Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Версии персонификации Шивы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Первоначальный вопрос был Соответствует ли Шива сатане?

    Я думаю мы его раскрыли... Увидели в таблице или ещё где - нибудь, что Он обитает в Подземном царстве (патала).
    Благословенному принадлежит вся Тамо - Гуна. И Высшие и низшие Миры .
    Все в одном, один во всех .

    Комментарий


    • #17
      Сообщение от Триколор
      Первоначальный вопрос был Соответствует ли Шива сатане?

      Я думаю мы его раскрыли... Увидели в таблице или ещё где - нибудь, что Он обитает в Подземном царстве (патала).
      Благословенному принадлежит вся Тамо - Гуна. И Высшие и низшие Миры .
      Это другая тема.
      Патала в каком месте в Гаруда Пурана? Кто там по Вашему мнению находится? Если можно, со ссылкой на источник [если сайт закрытый - в личные сообщения, пожалуйста]

      Комментарий


      • #18
        Перенес два последних сообщения сюда.

        Чтобы ответить на вопрос в заглавии темы нужно сначала четко определиться с тем, что понимать под обозначенными там именами.
        Сатана - это персонифицированный персонаж христианско-церковной традиции, не имеющей аналогов в других религиях. Шива же может пониматься в зависимости от контекста в различных значениях, в своем высшем аспекте представляющий собой неперсонифицированный Принцип или Силу. Как их можно сравнивать, в какой системе координат должно проявляться соответствие?
        Радость есть особая мудрость!

        Комментарий


        • #19
          Сообщение от hindu
          Патала в каком месте
          http://www.layayoga.ru/index.php?id=5345
          Все в одном, один во всех .

          Комментарий


          • #20
            Лайям ~ разрушение, растворение (санскрит).
            Согласно Вишну Пурана, - низшие Миры есть планетные системы (каждый из семи). Ссылки, как обычно, на русском проблемно поставить.
            Насчёт жителя Паталы (низший седьмой уровень ~ читай ~ огрубения) - по имени Васуки, то он действительно пригодился для пахтания мирового океана, но совсем не из сознательных добрых побуждений. И со-творцом-на-равных, как это в сказании об Люцифере, никогда не выступал.
            Неуёмное эго в конечном итоге погубило Васуки навсегда. Шеша - брат Васуки, полностью укрощён, и служит Вишну ложем в мировом океане (символ осознавания в т.ч., а не эго совсем и тем более не самолюбие).
            В поисковике разные варианты об окончательной гибели Васуки для Земли.
            Другой демон - Вритра, был поражён Ваджром Индры, который ему выковал изначальныйМастер Твашвар.
            История эгоистических существ таким подобным образом имеет тот же безрадостный финал. Когда в силу развития эгоизма ум теряет одухотворённость, со вселенским разумом связь прерывается, и персонифицированное существо либо остаётся без головы, либо уходит его жизненный Принцип.
            Однако, как правильно говорит Кайвасату, - не вижу аналогов с сатаной в том виде, в котором тут ждут, совершенно.

            Комментарий


            • #21
              Мат.часть

              РУДРА - аспект Шивы,
              в том числе Его и творческая, и боевая ипостась.
              Слово Рудра из санскрита переводится "Ревун", или Провозглашающий.
              Хридая - сердце на санскрите.

              Рудра Хридая Упанишада

              http://scriptures.ru/upanishads/rudra_hridaya.htm

              Перевод: Анна Гросс, 1998г.

              Комментарий


              • #22
                Уважаемые друзья, позвольте уточнить, что именно понимается в данной теме под "сатаной"? Кайвасату прав, что надо определиться с пониманием терминов и понятий. Мне думается, что всё не так сложно. "Сатана" - это "выкидыш" христианской церкви. Шива же, насколько я разумею, это разрушитель старого и отжившего, разрушитель майи, разрушитель так называемого зла. Чтобы построить новое, надо разрушить старое - отжившее. Никакого зла per se он не творит. Люцифер же - сатана в понимании христианской церкви - и на самом деле стал в прямом смысле падшим духовно, что хорошо известно из писем Е.И. Рерих. А у Блаватской в "Тайной Доктрине" было сказано (дай Бог не переврать), что слово "сатана" происходит от слова "Sothis" (опять же, если память не подводит, то это Сириус так называется). И, кстати, о Сириусе и не только. Сатурн (надеюсь, все поняли связь, почему о Сатурне говорю) -
                "Сатурн был первородным сыном Сириуса и ярым Братом-близнецом Урана. Но ярый Уран уявился Владыкою Солнечным и стал соперником Сатурна. Ярый Сатурн оявился потом самым блестящим и страстно напряжённым Солнцем, много обширнее Урана, в силу поглощения им многих солнц, комет и лун. Он стал самым прекрасным Солнцем, но Пустоцветом из-за ярого отсутствия в нём космического магнетизма, который необходим для правильного развития Солнечной системы, и ярый был смещён Ураном. Люцифер имел в своём орагнизме всё особенности состава Сатурна, и яро развил мощь уплотнения тонких оболочек, и тем способствовал развитию интеллекта, и яро уявился на гордыне, и стал мощным Соперником Урана, но Уран обладал высшими вибрациями и приобрёл высшее знание на яром ему отходе в высшие сферы. Солнечный Иерарх Урана вместе с Люцифером оявились на Земле, и Уран стал соперником Люциферу и оявился на призыве нового Солнца, ставшего Центром нашей Солнечной системы. Сатурн должен был отойти." (Е.И.Рерих, 17.11.1953)
                Обмен мнениями всегда полезен, ибо он обостряет мышление. (Е.И. Рерих, 27.01.1933)
                Также лишь в дружном общении можно получать плоды объединённой энергии. (Братство, 290)

