Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Принципы и методика групповой работы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Принципы и методика групповой работы

    ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ




    В современном Рериховском движении России назрела потребность или высказан запрос о новых инициативах: как и чем дальше жить, в каком направлении двигаться, какой вектор дальнейшего развития нашего Движения избрать.
    Позволю себе высказать некоторые соображения по строительству Внутренней духовной группы – единомышленников в Учении Жизни (читай – Агни Йога).

    Это скорее принципы Эзотерической группы, нацеленной, в первую очередь, на Внутренний духовный Путь, проходящий через очищение и суровые испытания личности ученика. («Личность ваша должна умереть прежде, чем в вас заговорит Душа».) Путь не одной лишь внешней культурно-просветительской работы (хотя она неизбежна), это пройденный этап (даже для всего РД), но реальной Духовной работы каждого. И данные алгоритмы работы для тех, кто живет в Учении и по Учению не менее 20 лет. То есть не является новичком в общении с системой универсального Высшего Знания. Почему я решила выставить эту «инструкцию» или алгоритм на всеобщее обозрение – в целях обмена опытом с желающими работать в одном направлении. Все вы можете пробовать опытным путем создавать подобные группы на местах. Внутренняя Группа не подразумевает дистанционных, заочных форм работы, но – «глаза в глаза».

    В данном посте речь идет т.с. о московской группе и если кто захочет попробовать себя в этой групповой работе, пишите в «личку», с объяснением мотивации и краткой биографии: как вы к этому пришли. После чего Вы будете приглашены на собеседование для вступления в группу. (Одновременное пребывание в двух и более группах невозможно для синхронизации работы.)

    Алгоритм данной работы взят не из книг, а из жизненного опыта.
    _________________________________________________


    «Братство работает группами, и нарастание задач гармонично соединяет Совет для новых комбинаций» (Из писем Е.И. Рерих).
    "...На Древнем Востоке избирали глыбу горного хрусталя и полагали ее над закрытым огнем..." (Мир Огненный, ч.1, п. 85) - в этом образе что-то есть, как ключ к работе группы: тонкие энергии, фокусируемые в духовном теле группы и подогреваемые групповым усилием, коллективным зарядом ПЭ, способны стать мостом и антенной связи с центральным Домом. Мы до сих пор все без исключения не научились главному - красивому/тонкому взаимодействию, искусству человеческих отношений на почве Учения Живой Этики, а без этого в Братство не пропустят, нужно уметь слышать, слушать и охранять гармонию друг друга и гармонию Целого.

