Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рериховское движение в Беларуси

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рериховское движение в Беларуси

    Первый опыт в школах Беларуси
    по изучению Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха.
    (1924-1928 г.)


    В Москве в Международном Центре Рерихов 9-11 октября 2008 года состоялась Международная научно-общественная конференция «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (1924-1928.)».

    Работа международного форума завершилась принятием резолюции, в которой было отмечено, что проблематика Центрально-Азиатской экспедиции, поднятая 80 лет спустя после ее завершения, чрезвычайно актуальна в современном мире и не должна завершаться данной конференцией.

    Было принято ряд важных решений, направленных на дальнейшее изучение и популяризацию Центрально-Азиатской экспедиции, в том числе:

    ввести в научный оборот Центрально-Азиатскую экспедицию как одну из важнейших экспедиций XX века, которая имеет большое научное и практическое значение и связана с новым космическим мышлением;
    включить Центрально-Азиатскую экспедицию в вузовские и школьные программы по географии и др.
    Члены Отделения Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь поддержали эту инициативу.

    В связи с этим, в г.Борисове в гимназии №2 в 2008 году началась работа по изучению материалов Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха с учениками 9-10классов для участия в районной научно-практической конференции по географии. Эту инициативу поддержал и дал рекомендации кандидат географических наук, председатель секции «Востоковедение» Белорусского географического общества, доцент Военной академии Республики Беларусь Захаренко И.А.

    При подготовке работы были поставлены следующие цель и задачи:

    Цель: изучить материалы по Центрально – Азиатской экспедиции Н.К.Рериха и показать ее значимость для эволюционного развития Земли.

    Задачи:
    раскрытие эволюционного значения Центрально- Азиатской экспедиции Н.К.Рериха;
    обоснование культурных корней славянских и индийских народов;
    актуализация необходимости осознания связи прошлого, настоящего и будущего для устойчивого развития человечества, в том числе и белорусского народа.
    При подготовке к конференции учащиеся изучили очерки Н.К.Рериха из книг «Сердце Азии», «Алтай-Гималаи», «Листы Дневника», работы Ю.Н.Рериха из книги «По тропам Срединной Азии», статьи ученого, академика Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Генерального директора Музея им. Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой из книги «Великое путешествие»,Т.1, материалы журнала «Культура и время».

    Изученные материалы экспедиции учащиеся оформили в папке, где доказали актуальность выбранной темы, описали особенности маршрута, все сложности, препятствия на пути, а также, показали значение Центрально-Азиатской экспедиции для развития человечества, и в том числе белорусского народа. Работа была дополнена копиями художественных фотографий Л.В. Шапошниковой, которая в 70-80-годах прошлого века в одиночку повторила маршрут Центрально-Азиатской экспедиции. Также в работе были представлены репродукции картин Николая Константиновича, которые помогли глубже ощутить и грандиозность, и сложность маршрута, по которому прошли Рерихи, а так же соприкоснуться с творчеством великого художника.

    Районная научно-практическая конференция по географии прошла в апреле 2009 года. На этой конференции присутствовали представители методического кабинета Борисовского РОО, учителя и учащиеся школ города и района. Учащиеся гимназии №2 представили научно-практический материал по Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха в двух вариантах: теоретическом (папка) и презентации. Изложенный материал, музыкальное и художественное оформление презентации вызвал большой интерес у присутствующих, т.к. преподаватели и учащиеся впервые слышали об этой экспедиции.

    Проделанная работа имеет огромное познавательное, воспитательное, практическое значение. Изучение Центрально - Азиатской экспедиции Н.К.Рериха позволило ученикам осознать взаимосвязь культур народов, различных стран нашей планеты, общие культурные истоки славянских народов и народов Индии, что подвело их к пониманию роли культуры, как объединяющего начала всех народов. Современный мировой кризис следует определить как кризис культуры духа. В сложившихся условиях необходимо в глобальном масштабе укреплять духовную первооснову человеческой деятельности, утверждая высокие идеалы культуры. Географическая среда - это и геокультурная среда, она содержит в себе отпечаток жизни исторически населявших ее народов. Именно синтез культурных накоплений прошлого, настоящего и будущего дадут процветание любой страны.

    Центрально - Азиатская экспедиция Н.К.Рериха учит детей мужеству, стойкости, бесстрашию, героизму. Высокие цели и задачи экспедиции помогают утверждать веру в победу справедливости и добра, думать о прекрасном будущем. Изучая истоки славянства, нашего белорусского народа на примере этой экспедиции учащиеся шире познали географию, историю своего края, что созвучно теме этого года «Года родной Земли» на Белоруссии. Эта работа учеников гимназии №2, г. Борисова под руководством Барташевич Е.В. позволила впервые ввести в учебный процесс тему Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Материалы исследования могут быть использованы в учебно - методической работе с учащимися.

    Член Правления Белорусского отделения МЦР,
    учитель географии гимназии №2 г.Борисова
    Барташевич Е.В.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Re: Рериховское движение в Беларуси

    Информация о Белорусском отделение
    МЦР в г. Минске на сайте http://bo-mcr.narod.ru/History/History.html
    С чистым огнем придет вся радость!

