Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Планетарный Ультиматум

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Планетарный Ультиматум

    Идея планетного взрыва не новая. В двадцатом веке такие же мысли посещали умы людей.

    14
    Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису
    8 февраля 1938 г.
    «Тоже правильно и отношение к Планетарному Ультиматуму. Бонч-Томашевский, автор книжечки «Планетарная Доктрина», встретился с Н.К. в Шанхае и передал ему свое произведение. Книжечка эта в своей первой части, состоящей из 38 страничек, очень неплоха, но вторая часть, озаглавленная «Планетарный Олимп» и включающая Планетарный Ультиматум, даже вредна. Опубликование такого ультиматума, скрепленного печатями в Дели (!) и Шанхае (!), производит крайне несерьезное впечатление, чтобы не сказать больше. Высоко комично звучит и пункт третий, требующий, чтобы к 15 августа 1938 года все национальные правительства опубликовали в печати ноты, изъявляющие принятие первых двух пунктов!! Когда я просматривала главу, описывающую мощь этого Олимпа, или Шамбалы, мне казалось, что я читаю описание Черной Ложи, ибо автор перечисляет все разрушительные средства, находящиеся в распоряжении Шамбалы и которые будут ею использованы для вразумления непокорного человечества!
    Тяжкая задача Белого Братства и заключается в том, чтобы противостать таким губительным средствам и предотвратить взрыв планеты и воспрепятствовать проникновению на Землю Луча Смерти, насылаемого Черным Братством. Автор этой книжечки почерпнул свои сведения частью из книг Оссендовского и Сент-Ив Д'Альвейдера, причем заимствовал из них все наименее отвечающее действительности, все отрицательное. Конечно, не обошлось и без «Аморка», он ведь член этого общества. Попутно он цитирует из «Сердца Азии» и «Шамбалы» и из «Криптограмм Востока» и Книг Учения и приводит легенды о Китеж-Граде и т.д. Несомненно, он слышал нечто и о существующем в Стране Восходящего Солнца обществе «Чрезвычайный Момент». Но еще раз с грустью приходится убеждаться, как искаженно представляют себе Великих Учителей и Спасителей человечества даже очень интеллигентные и начитанные люди.

    Я тоже, когда читаю о планетном взрыве, почему-то думаю о том же.


    19
    Е.И.Рерих – А.И.Янушкевичу
    22 февраля 1938 г.
    Вы спрашиваете мое мнение о Планетарном Ультиматуме, помещенном в журнале А.М.Асеева. Скажу, что опубликование такого Ультиматума, скрепленного печатями в Дели (!) и Шанхае (!), производит крайне несерьезное впечатление, чтобы не сказать больше. Именно высококомично звучит пункт 3-й, требующий, чтобы к 15 августа 1938 г. все национальные правительства опубликовали в печати ноты, изъявляющие принятие первых двух пунктов!
    Сама книжечка «Планетарная Доктрина», откуда заимствован этот гротеск, в своей первой части очень неплоха, но вторая глава, озаглавленная «Планетарный Олимп» и включающая пресловутый Ультиматум, даже вредна. Приведенное описание мощи этого Олимпа, или Шамбалы, и перечисление автором всех разрушительных средств, находящихся в распоряжении Владык этого Олимпа, которые будут использованы ими для вразумления и обуздания непокорного человечества, соответствует гораздо больше Черной Ложе.


    Вы спрашиваете о книгах Сент-Ив Д'Альвейдера. Его книги так же, как и некоторые книги Шюре, являются примерами медиумистического творчества, и всецело базироваться на них не следует. У Шюре встречаются прекрасные страницы и даже проблески проникновения в великую истину, но часто фантазия увлекает его за пределы исторической достоверности, и потому приходится отнести некоторые части его трудов к разряду медиумистических рапсодий Сент-Ив Д'Альвейдера.
    Прочтите биографию Сент-Ив Д'Альвейдера, и многое Вам уяснится. По природе он был очень медиумистичен и занимался спиритизмом. Получая свои откровения через различных персонификаторов из Тонкого Мира, он вводил себя и своих последователей в немалые заблуждения.
    Здесь Елена Ивановна доказывает, что она не одобряла занятия спиритизмом, не поддерживала медиумов и считала "откровения персонификаторов" заблуждениями.

