Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Патентное заявление Н.К.Рериха на ЗМ – правда или вымысел?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Патентное заявление Н.К.Рериха на ЗМ – правда или вымысел?

    На форуме «Орифламмы» уже три месяца идёт дискуссия по поводу материалов, опубликованных в 3 томе МЦРовского сборника "Защитим имя и наследие Рерихов". Для начальной информации прошу ознакомиться с темой «Брал ли Н.К.Рерих патент на Знамя Мира?»

    Последним событием этой темы стало «Открытое письмо некоторых участников форума к Л.В.Шапошниковой», которое цитирую ниже.

    Сообщение от Original Message

    From: http://www.forum.roerich.com@women-at-work.org

    Sent: Tuesday, September 26, 2006 12:35 PM

    To: icr@roerich-museum.ru

    Cc: 'Ярославское РО "Орион"'; 'Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих'; 'Донской культурно-просветительский центр'; 'Журнал "Культура и Время"'; 'Ивановское общество "Свет"'; 'Мастерская МЦР'; 'ММТР'; 'МСРО'; 'Мурманское РО'; 'Народная библиотека Уймонской долины Алтая'; 'Национальное Общество Рерихов Болгарии'; 'Пермская "Лига Защиты Культуры"'; 'Подольский культурно-просветительский центр'; 'Подольский народный университет Культуры'; 'Симферопольское РО'; 'СПб отд. "Лига защиты культуры"'; 'Украинское отделение МЦР'; 'Харьковский Культурный Центр'; 'Эстонское РО'

    Subject: Открытое письмо гл.ред. сборника "Защитим имя и наследие Рерихов" Л.В.Шапошниковой.

    Уважаемая главный редактор сборника "Защитим имя и наследие Рерихов" Людмила Васильевна Шапошникова!

    Участники форума http://www.forum.roerich.com уже два месяца безуспешно пытаются добиться от сотрудников Международного Центра Рерихов ответа на вопрос, почему не публикуется рисунок к патентному заявлению Н.К.Рериха от 1931 года. Каждому человеку ясно, что ни одно патентное ведомство ни одной страны не примет патентной заявки без графического изображения заявленного к патентованию знака. Об этом однозначно говорит американское законодательство.* Об этом же ясно сказано в самом патентном заявлении Н.К.Рериха на странице спецификации, которая "является необходимым приложением к изображению (рисунку)".

    Почему же этот рисунок не был опубликован в третьем томе сборника "Защитим имя и наследие Рерихов" вместе со всеми документами** по этому делу? Ведь каждому здравомыслящему человеку понятно, что одни лишь слова "Знамя или Флаг" не могут служить бесспорным доказательством того, что в данных документах речь идёт о Знамени Мира.

    Почему перед тем как опубликовать данный блок документов патентного заявления Н.К.Рериха, на которых отсутствуют какие-либо подписи или печати, включая подпись самого Николая Константиновича, не была проверенна легитимность данных документов? Почему МЦР не сделал официальный запрос в архив патентного бюро США на предмет наличия там этой патентной заявки Н.К.Рериха от 1931 года?

    Почему возглавляемая Вами, Людмила Васильевна, редколлегия делает очень важные для всего Рериховского Движения заявления на основе мало проверенных и спорных материалов? Почему уже три месяца на форуме идёт разбор данного дела, которое на устах у всех рериховских обществ, а сотрудники Вашей редколлегии не удосужились дать рериховской общественности вразумительное объяснение по этому делу? Неужели не ясно, что игнорируя общественное мнение, Ваша, Людмила Васильевна, организация рискует потерять тот авторитет, который МЦР зарабатывал годами культурно-просветительской деятельности?

    Участники форума ещё раз обращаются к Вам, Людмила Васильевна, как к последней инстанции в надежде получить достаточные разъяснения по этому спорному делу. Если Вы или Ваши коллеги желают ознакомиться с дискуссией по этому вопросу или принять в ней участие, то Вы можете это сделать в теме «Брал ли Н.К.Рерих патент на Знамя Мира?» по следующему адресу:
    http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=110932#110932

    С наилучшими пожеланиями,
    некоторые участники форума
    http://forum.roerich.com

    P.S.
    Копия этого письма публикуется на указанном форуме, а также рассылается по ВСЕМ (!) рериховским организациям и многим другим частным лицам.

    * Смотрите пояснения к форме патентной заявки в Unated States Patent and Trademark Office по следующему адресу (на английском языке):
    http://www.uspto.gov/web/offices/pac/mp ... d_laws.pdf
    В частности обратите внимание на статью 2 пункт В (в русском переводе):
    " (2) СОДЕРЖИМОЕ – Заявка должна включать
    (А) спецификацию, как прописано в секции 112 этого издания,
    (В) рисунок, как прописано в секции 113 этого издания, и
    (С) клятва заявителя, как прописано в секции 115 этого издания
    ".

    ** Смотрите сборник "Защитим имя и наследие Рерихов", МЦР, 2005 г., стр. 178-183.
    1
    правда!
    0%
    0
    вымысел!
    100.00%
    1
    ... затрудняюсь ответить :-(
    0%
    0
    Последний раз редактировалось Канефер; 07-02-2017, 20:47 PM.

