Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Об отлучении от церкви...

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Об отлучении от церкви...

    Л.Кудряшова,
    председатель Симферопольского городского
    общества Рерихов, доктор философии


    Отлучены ли Рерихи от церкви?

    Периодически в СМИ появляются заметки о том, что Рерихи отлучены от церкви, их последователи - сектанты, а философское наследие этой семьи носит антихристианский характер. Так ли это?

    В 1994 году вышло определение Архиерейского собора Русской православной церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», в котором среди религиозных сект оказались рериховские общества и Живая этика. Именно это определение диакон А. Кураев истолковал как отлучение Рерихов от церкви, хотя позже в интервью читателям «Комсомольской правды» митрополит Кирилл заявил, что анафематствования Рерихов и Блаватской не было.

    Поскольку Россия - светское государство, действующее в правовом поле, то данное определение было подвергнуто юридической экспертизе, выводы которой гласят о следующем: «... данным определением подвергнуто неправомерной и неоснованной на Законе оценке учение Живой этики, которое является нерелигиозным учением, поскольку в нем отсутствуют указанные в статье 6 Федерального закона от 26.09. 1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях» № 125 - Ф3 (с изменениями от 26 марта 2000 года) признаки:

    - вероисповедание;

    - совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

    - обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

    Поэтому данное учение не может быть приравнено Русской православной церковью «к псевдохристианским сектам» и «новым религиозным движениям». Указанное определение Архиерейского собора Русской православной церкви в части, касающейся учения Живой этики, выходит за правовые рамки издаваемых для себя актов церковного управления…

    Кроме того, осуждение того или иного учения, изложенное в письменном виде, должно быть юридически обоснованно и полностью соответствовать требованиям действующего российского и международного законодательства, положениям международных пактов, конвенций и других нормативных правовых документов».

    Никто из высокопоставленных лиц РПЦ официально никогда не заявлял о том, что Рерихи и Блаватская отлучены от церкви.

    Для справки. Живую этику как философскую систему, базирующуюся на новой научной парадигме (начало которой было положено русскими философами Серебряного века), крупнейшие ученые современности вводят сегодня в научный оборот.

    Все члены семьи Рерихов были православными христианами. Н.К. Рерих вначале ХХ века основал в Санкт-Петербурге иконописную мастерскую, под его руководством были отреставрированы уникальные фрески в русских церквах и соборах, им было оформлено более 10 православных храмов. Николай Константинович - автор мозаик, украшающих стены Пархомовской церкви под Киевом и Почаевской лавры на Тернопольщине. На эту работу художника благословил Киевский митрополит Флавиан. Константин Федорович Рерих - основатель первого в мире Общества памяти Т.Г. Шевченко (1894 г.) и инициатор создания в Киеве музея, посвященного украинскому поэту.

    На Украине действует немало обществ, носящих имя Н.К. Рериха - ученого, философа, общественного деятеля, инициатора создания первого международного правового договора в защиту культурных ценностей (Пакт Культуры).

    Главное направление работы рериховских обществ - культурно-просветительная деятельность.

