Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сколько в данный момент Великих Учителей?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сколько в данный момент Великих Учителей?

    Сообщение от Alexandr
    Сколько в данный момент Великих Учителей? В "Двух Жизнях" приведены данные, что их 7. На даный момент это так?
    Учителей в Братстве множество, семь из Них особо выделялись Великие Учителя. Известно, что о некоторых из Них говорилось в письмах Рерих, что Они ушли на другие планеты, где продолжили своё развитие. Так было с Буддой, Учителем Сераписом (Платоном), Иисусом... Однако, даже находясь в дальних мирах, Они от туда шлют лучи энергий в помощь Земле, о чём также говорится в работах Е.Рерих. Возможно на Земле их место занял кто-то другой и количество Учителей, составляющих "Единое Эго" осталось прежним. Кроме того вполне возможно возвращение кого-то из Великих Учителей...
    Конечно точный ответ на заданный вопрос может дать только посвященный, но у меня лично есть большие сомнения по поводу того, будет ли посвященный отвечать на подобный вопрос. Дело в том, что этот вопрос показывает несоизмеримость вопрошающего и нецелесообразность ответа на подобные вопросы. Нецелесообразность заключаетс в том, что ответ на данный вопрос не имеет никакого практического значения для развития Агни-йога. Важно знать своего непосредственного Учителя, а если не знаешь - воспринимать всех Великих Учителей как единый центр устремления - вот подход Агни-йоги.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

    Иерархия Учетелей идёт в Беспредельность.

    Комментарий


    • #3
      Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

      "Нецелесообразность заключаетс в том, что ответ на данный вопрос не имеет никакого практического значения для развития Агни-йога. Важно знать своего непосредственного Учителя, а если не знаешь - воспринимать всех Великих Учителей как единый центр устремления - вот подход Агни-йоги."
      Я так не думаю. Вопрос считаю важным и целесообразным, так как при выборе Учителя, чтобы не создавать диссонанса, знать об Учителях необходимо.
      "06.05.1934 Елена Рерих Александру Асееву

      Есть несколько Учителей Великого Братства, принимающих учеников и руководящих ими, и для каждого, вступающего на ступень ученичества, а не просто изучающего книжный оккультизм, совершенно необходимо бесповоротно решить в глубине сердца своего, который из Учителей Великого Братства ему ближе, и затем отдать себя всецело, без всяких ограничений и условий, этому Высокому Руководству. Обычно вопрос выбора Учителя довольно прост – Учитель, который ближе по карме, посылает тем или иным способом Свою Весть или Учение тому, кто связан кармически с Ним или с Его ближайшими Доверенными. Но очень часты случаи, когда человек, стремящийся и позванный, в своём желании немедленного приближения и ещё большего знания бросается на поиски других Учений и другого Великого Учителя и, в своём раздвоении и даже растроении, теряет своё место на лестнице восхождения. Припомните всё, что сказано в Учении об избрании Учителя"
      "Не страх перед Богом,является началом мудрости,но познание себя,которое есть сама мудрость"