  • #2
    Патентное заявление Н.К.Рериха на ЗМ – это...
    правда!
    вымысел!
    ... затрудняюсь ответить
    Во-первых данный вопрос не следует решать через метод опросов. Его можно решить путем изучения специалистами соответсвующих документов.
    Цель открытия данной темы явно другая.
    В поисках где вымысел, а где правда автор темы Андрей Люфт, начал её с подложного письма. Для чего это ему надо? Случайность это или сознательное злоупотребление?
    В последнее время в некоторые рериховские организации от имени участников форума http://www.forum.roerich.com производится массовая рассылка писем с требованиями в адрес МЦР.
    26 сентября 2006 произошла очередная такая рассылка с темой "Открытое письмо гл.ред. сборника "Защитим имя и наследие
    Рерихов" Л.В.Шапошниковой". Как один из модераторов этого интернет-форума считаю нужным пояснить её. Это рассылка есть личное мнение и личный поступок Андрея Люфта (редактора сайта "Живая Этика в Германии"). Автором «Открытого письма некоторых участников форума к Л.В.Шапошниковой» является лично Андрей Люфт. От имени форума (и его участников) он не имел права говорить и что-либо требовать.
    Это была чистая провокация и манипуляция мнением участников форума без всякого на то основания. Некоторые участники форума только сейчас узнали что от их имени шла какая-то рассылка и сейчас они справедливо возмущаются. В рассылках Андрей Люфт каждый раз использовал новые почтовые ящики на анонимных почтовых серверах с именами содержащими слова "forum" и "roerich",
    однако они не имели никакого отношение к форуму http://www.forum.roerich.com . Такая абревиатура легко вводит адресатов такого послания в заблуждение, что письмо отправлено от административной службы форума и является её официальной точкой зрения.
    С целью дальнейшего пресечения манипуляций мнением уже участников этого форума и пресечения распространения лжи я закрываю данную тему.
    Модератор.
    "Всегда вперед и только ввысь!"

    Комментарий


    • #3
      Для меня вопрос достоверности взятия Рерихом патента на "Знамя Мира" решился благодаря объяснению Алекса с форума roerich.com в вышеупомянутой теме. Если его объяснение соответствует действительности, то это многое объясняет. Привожу его сообщение, которое, надеюсь, прояснит ситуацию и для других:

      [quote=АлексУ]
      Сообщение от "Кайвасату":264ngd0x
      Уж никак в голове не увязывается клятва Н.К.Рериха о том, что он лично изобрел патентуемый объект с его словами о том, что этот знак раскинут во многих культурах, существовавших задолго до него.
      Извините, я думал, что это не укладывется только в голову Люфта. Но теперь вижу что этот момент, казавшийся мне столь ясным, вызывает недоумение даже у Вас. Я готов обсудить этот момент. В спокойном тоне (это не к Вам, Кайв). Для начала приведу с соседнего форума соответствующий кусок моего ответа Андрею. Если будут вопросы - постараюсь еще яснее выразить свою мысль.

      Во-первых, Н.К. начинает статью словами – «Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира».
      Во-вторых, вы путаете до неразличения два понятия – «знак» и «знамя». Это очень хорошо показали ваши последние крики о якобы подлоге МЦР – якобы в спецификации изображен Знак НЙ Музея, хотя там ясно написано «Знамя».
      Знамя состоит из полотнища, и изображенных на нем Символах, или Знаках. Иногда говорят о Знамени Мира как о Знаке, имея ввиду изображенные на нем Символы, или даже точнее - один из этих Символов. Но не грамотно будет обратное - говорить о произвольном графическом знаке, что он является знаменем. Эти слова не синонимы – не только в английском, но и в русском языке. Так, Н.К.Рерих неоднократно в своих статьях употребляет такое словосочетание как «знак Знамени». Например:

      «Меня неоднократно спрашивали в Харбине, что означает знак Знамени. Этот знак является с древних времен Знаком Пресвятые Троицы».

      Или

      «Прислана копия с древней иконы Святого Николая Чудотворца … На всех этих изображениях можно видеть знак Знамени Пакта, что для многих будет полезно запомнить

      По вашей логике (если так можно выразиться), это словосочетание звучит как «масло Масленое», или «знак Знака», или, как синоним, «знамя Знамени». На самом деле – это два разных понятия. «Знамя» – это в целом то Знамя Мира, которое разработал и предложил миру Н.К.Рерих. А «знак» – это основная композиционная часть Знамени, одна из двух или трех. Вот почему Н.К. в статье «Знамя Мира» пишет:

      «Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедшие через многие века …»

      Речь идет о Знаке триединности, который, как пишет Н.К., «оказался раскинутым по всему миру». В древности он имел самые различные графичиские изображения – три точки, три орнаментально переплетенные окружности, трилистник, три обращенные против часовой стрелки головы зверей или птиц, и т.д. и т.п. Как пишет Н.К. в своей статье (кстати, уже в 1939 году, через 10 лет после создания своего Знамени Мира) – «и среди многочисленных подобных изображений в древности…». Да, попадаются среди них и «очень подобные» - например, на приведенной вами картине Мемлинга, три шестигранника, и даже на круглом нагруднике. Но отягощенные еще несколькими декоративными деталями.