    Комментарий


    • #3
      Re: Рериховское движение в Беларуси

      Сайт-то известен. Я просто думаю тут периодически о деятельности отделления писать.
      Радость есть особая мудрость!

      Комментарий


      • #4
        Re: Рериховское движение в Беларуси

        Информация с сайта forum.roerich.info от пользователя iva
        29.01.2011.

        РОО «Белорусский фонд Рерихов» уже много лет (с 1990 года) проводит культурные акции, посвященные культуре Индии – литературно-музыкальные гостиные, выставки художников, фестивали индийского кино. Укрепляем эту хорошую традицию 31 января 2011 года вернисажем выставки «Бхарата», на которой будут представлены работы члена совета РОО «Белорусский фонд Рерихов», художника Александра Рымарчика (г.Гродно). Уникальная живописная техника его работ созвучна теме экспозиции – персонажи индийского эпоса «Рамаяны» и «Бхагавад Гиты» не оставляют равнодушным ни одного из зрителей.
        belfondroerichs.narod.ru - информационные странички
        С чистым огнем придет вся радость!

        Комментарий


        • #5
          Re: Рериховское движение в Беларуси

          [center:2eui6z10]«Белорусский фонд Рерихов» с радостью приглашает всех на выставку картин Н.К.Рериха
          «РУСЬ - ГИМАЛАИ»
          [/center:2eui6z10]

          Выставка открыта

          в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны

          с 2 декабря 2011г.

          по 26 февраля 2012г.

          по адресу: г. Минск, проспект Независимости, 25А

          с 10.00 до 18.00 (вторник, четверг, пятница),

          с 11.00 до 19.00 (среда, суббота),

          с 11.00 до 19.00 (воскресенье),

          выходной – понедельник.

          Телефон для справок: 227-56-11


          [center:2eui6z10]«Русь - Гималаи»
          выставка картин Николая Константиновича Рериха
          [/center:2eui6z10]

          На выставке представлено 60 картин Н.К. Рериха из фондов Центра-Музея имени Н.К. Рериха и впервые экспонируется картина Н.К. Рериха из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь. В состав выставки вошли также фотографии и видеофильмы. Представлена для ознакомления фотовыставка «Пакт Рериха», посвященная охране культурного наследия (в отдельном зале).

          Большинство произведений экспонируются в Минске впервые.

          Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Художник, ученый, философ, общественный деятель, писатель, поэт и путешественник…. Кроме 7000 живописных полотен, он оставил нам богатое литературное и научное наследие.

          Среди представленных произведений художника особое место занимают картины, созданные Н.К. Рерихом в начале прошлого века. Эти картины являются ярким свидетельством сочетания таланта художника и ученого, причем ученого-энциклопедиста.

          К ранним работам Н.К.Рериха относится также единственное произведение, предоставленное Национальным художественным музеем Республики Беларусь «За Родину. Рать» (1899-1900) - экспонируемое впервые.

          В 1903 г. Н.К.Рерих и Е.И.Рерих предприняли путешествие «По Старине». Воссозданные в этюдах Рериха древности впечатлили многих современников художника.

          Именно на маршруте этой экспедиции художник впервые задумывается о юридическом документе, позволившем бы охранить от разрушения и забвения памятники культуры. Эта идея нашла отражение в Пакте Рериха, подписанном в Вашингтоне двадцатью одним государством в 1935 году. Пакт Рериха стал первым международным документом, направленным на защиту культурных объектов от разрушения во время войны и в мирное время. Отличительным символом Пакта является предложенное Н.К. Рерихом Знамя Мира. В 2010 году мировая культурная общественность отметила 75-летие Пакта Рериха. Гаагская конвенция 1954 года создана на базе именно идеи Пакта о защите культуры и является историческим развитием Пакта Рериха.

          Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством академика Н.К.Рериха в 1924-1928 годах. За это время экспедицией были пройдены малодоступные области Гималаев и Центральной Азии. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника Святослав Николаевич Рерих руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. В результате научно-исследовательской работы сотрудников Музея имени Н.К.Рериха картины серии «Гималаи» впервые представлены с уточненными авторскими названиями. В состав выставки вошли также фотографии и видеофильмы, а также фотовыставка «Пакт Рериха», посвященная охране культурного наследия (представлены в отдельном зале).
          Радость есть особая мудрость!

          Комментарий


          • #6
            Re: Рериховское движение в Беларуси

            О выставке "Русь-Гималаи" с фотографиями:
            http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=1889
            Радость есть особая мудрость!