    Время возникновения идеи – 4 ноября (убывающая луна в знаке Весов – благоприятно строить планы на будущее. В потенциальной группе три знака пока: …) (из частной переписки).
    * * * *
    Итак, предварительные идеи: принципы и формы групповой работы, цели и задачи. Символ группы: роза в пламени огня. И два Лика, которые будут направлять работу группы, если она того заслужит. ОМ!
    Потенциально, в нуклеусе группы, два-три чело (представители двух Начал), кармически связанные с этими Ликами.
    Цели:
    1. Систематизация Основ единого Знания/Учения Махатм (Тайная Доктрина, Агни Йога, Учение Храма) – описание и разработка/развитие основных понятий, принципов и идей Эзотерической философии (термин «эзотерическая» в данном контексте спорный, его можно принять как рабочий вариант или не принять, возможно, Философии единого Знания – будет точнее.) С целью снять существующие разночтения и противоречия в понятийной/терминологической базе Учения Махатм. Приоритетными для нас являются три Первоисточника: Письма Махатм, Тайная Доктрина и Агни Йога (канон), остальные – на правах дополнительной литературы. Не исключено, что на более поздних, зрелых этапах групповой работы встанет задача комментария и систематизации Тетрадей Урусвати (при непосредственном импульсе или руководстве Свыше). [Список основных понятий будет согласовываться и уточняться по ходу работы, примерно: духо-материя, эволюция рас и циклов, семеричное строение вселенной и внутренний состав человека, законы космоса, эволюция сознания, душа, сердце, тонкое и ментальное тело, зерно духа, чувствознание, качества агни-йога, Психическая энергия, Братство, Община, Мир Огненный, трансформация, восхождение человека, Новый мир и др.]
    Медитативная работа с мыслеформами и чистыми понятиями (методами чувствознания и ментальной интерпретации).
    2. Групповая работа подразумевает систематический труд над качествами ученика, когда члены группы признают свои слабые стороны, которые нуждаются в доработке и изменении. К примеру, собираясь один раз в неделю/две, рассказывают в группе, какие проверки на то или иное качество они прошли за текущий период, как проявились стороны их характера, что смогли зафиксировать и изменить в себе, взять под контроль. Как показывает практика, это прибавляет бдительности и осознанности в обычной жизни. Сотрудники в общем круге собирают и целенаправленно посылают групповую энергию друг другу для ускорения и эффективности работы с качествами, преодоления тех или иных проблем в сознании. Ибо форма группы – это рычаг ускорения эволюции каждого. Практическое постижение науки самообладания.
    3. Пространственная энергетическая работа группы заключается в групповой медитации, о методе которой я писала ранее (см. пост «Медитация единства»). Цели такой медитации будут ставиться в зависимости от текущего момента, сценария геополитических планетарных событий.
    4. Культурное развитие и строительство группы заключается в совместном изучении и обсуждении избираемых сообща источников философии и искусства, лучших образцов мировой культуры, классических и авангардных. В обсуждении и стимулировании непосредственного творчества членов группы, если кто занимается научным или художественным творчеством, каким-либо ремеслом или др. профессиональным опытом.
    5. Группа не участвует в политике, но приоритетом для нее является познание Живого Знания (эзотерическая философия), Внутренняя жизнь и самосовершенствование по законам духа, красоты и гармонии.
    6. Никаких формально-бюрократических и «насильственных»/принудительных методов работы группа не приемлет, только – осознанность, добровольность, творческий порыв. Сверхличное выше личного – принцип группы. Но, индивидуальность каждого НЕ ломается при этом, а бережно пестуется! Никакого администрирования и авторитаризма группа во взаимодействии между собой и социумом не проявляет, но учится совместной творческой иерархической работе на Общее Благо, осаждая законы и принципы жизни Братства в формы повседневности.
    7. Искусство человеческих взаимоотношений, являясь самым тонким и сложным из всех мыслимых искусств, становится приоритетом в духовно-психологической практике группы. Духовная связь, отношение, сознание – константы концепции группы.
    8. Общность высоких культурных интересов. Совместное посещение художественных выставок, концертов, выездов на природу способствует сплочению и росту взаимопонимания в группе.
    9. В перспективе группы такого типа могут вырасти в звено общественного духовно-научного Института Живой Этики (синтез искусства, науки и практики, духовной и социальной)….в иерархическое звено, соединяющее человечество с Братством Света. (Не отрываться от жизни, но и планку ставить выше.) Цель данной групповой работы, в первую очередь, - РАЗВИТИЕ ЧУВСТВОЗНАНИЯ....
    10. Формы работы – вытекают непосредственно из целей, оставаясь гибкими и естественными: живая беседа, скайп или онлайн, научно-исследовательская работа, групповая и индивидуальная медитация и др. Диалог – основная структура такой работы, обучение дисциплине мышления по образцу школы Платона («познание как припоминание» врожденного Душе знания, (алгоритмы истинного мышления заложены в диалогах Платона: «Менон», «Федр», «Федон» и др.)). Углубленное обсуждение, анализ и творческое понимание тем и шлок Учения Жизни на занятиях в группе (например, принципы работы Луча, фокуса ПЭ, испытания на духовном пути, изменение сознания, иеровдохновение и др.). Обмен духовно-жизненным опытом между членами группы, анализ жизненного пути через призму Учения Живой Этики.

    Служение в жизни каждого дня. Группа – это некое зеркало… «Я зеркало поставлю перед вами, где вы себя увидите насквозь», сказано У. Шекспиром. Зеркало – в руках Учителя.

