1
Единый метод религий
Единый метод религий
«Поскольку Истина едина, метод достижения высшего мастерства на пути к ней также неизбежно должен быть единственным»
(Е.П.Блаватская).
(Е.П.Блаватская).
Единая основа разных религий и вероучений должна, конечно же, быть искома не во внешней религиозной атрибутике, а в основных положениях той или иной религии. Это единство может быть показано в разных областях соприкосновения, например в области достигаемой цели, в области методов, в области нравственных приоритетов, в области требований к поведению верующих и других. В данной работе будет рассмотрен лишь один из таких аспектов, являющийся, однако, одним из наиболее существенных, а именно аспект общих методов различных религий. Даже аспект цели может быть менее важен, т.к. при обосновании наличия в различных учениях единого метода, логическим выводом будет наличие одного и того же результата, что с неизбежностью подтвердит и тождественность цели.
Для целей настоящей работы будут рассмотрены те вероучения и религии, в отношении которых автор считает себя достаточно компетентным в рамках, необходимых для того, чтобы провести данное исследование, а именно христианство, буддизм, индуизм, ислам.
Сущность метода духовного достижения.
Начнем с формулировки того, что может быть названо единым методом постижения религий. Данный метод сводится к следующему: совершение деяний без эгоистической привязанности к их результату.
Теперь попробуем проследить и немного осветить этот метод в различных религиях.
Приоритет внутреннего намерения над совершенными деяниями.
Все религии предписывают своим последователям определенный образ поведения: совершение одних действий и воздержание от действий других. Разберем вопрос о том, что же понимается под действием как таковым и по какому критерию действия оцениваются как позитивные или негативные.
Посмотрим, что по этому поводу говорит христианство. Для исследования этого вопроса обратимся к работам православного святителя и чудотворца Тихона Задонского:
«Всякое дело человеческое не по внешнему, но по внутреннему состоянию и намерению судится. Часто бо внешнее дело у того и у другаго едино бывает; но внутреннее расположение и намерение различно может быть. Напр. Един судия не приемлет мзды, и другой не приемлет; первый ради того не приемлет, что указы монаршие казнию грозят, а брал бы, когда бы того не было; другий не берет ради того, чтобы Бога не прогневать преступлением заповеди Его святой: сей истинный немздоимец, доброе и богобоящееся сердце имеет; а оный хотя руками не приемлет мзды, но сердцем принимает, и потому как мздоимец судится; ибо страх человеческий имеет, а не Божий; человека боится, а не Бога, и для того злое и неверное сердце имеет... Так и в прочем по состоянию сердечному судится всякое дело, или злое или доброе, о чем всяк в своей совести извествуется, - якоже сие и от Святаго Писания видим. Каин и Авель приносили жертву Богу; но «призре Бог на Авеля и на дары его, на Каина же и на дары не внят» (Быт. 4, 4-5). Мытарь и фарисей молилися в церкви Богу; но мытарь «принят», а фарисей «отвержен» (Лк. 18, 14)... Тако по внутреннему состоянию сердечному судится пред Богом всякое дело. И хотя дело внешнее кажется быть доброе, но от намерения недобраго и непотребнаго происходящее пред Богом судится за непотребное. Намерение бо есть, как основание, на котором дело назидается. И какое намерение, такое и дело: ежели доброе намерение, доброе дело; ежели злое намерение, злое и дело есть совершаемое» (2:121-123)[1].
«Бог не на внешние дела смотрит, но на сердце человеческое, от какого сердца и на какий конец дела творятся, и так по тому и судит» (5:112).
«Не все то доброе дело, что очесам человеческим кажется доброе быть. Доброе дело от доброго конца быть судится. Почему, хотя и добро делается, но не на добрый конец, доброе быть не может. Творят часто и лицемеры добрыя свои дела; часто молятся, воздыхают, еще и плачут, дают обильные милостыни, показуют знаки смирения, облекаются в рубища, преклоняют главы свои, тихо говорят, грешниками себя называют и, по видимому образу, благочестие показуют: но «силы его отвергаются». Ибо творят дела свои, да «видимы будут от человек»; почему дела их отвергаются от Бога, Который сердце и намерение всякого знает, и по тому всякое дело судит. Сего ради, тое только дело доброе, подлинно доброе, которое добре делается. Добре же делается тогда, когда от веры и на добрый конец делается» (2:369-370).
Ту же позицию высказывает в своих работах Фома Кемпийский: «Человек рассуждает о делах, Бог испытует намерение»[2].
Из вышеприведенных цитат со всей очевидностью следует, что не само действие в христианстве имеет значение, но намерение, которое кладется в основу этого действия. Именно по намерению и следует судить о позитивности или негативности поступка.
Так же мысль была заложена ещё в Ветхом Завете. По законам, действовавшим тогда, за убийство полагалось карать смертью, однако во «Второзаконии» (глава 19) мы встречаем указание Господа создать три города, куда бы могли убегать убийцы, хотя и причинившие смерть, но совершившие это ненамеренно, т.е. не имевшие такого намерения. Такие считались невинными. Если же обнаруживалась вина их в содеянном, то должны были быть переданы родственникам погибшего на смерть. Таким образом, оценка их деяния напрямую зависела от наличия или отсутствия умысла, т.е. их внутреннего намерения.
В нагорной проповеди Христос говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Евангелие от Матфея, 5:8). В Новом Завете Христос так же учит приоритету мысли над выражающим её действием, говоря: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Евангелие от Луки, 5:27-28).
Говоря о творении добрых дел, в первую очередь акцент ставится на внутреннее намерение, а не на само деяние, хотя бы и доброе по форме. Даже доброе деяние, такое как раздача милостыни или молитва, совершенные с дурным намерением, не дают никакой заслуги перед Господом. Иисус в Евангелии порицает подобные деяния:
«1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Евангелие от Матфея, 6:1-6).
[1] Использован текст творений святителя Тихона 6-го издания (СПб. 1899). Первая цифра означает том творений, вторая - страницу.
[2] Фома Кемпийский «О подражании Христу», книга II, гл. 6, п. 3.
Комментарий