      Но это – только один из знаков, изображенных на Знамени Мира. Второй – окружность, в которую заключены эти три сферы. Это отдельный символ, или знак, также широко распространенный в символике народов мира. Часто он символизирует объединяющее что-либо Единство. В приведенной вами цитате этот Знак назван символом Матери Мира.
      Для полноты картины приведу цитату Андрея, о которой идет речь выше:
      Так Владыка 1 июня 1931 г. говорит Е.И.Рерих, что "В Знамени Владык, конечно, не забыт символ Матери Мира, ибо ее знак круг - как символ, обнимающий Вселенную. Так Майтрейя открывает Врата пришествию Великой Матери Вселенной ".
      Далее:
      Наконец, третья символическая составляющая Знамени Мира – это цвета фона и двух первых символов. Белый и амарантовый (красный). Тут тоже возможно много символических толкований. Мне нравится следующее. Белый цвет – символ Неба, чистоты и святости. Красный цвет – символ Земли. Еще красный цвет символизирует действие – «руками и ногами человеческими». Ведь и религии, и знания, и искусства, символизируемые на Знамени тремя амарантовыми (красными) сферами, как и объемлющая их Культура, – есть создания гения человечества, устремленного и вдохновленного Небом, Высшими силами.

      А собрал всю эту символику вместе, и придал ей идейную взаимосвязь и завершенность, пусть даже интуитивно, и дал этой целостности знаков под названием Знамя Мира жизнь и действенность в человеческом обществе – именно Н.К.Рерих.
      Да, и еще фрагмент, имеющий отношение к вопросу:
      Обратимся к письмам и статьям самого Н.К.Рериха. Во-первых, он тоже не разделяет идею Пакта от Знамени Мира – они единое целое:

      «Уже три международных конвенции были посвящены нашему Пакту и Знамени.» Из интервью газете «Свет», 18 октября 1934 г.

      Кстати, Н.К. везде говорит «наше» - и «наш Музей», и «наш Пакт», и «наше Знамя Мира».

      Например:

      «Наш Пакт Мира, обнародованный в 1929 г., устанавливает особое Знамя для защиты всех культурных сокровищ. Особый Комитет избран в Америке для распространения идеи этого Знамени». Из «О культуре и мире моление», 1933 г.

      Т.е., «идея этого Знамени» до того не была распространенной. Или еще:

      «Также подойдите к женским организациям, помня, как рьяно они поддерживали наш Пакт, наше Знамя Мира».

      А в письме от 13.02.1932 М.А.Таубе, своему соратнику по продвижению идеи Пакта и Знамени, Н.К.Рерих вообще прямо пишет о своем авторстве:

      «Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвященной смыслу значения знака Знамени. … Скажите всем невеждам, пытающимся подставить какие-то свои своекорыстные или злонамеренные объяснения, о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщенному христианству и так прекрасно повторенной в иконе Рублева «Святая Живоначальная Троица» Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ – символ древнейшего христианства, освещенный для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублева

      Напомню, что на иконе Рублева изображены сидящие за столом три ангела. На столе стоит кубок – Чаша Грааля, в которую по легенде была собрана кровь Христа. И контуры этих ангелов на иконе повторяют в своей совокупности контуры Чаши, или кубка. Т.е. три ангела составляют собою, или замыкаются, в Чашу, легко трансформируемую в круг – прекрасное изображение символа Триединства.

      И я повторю вам еще раз – это очевидно, что Н.К. Рерих является автором и разработчиком оригинального Знамени Мира.

      Кстати, вот вам еще подтверждение самого Владыки об оригинальности Знамени Мира:

      «Пора понять, что разворачивается Знамя Мира, величайшее в Истории. Никогда Знамя Мира не выявлялось как знак Нового Мира.»

      Это цитата из книги «Иерархия», приведенная Е.И. в письме к Фосдик. Верно то, что идея Знамени Мира от века существовала в Божественной Мысли, в Астральном Свете, и была известна в Шамбале. Но никогда прежде оно не выявлялось в нашем плотном мире – в том конкретном виде и значении, как предложил его Н.К.Рерих. Н.К. не был медиумом, которому всё «спускалось сверху» в виде готовых планов, проектов, или рисунков. Н.К. был творческой личностью, художником, и он сам был способен осмыслить идею и воплотить её в рисунке – естественно, под высоким вдохновением.
      [/quote:264ngd0x]

      Т.е. распространенным в веках Знаком являются три окружности, расположенные в определенном соотношении друг к другу. Знамя Мира же представлят собой совокупность нескольких элементов. Знак Знамени - один из элементов Знмеи Мира, второй элемент - круг, окружающий три окружности, так же имеющий своё символические значение, третий элемент - белый фон Знамени и красный знака с кругом вокруг.
      Радость есть особая мудрость!

      Комментарий


      Agni-Yoga Top Sites
      Обработка...
      X