Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О России (из 9-томного собрания писем Е.И.Рерих)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О России (из 9-томного собрания писем Е.И.Рерих)

    О России (из 9-томного собрания писем Е.И.Рерих)

    т.1 стр 97 Ю.Рериху 7 июля 1930г. - "Юх/анчик/, держи связь с Учителем, чти великие заветы Россазии - это имя державы, данное Р/оссии/ от Сергия. Можешь готовиться к славному походу."
    т.1 стр.254 В.К.Рериху 24 сент. 1931г. "Будем присылать вам отдельные фрагменты Учения. Примите их душой и сердцем, ибо, истинно, Учение это идет из Наивысшего Источника. И Св. Сергий вновь поднялся на защиту и строительство своей страны. Поможем Ему всем достоянием своим, всеми силами нашими!"
    т. 1 стр. 281 - американским сотрудникам -28 дек. 1931г. - "Получен Указ печатать Книги Учения по-русски."
    т.2 стр. 26 А.Асееву 17 февр. 1934г. - "Главная причина нетерпимости - н е в е ж е с т в о Но продолжаться так не может и воскресшая Новая Россия поставит новые запросы духу и проблемам бытия, на которые отцы церкви должны будут ответить, е с л и н е х о т я т у в и д е т ь з а к а т с в о й. Сознание народа растет и ширится и нельзя снова загнать его в средневековые застенки."
    "Знаем о чуде, которое спасет страну Сергия и явит его.../фраза не закончена/" (Т.2 стр. 46 Н.К. и Ю. Рерихам.)
    " Родина будет спасена великим чудом озарения и Вождем Духа и Света...Чудо совершается в заповеданное время." (т. 2 стр. 76 В.А.Дукшта-Дукшинской, 26 апр. 1934г.)
    "Вы пишете, что, может быть, в "России будет легче строить синтез" Будем надеяться, что в России Вождь будет обладать таким синтезом.И вся гибель существующего строя именно от отсутствия синтеза в духе вождей."( т.2 стр.121 Н.П.Рудниковой, 25 мая 1934г.)
    " Истинно, нет большего преступления по последствиям своим, как невежество! Квасной патриотизм, квасная религия уходят, и на смену этим отжившим пугалам идет Эра нового, радостного строительства, основанного на великом Сотрудничестве народов,новое возрождение и очищение Заветов Христа.России суждено стать истинной Матерью, а не мачехой народов, ее населяющих...Для каждого прочного построения нужен, прежде всего, мощный фокус. Но фокус, отражающий лишь узкий национализм, не может быть успешен при мировых построениях. Где та страна, или даже большое дело, которое в наше время состояло бы из какой-либо одной национальности, не говоря уже о нашей Родине со всеми населяющими ее многочисленными народностями? И, если кому-то иногда кажется, что узкий национализм есть патриотизм, то они очень ошибаются. И даже если на первых порах близорукие могут усмотреть в этом силу, то при дальнейшем развитии его, он неминуемо окажется саморазрушительным
    Каждая выпущенная сила есть бумеранг, и потому мы должны очень осмотрительно бросать в пространство те силы, которые, следуя непреложному закону обратного удара , рано или поздно, но неминуемо растерзают или вознесут нас соответственно. Истинный патриотизм не в узком национализме, но в истинной, бескорыстной любви к Родине, в уважении ко всему и ко всем народам, населяющим, и обогащающим,и возвышающим ее! Истинная мощь и красота страны заключается именно в этом многообразии при единой великой основе Родины." ( т.2 стр.138 В.Е.Гущику, 2 июня 1934г.)
    " Если бы и дух наших соотечественников проснулся и загорелся героическим духом благородных самураев! Любовь к Родине, благожелательное сотрудничество со всеми народами, ее населяющими, и с нею соприкасающимися, какое это великое строительство!Великое Благословение Заступника и Строителя Руси направляет на этот путь!" (т.2 стр. 170 Н.К. и Ю. Рерихам, 15 июня 1934г.)
    " Много побед впереди, напряжением всех сил победим. Так, идут великие времена. С нами Преподобный Сергий - Великий, " от Бога данный России Воевода" - так именуется Св. Сергий в Акафисте." ( Т.2 стр.264 Г.Шкляверу,2 авг. 1934г.)

  • #2
    Цитаты:
    " Но царящее разъединение среди наших соотечественников, конечно затрудняет славное строительство.Но, как во времена разъединения князей и царствования татарщины, явился Великий Светоч в лице Преподобного Сергия, так и ныне этот Образ встает на защиту Возлюбленной Им страны. Близко время чуда..." ( т.2 стр. 356 В.А.Дукшта-Дукшинской, 8 сент. 1934г.)

