Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Понятие Мира Тонкого, Огненного и Надземного в Агни-Йоге

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Понятие Мира Тонкого, Огненного и Надземного в Агни-Йоге

    Для читающих книги Живой Этики впервые. часто не совсем понятна употребляемая там терминология, особенно если они уже имеют некие свои термины для описания тех же понятий.
    Агни-Йога упоминает о трех мирах, хотя их больше, потому, что это те миры, с которыми мы непосредственно сталкиваемся и имеем дело. Более тонкие миры пока недоступны обычному человеку.
    «Об этих двух наивысших Космических Сферах легенда говорит как о недоступных нашему пониманию, поэтому о них ничего неизвестно. Кое-что известно о следующих двух сферах - третьей, называемой "Миром Духа" или "Миром Нирваны", и четвертой, называемой "Миром Блаженства" или "Миром Интуиции".
    Значительно больше известно о пятой и шестой сферах - это уже сферы и планы, доступные человеку. Пятая называется "Миром Огненным", также "Миром Мысли" или "Миром Ума", а шестая - "Миром Тонким" или "Миром Чувств, Эмоций, Желаний". Уже сами названия этих Миров показывают, что они являются "человеческими". О них будет рассказано в других легендах. Последняя же седьмая сфера - это наш физический мир, в котором мы живем. В Космогонических легендах он называется "Миром Плотным» (Н.К.Рерих «Семь Великих Тайн Космоса»)
    «Наша планета, как и всякая другая, состоит из трех миров. Первый из них - это физическая часть планеты: наш земной шар. Он называется Миром Плотным. Второй мир - это "тонкая" часть планеты: он называется Миром Тонким. И третий мир - это мир мысли: он называется Миром Огненным. Все три мира совмещаются концентрически один в другом, образуя сложное тело планеты.
    Таким образом, наша планета Земля состоит из плотной физической материи, проникнутой сферами тонкой и огненной материи. Все виды материи проникают друг в друга. Тонкая сфера не только распространяется над поверхностью Земли на многие километры, но и проникает в земной слой; точно также и сфера огненной материи проникает как в Тонкий мир, так и в плотную Землю» (Н.К.Рерих «Семь Великих Тайн Космоса»).
    Итак Агин-Йога говорит о:
    1) Мире плотном - наш земной или физический мир.
    2) Мире Тонком - следующий за плотным - астральный мир - мир желаний и страстей (кама).
    Вместе с тем, любой мир по отношению к плотному может быть назван тонким, т.к. состоит из более тонкой материи (в АЙ тем ни менее в этом смысле мир тонкий не практически употребляется).
    «Да, чуть не забыла пояснить недоумение Зины относительно Тонкого Мира. Неужели Зина могла представить себе Мир Астральный как нечто отдельное от Мира Тонкого? Именно Тонкий Мир и есть Мир Астральный. Но Владыка не любит этого определения, и потому во всех книгах оно заменено термином «Тонкий». И конечно, Тонкий Мир, или Астральный, вмещает все градации от самого низшего до самого высокого, граничащего с Миром Огненным, причем, конечно, все низшие слои хаотичны. Уплотненное тонкое тело и есть уплотнение астрального».(Письмо Е.И.Рерих – американским сотрудникам от 19 сентября 1934 г.)
    "Тонкий Мир отвечает Миру Астральному от низшего до высшего слоя"
    (Письмо Е.И.рерих от 24 мая 1936 г)
    3) Мире Огненном - на самом деле за тонким миром следует мир ментальный, хорошо известный теософам - мир мысли. Агни-Йога употребляет Мир Огненный в двух значениях:
    а) Для обозначения всего Ментального Мира
    Мир Огненный есть Мир Духа или Мир Ментальный. Высшая степень Мира Огненного называется часто Мир Высший.
    (Письмо Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской от 24 мая 1936 г.)
    Кстати, тут упомянут ещё один термин вводимый Агни-Йогой - Мир Высший.
    б) Для обозначения высших слоев Ментального Мира.
    В текстах Живой Этики про низшие слои мира ментального почти ничего не говориться (кроме того, о чем будет написано ниже).
    4). Есть ещё в Анги-Йоге такое понятие как Мир Надземный. Вероятнее всего под ним понимается именно тот упущенный промежуток между миром тонким и миром огненным - низшие слои метнального мира.
    «
    Урусвати знает, что некоторые не понимают различия между Тонким Миром и Надземным. Им кажется, что оба понятия в Беседах чередуются лишь во избежание повторения. Но нужно помнить, что Мир Тонкий есть определенное и ограниченное понятие, тогда как в Надземном совмещаются не только разные сферы, но и мысленная энергия, упражняемая даже земными жителями. Так нужно утверждать, что Надземный Мир, прежде всего, есть мир мысли. Она царствует, как в Огненном, так и в плотном мире» (Братство ч.2, 642)
    О низших слоях ментального мира в Агни-Йоге говориться следующее:
    "Заметьте, что при перечислении Миров Мы как бы упускаем Мир Мысленный, неслучайно это. Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким и Огненным, он входит как ближайший двигатель Мира Огненного. Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль" (Мир Огненный, ч. 1, 84)
    .
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Может табличку составить - семи состояний Акаши+ещё у каждого состояния семь подпланов,а на них нету названий?

