В жизни очень много, если не сказать всё, зависит от состояния нашего сознания. Оно определяет наше восприятие окружающего мира и при достаточной глубине и чистоте сознания мы можем принимать более адекватные решения, чем когда наше сознание омрачено, пусть и временно. Соответственно и формируемая нами карма складывается различно.

Людям свойственно успокаивать себя (или даже гордиться) тем, какого максимального уровня сознания они достигли. То есть они действительно когда-то, и может не раз, достигли какого-то высокого уровня и чистоты сознания и они могут при должной подготовке (посредством настройки, медитации и т.д.) вновь вызвать у себя это состояние сознания. Это всё очень хорошо, но при этом они не учитывают один важнейший нюанс: важно в каком состоянии сознания ты находишься прямо сейчас, в данный момент. То, что ты когда-то достигал большего и способен сделать это когда-то в неопределенном будущем, не значит ровным счётом ничего для настоящего момента, в котором мы совершаем действия, осуществляем выбор и формируем нашу карму. Если сейчас твоё сознание замутнено, то ты можешь совершить неверный поступок и будешь вынужден столкнуться с его последствиями и твоя способность иметь более чистое сознание и глубокое понимание ничего в данный момент не способна изменить.
Да, впоследствии, достигнув максимального доступного тебе на тот момент уровня сознания, ты сможешь немного повлиять на последствия своего неверного выбора, но лучше изначально делать всё правильно, чем потом постоянно исправлять последствия своих поступков.
Поэтому будем блюсти состояние нашего сознания здесь и сейчас!

08.06.2012