О свободе внешней и внутренней.
Надо отличать свободу внутреннюю и внешнюю. Это не одно и то же. Можно иметь престижный статус в обществе, деньги, массу женщин и мужчин, власть, пользоваться всеми благами цивилизации, и при этом быть вечно зависящим от всех и вся, даже не предполагая, что может произойти через секунду. Как сказал всем известный Воланд: «Человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится». Чья-то воля движет кирпичом.
Обретение свободы от рабства внешних обстоятельств можно найти лишь в своём внутреннем духовном мире. Даниил Андреев, писавший «Розу Мира», находился в тюрьме. Его внешняя свобода была ограничена рамками одиночной камеры, но его духовное творчество давало простор внутренней свободе. В своих мыслях, чувствах, устремлении и внутреннем делании, он выходил за рамки ограниченного физического пространства, осваивая просторы планетарного и космического уровня.
Внутренняя свобода определяется творческим потенциалом человека, его богатым внутренним духовным миром, и имеет своё выражение в мистическом озарении, гениальных произведениях и открытий в мире искусств, науки, философской мысли. Примером внутренней свободы является духовная жизнь семьи Рерихов, которая позволила им оставить для человечества богатое философско-духовное наследие.
Выкупить внутреннюю свободу невозможно ни за какие деньги и прочие ценности материального мира. Обретение внутренней свободы – это не товар, подлежащий купли-продажи, а следствие высокой самодисциплины и ответственности в исполнении Воли Всевышнего. Апофеозом обретения истинной свободы является освобождение от страданий, которое возможно лишь путём освобождения от эгоизма низшего "я".​