Иоанн III и Софья Палеолог

Т. 8. № 245. Е.И.Рерих — Б.Боллингу. 24 декабря 1950 г.
Теперь о Ваших воплощениях. Насколько я знаю, только два из них были связаны со мною. Так, в XV столетии Вы имели греко-романское происхождение и были назначены советником племянницы Византийского императора — царевны Софьи Палеолог, которая стала русской царицей, выйдя замуж за Ивана Третьего в 1478 году. Вы сопровождали ее в Россию и оставались там до смерти царя, после этого вернулись вместе с его вдовой в Вашу страну. Вы были преданным другом царю и его супруге и даже написали замечательную книгу-манускрипт о жизни и царствовании Ивана Третьего, бывшего великим Монархом и просветителем. Этот прекрасный и редкий манускрипт, оправленный в золото и серебро, хранился в Кремлевском дворце и был уничтожен во время страшного московского пожара 1571 года в ходе войны с крымскими татарами во времена правления Ивана Грозного, внука Ивана Третьего. Эта Ваша жизнь и манускрипт, посвященный Вашему великому и просвещенному Другу, останутся среди лучших страниц Вашей Книги жизни. Преданность и признательность — наши лучшие помощники на пути к Великим Учителям.
102. 1950.03.23 — 1950.05.23, автограф

Разворот 72
Сон был послан другу Б[оллингу]. Можно оявить объяснение ему космического значения сна. Сон этот — сон символический и означает много прекрасного...
Ярый оявлялся на сотрудничестве с Нами в России. Ярый оявлен был с тобою как советник при тебе и яро оставался все время твоей жизни в Р[оссии], и после Моей смерти ярый вернулся с тобою в Византию и скоро умер после твоего ухода, оставаясь одиноким старцем. Ярый страстно любил Меня и сотрудничал со Мною прекрасно. Мое воплощение это мало изучено из-за скорого разрушения Москвы ярым Гиреем. Все летописи того времени сгорели, и ярый Мой советник греческий мог многое поведать о Моем строительстве в России. Мой советник оявил свою прекрасную летопись обо Мне, и яро она хранилась в Грановитой палате в серебряной книге. Моя жена заказала сама книгу серебряную, выложенную камнями драгоценными и из пергаментных листов, но книга эта сгорела во время пожара в Кремле.
Сын Василий не мог хранить ее, ибо сам любил строить и мало интересовался Моими культурными начинаниями с твоим участием. Василий кончил свою жизнь скоро из-за прилежания к вину и объеданию — явление, определенно частое тогда на Руси. Конец Мой был уявлен из-за многих напряжений во время войн с соседними княжествами, особенно с Литвою и татарами, и всяких козней и интриг своих бояр.
Явление новое стало явным Мне: родная жена Моя не только оявлена Мне Сотрудницей Космической, но ярая — защитница Мне на плане земном, уявляя Мне лучшую историческую оценку Моего строительства в стране. Ярая уявит премию за лучшее историческое исследование времен княжения Ионна III и ярого сотрудничества с ним жены его Софии Палеолог. Иоанн умер от страстного расширения сердечной сумки и паралича сердца. Сын Василий не строил, но разрушал под влиянием своей жены.
Яро Иоанн желал явить свободу вероисповедания в России, и Соф[ия] Палеолог являла сотрудничество в таком культурном начинании.
118. 1953.12.07 — 1954.02.12, автограф
27.12.1953 г.

Разворот 27
Ярая была Моей радостью в своем тут воплощении греческой принцессой, уявленной на замужестве с Иоанном Третьим, родная. Ярая прожила со Мною двадцать лет и не захотела остаться без Меня, ибо ярая не любила сотрудничества с трудными попами. Ярые оявлялись на страстной косности. Ярая уехала со своим советником в Италию и яро скоро ушла в страстной тоске по Мне.
Мой сын, способный человек, уявился на сотрудничестве с попами и яро утратил свою власть. Но ярые отравили его из-за нежелания оявить слишком большую власть князьям церкви.
Ярая Моя жена сотрудничала со Мною и яро могла противиться многим требованиям церковных князей. Но ярая не могла противиться одна и яро решила отъехать.
121. 1953.09.01 — 1954.03.08, машинопись

Страница 119
Но ярая не знает ничего о Моей страстной любви к тебе в Моей Лучшей Стране. Ярая жизнь в Моей стране была много богаче. Но ярые замки были прекрасны, но сама жизнь в них была менее богатой. Ярый обиход в Моей стране был много богаче: и на яро тут большем комфорте, на многочисленной челяди и всяких слуг и приживалов, и на яром тут разнообразии яств и хмельного — всего было вдоволь вокруг каждого боярского двора. Вся жизнь была много роскошнее. Из-за обилия лучших злаков, и плодов, и дичи, и зверья. Россия была одной из самых богатых стран между европейскими державами.
Моя Страна была уже при Иоанне Третьем богатейшей страной Европы. Страной богатой и яро с налаженной мощной военной силою.
Моя жена София Палеолог была поражена комфортом и богатством обихода боярских родов.
122. 1954.03.09 — 1955.02.11, машинопись

Страница 137
Но ярое сотрудничество Иоанна III-его с Западом оявило тут окно в душном поповском, церковном быте страны, оявленном даже при княжеском дворе. София Палеолог оявилась свободомыслящей и яро желавшей уявить просвещение страны. С[офия] П[алеолог] вела беседы с Митрополитом и некоторыми церковниками, и ей удалось склонить Митрополита на снятие запрета и гонения против некоторых сект, и страна уявилась на некоторой свободе мысли. Ярая любила зодчество и убедила Иоанна III-го пригласить итальянских мастеров, выработавших новый стиль, и сложить стены нового Кремля. Ярый Кремль был построен, но часть его была разрушена при набеге хана Гирея на Москву.