      Комментарий


      • #4
        Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

        Когда ученик будет готов, будет и Учитель

        Комментарий


        • #5
          Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

          Сообщение от Tamara7
          Я так не думаю. Вопрос считаю важным и целесообразным, так как при выборе Учителя, чтобы не создавать диссонанса, знать об Учителях необходимо.
          Теперь об ученичестве. Существуют бесконечные степени или ступени ученичества. И Вы правы, что во времена Е.П.Блаватской, как и теперь, понятие ученика прилагалось и прилагается многими очень широко. Можно встретить в старых письмах и в теософической литературе и такое обозначение, как принятый ученик. Так обозначался ученик, находящийся под особым наблюдением Учителя. Между прочим, в сборнике есть мое письмо о принятых или сужденных учениках. Также было еще одно обозначение уже много продвинувшегося ученика на пути, когда он именовался сыном того или иного Учителя. Но, как было Сказано, пальцев на одной руке слишком много для числа таких сыновей. Также избрание нами Одного из Махатм своим Гуру еще не означает, что избранный Гуру признает нас тотчас же своими учениками. Если мы будем постоянны в своем устремлении к совершенствованию и сумеем достаточно расширить свое сознание, то, конечно, наступит день, когда такое принятие в ученики и произойдет. Но многие ли постоянны в своем устремлении? В одной восточной притче на вопрос ученика какую силу устремления нужно иметь, чтобы достичь видения Брамы? Гуру повел его на реку и погрузил его с головою под воду и держал его так, пока он не стал отчаянно биться в жажде глотка воздуха. Тогда Гуру освободил его и сказал: Когда ты будешь жаждать увидеть Браму так же, как ты жаждал сейчас глотка воздуха, тогда ты увидишь Его. Ведь многие полагают, что быть принятым в ученики Великими Учителями так же просто и легко, как поступить в любую школу, а достижение озарения и приближение к Башням не труднее получения аттестата об окончании средней школы. Причем такие люди даже не желают положить на это достижение то число лет, которое они затрачивают на свое школьное образование. Потому так приветствую Ваш предположенный реферат об ученичестве, в котором необходимо подчеркнуть трудность духовного пути и какая длительная подготовка нужна для расширения сознания. Можно знать много предметов и все же иметь узкое сознание. Но малое сознание не может вместить вести Учителя. Расширение сознания предусматривает и очищение, и дисциплину мышления. Именно, малое сознание начинает искажать Учение, потому главная задача каждого учителя и ученика заключается в РАСШИРЕНИИ СОЗНАНИЯ.(Е.И.Рерих Э.Р.Рудзите и Р.Я.Рудзитису
          15 апреля 1939 г.)
          Теперь, что касается до того, что г-н Ледбитер был учеником Мастера К.Х. и Мастера М., то это не совсем так. Очень много лиц выдают себя за учеников Великих Учителей. Но число истинных учеников очень незначительно. Как-то раз один Великий Учитель на вопрос, много ли принятых учеников, ответил: Пальцев на одной руке слишком много для этого числа.
          И действительно, разве могут Владыки, Держащие Дозор Мира и ведущие Величайшие Космические битвы, отягощать себя большим числом учеников? При существующем состоянии сознания человечества это было бы непроизводительнейшей затратой ценнейшей энергии, столь нужной для поддержания равновесия нашей планеты. Есть много читающих книги Учения Белого Братства и мысленно приобщившихся к указанному пути и тем самым уже почитающих себя за учеников того или иного избранного ими Великого Учителя. Отчасти они будут правы, ибо если они продолжат свое устремление и, главное, будут стараться прилагать это Учение в жизни, то, конечно, рано или поздно в этой или в другой жизни они станут на путь истинного ученичества. Но спросите себя со всею искренностью и вдумчивостью, много ли Вы встретили таких учеников, которые прилагали бы в жизни хотя бы отчасти Основы Живой Этики, узнанные ими из книг Учения? А без полного приложения или, вернее, самоотверженного несения жизненного подвига разве возможно надеяться на приближение? Задумайтесь над тягостью Учителя, принявшего на себя ответственность за ученика. Скажу Вам, тягота эта ужасна!!! Размеры этого напряжения не знающему оккультных законов невозможно даже представить себе! (Е.И.Рерих В.М.Сеплевенко 4 ноября 1935 г.)
          Знать о наличии Учителей - необходимо. Знать своего конкретного учителя - необходимо, но вот знать общее количество Великих Учителей (а именно в этом вопрос) не имеет практической пользы. В любом случае не ты не получишь того, кого ты выбрал, но сначала (если будешь достоин) получишь учителя меньшего ранга, о коих нам вообще мало чего известно. В этом смысле важно именно сохранить устремление у Учителям и их руководству, а не желание знать как устроено Братство и сколько там учителей, как их зовут и что они делают...
          В этом смысле поучительно наставление Махатм, изложенное Блаватской в книге "Голос Безмолвия":
          "Утихомирь свои мысли и держи всё внимание на своём Учителе, которого ты еще не видишь, но
          которого уже предчувствуешь
          ".
          Радость есть особая мудрость!

          Комментарий


          • #6
            Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

            "Знать о наличии Учителей - необходимо. Знать своего конкретного учителя - необходимо, но вот знать общее количество Великих Учителей (а именно в этом вопрос) не имеет практической пользы. В любом случае не ты не получишь того, кого ты выбрал, но сначала (если будешь достоин) получишь учителя меньшего ранга, о коих нам вообще мало чего известно. В этом смысле важно именно сохранить устремление у Учителям и их руководству, а не желание знать как устроено Братство и сколько там учителей, как их зовут и что они делают...".
            Хорошо, допустим вы правы, тогда следующий вопрос, чей образ рекомендуется поселить в своем сердце и области третьего глаза, стучащемуся ученику? Считаю стучащемуся, т.к. книги АЙ обращены именно к ним:

