Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Свобода Воли

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Свобода Воли

    [Администратор: Тема составлена из нескольких параллельно существовавших на форуме тем, посвященных тематике свободы воли, взаимосвязи свободы и предопределенности...]
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------

    В чём суть СВ?
    Я понимаю, что в том, чтобы она была согласована с Волей Божественной.
    Но Воля Высшая заключается в том, чтобы мы проявили CВ в направлении овладении Духа, причём сознательно. "Я Сказал, Вы Боги".
    Не могу совместить две противоположности, а может я не правильно что понимаю?
    Если почти бессознательно довериться Высшей Воле, то нас будет нести Поток Жизни на своих волнах, стоит лишь следовать Знакам.
    Но мы всё равно получаем опыт, а значит и осознание?
    В гармонии с Природой-Матерью, но где здесь будет Сила Духа и Воли, Свободной Воли?
    Бодрствуй!

  • #2
    Если именно сознательно довериться Высшей Воле, тогда приходит и опыт и расширение сознания.

    Сила духа и воли будет в твердости следования Воле Божественной.
    Есть Тот, Которого нет.

    Комментарий


    • #3
      Да, познание Воли Божественной есть путь.
      Да, именно Осознание Высшей Свободной Воли делает её единой с Абсолютной, а значит Творит Богов.
      Бодрствуй!

      Комментарий


      • #4
        Вот пожалуй то, что я искала:

        О творении мыслью уже сказано много, но люди пытаются получить нравственное и духовное воспитание путём обычным, когда надо научить себя самого мыслить о добре и мире. Говорил, какое нужно мужество и ответственность великая, но никто, кроме самого человека, не сможет выковать за него меч свободной воли; и никто, кроме самого человека, не сможет встать на борьбу со своей кармой — назовём её судьбой. Только сам человек может возвысить мысль свою до строительства космического! Здесь первостепенная роль отведена сознанию. Всё должно происходить сознательно! Приветствую сознательный процесс роста! Говорю, что пища духовная в первую очередь перевернёт и изменит сознание в лучшую сторону! Так ставлю Мысль Светлую! Никто не станет нырять в озеро, не проверив дно, где могут уявиться камни, но беспредельность глубины всегда радует ныряльщика. Человек должен знать, для чего он живет. Он должен осознавать всю принадлежность свою к космическому строительству, и в этой осознанности вспыхнет Цветок Радости безграничного Поиска!

        Капли Дождя; Качество Поиска (Весть вторая, 16).
        Бодрствуй!

        Комментарий


        • #5
          Свобода воли

          "В одной древней молитве говорится: "Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого".
          На что же именно в нашей жизни мы можем влиять? Достаточно ли отпущенной нам свободы действия, чтобы менять свою жизнь и судьбу? Почему человек естественным путем, от природы, не получает этого знания?
          Несмотря на то, что в основе нашей природы лежит лень и здоровый эгоизм - желание максимального получения при минимальных усилиях - почему мы, в отличие от животных, совершаем необдуманные и неэффективные поступки?

          Возможно, мы действуем там, где уже все запрограммировано заранее и наше участие должно быть намного более пассивным?
          Возможно, в большинстве случаев жизни "Аннушка уже пролила масло", а мы-то считаем, что ход событий зависит от нас?
          Возможно, мы вообще должны перестроить свою жизнь и не относиться к ней так, будто мы что-то решаем, а предоставить ей течь самой по себе, самим же устраниться и действовать лишь в тех сферах, которые подвластны нашему влиянию?
          Неразумные поступки совершают дети, потому что их развитие (так определено природой) происходит неосознанно или под влиянием инстинкта. Взрослый человек определяет цель, и желание достичь ее дает ему энергию для движения к ней.
          Очевидно, мы ошибаемся именно в определении пределов наших возможностей в достижении цели. То есть мы желаем достичь невероятного или изменить то, что неподвластно нам. .. "

          В этой статье "Свобода Воли" http://cd.kabbalahmedia.info/06_sociolo ... a_voli.doc
          подробно рассматривается, что же в каббалистической науке понимают под этим важнейшим понятием. Многие жизнь готовы отдать за нее. Есть ли все таки свобода воли или это очередная иллюзия человеческого сознания?

