Для тех, кто поймёт.... не умом, и ощутит.
Человек есть поток постоянно текущий, постоянно изменяющийся. Мы не можем определить четко края этого потока, т.к. одни совокупности рождают другие. Наш поток состоит из ряда течений: это субпотоки физического тела, чувств, мысленный, сознания... Мы можем пытаться ощущать их независимо друг от друга и измерять их соотношения. Но и весь окружающий мир есть такие же потоки. Телевизор, стол, тумбочка, дерево, другие люди. Они также не имеют начала и конца, четких границ, представляя собой лишь постоянно меняющуюся совокупность. Ощущение этого приводит к ощущению бессмысленности наименований, определений и обозначений, которые лишь искусственно ограничивают поток в рамках отдельного момента времени. Такое искусственное ограничение приводит к необъективной оценке, т.к. вырвано из контекста постоянно изменяющегося целого, и способно породить заблуждения, влекущие накопления дурной кармы.

И все эти потоки куда-то текут. Но и всё мироздание есть такой поток и твоё место в нем и твоя судьба определяется тем, насколько ты соответствуешь течению общего потока. Так если ты направляешь свой потом против общего течения, то в этом тебя ждет неудача, разочарование и страдание.

Интересно посмотреть на это и в контексте связи с гуру. Гуру также есть поток, но тот поток, с которым ты должен сверяться для того, чтобы чувствовать направление общего потока, который ты без него, врядли сможешь объективно определить. Это усиление тех течений, которые усилены у гуру и уменьшение тех, что у него слабы, это вливание в его больший поток.

Анатман. Вспомните два момента своего поведения, которые кардинально отличаются. Один - тот, который Вам хотелось бы забыть и за который стыдно, а другой - тот, когда вы вели себя так, как хотели бы вести, гордились бы собой. Сопоставьте эти два момента, можете даже визуализировать их справа и слева от себя. Сопоставьте и подумайте о том, как они могут быть одновременно являться одним человеком - одним "я". Это хорошее упражнение по развеиванию Аттавады - иллюзии постоянного и неизменного "я".


17.05.2012