    В Симферополе с 1991 года существует городское общество Рерихов. За 14 лет проведено более 500 культурных программ. Среди наиболее значимых: в 1994 году - гастроли детского профессионального театра «Бемби» (спектакли посмотрели более 18000 юных симферопольцев); в 1997, 1999, 2001 гг. - выставки подлинных картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха (около 40000 посетителей); творческие встречи с известными деятелями науки и искусства; в 2004 году согласно распоряжению Совета министров АРК № 439 - р было отпраздновано столетие со дня рождения С. Н. Рериха. Каждый второй вторник месяца в средней школе № 30 (18 - 00) проходят культурные программы (вход свободный), работает библиотека, аудио- и видеотека. Ближайшая встреча будет посвящена жизни и творчеству супругов Кирлиан, которые известны в мировой науке как изобретатели метода объемного (трехмерного) газоразрядного фотографирования объектов живой и неживой природы. В настоящее время идет подготовка к проведению научно-общественной конференции, посвященной 70-летию Пакта культуры, в которой примут участие ученые с Украины, из России и Белоруссии.
    © «Крымская правда», 2.03.2005
    http://yro.narod.ru/zaschitim/Krymsk.htm
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    На мой взгляд не стоит искать компромиссы там, где их быть не должно. Почему-то многие последователи Учения стремятся примирить Живую Этику с православием. Я вполне понимаю добрый мотив такого стремления, однако считаю, такой подход проявлением слабодушия... В реальности всё обстоит достаточно просто, чтобы это мог констатировать любой, кто действительно изучал как Учение Живой Этики, так и православие (в контексте можно говорить и о католичестве в равной степени). Нужно иметь смелость признать открыто, что православие и Учение Живой Этики существенно расходятся в своих основных положениях, противоречат и именно по этой причине без уступок с той или иной стороны в плане отступления от своих догматов (!) примирить эти учения невозможно! Поэтому я и не понимаю заискивания перед православием, если заранее ясно, что иного результата кроме отрицания Живой Этики быть на официальном уровне не может (по крайней мере до коренной реформации всего православия, чего ожидать пока не приходится). Даже Николай Константинович испытывал иллюзии на этот счёт, считая себя вполне православных христианином. Зато Елена Ивановна, достаточно зная о догматах церкви высказывалась достаточно жестко и бескомпромиссно по их поводу, и в том числе о символе веры....
    Подход через непризнание Живой Этики религиозным учением - это для меня что-то вроде трусливой попытки выкрутиться, вместо того, чтобы смотреть правде в глаза. Нужно просто разделять понятие Христианства, того, в которое мы верим, того, которое принёс Христос, того, которое есть ветвь единого с Живой Этикой Учения и православия, католицизма и других "христианств" - учений людских, имеющих мало общего с Учением Христа. Нужно иметь смелость признать это и открыто отстаивать эту позицию перед православной и иными церквями. Чем дольше мы будем елозить в поисках несуществующего компромисса, тем больше будет вреда в умножения невежества. Нужно смело говорить, что мы - последователи Живой Этики являемся последователями Учения Христа, истинно христианами, а людской разум в форме церковных соборов на протяжении истории исказил до неузнаваемости Его Учение, поэтому вы - православные имеете дело не с Учением Христа, а с его трактовкой церковными соборами, с которой мы никак согласиться не можем. Поскольку формальное становление православными требует признание авторитета церкви и её догматов, то последователь Живой Этики не может являться по законам православной церкви православным! При этом ничего не мешает нам быть и называть себя христианами и последователями Христа...
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #3
      В Агни Йога говорится о соединении всех религий в одну, видимо, поэтому были попытки совместной работы, как с православными, так и с другими конфессиями. В Учении Живая Этика говорится не только о Христе, но и о Будде и других Святых. Я бы даже охарактеризовала это Учение как наставление на время перехода в другую мерность, как себя вести и к чему стремиться. Очень хотелось бы, чтобы это Учение не превратилось в догму, как это было с другими религиями (где каждый больше волнуется за свой приход, а значит доход, а не за человечество), чтобы она оставалась именно Живой.
      Сейчас очень важное время, время перехода и многое зависит от нас. До сегодняшнего момента помимо Атлантиды, было несколько попыток возвращения «Домой», они были неудачные. Сейчас нам осталось чуточку, надо бы выстоять, мы же молодцы-выстоим.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Вика
        [FONT=tahoma][COLOR=#000000]В Агни Йога говорится о соединении всех религий в одну
        Может быть найдёте цитату, что именно говорится?
        Соединение, т.е. прибавление одного и в имеющемся вид к другому в отношении религий невозможно априори. Агни Йога говорит об очищении религий и тогда уже единении...
        Радость есть особая мудрость!

        Комментарий


        • #5
          Ну да, я чуточку не так сказала.
          1.254. Май 3.
          Существо наше нуждается в токах праны.
          Чужую силу воспринимает явленный и усталый организм.
          Направьте мысль на общность идей религий всего мира.

          Комментарий


          • #6
            Вот еще интересное.
            1.043. Июль 2.
            Сумейте приблизиться чистым сердцем к Нашим Высотам.
            Луч Наш сойдет на вас в утверждении вашей жизни каждого дня.
            Вы приносите камень для Моего недостроенного Храма.
            Учите других Моему Слову, и Мудрость процветет, и Храм Новый вознесется.
            Не думайте, чародея Я не явлю, но возвожу лестницей прекрасной, во снах только явленной.
            Дуя ароматом с гор Тибета, Мы несем весть человечеству о новой религии Духа Чистого.
            Она идет - и вы, собравшиеся для просвещения, несете камень драгий.
            Явлено вам чудо создания гармонии жизни, оно заповедь новую явит миру.