            "Иерархия, 89 Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте тогда в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но помните, что следует решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение, в случае предательства, будет постоянным укором. После пристального смотрения на Изображение, закройте глаза и перенесите Его в третий глаз. Так упражняясь, получите живое Изображение и будете ощущать особенное трепетное нагнетение сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами. Можете испытать себя против солнца и также будете видеть Владыку перед собою, иногда без красок, но потом жизненно и даже в движении. Молитва ваша потеряет слова и лишь трепет сердца наполнит ваше понимание. Так можно достичь в жизни очень полезное, но нужно, чтобы сознание соответствовало бы." .
            Из текста можно понять что все буквально должны ориентироваться на облик Владыки Эль Мории, а возможно кто-то внутри себя чувствует склонность к другому Учителю.
            "Не страх перед Богом,является началом мудрости,но познание себя,которое есть сама мудрость"

            Комментарий


            • #7
              Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

              Сообщение от Tamara7
              Хорошо, допустим вы правы, тогда следующий вопрос, чей образ рекомендуется поселить в своем сердце и области третьего глаза, стучащемуся ученику? Считаю стучащемуся, т.к. книги АЙ обращены именно к ним:
              ...
              Из текста можно понять что все буквально должны ориентироваться на облик Владыки Эль Мории, а возможно кто-то внутри себя чувствует склонность к другому Учителю.
              Во-первых, хочется сказать, что Агни-йога не знает никакого "Эль Морию". Эта приставка, изобретенная Профитами вошла в широкий оборот, но не имеет ничего общего с Учением Агни-йоги.
              Да, Урусвати и в другом месте рекомендавала сосредотачивать мысль на образе именно Владыки и мотивировала это именно тем, что он является Владыкой Шамбалы.
              В любом случае выбор собственно-то не большой, ведь изображений-то Великих Учителей совсем мало. Кроме того, имеющиеся, как писала Рерих, тоже не точны. Да и то тело, которое одухотворял Дух М.М., которое было изображено художником ведь уже скорее всего почило... В этом смысле можно устремляться сердцем и без зрительного образа. Буддисты дзогчена, например, практикуют визуализацию булой буквы "А", олицетворяющей для них Будду и всю совокупность учителей.
              Так ученик может выбрать образ М.М. или К.Х., а может совокупно обращаться к Братству как к Единому Эго. О своем единстве Братство не раз говорило.
              Радость есть особая мудрость!

              Комментарий


              • #8
                Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

                "Во-первых, хочется сказать, что Агни-йога не знает никакого "Эль Морию".
                Замечание принято.

                И все же что тогда имела ввиду ЕИР, в письме Асееву не до конца понятно. Если Учитель может подавать какие-то знаки ученику выбраному в предыдущем воплощении, значит и изображение или какой-то связующий знак должен быть.
                "Не страх перед Богом,является началом мудрости,но познание себя,которое есть сама мудрость"

                Комментарий


                • #9
                  Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

                  Поверьте, что изображение не так важно (по крайней мере до того, как Учитель сам не решит показать свой истинный облик). Ведь по сути имеющиеся изображения не тождественны оригиналу, хотя и похожи. Но вот визуализировать их, несмотря на это нужно именно детально и конкретно, это развивает сосредоточение и другие полезные йогические качества. Я к тому, что изображение может быть условно. Это может быть какой-то символ, символизирующий Учителя (например "Знамя мира"). Он может иметь произвольную форму, но должен быть визуализируем весьма точно. Главное же - устремление к высшему, тренировка его силы и постоянства.

                  Хотите знать, кто вам ближе - просто посмотрите на изображения и послушайте первый сердечный отзыв. Какой-то из образов будет ближе.
                  Радость есть особая мудрость!

                  Комментарий


                  • #10
                    Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

                    "Хотите знать, кто вам ближе - просто посмотрите на изображения и послушайте первый сердечный отзыв. Какой-то из образов будет ближе."
                    Думаю это единственный способ определиться, сердце да и не только оно , реагирует. Со временем даже мысль об Учителе, вызывает сердцебиение, жар вокруг головы и вибрации в теле.
                    "Не страх перед Богом,является началом мудрости,но познание себя,которое есть сама мудрость"

                    Комментарий


                    • #11
                      Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

                      Семь Уч-лей - это схематично простой ответ. Это как будд. мандала, в которой число 7 является Основой, на которую нанизывается все мироздание. Итак, следуя этой мандале-матрице я утверждаю, что Уч-лей бесконечное множество, все они различаются по степеням и все же Высшую Степень этой Солнечной С-мы достигли Семь изначальных Уч-лей, которые в принципе и создавали эту солн. с-му.
                      Исходя из этой матрицы семи, все чел-во объединено в семи Лучах и каждый чел-к имеет главный Луч Своего Создателя и шесть второстепенных Лучей. По этому Главному Лучу и происходит вся человеческая эволюция (бессознательная). При сознательном выборе Луча, т.е. Посвящении Ученика, начинается СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ИНДИВИДА, которая сопровождается Уч-лем и происходит под ЕГО (УЧ-ЛЯ) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Потому что свободный выбор никто не отменял. Индивид, даже имея Посвящение от Уч-ля, может выбрать инволюционный путь, что конечно только удлинит несомненно его сознательную эв-цию, и безусловно бессознательную тем более.