          На разных уровнях постижения мироздания эта категория открывается в совершенно различных ракурсах.
          Давайте попробуем разобраться...

          Комментарий


          • #6
            Свобода Воли заключается в выборе. Выбор диктует нам разум и сердце. Можно идти, вернее плыть по течению, естественным образом, как вы сказали, как определено природой. Но нам даны разум, сердце, сознание, развивая которые, мы проникаем под покровы майи, или очевидности, осознавая всё более тонкие механизмы всеобщего разума, природы. Постепенно пробуждая внутренние божественные потэнциалы, можно ускорить свой путь, и чем более нереалистична и далека цель, тем более сильные энергии пробуждаются в нас для её достижения.
            Бодрствуй!

            Комментарий


            • #7
              ТОЛЬКО ОДНА ВОЛЯ

              Возможно, самой первой вашей мыслью будет желание отказаться от принятия такого категорического утверждения, как отрицание существования собственно человеческой воли. Но если единство всей жизни для вас нечто большее, нежели просто теория или гипотетическое предположение, то вы сможете принять это утверждение и применить его в поисках того основного фундамента, на котором покоится ваше построение единства жизни.
              Существует лишь одна Воля. Двум или более волям было бы невозможно существовать или проявляться во Вселенной закона и порядка. Одна воля непременно столкнулась бы с другой в силу самой своей природы, ведь воля – это прежде всего направление. Вселенная, равно как и каждый ее проявленный атом, движется по кругу или, вернее, по спирали до завершения положенного ей цикла. Любая линия жизни может кончаться или начинаться, относительно говоря, в прямом направлении, однако она очень скоро искривляется и это неизбежно влечет за собой устремление к круговому пути. Величина дуги круга зависит от направляющей силы воли, а степень силы определяется особым действием принципа Желания, стоящего за Волей.
              Равновесие Вселенной не могло бы поддерживаться, если бы было возможно вмешательство второй и, следовательно, негативной, оппозиционной воли, препятствующей направлению, заданному первичным импульсом. Та же мощь, что ускоряет и направляет линию силы, определяет время, место и степень ее изгиба. «Вот до сих пор и не далее», – говорит Божественный Создатель, определяя курс Вселенских вод, и Он же возвещает: «Моя линия прошла через всю землю». Заметьте – «МОЯ» линия, но не линия какой-либо иной сущности. Когда достигается граница линии жизни, та же направляющая сила, которая начала ее, ведет ее назад к исходному пункту, с запасом приобретенного на пути опыта. Этот опыт определяет степень кривизны следующей жизненной линии – следующего воплощения эго.
              Этого вполне достаточно, чтобы пояснить Мое утверждение о том, что существует лишь одна Воля. Воля, управляющая саморазвитием атома, есть та же самая Воля, что продвигает и направляет человека. Сам человек не может породить волю ни для того, чтобы пошевельнуть рукой, ни для того, чтобы сделать вдох. Но благодаря его коренному единству с Божеством он может управлять и таким образом пользоваться Божественной, созидательной Волей до той степени, до какой он развил в себе канал этой Воли и согласовал свой путь с линией пути Божественного плана. Если он терпит неудачу в каком-либо деле, эта неудача объясняется той степенью различия, или дистанцией, которая существует между его низшим, материальным «я» и его эго, ибо эго есть Божество в нем, «единство в многообразии». Следовательно, его успех будет находиться в прямой зависимости от степени признания им Божественного и подчинения той направляющей силе, которая изгибает прямую линию его жизни, чтобы, приведя аурическую сферу энергии – оболочку его эго – к ее исходной точке, послать ее с увеличенной силою к более широким пределам, для более великой, иными словами, более полезной жизни.
              Когда к человеку придет осознание вышеупомянутых фактов и он поймет, что для выполнения всякого волевого акта, каким бы незначительным тот ни казался, он применяет самую сущность Божества, то в тот же момент, если только он нормальный человек, – величие, Божественная красота и святость его миссии на земле наполнят его трепетом и благоговением и укрепят его намерение трудиться согласно законам Бытия, а не в противовес им. Его действия будут определяться высшими мотивами, намеченная цель будет вести его, он выработает определенное отношение к каждому живому существу; и тогда жизнь даст для него и для его труда куда более великие идеалы, нежели те, с которыми он сталкивался прежде и которые отчасти или полностью реализовал. Когда осознание значительности всякого аспекта жизни станет для него более ясным, постепенно исчезнут его прежние эгоцентрические представления о важности его личной воли. И тогда не будет более повторяться «я» в делах, в которых он участвует, ибо оно заменится на «МЫ».
              Чем серьезнее препятствия, которые ставят природа или люди на пути осуществления такой Божественной цели, тем все более настойчиво, все чаще будут повторяться его усилия достичь этой цели; следовательно, тем более несокрушимой станет его сила воли. Иными словами, тем шире будет канал, через который может течь Божественная Воля. Слова «Да будет Воля Твоя» отнюдь не означают малодушного подчинения обстоятельствам и условиям. Они выражают вопль души о познании природы Божественной Воли, о даровании силы применить эту Волю как подобает. Неприменение какой-либо функции дает в результате разложение и смерть в любой сфере жизни; случай с волей не является исключением. Но сознательное употребление Божественной энергии Воли для противодействия Божественному Закону или для того, чтобы сокрушить, искалечить или уничтожить другую душу или тело ради достижения какой-либо эгоистической цели, является непростительным грехом; непростительным по той причине, что неизбежная реакция, вызванная негативным аспектом той силы, которая создала его проводник и через который она действовала, его же и уничтожит.
              Боритесь всем вашим сердцем и умом, освобождая их от ранее укоренившихся идей, за осознание всего того, что Я пытался вам передать. Поймите же, что личная ответственности в действительности означает ответственность за каждую вещь, за каждое существо, с которыми вы соприкасаетесь. Поймите и то, что вы не можете жить праведно, избегая этой ответственности, как нельзя жить на физическом плане и не дышать. С пробуждением чувства личной ответственности приходит и расширение канала Божественной Воли, и сила, позволяющая применить ее поток (Наставление 144).
              Радость есть особая мудрость!

