Связующая нить индивидуального с Нераздельным, принцип деления Атмана, Вселенной на все, что есть в мире абсолютном является истинным предметом изучения Адвайты.
Если изначальное недоступно человеческому глазу, то это не является основанием для утверждения его нереальности.
Так можно проследить некоторую аналогию между философией Веданты и древнегреческой философией. На этом же основании был сделан вывод об аналогии метафизики абсолютного в Адвайте и доктрины досократовой Греции о "Неопределяемом" Анаксимандра Ионийского, Ксенофана и элеатов. Действительно, в мире исключено всякое изменение объектов, становление, всякая множественность, все это является простой иллюзией. При этом, древнегреческая философия и Веданта имеют существенные расхождения в понимании изначального принципа образования материи, первопричины Бытия.
Согласно утверждениям древнегреческих философов, все планеты, являющиеся объектами Вселенной, созданы из некоего газо-пылевого облака, которое заполняет пространство Вселенной. По их утверждениям, это облако уплотнилось в процессе образования Вселенной, и послужило материальной основой не только планетам, но и каждой индивидуальности. На этом основании первые мистики сделали вывод, что мир создан из так называемой "тьмы". Древние греки верили, что планет во Вселенной такое множество, что небесный свод должен быть полностью ими покрыт, и именно космическая пыль скрывает часть их.
В Адвайта -Веданте объекты Брахмана (планеты), индивидуальный разум представлены вытекающими из таких атрибутов Брахмана, как энергия, мысль, которые находятся в процессе вечного движения, становления, непрестанном процессе совершенствования. Веданта признает энергию изначальной основой материи, из нее созданы планеты и индивидуальный разум. И это является существенным различием между метафизикой Веданты и Древней Греции.
Действительно, теория темной материи не лишена логической основы и создана на основании явлений, доступных человеческому глазу. Львиную долю выводов древние философы сделали на основании наблюдений за ближайшей к Земле планетой- Луной. Так, наблюдая за циклическими изменениями фазы Луны, можно действительно подумать, что Луна облечена в некое уплотненное облако, и потому в разные фазы, ее форма принимает различные очертания. Эти явления сложили основу первым убеждениям человека о том, что Земля плоская.
Именно в Веданте можно встретить такое понятие,как майя - иллюзорные видоизменения Брахмана, которые проще назвать тенью планет. Его можно применить к видимым изменениям Луны. Такие явления возникают в зависимости от расположения Солнца, Земли и Луны, в процессе которых часть Луны скрыта тенью Земли. Солнце является источником сильного излучения света, в отличие от Земли не дает тени, отсюда утверждение о его совершенстве. Земля же представлена материей более низкой напряженности, она не создает излучений такой интенсивности, потому она являет тень. К сожалению, я не веб-мастер и мне не удалось сделать качественное изображение Солнца, Земли и Луны, а сфотографировать Вселенную со стороны у меня нет возможности.