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от O-K
                  На мой взгляд, такой интерес к Шиве может быть обоснован в плане каких-то исторических, текстологических и культорологических поисков. По мне так всё равно, соответствует Шива Сатане или нет, ибо какое из этого знания практическое применение?
                  Тамас и Терос должны работать как братья - (из этого знания практическое применение ) может проистечь.
                  Все в одном, один во всех .

                  Комментарий


                  • #24
                    Сообщение от Триколор
                    Тамас и Терос должны работать как братья - (из этого знания практическое применение ) может проистечь.
                    Уважаемый Триколор.
                    Эту тему вполне можно с точки зрения индуизма раскрыть, но ортодоксальным христианам это может не понравиться, потому как речь пойдёт о Шива&Шакти с символикой. И нужно будет пригласить ещё и одного буддолога.

                    Комментарий


                    • #25
                      Сообщение от hindu
                      Эту тему вполне можно с точки зрения индуизма раскрыть,
                      ---- попробуйте .
                      Все в одном, один во всех .

                      Комментарий


                      • #26
                        Шива находит для Парвати жилище

                        Господь Шива и Парвати жили на вершине Гималаев. Иногда они жили на горе Кайлаш, а иногда – на другой горе, которая называлась Мандара. Однажды Парвати сказала своему супругу:– Господь мой, у всех есть свой дом. Нельзя ли и нам тоже обзавестись собственным домом? Когда здесь, на вершине горы, очень жарко, я так мучаюсь. Ты находишься в трансе, но я не могу наслаждаться трансом как ты. Я ужасно страдаю! Пожалуйста, построй для меня дом.Но Шива был погружен в свой собственный мир и не обратил на просьбу жены никакого внимания. Прошло несколько лет, и Парвати снова завела этот разговор:– Господь мой, ну, пожалуйста, давай обзаведемся домом, – умоляла она.– Я так беден, откуда у меня дом? Пойдем, поселимся у подножья дерева. Дерево дает тень. Оно нас защитит.– Ну да,- сказала Парвати, – дерево может дать нам тень и какое-то укрытие. Но что толку от дерева, когда идет сильный дождь? А когда налетают ураганы и осенние ветра? Польет дождь и все испортит.– Я очень, очень беден, – ответил Шива. – Ну, что я могу поделать?– Да уж, ты беден! – возразила жена. – Ты же даровал богатство стольким людям! Как же так – ты наделил богатством других, а сам живешь в бедности? Им то повезло. Они могут получить от тебя все что угодно, потому что они твои преданные. Но когда я хочу что-нибудь для себя, ты мне отказываешь. А ведь я твоя жена!И Парвати жалобно заплакала.– Умоляю тебя, Господь мой, пожалуйста, построй для нас дом, – продолжала она. – Иначе мне негде будет укрыться от дождя. Жару я еще могу терпеть, но не дождь!Сердце Шивы растаяло.– Я беден и не могу построить для тебя достойный дом, – сказал он жене. – Но я так много лет молился и медитировал. Поэтому я смогу порадовать тебя вот чем: мы найдем себе другую обитель. Уйдем от этого дерева на вершину горы. Мы больше не будем жить ни на Кайлаше, ни на Мандаре – мы поселимся на облаках. Отныне домом нам станут облака! Мы будем жить на них, а на землю не будем спускаться вообще. Мы не будем даже касаться земли. Поэтому ни дождь, ни что другое не смогут нас побеспокоить.Так Шива и Парвати ушли жить на облака. Одно из имен Шивы, Джимутабахин, означает «живущий на облаках». Господь Шива и Парвати все еще живут на облаках, потому что Шива не мог себе позволить обзавестись домом.

                        ATTACH=CONFIG]1441[/ATTACH]
                        Вложения

                        Комментарий


                        Agni-Yoga Top Sites
                        Обработка...
                        X