Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бу-До как Йога

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бу-До как Йога

    Издревле боевое искусство имело те же цели, что и йога - помочь достичь состояния гармони с самим собой и миром вокруг.
    Возможно не для всех этот вывод очевиден, и это во многом объясняется падением и деградацией культуры боевых искусств, но для меня этот вывод вполне явственен.
    Сейчас есть много видов борьбы, которые совершенно утратили свои духовные корни и оставили лишь грубые приемы. Типичным примером являются бокс, кик-боксинг.
    Но изначально все системы единоборств были даны высоко духовными личностями и в качестве обязательного атрибута включали духовные практики. Изначально основатели любого боевого искусства (прошу обратить внимание на слово искусство, т.к. речь именно об искусстве. Не все существующие системы обороны и нападения могут быть удостоены этого титула) были именно Адепты, уже достигшие гармонии. Для них это была разминка тела, недвижимого при постоянных медитациях. Они, зная строение как физического тела, так и энергетических систем человека разрабатывали все движения исходя строго из их целесообразности и эффективности. Иногда посещает мысль, что изобретение стилей кунг-фу, подражающих движениям животных и насекомых, было чем-то вроде развлечения для их создателей.
    Конечно, для непосвященных, все движения были просто движениями, а не выражением многолетнего духовного опыта. Система обучения появилась позже. Если у Адептов боевое искусство было проявлением сверху вниз, т.е. результатом применения их духовного опыта, то для их последователей процесс шел снизу вверх, т.е. приобретение духовного опыта посредствам планомерных практик и упражнений. Тогда же была установлена традиционная и священная для Востока система Учительства. Были основаны школы единоборств. Ученики со временем становились учителями и наставляли других. Говоря об основателях всевозможных школ, нельзя не сделать оговорку о том, что не все конечно были чисты. Со временем участились случаи, когда предавший ученик, не закончивший своего обучения, но уже хорошо усвоивший мастерство боя открывал свою школу и шел по пути личной выгоды и коммерции. Если система борьбы порой имела закрепление в рукописных трудах, то духовные практики как правило нет. Они проводились под непосредственным контролем Учителя и передавались ученику устно. С утратой этой связи и уменьшением количества Учителей, при росте интереса к восточным единоборствам, распространение получила именно закрепленная внешняя форма обучения школ.

    Сами по себе телесные упражнения, основанные на принципе регулярности, развивают сосредоточение и волю. Но сила воли не влияет на качество, т.е. направленность мыслей и потому Учителя старались развить в учениках необходимое мышление ещё с ранних стадий обучения. Вероятно люди раньше были тупее, потому, что на ранних и даже средних стадиях обучения Учитель обычно ничего не объяснял своему ученику, а лишь давал задания, выполнения которых развивало бы в нем необходимые качества. Ряд упражнений был направлен специально на подавление личностного аспекта в ученике и развитие желания помощи ближнему. Ученики часто жили вместе с Учителем и выполняли основную часть работ по дому. Это так же способствовало подавлению эгоистического начала. Одновременно с этим их ауры наполнялись вибрациями ауры Учителя.
    Когда Учитель видел, что техника боя ученика достигла достаточного уровня, он запрещал ученику вступать в драки, т.к. тот мог сильно покалечить противников, а так же ненароком выдать секреты мастерства. Применив сое искусство, ученик мог подвергнуться наказанию со стороны Учителя, которое обычно выражалось в усиленной нагрузке ученика упражнениями. Интересна система обучения и сейчас существует в Шаолине. Никто не обучает начинающего ничему. Он сам ходит и пытается подражать движениям Учителя. Показавшие себя достойно и выдержавшие трудности пребывания удостаиваются иногда советов о том, как надо выполнять то или иное упражнение. Наказание выражается в том, что никто не показывает ученику ничего нового, и это угнетает сильнее всего. Говоря о трудностях пребывания, можно сказать, что это так же методы воспитания определенных качеств. Так в Шаолине питаются похлебкой без определенного вкуса и вида, которую едят каждый день. Для цивилизованного европейца это будет страшным наказанием, но это так же направлено на подавление своих низменных желаний.