              Комментарий


              • #8
                Давайте разберемся по порядку.

                Давайте разберемся по порядку.
                С первым вопросом: «На что же именно в нашей жизни мы можем влиять?»
                Если человек и Космос едины, то они оба влияют друг на друга.
                И получается, что мы можем влиять на все.
                Только для каждого воздействия нужно свое количество энергии.
                Нам дается право выбора как её использовать.
                Если мы не можем отдать её сразу (в течении одной жизни), то у нас есть возможность реализации в течении всей беспредельности последующих жизней.
                Другое дело, что с точки зрения Общего Блага наша воля может быть либо сгармонизирована с Единой Волей Абсолюта, либо как-то в корне отличаться.
                Тогда для того, чтобы её сгармонизировать в нашу жизнь притягиваются обстоятельства вносящие соответсвующую коррекцию. Степень этой коррекции определяет степень кривизны нашего устремления таким образом, чтобы она, пройдя через весь проложенный путь, слилась с Единой Волей.
                "Всегда вперед и только ввысь!"

                Комментарий


                • #9
                  Вчера и сегодня для меня оказались днями посвященными Каббале. Никогда не чувствовал в себе желание приблизится к этой теме. Но вот вдруг все же случилось, и как путник зашедший в незнакомый лес, решил поделиться впечатлениями.

                  Замечательна сама идея Древа Жизни, сопоставление планов материи и Пифагоровской декады.

                  Первое что бросилось в глаза, при взгляде на схему Древа Жизни - Сефира Тиферет, она имеет наибольшее число взаимосвязей. Хотелось бы услышать о ней немного подробней.

