Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Понятие "невежество"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Понятие "невежество"

    Что касается понятия "невежества" (полемика между Т и Канефер), есть вполне четкое и ясное определение
    Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию
    Надземное, 330
    По сути добровольное вполне осознанное ограничение устремления к знанию из суеверия, предубеждений, настроения и т.п., как результата нетерпения, несдержанности и прочих проявлений самости.

  • #2
    Сообщение от стотысячный Посмотреть сообщение
    Что касается понятия "невежества" (полемика между Т и Канефер), есть вполне четкое и ясное определение:
    Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию
    Надземное, 330Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию
    В данном случае это не исчерпывающее определение, но определение невежества в контексте употребления этого термина Владыкой именно в предшествующем тексте Надземного 330. В целом же невежество вполне может иметь и бессознательные формы...
    Об этом ещё Готама вещал...
    Последний раз редактировалось Канефер; 28-01-2020, 18:30 PM.
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от стотысячный Посмотреть сообщение
      Что касается понятия "невежества" (полемика между Т и Канефер), есть вполне четкое и ясное определение

      По сути добровольное вполне осознанное ограничение устремления к знанию из суеверия, предубеждений, настроения и т.п., как результата нетерпения, несдержанности и прочих проявлений самости.
      Прекрасные мысли, самое главное,, четко изложены. Спасибо.

      подтверждающие цитаты:

      Тетрадь № 71 (1943 - 1944) [159]

      Разворот 64.

      " Невежество - самая страшная гидра. Невежество порождает фанатизм, не знающий пределов в явлении лютой жестокости против всего, ему недоступного.
      Ложь есть уявление напряженного невежества.
      Ложь уявляется не только невежеством, но ярым препятствием эволюции. "

      Разворот 65.

      " ... Смягчение наказания всегда уявлялось потворством к преступлениям и никогда не давало лучших следствий.
      Любовь без знания − однозвучна, но любовь, оявленная на знании − прекрасная шкала звучания. Любовь воскреснет, когда будет оявлена новая ступень знания и здорового искусства."

      Разворот 69-70.

      " Характер и есть так называемая Индивидуальность. Где существует ярая самость, там Истина отсутствует. Самость есть приходящее заблуждение наших чувств. Истина есть правдивое понимание вещей.
      Существование самости есть иллюзия; и ничего нет хуже в этом Мире, ни порока, ни греха, за исключением того, что проистекает из самости.
      Достижение Истины возможно только, когда самость признана иллюзией.
      Главное препятствие к усовершенствованию и достижению духовности заключается в свирепом эгоизме человека.
      Самость есть величайшая трудность на пути к Нирване.
      Обособленность − есть ересь. "

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от стотысячный Посмотреть сообщение
        Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию
        Надземное, 330
        Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
        В целом же невежество вполне может иметь и бессознательные формы...
        Об этом ещё Готама вещал...
        Может Вы его неверно поняли?

        Применение термина "бессознательное" имеет в современном понимании огромный разброс значений (даже Википедия это отмечает), от бессмысленнсти в теософии

        Все в этой Вселенной, во всех ее царствах, обладает сознанием; то есть, одарено сознанием, присущим его виду и на его плане познавания. Мы, люди, должны помнить, что если мы не улавливаем признаков сознания, которые мы могли бы признать, как таковые, скажем в камнях, то, все же, мы не имеем права говорить, что сознание отсутствует в них. Нет такой вещи, как «мертвая» или «слепая» материя, ибо не существует «слепого» или «бессознательного» Закона. Подобные понятия не имеют места в представлениях Оккультной Философии.
        < ... >
        Ибо Природа, взятая в ее отвлеченном смысле, не может быть «Бессознательной», ибо она есть эманация Абсолютного Сознания и, таким образом, является одним аспектом его на проявленном плане. Где тот дерзновенный человек, который решится утверждать, что растения и даже минералы не имеют своего особого, присущего им сознания? Все, что он может сказать, это, что сознание это находится вне пределов его понимания.
        Тайная Доктрина т.1 ч.1 гл.Итог
        до довольно размытого в психологии.

        В определение "бессознательного" в Википедии (психология) вставлена фраза, которая размывает все границы между сознательным и бессознательным, т.е. не дает четкого представления о последнем.
        "Согласно Карлу Густаву Юнгу, любое явление может стать бессознательным в той или иной степени."
        В Учении Жизни использовался термин "бессознательное" (тогда это понятие было в тренде психологии и имело значение по Гарлу Густаву Юнгу), как поворот сознания, не имеющего еще потенциала мысли.
        Лишь осознательность и ответственность могут дать потенциал мысли.
        Записи Учения Живой Этики, 01.07.1927
        Значение слова "бессознательный" в Учении применялось к процессам, имеющим протекание на более высоких планах бытия, нежели находится сознание современного человечества, т.е. сами процессы имеют отношение к человечеству, но в большинстве своем, без участия его осознанной ответственности в этих процессах.