    Члены группы должны осознавать, что группа есть некий катализатор процессов внутреннего развития и внешних обстоятельств, проявитель и ускоритель. Групповая работа, при правильном развитии, умножает энергии каждого участника, возможности будут как приходить, так и уходить. Шаг и Путь! Ом.
    Да будет! Да исполнится и свершится всё сказанное здесь и сейчас! Ом.
    АОУМ!
    (На этом месте у меня догорела церковная тонкая свеча, значит, я всё сказала, пора кончать. Дальше, продолжат мои друзья-коллеги, со-ратники…). Оптимально, если группа разрастется до 12 членов. Занятия в группе будут записываться и анализироваться, так составится тетрадь инструкций для внутренней группы. Групповая душа – источник силы. И т.д. ………………………………………………………………………
    _________________________________________________
    ДОПОЛНЕНИЯ


    ... энергии групповой Души начинают работать с нашим сознанием. Суть практики, групповой, – это работа в материи сознания. Работа с сознанием, индивидуальным и массовым.
    КРИТЕРИИ включения в группу и работы в ней
    а) способность поставить групповые задачи (а значит, задачи Учителя, ведущего группу – см. фото выше) выше частных и личных задач и желаний.
    б) Полная прозрачность в отношениях, честность и деликатность, тактичность и взаимоуважение, доверие, сердечность и доброта, гибкость и терпение! Взаимопомощь. Ибо на уровне душ, группа становится одним духовным организмом. Это серьезные ответственные кармические связи.
    в) Умение не оглядываться в прошлое, а начинать с чистого листа, не зависеть от мнения большинства, пробовать, творить, экспериментировать, создавая новые формы работы и жизнеустроения. Необычность, провозглашенная атрибутом Нового мира, должна быть положена в основу работы группы, иначе, мы будем повторять старые штампы, стереотипы и шаблоны. В задачу группы, на дальнейших, более зрелых этапах работы входит создание новых архетипов мышления и мыслеформ эволюции коллективного сознания, инициированных Иерархией Света.
    г) Самостоятельность мышления обязательна (для этого я бы все же порекомендовала членам группы, как и себе в том числе, поработать с диалогами Платона (возможно, также «Эннеадами» Плотина), отдельно и на групповых занятиях, в качестве настройки инструмента правильного мышления). Так же членам группы будет предложено писать эссе по шлокам Учения и продолжать развитие мыслей и тем из Учения Агни Йоги.
    д) Мега-цель такой группы – подготовка ее участников к приходу в Братство. И если групповая энергия начнет расходоваться на недостойные цели (склоки и пр. самостные проявления), группа будет распущена. Всё решается коллегиально на общем занятии.
    е) Стараться не доминировать друг над другом («моя правда важнее»), не самоутверждаться, но уметь слушать и слышать друг друга, помогая развиваться и восходить.
    ж) В идеале, если раз в год группа будет издавать коллективный печатный труд.
    Надо добавить: безусловно, группы такого типа всегда были и будут. Мы лишь открыты как группа..."здесь и сейчас".
    P.S. Одна из проблем РД, как и любых других массовых движений – вместе все как будто бы сила…а по одному – "никто". Потому, ставка делается на личности, могущие/способные, делающие, проявившие себя в чем-то. Думаю, это можно сделать критерием в дальнейшей намечающейся работе. Ведь в Братстве НЕ личностей НЕТ. А мы во всем хотим подражать ему, не так ли? Потому будем осаждать именно его Принципы, далекие от принципов большинства.
    «Один из Великих Учителей сказал: «Тот, кто заботится о мнении большинства, никогда не поднимется над толпой». Самое страшное для нас – это умственно и физически оказаться среди большинства».
    (Е.И.Рерих. Письма в 9 томах. Т.6, п.9)
    P.P.S. Я прошу всех помнить, что все мы находимся на Переходе…или в преддверии оного.
    ...И я всегда себя спрашиваю: какова же предельная цель? Ибо надо всегда иметь ввиду перед собой бОльшее, целое – это эволюция вселенского человечества. Ускорение эволюции Человечества Вселенной, выравнивание (и синхронизация) эволюции нашей солнечной системы с системой Сириуса. Ом.