    Как и в йоге, так и Бу-До ученик последовательно развивает у себя ряд необходимых качеств и избавляется от ряда недостатков. Причем это одни и те же качества и одни и те же недостатки. Избавление от эгоистического начала и достижение гармонии во всем. Во многом внутренняя работа кунг-фу (привожу его в пример как самое древнее боевое искусство) во многом строилась на Буддизме и его принципах. Ученик должен был контролировать свои мыли, слова и поступки.

    Кроме воспитания воли, крепости мышц и гибкости сухожилий упражнения, даваемые посвященными Учителями были направлены на максимальное раскрытие способностей физического тела по взаимодействию с духовными телами человека. Мастер кунг-фу не только прекрасно знал анатомию, но был и врачом, владеющим системой лечения травами, акупунктурой и т.д. Важное внимание уделялось системе питания, которая должна была не загрязнить организм и не стать препятствием восприятия тонких энергий физическим телом. Специальные техники, были направлены на раскрытие чакр и прочищение энергетических каналов тела, поднятие энергии Кундалини. Во многом теперь они могут быть оценены как искусственные, но тогда были немного другие времена. Не маловажную роль сыграл в системе этих упражнений Бодхидхарма, который, чтобы наставить не поверивших ему буддистских монахов, просидел в глубокой медитации в пещере несколько месяцев без еды и питья. По окончании медитации его тело настолько онемело, что отказывалось его слушаться и он не мог даже встать. Тогда он разработал комплекс упражнений, которые позволили восстановить его физическое тело и его контакт с тонкими энергиями. Впоследствии этот комплекс стал известен как комплекс укрепления сухожилий и очищения костного мозга (сейчас вряд ли можно найти его в неизмененном виде, но подделки и подобия встречаются).

    Мастерство, достигнутое в использовании энергетики применительно к физическому телу не выставлялось на показ и скрывалось, однако свидетельства доносят до нас свидетельства того, что Мастера могли подниматься в воздухе, окутывая своё тело вакуумом, добиваться неимоверной плотности тела в определенной выбранной точке и даже телепортироваться, т.е. разрушить частицы своего тела и построить его в другом месте.

    Некоторые школы больше стали уделять внимания внешней стороне, т.е. проявлению энергий на физическом теле и использованию их для его нужд. В этом смысле кунг-фу разделилось на 2 больших направления (школы) – Шаолинь и ВоДан (ВуДан). Последняя уделяла внимание именно больше духовному совершенствованию и медитациям. Но и первые свято чтили самые основы Буддизма и всегда твердо знали приоритет духовного начала над физическим. Ученик, достигший многого в технике боя начинал быть наставляем более в духовно плане. Он отправлялся в горы для уединения и медитации на несколько месяцев или даже лет. Результаты своего духовного опыта он мог применить и в своем боевом искусстве, хотя достигшие степени мастерства в боевых искусствах всегда твердо стояли на неприменении его в жизни. Изредка они употребляли его лишь для того, чтобы избежать боя или защитить слабого от несправедливых нападок гораздо более сильных или для обучения достойных учеников. В основном же при нападении на них самих, зачастую они давали избить себя, хотя могли несколькими движениями поразить всех противников насмерть. Возможно в этом заключалось их глубокое понимание закона кармы.

    Не каждого могли взять в ученики. Желающих обучаться всегда было много, но Учитель выбирал лишь достойных, т.к. знал, что недостойный может недостойным образом применить и воспользоваться полученными знаниями и силой.

