессонные ночи, неуравновешенная жизнь, нерегулярное питание, быстрый нервный прием пищи, изну­рительное напряжение и волнения на работе, чрезмерное ув­лечение спортом, отравленный воздух, значительные хими­ческие примеси к пище и медикаментам, алкоголь, курение, к тому же еще недисциплинированное мышление, половая распущенность и яды – все это рано или поздно разрушает сердце.

      Медицина не уделяет достаточного внимания и очень рас­пространенному в настоящее время явлению, когда даже при здоровом сердце иногда ощущается внезапная боль, сердце­биение, ибо сердце так утонченно, что на этот чуткий орган воздействуют многие, чаще всего неизвестные, внешние при­чины.

      Сердце, особенно на первой стадии заболевания, можно оздоровить следующими мерами:

      1. Глубоким дыханием, воспринимая находящуюся в чис­том свежем воздухе жизненную энергию (прану), действие которой усиливается, если человек вдыхает ее сознательно; при этом огненная энергия воздуха превращается в нашу пси­хическую энергию. Гуляя, особенно по утрам, можно сделать глубокий вдох для укрепления нервов и «бронирования» сердца; но не следует увлекаться специальными, теперь таки­ми популярными, йогическими упражнениями, которые в от­равленном городском воздухе и при неуравновешенном со­стоянии сознания могут причинить большой вред. Также опа­сен для сердца спертый воздух спален, поэтому помещения надо не только хорошо проветривать, но и по возможности спать при открытом окне.

      2. Светлыми, возвышенными мыслями, осознавая, что каж­дое мысленное возбуждение или хаотическое состояние губи­тельно для сердца. При сильном волнении надо дать мысли другое направление либо обратиться к новому занятию. «...Пе­ремена мыслей может действовать, как мускус, утверждая те­чение нервного вещества» (Сердце, 540).

      3. Доброжелательными, полными энтузиазма чувствами, оптимистическим настроением, вызывающем трепет в источ­нике психической энергии – в нашем сердце; иными слова­ми, сердце можно лечить любовью, понимая это слово в са­мом широком, одухотворенном смысле.

      4. Сознательным усилием психической энергии, желанием повысить жизнерадостность, и занимаясь по утрам и вечерам самовнушением.

      5. Ритмической, радостной работой, деятельностью и дви­жением, широкими и глубокими интересами, вообще гармо­ническим, активным образом жизни. Даже тяжело больному советуется какое-либо занятие, которое отвлекло бы его от бо­лезни, предоставляя организму самому справиться с нею.

      6. Постепенной закалкой: свежий воздух, обтирание, купа­ние, утренняя зарядка, прогулка.

      7. Глубоким здоровым сном, который дает нашей нервной системе новую энергию.

      8. Естественной растительно-молочной диетой, которая со­держит наибольшее количество компонентов, необходимых для обновления организма.

      9. Химические, особенно наркотические препараты при длительном употреблении могут быть вредными для сердца. Медицина Востока советует употреблять для оздоровления нервов и сердца те природные продукты, в которых содержат­ся ингредиенты огненных энергий, а именно: валериан, смолы, соду, для сердца изредка строфант.

      Еще раз подчеркнем первое условие в начале каждого за­болевания: пробудить в больном жизненную силу, его всеначальную энергию. Ибо, бесспорно, течение любой болезни за­висит от состояния психической энергии.

      «Хвалите врачей, которые в начале каждой болезни дают сильное тоническое средство. <...> ...Влить новые силы для борьбы с нею есть задача врача...» (Сердце, 123).

      Необходимо также вдохнуть в больного веру в свои собст­венные силы, чтобы огненная энергия человека была созна­тельно активизирована и постепенно освободила организм от причин, вызвавших болезнь.

      Известно немало случаев, когда люди, вспоминая о своей психической энергии и усиливая сопротивляемость воли, из­бегали многих опаснейших болезней. Бывало, что человек всей своей огненной волей восставал против приговора врача, осудившего его на смерть, и удивительным образом возвра­щал себе здоровье. Иногда врачи поражались: их диагноз не­опровержимо показывал туберкулезную каверну в легких или злокачественную опухоль, но через некоторое время все сим­птомы исчезали. Такие случаи встречаются редко, но все же они существуют.

      Поэтому каждому больному надо подумать о состоянии своей психической энергии, и стремиться всеми силами при­ложить ее к делу. С другой стороны, решающее значение в течении болезни может иметь гуманный подход врача к душе больного, его дружеское, целительное слово.

      «...Сознательное восприятие приведет в действие всю пси­хическую энергию организма...» (Надземное, 144).
      (Р. Рудзитис "Психическая энергия - путеводная звезда человечества" Ч.5)

      Комментарий


      Agni-Yoga Top Sites
      Обработка...
      X