Идея единства Шакти и Абсолюта на протяжении веков являлась основной мыслью ведантической философии. Ее рассматривали две большие школы последователей Веданты - Учение Шанкары - изначальная философия Адвайты и школа Рамануйи -Вицистадвайта. Философия Шанкары представляет собой абсолютный монизм, единственную реальность Брахмана (Адвайта), единая причина и единая субстанция - нераздельны, видимый мир и его объекты являются совокупностью объектов Брахмана. На возражение, что нельзя отвергать возможность другой реальности, нежели Брахман, так как чистый познаваемый Абсолют невозможен без объектов его познавания , Шанкара отвечал, что "Солнце сияло бы даже в том случае, если бы ничего не озаряло". Он отвергал постепенное постижение Абсолюта, ибо всякое движение индивидуального разума вне Брахмана равно нулю. По его представлениям завеса, скрывающая представление о том, что есть ослепительное единое, должна раскрыться сразу.
Философия Рамануйи представляет собой дополненный монизм, тоже признает Брахмана единой реальностью, видимый мир и индивидуальный разум является видоизменением этой реальности, не иллюзорным, а исходящим из аспектов Брахмана, таких как мысль, энергия, находящиеся в вечном движении. Не отвергая монизм Шанкары, он включил в него человечество.
"Так же как Брахман не может проявиться (жить) без меня, его высшей цели, так и я не могу жить без него. Значит, воистину Он есть Я".
По сути, Рамануйя ответил на основное возражение против Адвайты, представив человечество, как объект, познающий Абсолют. Мысль Рамануйи является продолжением философии Шанкары, обе школы никогда не отвергали друг друга.
Ни одна из этих школ не дает определения майи , как аспекта Брахмана. Шанкара говорил, что философия Адвайты отвергает реальность майи.