                  -----

                  Экран, который регулирует поступления света, есть собстенная оболочка человека. Если степень вибраций оболочки понижается, вследствие незаконного использования Высшего Света, то соотетственно автоматически и уменьшается Его поступления. Также и наоборот. Свободная воля и означает - поднимать или понижать свои вибрации, и именно в той мере, в какой человек способен вопринимать Единую Волю Высшую.

                  -----

                  Человек, до падения в зарождение, питался плодами Древа Жизни, и имел жизнь без смерти и страданий. Быть, существовать, есть - значит питатся плодами этого дерева. Отсюда и наслаждение - быть, есть, питаться плодами Божественного Дерева, вибрировать в гармонии с Богом.
                  Есть Тот, Которого нет.

                  Комментарий


                  • #10
                    Конечно же свобода воли - условное понятие. В широком смысле ее нет в человеческом понимании. Но это не значит, что она не существует для отдельной личности.
                    То же самое с истиной. Для каждого она разная, пока он не познал ее единство...

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Евгений Дрёмин
                      Конечно же свобода воли - условное понятие. В широком смысле ее нет в человеческом понимании. Но это не значит, что она не существует для отдельной личности.
                      То же самое с истиной. Для каждого она разная, пока он не познал ее единство...
                      Все понятия относительны...
                      Давайте разбираться с ними, применяя к тем мирам, которые нам пока доступны.
                      "Всегда вперед и только ввысь!"

                      Комментарий


                      • #12
                        Второй вопрос: "Почему человек естественным путем, от природы, не получает этого знания? "

                        Почему? Получает.
                        Почему не пользуется как надо другое дело...
                        В центре "Чаши", в глубинной памяти есть все ...
                        Плотные условия бытия затемняют знания духа у большинства людей.
                        Дети знают много, но затем, беря все от взрослых они становятся "как все". Но эти знания можно вернуть изменив образ жизни (ведущий к просветлению).
                        "Всегда вперед и только ввысь!"

                        Комментарий


                        • #13
                          Поделюсь про Тиферет прежде Grygory, мне интересно, нас колько моя визуализация приближена к Истине. Тиферет – центральная с-фира, через которую миры сущности падают в миры оболочки. Отвечает за восприятия того, что называется „шестым чувством”, „четвертым измерением” или „экраном”. В „Учении Толтеков” Теуна Мареза эта с-фира называется также „путем с серцем”, всвязи с этим я могу думать, что дання с-фира во многом тождественна понятию АЙ „сердце”, Или же „разум-Манас” просвещенный „будхи-чувствознанием”. Должна кметь наинепосредственнейшую практическую связку с Хесед, который некоторые называбт „миром Судьбы” или „миром неизбежности”. Думаю, приобретение человеком свободы воли напрямую связано с осознанием воздействия с-фиры Тиферет или связки Хесед-Тиферет. Хотілось бы услышать от Grygory мысли по этому поводу.

                          Комментарий


                          • #14
                            Я хотел сказать лишь, что свобода воли - иллюзия. Так же как физический мир считается иллюзией, но для физического человека он реален. Т.е. чем выше уровень, тем меньше иллюзий.

                            Еще один пример. Для ребенка игра реальна, но как только он становится взрослым, он понимает иллюзорность игр. Но, опять же, он теряет также и некоторые способности, которые присущи ребенку, например, воспоминание о прошлой жизни и т.д.

                            Комментарий


                            • #15
                              мысли в слух

                              По поводу свободы воли и силы духа здесь некоторое недорозумение,
                              в смысле много слов, воля это действие такой силы, которая даёт нам жизнь, она же и забирает её. На счет божественного, конечно, с беспредельностью спорить непросто неразумно скорее всего просто дело неразвитого восприятия,конечно же это дело опыта.А вот вопрос
                              что и чем может овладеть воля конечно серьёзный.Скорее всего сила духа это самое интересное,это наша жизнь,сказать точнее,нет необходимости сковывать наш путь ненужными узами.А вообще это интересная тема.Мне самому интересно рещать каждодневные задачи. :P :wink:

                              Комментарий


                              Agni-Yoga Top Sites
                              Обработка...
                              X