            Комментарий


            • #7
              Из диалога на facebook с Сергеем Джурой:

              С: В философии есть понятие абсолютной и относительной истины. В Вашем случае Вы говорите об относительной - земной церкви, которая не всегда достигает Небесной (со всеми Святыми и праведниками) - абсолютной Истины. Потому и подвержена тлену и неточностям, как это было на одном из соборов по поводу реинкарнации. Отменив ее земная церковь совершила преступление против Небесной ибо извратила слова Христа о том, что "Не умрем, но изменимся". Это не новая ситуация ибо и в математике менялись аксиомы (то что не доказывается, а принимается на веру, в данном случае - математическую). Так была неэвклидова математика и и Эвклидова. Не обижайтесь, но нам вместе еще многое нужно понять, а не вешать ярлыки. пора идти своим разумом а не по флажкам. Но кому-то это нужно, недалеким сознаниям. Ну что ж, это жаль. А сами православные ответили тому дьякону Кураеву, который все это раздул работой Ксении Мяло, которой ее словами "стыдно прнадлежать одной церкви с таким дьяконом", вот подробнее: Вот: http://www.roerich.com/zip/star_wol.zip А сам этот одиозный дьякон, приезжая в Донецк, и выступая в нашем университете (кто его пустил?) сказал дословно: "Да что вы на на нас, священнослужителей, так смотрите? Мы что, можем и ладаном пукнуть?"... Извините, за цитату, звучащую со сцены в его лекции об этике в бизнесе. Ее подтвердят все, кто был на этом выступлении. Так что земной церкви еще далеко для Небесной. Но на этом пути мы союзники - на пути к Истине имею в виду. А Рериха нам всем еще предстоит понять. Сердечно и с любовью.

              К: Союзниками на Пути к Истине могут быть только те, кто идёт к Истине. И именно поэтому последователям Живой Этики по пути с последователями Учения Христа и не по пути с последователями учения православной церкви. Это очевидные и простые вещи. Нужно иметь смелость их признать и не лелеять идею об объединении не объединяемого, тем более в грозное время армагеддона, когда мир делится по светотени...

              C: Очевидность - это то, что видите глазом. Но не секрет, что многое идет вне очевидности, например, беспроводная связь и т.д. Поэтому Ж.Э говорит о действительности. Вы же говорите о вершине айсберга, не беря во внимание подводную часть. Поэтому такое высказывание мягко говоря - сомнительное. Пока же просвященные православные пришли к выводу что эти направления философской мысли дополняют а не исключают (как у Вас) друг друга. Вы работаете как раз на противоположную сторону. Увы. Мы - сторонник просвященных православных. Это те, кто понимают чем отличается гении от таланта. Талант - это как раз то, что видят все (как Вы, например), а гении (или в религии Святые) видят то, что все не видят, а только единицы. Вот с ними нам по пути. А кому очевидность - критерий истины, нам не по пути и такие высказывания увы невежественны. Пока же есть общая цель глупо ставить противоположения между летчиками и танкистами (что по сути Вы делаете). А победить общего врага, а потом уже разбираться кто больше внес или мог внести в Победу. Так что не сотрясайте пока воздух. А лучше тот тезис, что стоит у Вас на сайте тщательнее выполнять (о духовном пути). Сердечно!