  • #2
    Если продолжить чтение писем Е.И. Рерих, то можно открыть много чего познавательного.
    16
    Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл, З.Г. и М. Лихтманам
    11-15 февраля 1938 г.
    Вот почему мы неустанно указываем на широкую осведомленность. Ведь ярые (Здесь: Луис и Нетти Хорш, Эстер Лихтман) неутомимо пользуются таким оружием. Недавно мы узнали, что даже в редакции русских газет в Париже были посланы из Америки инсинуации, но газеты пока что не воспользовались ими. Воображаю, сколько предательства будет явлено во всех судоговорениях!

    Здесь можно обратить внимание, что Елена Ивановна называет ярыми людей, которые предали их дело. Каждый, кто читал дневники американского происхождения видел, что слово "ярый" в разных падежах - это самое часто встречающееся слово. Очевидно, это было любимое слово предателей.
    Далее в этом же письме говорится о незаконном использовании этими людьми тетрадей Елены Ивановны.
    Сегодня уже 11 февраля, а 14-го буду давать свою депозишн перед местным магистратом, но ожидаемой нами телеграммы от Плаута все еще нет. Между прочим, на первом допросе белокурая показала, что на тетрадях, хранящихся у них, стоит пометка – «копия». Еще [раз] прошу Зиночку указать Плауту, чтобы он осмотрел все тетради за все года и убедился бы, что слово «копия» не стоит на всех тетрадях. Дело в том, что до отсылки в Америку таких тетрадей у меня накапливалось иногда несколько штук, и так как некоторые из них почти одинаковы видимостью, то, когда я выписывала из них нужные мне выдержки, я иногда делала на них пометку «копия», чтобы легче найти, из какой именно тетради в то время была сделана та или иная выдержка. Потому пометка эта может и не стоять на всех тетрадях, а лишь на нескольких. Разве только что они не подделали, но и это можно установить. Белокурая, как теперь видим, и на это была мастерица. Не сама ли я застала ее подделывающей письмо Леви перед тем, чтобы его показать мне.
    Также еще раз утверждаю, что тетради-манускрипты, находящиеся на хранении у черной, являются оригиналами. Если белокурая имеет какие-то выписки из них, то она имела достаточно времени, чтобы описать и исказить все, что ей нужно. Но никто не имел права ни читать, ни списывать из них что-либо.




    Комментарий


    • #3
      т. 6, 19
      Е.И.Рерих – А.И.Янушкевичу
      22 февраля 1938 г.
      Теперь о переводе книги «Иерархия». Думаю, что Асеев передал Вам устарелое сведение. Ливский обращался ко мне за таким разрешением в начале прошлого года, но я отсоветовала ему и предложила заняться переводом «Общины», ибо перевод книги «Иерархия» доставил бы ему еще больше неприятностей, нежели «Агни Йоги». Привожу Вам выдержки из моего письма к Ливскому от апреля 37-го года: «Вы желаете перевести и издать книгу "Иерархия", но не думаете ли Вы, что именно эта книга вызовет еще большее кощунство? Лучше бы избрать иную книгу из этой серии».
      Затем в мае 37-го года – «Конечно, "Общину" следует перевести раньше "Иерархии", и если желаете, то приступите к переводу этой книги».
      После этого он написал мне, что перевод «Общины» им сделан и он предоставляет его на мое усмотрение, ибо не имеет средств для издания этой книги. Потому сомневаюсь, чтобы он приступил к переводу «Иерархии», если он не смог издать «Общину». Потому было бы желательно проверить сведение д-ра Асеева.
      Рада буду получить второй том «Беспредельности», но не перегрузите Ваших материальных возможностей.
      Всегда считала, что книгами Агни Йоги, составлением и переводами, занималась семья Рерих. Но нет, были и другие переводчики.

      Комментарий


      Agni-Yoga Top Sites
      Обработка...
      X