    Бу-До, не ограничивается лишь тренировками физического тела и есть та же йога или путь, способный привести к просветлению и гармонии.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Всегда мечтал основательно заняться одним из боевых искусств Китая: кунг-фу, тай-цзи, у-шу. Занимался некоторое время хатха-йогой и цигун и увидел между ними много общего. Теперь даже некоторые иструктора хатха-йоги добавляют в свои комплексы элементы цигун. Хатха-Йогу практиковал намного дольше, но искусство кунг-фу привлекает намного сильнее. Сейчас опять возникло сильное желание заниматься. Долгое время я думал, что освоить это искусство возможно только под руководством мастера. И поэтому не занимался. Сейчас же я считаю так: ничего подобного! Освоить можно и самостоятельно, важно только чистота намерений и устремление. К тому же теперь доступны многочисленные книги и видеошколы. Поэтому у меня к Вам просьба: посоветуйте мне книги по цигун, кунг-фу, тай-цзи или у-шу. Желательно с подробными иллюстрациями и описанием техник различных комплексов.
    Мир Огненный открывается перед огненными сознаниями

    Комментарий


    • #3
      Не знаю, откуда у Кайвасату такие познания. Источник своих мыслей он не указал. Похоже, что половина всего - все же его собственные мысли, причем иногда некорректные:
      Вероятно люди раньше были тупее...
      Для явно непосвещенного в тему Lotos'а сообщаю, что кунг-фу и у-шу являются абсолютными синонимами, а тайцзи - одним из их стилей, который в свою очередь подразделяется на соответствующие подстили.

      Цигун - закрытая система, которой обучают в специальных сектах. Естественно она очень обширна: целительство, духовное совершенствование и т.п. Что касается единоборств, то аспектом цигуна здесь выступает искусство энергетического удара или, как его называют на Западе, астральное каратэ. Называется оно Дим-мак. Из открытых школ его преподают лишь в Шаолине. Естественно оно не доступно для обучения "простым смертным", мы можем видеть лишь его результаты, которые демонстрируют шаолиньские монахи: разбивание железных брусков головой и т.п.

      Комментарий


      • #4
        Однако я согласен с той точной зрения, что боевое искусство как таковое зародилось в Шаолине, куда пришел с миссией индийский монах Бодхидхарма и основал в том числе в этом монастыре школы чань-буддизма. Миссия его была, на мой взгляд, проста - распространить буддизм дальше Индии, где он не прижился из-за кастового строя. Знания и способности Бодхидхармы позволяют сделать предположение о его посвященности.

        Комментарий


        • #5
          Совершенно ответственно заявляю, что все видеокассеты/диски и книги, направленные на обучение ушу (и тем более цигун) издаются лишь для их продажи, но никак не для обучения дилетантов. Постигнуть боевое искусство можно лишь под руководством учителя/тренера. Лишь уже обучающийся достаточное время и добившийся положительных результатов в освоении боевого искусства, может воспринимать данные книги как учебное пособие.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Евгений Дрёмин
            Не знаю, откуда у Кайвасату такие познания. Источник своих мыслей он не указал. Похоже, что половина всего - все же его собственные мысли
            Умозаключения.
            причем иногда некорректные:
            [quote:3pedplvr]Вероятно люди раньше были тупее...
            [/quote:3pedplvr]
            Да, не совсем корректно, но зато правдиво. Если речь идет о Китае времен зарождения и распространения боевых искусств, то подавляющее большинство населения были безграмотными крестьянами. Мелкие дельцы так же были малообразованы. А разве в школы боевых искусств шли только образованные феодалы?
            Радость есть особая мудрость!

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Кайвасату
              Да, не совсем корректно, но зато правдиво. Если речь идет о Китае времен зарождения и распространения боевых искусств, то подавляющее большинство населения были безграмотными крестьянами. Мелкие дельцы так же были малообразованы. А разве в школы боевых искусств шли только образованные феодалы?
              Малообразованность и безграмотность не являются признаком тупизны. Если человек не умеет читать и писать, это не означает, что он не осознает характер своих действий и не может руководить ими.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Евгений Дрёмин
                Малообразованность и безграмотность не являются признаком тупизны. Если человек не умеет читать и писать, это не означает, что он не осознает характер своих действий и не может руководить ими.
                Можно согласиться. НО я имел в виду в том числе и неспособность мыслить некоторыми категориями, неспособность к должной самомотивации и самоорганизации, что в целом и приводило к томУ, что учителя видели больше пользы в том, чтобы не объяснять ученикам что и почему они должны делать, а просто загружали их заданиями, выполнение которых приводило к достижению нужного результата независимо от осознания его назначения.
                Радость есть особая мудрость!

