Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Агни Йога о медитации

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Агни Йога о медитации

    УЧЕНИЕ О МЕДИТАЦИИ

    Мир Огненный ч.2, 382
    Овладение мыслью есть огненное действие. Сосредоточение мысли и посылки ее есть огненное действие. Но еще больше огненной энергии требует освобождение от мысли. Мы читали о великих подвижниках, презревших земную роскошь и освободившихся от земных нагромождений, но, прежде всего, они победили свои мысли. Они долгими испытаниями научились призывать мысль и освобождаться от нее. Когда Мы говорим о подвижности, надо иметь в виду, прежде всего, подвижность мысли. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

    Мир Огненный ч.3, 430
    О необходимости сосредоточения говорил часто. При проблемах сосредоточение является необходимым качеством сотрудников. Являть сосредоточение нужно во всех малых делах.
    Явление сосредоточения в древности считалось явлением первостепенной важности. Все Учения твердят о явлении сосредоточения, считая его необходимым качеством.

    Братство, 179
    Даже земному уху надо прислушаться, чтобы уловить звуки. Тем более для внутреннего слуха нужно сосредоточение, чтобы услышать волны пространства. Пусть не думают, что мысленные посылки могут доходить без принятия их. Тонкое чувство требует и глубоких восприятий. Скажем тем, кто самонадеянно полагает, что все чудные птицы прилетят к ним, не ожидая зерна, — пусть каждый сеет, чтобы пожать.

    Мир Огненный ч.2, 61
    Искусство мышления должно быть развиваемо в школах. Каждое искусство нуждается в упражнении. Также мышление должно быть усилено упражнением. Но такое углубление не должно быть тягостным и скучным, потому руководитель такого предмета должен быть истинным просвещенным. Можно видеть, что самые ужасные бедствия в истории человечества происходили от неумения мыслить. Можно найти множество примеров, когда срывчатое мышление и необузданные чувства вели к пропасти целые народы. С другой стороны, леность мышления и тяжкодумие разрушали уже сложенные возможности. Сам Вождь должен подать пример постоянного расширения мышления, чтобы приблизиться к предвидению. Конечно, предвидение происходит от Общения с Иерархией. Но само Общение требует подвижного мышления и ясного устремления. Искусство мышления не следует понимать, как оккультное сосредоточение. Ничего нет тайного в искусстве мышления и в утончении сознания. Лишь высокое качество добросовестности утвердит путь мыслителя. При этом никто не скажет, что мыслитель есть особая порода. Каждый ребенок может быть направлен к мышлению. Так нужно рассматривать искусство мышления, как здоровье народа.

    ИЗ ПИСЬМА Е.И.РЕРИХ А.М.АСЕЕВУ
    19.VIII.39
    « <…> Буддизм, давший целый ряд замечательных учителей и провидцев, всегда преподавал срединный путь, определенно запрещающий предаваться всяким физическим или телесным истязаниям. Их упражнения состояли в очищении мышления, в высоконравственном образе жизни и в воспитании и дисциплинировании мысли, что гораздо труднее всяких физических напряжений. Умение долгого и полного сосредоточения на каком-либо одном предмете и строго последовательная медитация даются с большим трудом, и мало, очень мало охотников подвергнуть себя такой дисциплине. Механические отсчитывания при выдыханиях или же кувыркание и подвешивание вниз головою на шесте гораздо проще и легче. Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги.»

    ИЗ ПИСЬМА Е.И.РЕРИХ – В.А.ДУКШТА-ДУКШИНСКОЙ
    26.IV.34
    «Вы спрашиваете, продолжать ли Вам медитации? Все, что способствует концентрации мышления, очень полезно и следует всячески поощрять к четкости и кристаллизации мысли. Именно сейчас столько хаотического мышления, и нужно всеми способами научиться собирать свои мысли, не допускать непроизвольных скачков их. Последовательность в мыслях и действиях так необходима для расширения сознания.»​

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	qc-NzWRwSWA.jpg
Просмотров:	243
Размер:	178.6 Кб
ID:	98224

  • #2
    УЧЕНИЕ О ЛОГИКЕ ВНЕШНЕГО МЫШЛЕНИЯ И МЕНТАЛЬНОГО СИНТЕЗА.

    Агни Йога, 361
    "Есть две логики. Логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками. Другая — логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, хотя бы эта случайность уже зрела в пространстве целое столетие.
    Расширенное сознание дает лучшую возможность уловить узлы пространственной мысли.
    Конечно, с точки зрения логики внешней всегда найдутся пробелы в процессе ментальной логики. Как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо, так ментальная логика идет по границе ближайшего оборота, и внутренняя грань остается погруженной в струи пространственного коллектива. Потому так заботимся о расширении сознания, чтобы коснуться соединения с пространственным мышлением."

    Мысли вслух о путях познания.
    Только то знание, которое добыто самим, а не вложено кем-то, имеет наивысшую ценность. Именно оно формирует наше мировоззрение, укрепляет веру, волю и рождает в сердце любовь. Есть два пути познания. Один путь "снизу" - извлечение знания из внешних источников и его логическое осмысление, и путь "сверху" - извлечение знания из внутреннего источника посредством медитации, приходящее в виде мыслеобразов, символов, идей и непосредственного телепатического контакта с Учителем Незримым. Соединение или синтез путей познания, доведённое до пика совершенства, является наивысшим йогическим достижением. Только путём синтеза происходит процесс самоосознания.​


    Медитация в Агни Йоге есть действие - действие ментального синтеза.

    Комментарий


    Agni-Yoga Top Sites
    Обработка...
    X