        Поэтому не верно будет искажать смысл определения "невежества", данного в Учении, добавляя к нему слово "бессознательное", имеющее довольно размытое значение. То, что в Учении сказано четко и определенно относительно сознания, не может перетолковываться, тем более, в сторону уменьшения значения "невежества". Такое уменьшение, можно расценить как отступление, которое сводит на нет и распознавание.

        Даже уравнивать невежество прикоснувшихся к Учению с теми, кто его не касался нельзя. Первые уже отягощены, т.к. предупреждены Учением, о несении сознательной ответственности за не устремление к знанию, последних еще можно считать безответственными в этом отношении, и значит кармически не отягощенными.

        Те же, кто признавая Учение, как бы дистанцируются от новых опубликованных Записей имеют диагноз невмещения.
        Расширение сознания, или накопление «чаши», начинается с момента допущения. Все отвергнутое, все невмещенное не сложит необходимых кристаллов энергии.
        Письма Е.И. Рерих 03.02.1939
        Такие находятся в состоянии колебания и чаще оказываются на стороне отрицания. Воздерживающиеся - это потенциально не согласные, тем более что выбор этой категории теплых людей всегда вынужденный и обычно совершается из рассудочного суждения (без устремления к ответственному знанию).

        Комментарий


        • #5
          Простите, но у меня нет желания тратить время и силы на подобные препирательства. Мне хватает собственного опыта познания по этому вопросу и я не имею намерения переубеждать Вас.
          Я могу лишь повторить то, что уже сказал ранее: cтотысячный, я не разделяю Ваше мнение о том, что в книге Надземное, 330 дано исчерпывающее и всеохватывающее определение понятию "невежество". Соответственно и произведённые на основании Вашего мнения выводы я также не разделяю.
          Повторю, что в моем понимании Владыка говорит о невежестве и определяет его именно в контексте изложения, т.е. говоря о невежественных предрассудках и их последствиях для посмертного пребывания в тонком мире, о том, что неподвижность рождает неподвижность, а подвижность, пусть даже и отрицательная, но тоже дает хоть какую-то подвижность. Речь о том, что даже страсти, которые оцениваются как явление не положительное, лучше, чем сознательное ограничение сознания, т.е. по сути отказ от развития, отказ от движения...
          Вновь приходящие от Земли приносят много пережитков. Дурные влияния сильны не только на Земле. При этом неизжитые страсти могут быть менее вредны, нежели предрассудки. Страсти могут способствовать движению, но невежественные предрассудки являются рассадниками разложения. Не следует из этого выводить, что Мы одобряем страсти, Мы лишь указываем, что в движении может заключаться зачаток преуспеяния, а невежество уже безнадёжно. Под невежеством подразумеваю сознательное противление знанию, и такое существует как на Земле, так и в Тонком Мире. Там имеются и такие уроды, которые утверждают, что знание есть причина человеческих бедствий.
          Надземное. 330
          Учение однозначно позиционирует невежество антонимом знанию (Агни-Йога 90), и это несомненно так, но это отнюдь не означат того, что отсутствие знания всегда является следствием сознательного отказа от него. Отсутствие знания может являться и в большинстве случаев является следствием недостаточной развитости сознания.
          Понятие "невежество" также имеет множество смысловых нюансов и в этом смысле вряд ли является более определенным понятием, чем понятие бессознательного (последнее вполне может быть определено как всё, что не входит в сферу сознательного, т.е. как сфера "подсознательного", так и сфера "сверхсознания". В контексте разговора, конечно же под бессознательным понималась сфера "подсознания"), В широком смысле слова под невежеством понимается отсутствие знания вообще (обращайтесь хоть к википедии, хоть к чему еще). И именно в этом смысле, как НЕВЕДЕНИЕ (авидья) оно лежит в основе формирования проявленного существования человека на земле и положено Буддой в основу двенадцатичленной формулу бытия. Если бы Вы были знакомы с Дхармой, то знали бы, что первая благородная истина, преподанная Буддой, - истина о страдании подразумевает под собой несколько разновидностей страданий. Все они являются по сути следствием невежества (неведения) и в большинстве своём неведения именно неосознанного, а не сознательного отказа от знания.
          Можно сказать, что уровней невежества (неведения) существует столько же, сколько существует уровней сознания... Самое грубое же из них, невежество в узком смысле, именно то, о котором Вы говорите - это сознательный отказ от знания.
          Последний раз редактировалось Канефер; 29-01-2020, 19:22 PM.
          Радость есть особая мудрость!

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
            Простите, но у меня нет желания тратить время и силы на подобные препирательства.
            На "нет" и суда нет.

            Комментарий


            Agni-Yoga Top Sites
            Обработка...
            X