            Комментарий


            • #7
              Re: Рериховское движение в Беларуси

              В рамках выставки Н.К.Рериха будут проходить различные мероприятия.
              Приглашаем на благотворительный концерт в субботу, 17 декабря.
              «Пусть детство будет счастливым!»,
              организованный
              Белорусским государственным музеем
              истории Великой Отечественной войны
              при поддержке ЗАО«Второй национальный телеканал» (ОНТ)
              и Отделения международной общественной организации
              «Международный центр Рерихов» в Республике Беларусь

              17 декабря в 14-00
              лекционный зал
              Белорусского государственного музея
              истории Великой Отечественной войны

              СВЯЩЕННЫЕ ЗНАКИ ИСКУССТВА
              литературно-музыкальная композиция
              В программе:
              И Стихи и легенды Николая Рериха исполняет сотрудник
              Международной общественной организации
              «Международный центр Рерихов» (г. Москва)
              Татьяна Чечина;
              И Классические музыкальные произведения исполняют
              лауреат международных конкурсов (фортепиано) Анна Сырнева
              (Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной
              академии музыки) и учащиеся музыкальной школы №19 г. Минска
              (скрипка).
              И Экскурсия - рассказ «Русь-Гималаи»

              Вход на концерт по билетам в музей
              на выставку картин Н.К. Рериха «Русь-Гималаи»
              (для взрослых - 10 000, для детей - 5 000).
              Радость есть особая мудрость!

              Комментарий


              • #8
                Re: Рериховское движение в Беларуси

                Информация с форума сайта “Терос”.

                На сайте http://www.paxpercultura.org/izdan.html указан адрес магазина в г. Минске, где можно приобрести книги по теме Живой Этики.
                С чистым огнем придет вся радость!

                Комментарий


                • #9
                  Re: Рериховское движение в Беларуси

                  Сообщение от Ira
                  Информация с форума сайта “Терос”.

                  На сайте http://www.paxpercultura.org/izdan.html указан адрес магазина в г. Минске, где можно приобрести книги по теме Живой Этики.
                  Да, этот сайт давно знаю.
                  Это сайт издательства "Звёзды гор". Оно совместно Белорусско-Украинское.

                  Издания можно приобрести по адресу:
                  220141, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Руссиянова, 12—242;
                  тел.: (10-375-17) 260-26-65; факс: 208-47-15;
                  е-mail: lotatsv@tut.by

                  Не берусь сказать, что все, но книги, там предложенные, можно найти и в других книжных магазинах города.

                  А вот всю серию Граней Агни-йоги к сожалению я в Минске нигде не могу найти
                  Радость есть особая мудрость!

                  Комментарий


                  • #10
                    Re: Рериховское движение в Беларуси

                    Организованна группа в социальной сети "ВКонтакте", называется "Агни Йога Белая Русь", ВОТ ССЫЛКА: http://vk.com/club23009688 Так же организован одноименный сайт, но он еще в разработке, примерное время запуска его в работу первые числа марта 2012г., ВОТ ССЫЛКА:http://777agni.jimdo.com/ И так же организован свой форум "агни Йога -время реальных дел" ВОТ ССЫЛКА:http://777agni.belarusforum.net/

                    Комментарий


                    • #11
                      Re: Рериховское движение в Беларуси

                      Минск, 17 февраля 2012 г. - в рамках Дней культуры и выставки Н.К.Рериха "Русь- Гималаи"
                      международная научно-практическая КОНФЕРЕНЦИЯ
                      "Культурное наследие: исторические, философские, юридические аспекты"
                      Организаторы конференции -
                      Международный Университет «МИТСО»
                      Белорусский государственный Музей истории Великой Отечественной войны
                      ОМОО «Международный центр Рерихов»
                      «Белорусский фонд Рерихов»

                      С программой конференции можно ознакомиться на страничках
                      belfondroerichs.narod.ru
                      Радость есть особая мудрость!

                      Комментарий


                      • #12
                        Re: Рериховское движение в Беларуси

                        Сообщение от Дмитрий Минский
                        Организованна группа в социальной сети "ВКонтакте", называется "Агни Йога Белая Русь", ВОТ ССЫЛКА: http://vk.com/club23009688 Так же организован одноименный сайт, но он еще в разработке, примерное время запуска его в работу первые числа марта 2012г., ВОТ ССЫЛКА:http://777agni.jimdo.com/ И так же организован свой форум "агни Йога -время реальных дел" ВОТ ССЫЛКА:http://777agni.belarusforum.net/
                        Спасибо за информацию! Желаю успеха в развитии проекта.
                        Честно говоря, давно ждал появления на просторах интернета группы активистов из Беларуси (за исключением подотчетных МЦР).

                        PS На самом деле те задачи, которые вы обозначили в описании сайта вполне реализуемы на уже существующих сайтах (например на этом сайте).
                        К слову идея с роликами в контакте - это совсем не онлайн-ТВ. Онлайн-ТВ - это очень хорошая идея, но требующая больших затрат как средств, так и времени. Переходной стадией к нему мог бы стать канал на youtube с собственными роликами.
                        Радость есть особая мудрость!

                        Комментарий


                        • #13
                          Re: Рериховское движение в Беларуси

                          Конечно вы правы! Это еще совсем не ТВ, однако по факту , когда идея реализуется мы сможем смотреть очень много интересных и уникальных передач и фильмов, а значит это реальная альтернатива современному ТВ. И кстати думаю все же "ВКонтакте" уникального видео больше чем где либо, правда не всегда в хорошем качестве. Удачи и вам на пути!

                          Комментарий


                          Agni-Yoga Top Sites
                          Обработка...
                          X