    Мне если честно после этих твоих объяснений А.Й. отпугивает нехваткой терминологии .
    Я лучше назад к Елене Петровне пойду....
    Таблички составлять

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Анайка
      Может табличку составить - семи состояний Акаши+ещё у каждого состояния семь подпланов,а на них нету названий?
      С этим сложно. Семь состояний Акаши ещё можно выкопать у Н.К.Рериха в упомянутой книге, а больше наверное нигде и нету (у Рерихов). В Учении Храма на этот счет небольшой разброд. А вот у Блаватской на этот счет надо покопаться, должно что-то быть, хотя я пока не нашел.
      Мне если честно после этих твоих объяснений А.Й. отпугивает нехваткой терминологии.
      Ну, это каждый волен реагировать как ему вздумается :wink: . А объяснения по большому счету не мои, а Рерих, я лишь свел их в логическую схему.
      Я лучше назад к Елене Петровне пойду....
      Таблички составлять
      Это тоже дело хорошее :wink: Правда я умудряюсь сочетаю одно с другим. У Блаватской более интеллектуальное изложение и эти вопросы конечно более подробно описаны. Агни-Йога несла немного иную функцию, чем напичкать людей эзотерическими знаниями, она должна подготовить сознания к новой эпохе, а сами книги Живой Этики расчитаны на любого человека, в отличие от "Тайной Доктрины" Блаватской, для понимания которой надо поднапрячь свои мозги и все остальные органы понимания.
      Радость есть особая мудрость!

      Комментарий


      • #4
        Подумала, что эта статья Е.П.Б. может быть полезной, для изучающих астральные планы

        7
        6 АСТРАЛЬНЫЙ БУДДХИ
        5 АСТРАЛЬНЫЙ МАНАС
        4 АСТРАЛЬНЫЙ КАМА-МАНАС
        3 АСТРАЛЬНЫЙ ПСИХИЧЕСКИЙ ИЛИ ПРАНИЧЕСКИЙ
        2 АСТРАЛЬНЫЙ АСТРАЛЬНЫЙ
        1 АСТРАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТИВНЫЙ

        Астральный Объективный во всем соответствует Земному Объективному.

        Второе деление соответствует второму делению низшего плана, но предметы на нем чрезвычайной тонкости – астрализованный Астрал. Этот план является границей для обычного медиума, за который он перешагнуть не может. Лицо не медиумическое, чтобы попасть в него, должно находиться в состоянии сна или транса, или под воздействием закиси азота; или в обычном бреду люди переходят в этот план.

        Третий, Пранический, по своей природе сильно яркий. Сильный бред переносит пациента на этот план. В белой горячке больной переходит на этот план и еще на план, находящийся выше. Сумасшедшие часто бывают сознательны на этом плане, где они видят ужасные видения. Этот план переходит в –

        Четвертое деление, самое худшее из астральных планов, Камическое и ужасное. Отсюда приходят образы, которые соблазняют, образы пьяниц в Кама Локе, побуждающие других к пьянству; образы всех пороков, прививающие людям желания совершать преступления. Слабые люди подражают этим образам наподобие обезьяньего подражательства, подпадая, таким образом, под их влияние. Это также является причиной эпидемий пороков, циклов бедствий, всяких несчастных случаев группового характера. Сильная белая горячка – на этом плане.

        Пятое деление – деление предчувствий во снах, отражений из низшей ментальности, проблесков в прошлое и будущее – это план ментального, а не духовного. Месмеризованный ясновидящий может достичь этого плана и если он хороший, может пойти еще выше.

        Шестой – это план, откуда приходят все прекрасные вдохновения по искусству, поэзии, музыке, возвышенные сны, вспышки гениальности. Здесь мы получаем проблески прошлых воплощений, не будучи способными установить их местонахождение и анализировать их.

        На седьмом плане мы находимся в момент смерти или в случае исключительных видений. Тонущий человек находится там в тот момент, когда вспоминает свою прошедшую жизнь. Память о событиях на этом плане должна сосредотачиваться в сердце, «троне Будды». Там она останется, но впечатления от этого плана не передаются физическому мозгу.

        Комментарий


        • #5
          Статья хорошая и для медиков, и для учителей, работающих с трудными детьми, потому как явно показывает, что надо и с пациентами, и с детьми заниматься Арт-терапией(смотреть картины, слайды под классическую музыку, рисовать, лепить, вышивать, петь, произвольно танцевать и др.), в общем всем тем, что будет человека возвышать, вдохновлять.
          Постигая—оправдай!

          Комментарий


          Обработка...
          X