    Комментарий


    • #3
      " Помните, как в первых Книгах Сказано : " Хотящий дойти в Новую Страну, должен не только отбросить все предрассудки, но и войти путем новым.". Да, нельзя строить на том, что провалилось.Я и Н.К. проникали в окрестности России во время ее нового режима. Знаем все ужасы его, но должны сказать, что сдвиг в сознании народа произошел, и это нужно понять. Народ жаждет света, он жаждет духовной пищи, но пища эта должна быть чистой и ризы новых духовных наставников должны стать действительно белоснежными, и они должны идти стопами Владыки Христа и стопами Его истинного Отображения на земле - нашего Великого Преподобного Сергия." ( т.2 стр. 371 М.Л.Никитину, 12 сент. 1934г.)

      Комментарий


      • #4
        " В здешних газетах печатаются целые страницы об ужасе, творящемся в России. Говорят, что положение безработного в западных странах несравненно лучше положения платного работника в России,также указывают, что такого рабства, в котором держатся подданные России, история не запомнит, и удивляются, как долго сто пятьдесят миллионов будут терпеть! Явная пропаганда! Но тут же настаивают на приглашении представителей ее в Лигу Наций. Вот тебе логика мужского ума и строительства!" ( т. 2 стр. 390 Н.К. и Ю. Рерихам 21 сент. 1934г.)

        Комментарий


        • #5
          " Процесс расширения сознания - самый медленный и самый опасный. Каждое нарушение равновесия грозит сумасшествием и расслаблением воли, или одержанием. Каждое растущее деревцо нуждается в заборчике, каждой пугливой и глупой лошади одевают шоры. Причем, труднее всего будет расширять сознание среднего интеллигента, очень уж оно полно самомнения и всякого отрицания. Народ в глубине своего сердца знает, что " жизнь бесталанна без героя ", но средний интеллигент полагает доказать свою образованность и знание отрицанием всех основ, сложивших и его неудачную /в силу отрицания/ среднюю особь! Потому думаю, что утверждение, что в России всегда было меньше отождествления с личностью, чем на Западе, не совсем правильно. Народ, как видно из приведенной мною пословицы, именно чтит и хранит понятие светлого героя, указывающего ему путь к Свету и Благу. Прислушайтесь ко всем народным сказаниям! Но очень полезно перечитать Достоевского, его отображение современной ему жизни и характеристику русской интеллигенции конца прошлого столетия, положившей начало всеразъедающему отрицанию всех Великих Основ. Самопоедание, самоуничтожение человечества так самоочевидно! Да, никто не вызывает столько возмущения в среднем интеллигенте, как понятие Иерархии.Все они боятся показать свое признание какого-то высшего авторитета и в то же время на каждом шагу подчиняются суждениям и постановлениям ничтожеств. Этот отрыв от высшего и подчинение низшему, уравнение по низшему, и есть проклятие нашего времени , ведущее к разложению и преждевременной гибели планеты. Если бы знали возмущающиеся против Иерархического начала, какая дисциплина послушания царит среди Иерархии Света!...В заключение приведу еще строки из Учения : " Благосостояние народов складывается около одной личности. Примеров тому множество в истории в самых различных областях. Некоторые отнесут это несомненное явление к личности как таковой. Так поступают близорукие, но дальновидные понимают, что такие собиратели не что иное, как мощь Иерархии. Действительно, при всех явлениях Иерархия избирает фокус, на который можно устремлять ток. Кроме того, личность этого порядка обладает осознанным или неосознанным огнем, дающим и делающим Общение легким. Но необходимо и другое качество , со стороны самого народа нужно доверие и сознание силы.Нужно это качество, как звено огненной машины. Сами видите, как нарастают народы, утвердившиеся в Водителе. Сами видите, что нет иного пути..." ( т. 2 стр. 415-416 Н.П.Рудниковой 10 окт. 1934г.)

