Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лик Владыки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лик Владыки

    Вопрос:

    Сообщение от Hitcher
    Может, не совсем по теме, но мой вопрос о воззвании, молитве.


    Мне подходит АУМ, я очень прочувствовала это воззвание, но "застреваю" с деталями:


    К кому, вообще-то, я обращаюсь?

    ( Все цитаты я нашла на http://nfo.agni-age.net/lectures/lecture/2000/06.shtml. Я думаю, что это Грани )




    “...Указую: усилить осознание Постоянного Присутствия. Лик должен быть в сознании постоянно..."


    Постоянное Присутствие -нет проблем, нахожу в сердце.
    Лик? Это меня очень смущает. Индивидуальность воплощалась не один раз, если я правильно понимаю. Владыка Мория, например, воплощение Архангела Михаила. У меня особое расположение к Михаилу, но я не уверена, что знаю его в лицо, Лик. Иконы это чье-то воображение, художественный порыв. С воображением у меня все в порядке, но можно же навоображать кого -нибудь совершенно ненужного, держать его лик в сознании, обращаться, взывать и получать " помощь"


    “ ...Наполнение сердца избранным Владыкою и сердечная молитва были известны подвижникам первых веков христианства, которые называли эту молитву сердечно-умственной и установили некоторые приемы для совершения ее..."


    Избранным Владыкою? Можно ли считать, в моем случае, Михаил -избранный Владыка? И какой лик буду я держать в сознании?


    Помогите, пожалуйста. Мне совсем не хочется притянуть что-нибудь не то из Астрала. Я очень новичок.
    Ответ:

    Здравствуйте, Hitcher.
    Спасибо за хороший вопрос.
    На самом деле постоянное присутствие (Предстояние) - более сложно достижимое явление, чем созерцание Лика. Созерцание Лика есть как бы шаг к Предстоянию.
    Нужно понимать всю важность и ответственность Предстояния. Нужно особое мужество предстать перед взором Владыки, который знает все твои мысли и видит все твои недостатки. Наивно полагать, что связь при удержании Образа Владыки односторонняя, поэтому так важно оказаться достойным такой связи, не запачкать её проявлениями своей низшей природы.
    1. Можно сказать, что Михаил - выбранный Вами Владыка, если сердце отзвучит на Него торжественностью, самоотверженной любовью и сильным стремлением к Единению.
    2. Сердечная связь с Владыкой является самым важным. Если её удалось достичь, то удержание в сознании Лика, т.е. непосредственного изображения Владыки не имеет значения. Просто обычно всё происходит наоборот, т.к. многим трудно достичь присутствия Владыки в сердце и поэтому для достижения этого используется удержание Лика Владыки в сознании.
    Изображение нужно сознанию для сосредоточения, т.к. обычно сознание не может сосредоточиться, не имея перед собой конкретный объект. Важно ощущение и достижение состояния Единения - с Владыкой, с Иерархией.
    3. Жемчужное ожерелье воплощений Владыки имеет много Великих Ликов, а существующее изображение Махатмы М. лишь приблизительно изображает Его. Если всё же есть необходимость в изображении (а обычно она имеется), то я думаю, что, любой из Его образов может выступать Его СИМВОЛОМ и может быть использован для установления с Ним связи. Архангел Михаил - это не воплощенная сущность, не имеющая людского Лика. Можно использовать например образ Сергия Радонежского. Что же касается обращения, то Владыка рекомендовал чаще призывать имя Майтрейя - как имя грядущего Будды - так лучше к Нему и обращаться.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Е.И. Рерих утверждала, что в тонком мире «много любителей персонифицировать Великие Образы». Поэтому мантры, молитвы и подобные им практики запросто могут привести к взаимодействию с персонификаторами.

    В Учении об этом можно найти большое количество намеков. Например: «Аум негармоничный обернется в разрушительное орудие» (Аум, 595). Понятно, что речь здесь идет не о гармоничности звуковых волн, а о состоянии сознания того, кто произносит или промысливает мантру.

    Так в п.114 книги Аум говорится о том, что нечистому сердцу Аум недоступен. А какая чистота сердца требуется, чтобы Аум работал правильно? Довольно сложный вопрос. Но в чем можно быть совершенно уверенным, так это в том, что самость обязательно будет подталкивать человека к тому, чтобы он раньше времени начал считать свое сердце достаточно чистым. Очень многие, к сожалению, на этом ловятся.

    Поэтому основное внимание лучше уделять очищению сердца. А это происходит в процессе преодоления самых разных качеств самости, многие из которых указаны в Учении и письмах Е.И. Рерих.


    Комментарий


    Agni-Yoga Top Sites
    Обработка...
    X