                Комментарий


                • #9
                  А вот тут-то нужно внести поправочку о том, что потом это тупое выполнение заданий превратилось в тупой мордобой на улице всех китайских городов и деревень. Начал царствовать закон силы, вместо закона самосовершенствования.

                  Сам Шаолинь сегодня скорее превратился в китайский курорт, нежели в место совершенствования духа через тело. Сейчас существует лишь корпорация "Шаолинь", эксплуатирующая славу монастыря по законам бизнеса. Однако некоторые секреты удалось сохранить, но кому они доступны...

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Евгений Дрёмин
                    А вот тут-то нужно внести поправочку о том, что потом это тупое выполнение заданий превратилось в тупой мордобой на улице всех китайских городов и деревень. Начал царствовать закон силы, вместо закона самосовершенствования.

                    Сам Шаолинь сегодня скорее превратился в китайский курорт, нежели в место совершенствования духа через тело. Сейчас существует лишь корпорация "Шаолинь", эксплуатирующая славу монастыря по законам бизнеса. Однако некоторые секреты удалось сохранить, но кому они доступны...
                    Да, это так. Хотя к этому можно прибавить, что Шао-Линь всегда обращал больше внимания на внешнюю форму - тренировку тела, в отличие от школы Ву-Дан.
                    Радость есть особая мудрость!

                    Комментарий


                    • #11
                      Что за школа Ву Дан ? Кайвасату, откуда ты это название взял ?
                      Есть школа Во Дао, один из Наставников работал какое то время в интернете.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Сергей Мизов
                        Что за школа Ву Дан ? Кайвасату, откуда ты это название взял ?
                        Есть школа Во Дао, один из Наставников работал какое то время в интернете.
                        Я видел сайт Во-Дао в интернете, но я не знаю, что такое Во-Дао.
                        Я говорю о Вудан (Wudang). Это название произошло от одноименного названия горы, уходящей в облака, в центральном Китае. Там располагалась издревне школа кунг-фу, которая во главу угла ставила именно духовные практики. Шаолинь выступал как бы альтернативным вариантом, но обращенным более на внешнюю работу и более популярным.
                        И конечно же мастерам Вудан не до интернета
                        Можете поискать это слово в интернете.
                        Радость есть особая мудрость!

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Кайвасату
                          И конечно же мастерам Вудан не до интернета
                          Кайвасату, ты знаком с наставниками Вудан что бы это однозначно утверждать ?
                          Наставники Шаолиня к примеру работают в интернете.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Сергей Мизов
                            Кайвасату, ты знаком с наставниками Вудан что бы это однозначно утверждать?
                            Я не однозначно утверждаю, но лишь высказываю свою уверенность.
                            Наставники Шаолиня к примеру работают в интернете.
                            Для меня это лишь говорит о падении уровня Шаолиня. Можно завести отдельно человека, который будет этим заниматься, но самим - это трата времени в пустую - недостойное мастера дело...
                            Радость есть особая мудрость!

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Кайвасату
                              Наставники Шаолиня к примеру работают в интернете.
                              Для меня это лишь говорит о падении уровня Шаолиня. Можно завести отдельно человека, который будет этим заниматься, но самим - это трата времени в пустую - недостойное мастера дело...
                              Я не считаю, что общение с народом - это недостойное мастера дело. Ведь Е.И. Рерих не жалела своего времени на переписку с разными людьми, чтобы ответить на множество вопросов. Уверен, что если бы в то время был интернет, то она и по интернету бы вела активную переписку.
                              Мир Огненный открывается перед огненными сознаниями

                              Комментарий


                              Agni-Yoga Top Sites
                              Обработка...
                              X