Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Созерцательные практики с точки зрения Агни-йоги

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Созерцательные практики с точки зрения Агни-йоги

    В Буддизме есть созерцательные практики и они относятся к раряду высших, превосходя практики, использующие концентрацию. Но эти практики так или иначе основаны на развитии отстранённости, непривязанности, что часто может быть сочленено просто с сведением к минимуму активности...
    Что же по этому поводу говорит Агни-йога?
    "Скажите лицемерным созерцателям: если созерцание есть напряжение энергии и накопление прыжка, то Лев мог завещать такое действие. Но если созерцание есть леность и равнодушие, то невозможно представить это позорное времяпрепровождение как великий завет.
    Много надо убрать с пути. Нужно проверить каждое укоренившееся явление. Мы привыкли признавать случайные пни за путеводные вехи, но как достойные члены разумного общества все ответственны за каждый нелепый пережиток. Нельзя считать себя жертвой общественного неразумия.
    Нельзя успокоиться на мысли, что он где-то виноват. Лучше трезво исчислить свои попустительства. Лучше без кривой улыбки сообразить, что можно исправить от сегодня, и проверить качество каждого своего действия. Причем следует начать проверку с самого обыденного. Не слишком ли долго спал? Как говорил с окружающими? Не отложил ли спешную работу? Не сказал ли ложные сроки? Не забыл ли заботливость об Общем Благе? Так переспрашивайте себя без лицемерия" (Община, 213).
    Львом называется здесь Готама Будда. И из этих слов мы видим, что созерцательные практики должны применяться в качестве твёрдого основания для прыжка, а не в качестве самоцели и растворения себя в бездействии.
    Последний раз редактировалось Канефер; 25-04-2018, 10:36 AM.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Агни Йоги ввело в употребление некоторые алхимические термины (прежде ... соединения и ориентированная на духовно-созерцательные практики. ... соединяющие, с точки зрения происхождения и смысла, солнечное .
    seeq

    Комментарий


    • #3
      Созерцательные практики.
      Зачем так много бестолковых нагромождений.
      Просто медитация. Правильная.
      А это неделимость сознания на То и Это:
      Внутреннее и Внешнее
      Добро и Зло
      Истинное и Ложное
      Я и не-я.

      Вот и всё
      Что представляют из себя
      Созерцательные практики..

      Другое дело что об этом легче размышлять
      Чем практиковать..
      И потому тему закрываю и ухожу
      В Созерцательную Неразличимость...

      Комментарий


      Agni-Yoga Top Sites
      Обработка...
      X