          Комментарий


          • #6
            " Все страны запутались в сетях дьявола. Потому так грозен Армагеддон! Но сроки космические так близки, и Чудо у дверей! Я недоумевала, почему на долю России выпала такая ужасная карма, ибо, если просмотреть историю всех стран, то много больше кровавых преступлений совершалось в других странах, нежели в России. Теперь же мне ясно:именно, когда в других странах уже была допущена свобода совести и исповедания, в России каждое несогласие с узким догматизмом приравнивалось к государственному преступлению. Запрещено было мыслить, и вот это запрещение и насилие над духом и породило эту страшную карму. Ибо, истинно, нет большего преступления, как против Духа. Потому нужно понять, что новое Воскрешение Духа не примет старых рамок...Но события великие назревают". ( т2 стр. 452 Н.К. и Ю. Рерихам 3 ноября 1934г.)

            Комментарий


            • #7
              "Зачем становиться на сторону темных сил, именно не брезгующих никакими средствами, чтобы сеять великую смуту в умах тех, кто должны были бы объединиться в одном порыве любви к Родине и к новому светлому строительству, которое сложило бы тот блестящий путь, которым можно было бы войти в воскресшую духом родную страну нашу, когда пробьет великий час, предуказанный всеми Писаниями и пророчествами". ( т. 2 стр. 458 американским сотрудникам 8 ноября 1934г. )

              Комментарий


              • #8
                " Великое Пришествие, предуказанное всеми древнейшими Писаниями, есть конец Армагеддона и грядущая Эпоха Нового Воскрешения Духа, связанного с нарождением Шестой Расы. Конечно, ни один из Великих Владык не появится в физическом теле. Но духовная сила Трех Владык проявится на Земле в час грозный. Помните, как Сказано, что Появление Сына Человеческого будет в грозе и молнии и в мгновение ока.( Конечно, сила духовного воскрешения будет особенно сильна в России, ибо России выпала доля первой через страдания пройти огненное очищение.) И если будут проявления Великого Облика, то они будут на плане духовном, но не физическом." (т.2 стр. 464 М.Е.Тарасову 8 ноября 1934г.)

                Комментарий


                • #9
                  " Конечно, Вы знаете, как близко моему сердцу основание Русского Института. Во время моего пребывания в Америке мне приходилось наталкиваться на такие чудовищные представления о всем, что касается до нашей страны и ее быта, что вопрос правильного и систематического ознакомления американцев с русской культурой я считаю не только полезным, но насущным и потому неотложным. Тем более, что совершенно ясно, что в недалеком будущем этим двум странам предстоит большое сближение.Намеченная Вами программа крайне интересна и полна, потому я не сомневаюсь в успехе. Когда в сердце горит энузиазм, то все препятствия преодолеваются. Огонь энтузиазма творит чудоподобно. А разве трудно воспламениться им, являя глубины и красоты русского гения?" (т.2 стр. 476 Е.А. Москову 17 ноября 1934г.)

                  Комментарий


                  • #10
                    " Явление духовной темноты в России было причиной дикой революции и сейчас их непрекращающегося самоедства." ( т. 2 стр. 507 Н.П. Серафининой 11 дек. 1934г.)

                    Комментарий


                    • #11
                      " Исполины русского искусства, русской мысли, всю жизнь пили отравленную чашу оскорбительной мелкой травли со стороны всех, кому не лень. Горькие слова Пушкина, вырвавшиеся в пароксизме мрачного отчаяния :" Черт угораздил меня родиться в России!", по сей день не утеряли своей обличительной остроты и едкости, ибо мы снова и снова становимся свидетелями, как русский человек выискивает случая, как бы ему опорочить, укусить, " поддеть другого, русского же, лишь потому, что тот, другой, осмелился быть лучше его" . Так пишет один из талантливых современных писателей Альфред Хейдок...Но близко время большого сдвига, и большое очищение произойдет... А самое главное, что Лестница Иакова стоит за нами, потому все враги посрамлены будут. Рука Преподобного Сергия простерта над нами, потому нет страха в нас, но лишь огромная радость живет в сердце нашем. И, хотя мы знаем, что время страшное, время грозное, но оно также прекрасно и строительно. Я признательна Вам и Мих/аилу/ Львовичу, что вы приостановили распространение " Чаши Востока " ...книга эта н е н а ш а , ибо она дана ...в 1880-х годах английскому выдающемуся журналисту... и представляет из себя лишь малую часть выдержек из тома в тысячу страниц под заглавием " Письма Махатм Синнету"...переведена на другие европ/ейские/ яз/ыки/, так же, как и труды Е.П.Бл/аватской/, конечно, за исключением русского. Ведь мы должны еще сидеть в киндергартене. Не доросли мы до свободы мышления. Мы еще в младенчестве, и нам нужны заборчики и повода - так решают за нас наши духовные водители. Впрочем, наше самоедство лишь подтверждает эту незрелость мысли. Но давно сказано, что не хулители от малого сознания спасут Россию, но здравый рассудок наших Иванов. Именно " Иван Стотысячный спасет Россию . " Именно, черед за Иваном. Именно Ивану Стотысячному будет дана возможность проявить свой потенциал. Но Иван этот не тот, каким представляют его эмигранты-соотечественники. Иван этот предъявит новые требования и запросы, ему нужна будет вера прочная, вера обоснованная и не расходящаяся с жизнью. И провозвестники ее должны будут применить Веру эту в жизни на личном примере, иначе не утвердить. Сознание исстрадавшихся людей, потерявших веру в справедливость, милосердие и защиту Отца Небесного, нельзя вернуть в прежние мертвящие оковы. Если и возможен тот религиозный подъем, который ожидается, то по своему качеству он будет и н ы м и, чтобы утвердиться, ему нужны будут тезисы, обоснованные разумом и логикой. Нельзя закрывать глаза, большой с д в и г п р о и з о ш е л в с о з н а н и и м а с с. Ведь страдания - великий учитель и трансмутатор" . ( т.2 стр. 514-515 В.А. Дукшта-Дукшинской 12 дек. 1934г.)