                      Я бы намеревался сосредоточиться на упомянутых выше множествах учителей, каждый из которых находится на разных ступенях развития. Все эти учителя так или иначе распределены Семью Создателями по Закону Косм. Магнита между всем чел-вом. Каждый из них помогает своему подопечному человеку на Земле по взаимному договору в Мире Душ. Это не есть строгое Ученичество, с которого начинается созн. эв-ция, это скорее взаимопомощь, поддержка и сотрудничество между разным кол-вом душ. Все же это приближение своей созн. эв-ции, которая идет пока на автопилоте. Всегда кто-то вырывается вперед и сохраняет это преимущество в своем Высшем Я. Он помогает другим, если они сами договариваются об этом. Все идет по свободному выбору каждой Души. Поэтому в этой жизни, или в прошлой, или в будущей мы всегда будем иметь Помощников, Ангелов Хранителей, Уч-лей, которые будут помогать нам сознательно эволюционировать. И они есть у каждого. Но тот уровень, когда мы выберем СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЭВ-ЦИЮ ПО ЛУЧУ еще нужно заслужить, и сознательно выбрать самому без чьего бы то ни было вмешательства. С этого момента начинается ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА САМОГО СЕБЯ естественно на первых порах под присмотром СВОЕГО ВЫБРАННОГО УЧ-ЛЯ.

                      Можно выбрать большое и тяготиться таким выбором. А можно выбирать малое и дойти до большого и так заслужить это большое.
                      (1921 Ноябрь 10.). Чудо совершается в жизни, откройте глаза – увидите.

                      Комментарий


                      • #12
                        Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

                        В чём была суть моего вопроса, открывшего эту дискуссию: при прочтении "Две Жизни", дойдя до момента, когда Лёвушке показывались семь разноцветных башен с ликами Владык над каждой, и когда я дошёл до 6, красной, башни над которой был лик Великого Учителя Иисуса (до этого я не знал всех Великих Учителей), сквозь всё моё тело прошёл такой мощный поток энергии, буквально одно-два мгновения, но эти мгновения я никогда не забуду, это был поток радости, счастья, какой то духовной эйфории что ли... Я не могу описать это... Но позже, читая в книгах Агни-Йоги о том, что нужно выбрать Великого Учителя для дальнейшего пути, и его имя повторять семь раз перед сном, у меня не было ни грамма сомнения или раздумья, кого именно выбрать. Владыка Иисус. И вот мне было интересно, находится ли он на этой планете, или уже ушёл дальше. Так как книги Агни-Йоги написаны в 30-40 гг, и за это время многое измениться могло. Знаете ли вы современную литературу на эти темы?

                        Комментарий


                        • #13
                          Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

                          Я сильно сомневаюсь, что у Иисуса именно красный Луч, т.к. это по сути низший Луч.
                          Насколько я знаю, Иисус покинул планету после своей последней инкарнации. Но это не значит, что связь с Ним прервана и что Он не помогает землямам.
                          Радость есть особая мудрость!

                          Комментарий


                          • #14
                            Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

                            Сообщение от Кайвасату
                            Я сильно сомневаюсь, что у Иисуса именно красный Луч, т.к. это по сути низший Луч.
                            К сожалению я не могу сейчас привести выдержку из "Двух жизней", но если вы читали её, то наверно вспомните этот момент. Не думаю, что бы память изменяла мне. А разве не красный цвет - цвет любви?

                            Комментарий


                            • #15
                              Re: Сколько в данный момент Великих Учителей?

                              "..Ибо первое условие успеха на пути Ученичества и Служения - это бесповоротное избрание одного Учителя и следование Его Путем.
                              Многие, прочтя «Темпль Тичингс» и увидя полную солидарность с Учением Владыки М., не знают, Кому отдать предпочтение,
                              и получается вреднейшее шатание. Только вполне утвердившиеся в своей безграничной преданности к Избранному ими
                              Учителю могут читать все прочие книги. Я очень люблю книгу «Темпль Тичингс», и она входит в Учение Владыки М.,
                              который является Учителем Учителей, но, конечно, мое сердце принадлежит безраздельно Владыке М. и тому, что исходит от Него
                              ".

                              Письма Е.И.Рерих. т.4.

                              Комментарий


                              Agni-Yoga Top Sites
                              Обработка...
                              X