              К:Sergey Dzhura , не стоит считать, что действительность и подводная часть айсберга видны только Вам, а мое мнение продиктовано конфронтирующим примитивизмом... Жаль, что я оказался Вами не понят... Я говорил вообще о другом и то, что Вы позиционируете как подводную часть, давно осмыслено и во многом подразумевается как само собой разумеющееся, но в том числе и оно тоже учитывалось при производстве вывода. Да, я сосредотачиваю внимание на официальной части. Это не значит, что я не учитываю остальную действительность, но я умышленно привлекаю ваше внимание именно к официальным отношениям, для того, чтобы осветить именно тот аспект, который был проигнорирован и не был раскрыт в том сообщении, на которое я написал комментарий. Так вот с позиции официальной мой тезис никак не может быть сомнительным, т.к. являет собой факт. Как относиться к факту - дело десятое и на сам факт не влияет. То, что есть много просвещенных православных, в том числе среди священников - это мне всё хорошо известно. Я прекрасно отношусь к таким людям. Дело совершенно в ином...Попробую привести аналогию... Вот многие западные политики в кулуарах поддерживают политику РФ, но официально представители их стран, и в том числе они сами выражают позицию кардинально иную, а в лучшем случае - молчат... Так и здесь. Есть в православии много точек объединения, много, особенно в практике... Тем ни менее это лишь часть, которую нельзя рассматривать в разрыве и отдельно (как по сути предлагаете Вы) от официальной части православия, т.е. от тех тезисов, догматов, которые официально декларирует РПЦ. О чем я говорю? Я говорю о том, что нужно иметь смелость смотреть действительности в лицо, а не умиляться полумерами. По сути Вы хвалите полумеры. Они могут быть хороши, но нужно четно признавать, что они таковыми являются - вот и всё. О чем я? О том, что, например, те просвещенные православные, о которых Вы упоминаете (к которым у меня самое позитивное отношение), они либо признают верность церковных догматов, либо нет. И стало быть, в силу постановлений соборов и прочих церковных правил, они либо являются православными (с точки зрения официальной православной церкви) или же нет (независимо от того, считают ли они себя таковыми, имеют ли сам и т.п.)! Третьего не дано!!! Так вот над этим и стоит подумать. Если человек признает ошибочность некоторых тезисов РПЦ, но при этом продолжает позиционировать себя православным, то он в лучшем случае малодушный человек, в худшем - лицемер. Ведь по правилам РПЦ он православным не является... На что способен такой "соратник", не способный взглянуть правде в лицо и боящийся общественного мнения?! Время грозное, оно поляризует. Грань тонка, но если "не холоден ты и не горяч".... К слову я крещен в православии, но со всей очевидностью, изучив достаточно эту религию, понимаю, что я не могу (по её же правилам) являться православным человеком, без проблем называю себя христианином и последователем Учения Христа. И еще раз: сотрудничать и единяться можно с разными людьми, даже джины, как ивестно, могут быть использованы, но нужно понимать реальную ценность сотрудников, тех, кто работает полной мерой рука об руку и тех, кто пытается усидеть на двух стульях...Не нужно пытаться объединить эти несоединимые стулья...
              Радость есть особая мудрость!

              Комментарий


              • #8
                В данный момент для нас не важно, кто на каких стульях сидит. Про объединении говорилось в том веке, сейчас многое изменилось, энергетика уже другая. Неверно не случайно сегодня, попалась статья, в ней была цитата
                100 лет назад Николай Рерих писал: «Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке.
                Война – с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей».
                Ведь практически так и происходит, неважно какого человек вероисповедания, каждый работает со своими фрагментами, потому что они все активизировались. И те кто справился с этим, он находится в состоянии равновесия и гармонии, через этого человека проходят эти новые Космические лучи и происходит очищение окружающего пространства. Это для нас сейчас самое главное, а не к какой религии относится человек. В будущем останется религия, которая примет новшества, не надо стремится к прошлому, в будущем будет все по-новому.
                «и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
                3.Они поют как бы новую песнь перед престолом и перед четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
                1. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
                5. И в устах их нет лукавства; они непорочны перед престолом Божиим».

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Вика
                  В данный момент для нас не важно, кто на каких стульях сидит. Про объединении говорилось в том веке, сейчас многое изменилось, энергетика уже другая.
                  Учение Агни-Йоги дано на на всё переходное время и на столетия вперед! Об этом сказано в самом Учении.
                  Радость есть особая мудрость!

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Кайвасату
                    Учение Агни-Йоги дано на на всё переходное время и на столетия вперед! Об этом сказано в самом Учении.
                    Я тоже о том же, если считать, что переход будет длиться не день и не два, а столетия.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Кайвасату
                      ...Почему-то многие последователи Учения стремятся примирить Живую Этику с православием...
                      А этика требует категорического отторжения? Многие подспудно стремятся занять примиренченскую позицию, еще больше не понимают требований этики вообще. Но по-моему по-настоящему этичное отношение позволяет войти в любой храм, когда в том есть необходимость, и не позволяет, когда такой необходимости нет. Позвольте спросить. Какой Храм строят строители? Кому? Кто обитает в нем?
                      И всё-таки они подойдут и скажут: "Вы поклоняетесь призраку". Вы же ответите: "Не знаем призраков, но за Нашей Корпорацией стоят 77 членов, и мы знаем все наставления". (с)

                      Комментарий


                      Agni-Yoga Top Sites
                      Обработка...
                      X