                      Комментарий


                      • #12
                        " Конечно, имеющиеся сведения о нашей Родине, не для печати... не время сейчас давать в прессу сведения о значении и будущей роли славянства. Все сокровенное до времени должно быть укрыто. Если бы заранее оповестить обо всем сужденном, то, истинно, сужденное стало бы осужденным, люди растерзали бы его. Страшная зависть и ненависть живут в мире ко всему славянству. Темные силы чуют сужденную мощь и борются со всеми полчищами ада против нее" . ( т.2 стр. 530-532 А.М.Асееву 20 дек. 1934г.)

                        Комментарий


                        • #13
                          " Космическая Справедливость никого не карает, но воздает лишь по заслуге. Иначе говоря, Космическая реакция сочетаний точна. Космические весы точны и непреложны. Так ужас, происшедший в нашей Родине, явился результатом векового удушения именно м ы с л и. Лишь близорукие и невежды не хотят видеть этой истинной причины неслыханного бедствия, обрушившегося на нашу страну. Сказано -"Всякий грех и всякая хула простятся человекам, но хула на Духа Святого не простится". А что есть Дух Святой, как не сознание, не мысль!" ( т.3 стр 12 Г.Шкляверу 2 янв. 1935г.)

                          Комментарий


                          • #14
                            " Читая впечатления о жизни в эмигрантских кругах, описанные писателями-соотечественниками, я переживаю мучительный стыд и даже прихожу в ужас от той невежественности и дезорганизации, которые там царят.И сколько иностранцев явилось свидетелями этого унизительного состояния наших соотечественников! Я всегда поражалась, откуда у иностранцев сложился взгляд на Россию как на варварскую страну, принимая во внимание, что много их приезжало и жило в России.Теперь, конечно, я не удивляюсь этому, ибо мы вращались в небольшом и замкнутом круге так называемых сливок общества и никогда не знали жизни окраин, куда проникали предприимчивые иностранцы. Ведь все самоедство наше так ярко свидетельствует об отсутствии знания и культурности. Лишь истинно просвещенный ум вмещает многие стороны жизни и находит всему правильное применение. Какая чистка сознаний должна произойти, чтобы явилась возможность строительства ". ( т.3 стр. 52-53 Г.Шкляверу 25 янв. 1935г.)

                            Комментарий


                            • #15
                              " С полным доверием и знанием Вашего великого Сердца я передаю Вам, г-н Президент, следующие Великие Слова -"Но глаз Президента должен обратиться на Восток.Говоря о Востоке, Мы имеем ввиду тоже и Россию. В том направлении Президент должен иметь пока выжидательную позицию, ибо произойдут перемены." " Так, Строительство нужно понять, как Объединение стран на Дальнем Востоке, и в этом объединении восточных народов Президенту суждено принять великое участие. В то время, когда алчные народы будут рассчитывать на мощь пушек, на Востоке будет создаваться Великая Держава.Начинание это принесет то равновесие, которое необходимо для созидания великого Будущего....Народы Америки должны войти в Новую Эпоху. Так называемая Россия является равнобалансом Америки, и только при такой конструкции мир во всем Мире станет решенной проблемой..." ( т. 3 стр. 62 Ф.Д.Рузвельту 4 февр. 1935г.)

                              Комментарий


                              Обработка...
                              X