    Шлемова Н.А.
    07.11.2018

    https://www.facebook.com/groups/1205...9418318433310/

    Последний раз редактировалось Канефер; 12-04-2018, 07:52 PM.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Само обманутые ….


    Появление фальшивых учителей связано не только с происками ушлых и беспринципных людей нажиться на наивности последователей и желании удовлетворить свои амбиции. И, к большему сожалению, это фанатичное явление нередко лежит дальше погони за наживой и тщеславием.

    Некоторые из таких самозванцев активно пособничают антагонистам Света, сами того не понимая, не ведают что творят, и, попадают в ловушку измышлений высокого интеллекта.

    Мы знаем, что живем в исключительные времена. И более продажного, подлого и вероломного времени, чем наше, не найти во всей истории человечества пятой под расы.

    Именно сейчас, когда человечество завершает разделение по светотени, и великие изменения отделят агнцев от козлищ, служители тьмы отчаянно активизировались.

    Этим, в том числе, объясняется такое чудовищное засилье всевозможных контактеров, выдающих себя как за новоявленных Учителей, так и за учеников и учениц, как Ассургины, так и Великих Владык.

    Эти несчастные люди передают не только внешнюю форму Посланий настоящих Учителей, спекулируя на высоких идеях Учения, подобно попугаям, передающим слова, но не понимающим их сокровенного смысла.

    Но и опасность их в том, что такие карманные пророки, с подачи своих кураторов, скрывающихся от них за Божественными масками, распространяют отравленную Духовную пищу - малую, незаметную долю лжи, вплетённую в величественный венец Учения Истины...

    Так как же распознать их, одних - коварных, других обманутых- и тем не менее, отравителей сознаний человеческих?

    Учение дает нам ответы на этот вопрос:

    Во-первых, тот, кто удостоился связи с Высшим, НИКОГДА не будет зазывать в ученики.

    Во-вторых, НИКОГДА не будет брать деньги за знание. Не важно, как это может оформляться: на печатную продукцию новых посланий ли, или проведение нового духовного семинара и т. д. и т.п.

    В-третьих, настоящий ученик НИКОГДА не будет говорить на базарной площади, (а Интернет - это больше, чем базарная площадь) что он – ученик или ученица Матери Мира, Ассургины - планетарного духа Венеры или иной великой Сущности.

    Те, кто так самоназначают себя в доверительные отношения с высшими Духами - не более, чем пустые болтуны.

    Единственное, с чем они имеют близкие отношения - это их огромное самомнение.

    Пойти в ученики к таким "ученикам" - значит не уважать качество соизмеримости. Но по учителю и ученик...

    К тому же в последнее время, во многих новоявленных образованиях таких "учителей" практикуется прием адептов путем предоставления "учителю" резюме. Заполнения анкеты с фотографией, да ещё и заполненной от руки… Такое нелепое действие в определенном аспекте, тем не менее, несет весьма серьезную опасность для людей в другом аспекте:

    Не единожды говорилось о силе и возможностях Психической энергии.

    Та же Ванга, как и другие люди, обладающие экстрасенсорными способностями, просила кусочек сахара, который побывал в руках человека, которому предназначалось предсказание. И если одно прикосновение к вещи оставляет на ней такое количество информации, что сведущий дух может прочитать по этому бледному отпечатку всю жизнь человека, то что можно сделать и к чему ПОЛУЧИТ доступ более сведущий в эзотерических знаниях дух, имея на руках фотографию, Психическую энергию в почерке, дату рождения и т. д?

    Найти молодых и подающих надежды, но пока неопытных духов, зарубить на корню эти новые побеги, пустить по ложному пути последователей, отбросить их на пути духа назад и выиграть больше времени для своих темных дел - вот цель таких Хозяев этих самозваных учеников и учителей.

    Путник, будь бдителен!

    Лиафин
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    Обработка...
    X