О ПРИЛОЖЕНИИ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ



Там, где сосредотачивается наше внимание, там, куда устремляются наши мысли, там и мы, туда и направляется наша энергия.
Но для того, чтобы этот процесс приносил пользу, он должен быть осознан и сознательно направляем. Цель может быть достигнута только если она поставлена. Если не ставить себе цели, ориентиры, не желать чего-то достичь, то энтропия берет верх и наши мысли превращаются в хаотично скачущих скакунов...

Но кроме проявляющегося энтропией естественного влияния хаоса существует и злонамеренная воля, сознательно направляющая человечество по ложному следу подальше от его эволюционного предназначения. Ведь если каждый будет ставить себе верные цели, то эффективность их достижения возрастёт и человечество сможет сделать рывок в самоосознании своей роли в космическом строительстве. И эта злая воля наряду с силами хаоса имеет существенное влияние на умы всего человечества наших дней. Влиянию этому очень многие поддаются совершенно того не осознавая, даже считая себя при этом людьми думающими и осознающими.

Вредоносная деятельность проявляется по двум основным направлениям. С одной стороны это «распыление» силы мысли, с другой это подбрасывание ложных целей для направления мысленной энергии. По обоим направлениям они превосходно справляются со своей задачей: отвести мысль от главного, не позволить людям сосредоточиться на саморазвитии и эволюционировать.

Первое направление или ловушка рассчитана на людей слабовольных, с низким уровнем самоорганизации. Играя на свойственной им лени, пассивности, в умы вводится подсознательный тезис о том, что вообще нет никакой необходимости в постановке целей, в развитии, в совершенствовании, что не нужно к чему-то стремиться, нужно просто жить в своё удовольствие, лишь реагируя на то, что предоставляет нам жизнь. Эта идея распространяется на самых разных уровнях. Она поддерживается на уровне неофициального отношения государства к своим гражданам. Государственному аппарату также выгодно иметь ни к чему не стремящееся население, которое будет реагировать только на то, что ему предлагают сверху. Шанс положительного принятия при этом значительно возрастает, особенно если умело преподнести. Также выгодно такое положение дел и представителям бизнеса, которые навязчивостью и изысканностью предложений научились искусственно порождать спрос на приобретение тех или иных товаров или услуг, пополняя ненасытный карман капиталистов. Эту ловушку можно обнаружить даже в области псевдо-учений по саморазвитию…

Современные компьютерные технологии в сфере коммуникации, получения и обмена информацией обрушивают на человека такой объем информации, что среднестатистический человек может лишь поверхностно переключаться между множественными информационными источниками, но не в силах продолжительно и в достаточной мере сосредоточить своё сознание на чем-то одном. Этот широко и незаметно распространяющийся синдром поверхностного внимания на самом деле на энергетическом уровне является неспособностью сосредоточить и направить свою энергию, то есть по сути энергетической импотенцией. Без умения сосредоточить свою мысль в достаточной степени и направить её на нужную цель никакое развитие, никакое созидание не становится возможным. Такой человек может лишь переваривать то, что ему дают другие, оценить в заранее предусмотренной для этого форме, и поделиться, в лучшем случае прокомментировать…

Людей самоорганизованных ожидает иная ловушка. Они умеют концентрировать свою энергию и потому для них необходимо предоставить ложные направления её применения. Современный мир предоставляет нам самый широкий спектр направлений для траты своей психической энергии. И на 97% это иллюзорные направления, в которых энергия лишь тратится впустую, не давая никакого развития ни субъекту, ни объекту её приложения. Например, нам дают идею о том, что нужно иметь много денег и мы начинаем вкладывать в неё свою энергию, отдавая порой на это все силы. Или может быть это идея стать знаменитым, успешным, или наоборот не выделяться среди остальных. Для кого-то идея фикс, забирающая на себя весь запас психической энергии, – это идея удачно выйти замуж. Таких целей «временного счастья» превеликое множество…

Самостоятельный примером такого отвлечения энергий и при этом одновременно и хорошо демонстрирующей сам процесс моделью являются компьютерные игры. Жизнь человека и так имеет ряд задач и проблем, требующих решения и приложения сил, но тут тебе дают вымышленную задачу и так увлекательно тебе её преподносят, что ты сам с удовольствием прилагаешь силы к её решению. И вот ты уже рыцарь в блестящих доспехах или солдат, с винтовкой в руках освобождающий Берлин. И ты даже оправдываешь себя, что ты же борешься со злом и караешь нечисть. И именно для этого нужно раздобыть новое усовершенствование, чтобы смочь пройти новый уровень… Но это всё вымышленный мир и ложные цели, которые на самом деле скрывают за собой цели действительные. Для разработчиков – это, конечно, заработок, а для их темных кукловодов – это отвлечение психической энергии от саморазвития на любые иные цели…


«Утверждаю, что пути Агни Йоги есть свет на пути. Не имеет значения, как путники пользуются этим благом. Им предоставлен путь, познающие знаки огня придут.
Так Хочу укрепить тех, кто сознал своевременность Учения Агни Йоги. Не нужно ждать часа, когда поток погонит толпы ищущих спасение, это будет познание бича ужаса. Это не ценно, ибо нужно знать тех, кого ведёт свободное сознание. Сражение могут принять, кто знает цель битвы. Рабы, покорённые насилием, не нужны. Считаю правильным защитить истинное стремление, нежели искать осколки разбитого сосуда» (Агни Йога, 300).
«Нужно ставить себе наивысшую цель, лишь тогда дорога не покажется отталкивающей» (Мир огненный, ч. 2, 370).
«Необходимо крепко держать цель пути» (Братство, 181)
«Не может быть достигнута цель при блуждании и шатании» (Братство, 405).
«Но люди предпочитают одиноко проходить жизненный путь. Эти оголенные ветром ветви так колышутся бесцельно, и вместо зари Беспредельности они предпочитают мрак самонаказания» (Беспредельность, 390).
«Урусвати знает сущность самоустремленности. Все человечество разделяется на устремленных и бесцельных шатунов. Почему же Мы называем [это] самоустремленностью? Потому, что это качество не может быть вызвано извне. Оно должно зародиться само, при том оно обычно зарождалось в Надземном Мире, и такие семена давали ростки при воплощении.
Конечно, можно наблюдать, что устремленность может быть направлена, как к добру, так и ко злу. Человек, к сожалению, чаще направляется ко злу, иначе говоря, к невежеству. Нужно с малых лет напоминать, что невежество есть зло. Эта истина не усвоена до сих пор.
Учение в школах не дает ясного представления о постоянном познавании. Редко учитель умеет зажечь радость познания. Уявление ограниченных сведений, несоединимых с единой творческой мыслью, не укрепит устремление.
Можно назвать магией каждое проявление творчества. Утверждаю, что истинное устремление есть уже творчество. Каждое условие жизни открывает возможность творчества, и как прекрасен светоч творчества для путника в Беспредельности.
Мыслитель утверждал: Соберу семена устремленности, чтобы создать Сад Прекрасный» (Братство, 881).

«Не приличествует знающему будущее подпадать под власть настоящего. Ведь будущее – это неотрицаемая действительность. Ведь оно наступает каждое мгновение. Ведь настоящее есть не что иное, как непрерывный процесс постоянного становления будущего. По сегодняшнему дню можно безошибочно утверждать, что и завтрашний день неизбежно настанет, ибо цикл дня и ночи – условие существования плотного мира. За суточным циклом идет цикл годичный, за ним цикл семилетний, за ним цикл Зодиака по 2100 лет и так далее – до цикла Манвантары. От будущего никуда не уйти. Это форма проявления жизни. Но жизнь человеческого духа обуславливается Кармой, которая творится не в будущем, но в настоящем. Этим значение настоящего, как породителя причин, творящих будущее, важно необычайно. Цепь причин и следствий из прошлого идет через настоящее в будущее. И если их не тревожить и не нарушать, течение Кармы идет самотеком. Но волей свободной наделен человек создавать в настоящем причины, приносящие следствия в будущем. В прошлом ничего изменить невозможно. Но будущее пластично в руках воли, творящей его в настоящем. Этим значение настоящего усугубляется. Если сидеть сложа руки, не делая ничего, чтобы изменить Карму и безвольно плывя по течению, Карма пойдет своим чередом. Но творить можно ее и по воле, создавая цепь новых причин, следствия новые приносящих. Творит мысль. Карма творится мыслью. Каждая мысль или утверждает автоматически старую Карму, если она не нова, или же создает цепь новых причин, являясь зерном их зарождения. Как бы мысль была ни мала, но если она сознательно принимается и утверждается в духе, она становится действующим активным фактором Кармы. Если есть цель, если известно направление, если знает человек, к чему и куда надо стремиться, то цепь его мыслей, этим целям созвучных, будет цепью кармических причин, создающих и утверждающих его движение в эволюцию. Соизмеримость мыслей с целью далекой, как бы далека она ни была, творит приближение к ней и осуществление и достижение ее в будущем. Будущее становится тогда не отвлеченным понятием, но полем достижения того, что намечено волей и что утверждается ею в области настоящего часа. Сама преходимость настоящего ручательством служит неизбежности будущего, а зерна сияющих мыслей, закладываемые в сознании в этом настоящем, – гарантией того, что будущее это выльется в формы, творимые мыслью. Мыслите ясносияюще, и ничто темное не коснется творца сияющей мысли. Мыслите ясносияюще, отдавая себе полный отчет в том, что каждое мгновение творите Карму свою, или утверждая ее старое русло, или же создавая ее заново, в созвучии с мыслью творящей. Человек – кузнец своего счастья, то есть творец своей кармы... всякий человек. Но сознательным творцом своего будущего Называем того, чьи мысли текут под контролем в соответствии полном с законами эволюции духа. Беспредельное развитие всех качеств духа, носителей светлого Агни, – цель человека, и каждое мгновение настоящего духу возможность дает ее утверждать, беря качество, наиболее близкое в данный момент и наиболее желательное и созвучное этому моменту. Нет такого мгновения, когда нельзя было бы упрочить или усилить какое-либо из качеств, ибо человек постоянно творит своей мыслью, вызывая ею Свет или тьму. Творец тьмы или Света, творец своей кармы должен помнить о том, какое будущее им создается его мыслью от текущего дня и какие зерна-причины закладывает он в настоящем, которым формуется будущее его» (Грани Агни Йоги, 1962, 172).