Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Становление Государственного музея Рерихов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Канефер
    Участник ответил
    Как знать, благодаря ли пристальному обращению внимания на этот вопрос рериховской общественности или же нет, но руководство музея решило оперативно откорректировать свою позицию. Так в группе facebook "Агни Йога अग्नि योग. Путь сердца". была открыта тема
    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О РАБОТЕ НОВОГО МУЗЕЯ


    В последнее время все чаще стали появляться вопросы о работе нового Государственного музея Рерихов в Москве. В частности, многих интересует, продолжит ли музей работу по популяризации учения Живой Этики и объединению Рериховского движения. Несмотря на многочисленные ответы Т.К. Мкртычева, представители общественности толкуют его слова по-разному. Именно поэтому на совете админов группы было принято решение создать тему, где каждый может задать вопрос руководству музея. Оскорбления и необоснованные наезды будут безжалостно удаляться. Конструктивные вопросы без эмоциональной окраски приветствуются.
    В теме в частности был задан следующий вопрос и прозвучал следующий ответ:

    Элеонора Вейсманис (Администратор группы): Извините, что задаю повторно свой вопрос... В последнее время, рериховскую общественность, интересует только один вопрос: Кто возьмет на себя функцию дальнейшей популяризации Учения? Будет этим заниматься государственный музей или это будет сотрудничество с НРК? Ведется ли в этом плане уже какая-либо работа?

    Тигран Мкртычев Уважаемая Элеонора, хорошо, что рериховскую общественность интересует - кто возьмёт на себя функции дальнейшего популяризации учения? Хороший вопрос. А что, деятельность МЦР можно было считать популяризацией Учения? Задайте себе этот вопрос. Выстраивание Л.В.Шапошниковой своей интерпретации Учения можно считать популяризацией? Бесконечные склоки между разными представителями рериховского движения можно считать популяризацией? Если честно, то все эти вещи - это дело рериховского движения. Но вот что мне трудно - извините - простить. так это то, что предшествующие популяризаторы Учения довели Учение до конфликта с Русской Православной Церковью. Им что - сохраним!!! не допустим!!! проклянём!!! А нам - работать с людьми, объяснять, что же такое Агни Йога и почему к ней ест такой интерес у людей. И самое главное - чтобы заниматься популяризацией - надо хорошо знать предмет, который собираетесь популяризировать. Найдём достойных людей, которые будут хорошо разбираться в Агни Йоге, и пригласим их к сотрудничеству. А пока на Ваш вопрос отвечу так - будем. Не всё сразу.
    Конечно, это сложно отнести к обозначенным Натальей Смирновой (пресс-секретарь ГМР) различиям толкований слов Тиграна Мкртычева, но всё же остаётся только порадоваться, что "Государственный музей Рерихов не предполагает заниматься популяризацией Живой Этики" сменилось на "Будем", хотя и с добавлением "Не всё сразу". Остаётся надеяться, что эти планы не останутся только словами и будет разработан и реализован план мероприятий на постоянной основе.

    Прокомментировать:


  • Становление Государственного музея Рерихов

    Государственный музей Рерихов (ГМР) только начинает свою работу, а уже имеет множество сторонников и противников в своей деятельности и самом своём существовании. Кто-то мыслит его заменой Международного центра Рерихов, кто-то нет, кто-то возлагает на него большие надежды, а кто-то против самого факта его существования. Не буду описывать все существующие точки зрения на этот счёт. Вместо этого поделюсь собственной.

    Во-первых, на мой взгляд, было бы неверно оценивать музей сейчас, когда он по большому счёту еще только приступает к работе. Время идёт, меняется восприятие, меняются взгляды, векторы деятельности, поэтому пока можно говорить лишь о том, что есть на данный момент, а разговор о перспективах деятельности пока преждевременен и носит предположительный характер. Тем ни менее, несколько слов на эту тему, полагаю, должно быть сказано.

    Лично для меня на первый план пока выступают два аспекта деятельности ГМР..

    Первый заключается в том, что ГМР позиционирует себя настроенным на постоянную связь с рериховской общественностью. Я не знаю, сможет ли ГМР придерживаться этого принципа, но, по крайней мере, сейчас он его публично декларирует и старается реализовать. Это очень позитивный и важный момент, т.к. одним из важных недостатков в деятельности МЦР было как раз отсутствие обратной связи и диалога с общественностью.

    Но если первый момент является положительным, то второй скорее можно отнести к отрицательным. Это ограничение в своей деятельности только общекультурной деятельностью Рерихов и практически полное исключение вопросов, касающихся Учения Живой Этики, его изучения и распространения. С одной стороны это объяснимо и закономерно, ведь музей и должен заниматься музейным делом и не лезть не в свои дела. Антиподом и другой крайностью в этом смысле был как раз МЦР во главе с Л.В.Шапошниковой, взявший на себя никем не порученную функцию духовного водительства последователей Учения. Т.е. с одной стороны ГМВ избегает в этом смысле ошибки МЦР, но с другой - впадает в другую крайность - крайность отстранённости от Учения Живой Этики. Рерих позиционируется как художник и общественный деятель в отрыве от того Учения, носителем которого он являлся.
    Чтобы не быть голословным и для сохранения этих моментов для будущего я приведу несколько цитат.


    Из ответов на вопросы Тиграна Мкртычева - директора ГМР в мае 2017 в группе «Агни Йога и Рерихи» на Facebook (https://www.facebook.com/groups/7428...4818776654862/) :
    В: будет ли новый государственный музей Рериха заниматься популяризацией учения Живой Этики и работой с Рериховскими организациями? Основная задача -объединить в одно целое расколовшееся Рериховское движение. Планируется ли что-то подобное?

    Тигран Мкртычев: Государственный музей Рерихов не предполагает заниматься популяризацией Живой Этики. У нас будет очень маленький штат, направленный на хранение и экспозиционно-выставочную работу. Однако мы планируем тесное взаимодействие с рериховской общественностью. Мы предлагаем площадку для изучения Учения, и дадим возможность исследователям работать с архивами и произведениями Рерихов. Более того, мы предлагаем тезис для работы - Вернуться к Рериху. То есть мы хотим предложить исследователям отказаться от интерпретаций Живой Этики, которые предлагали деятели МЦР, и изучать не труды Л.В. Шапошниковой, а Н.К. Рериха и Е.И. Рерих.
    Как Вы лично видите концепцию государственного музея Рерихов?
    Тигран Мкртычев: Мне уже неоднократно приходилось отвечать на этот вопрос - кратко - вижу так: новая экспозиция, выставочная площадка для интересных проектов - широко - от рериховского наследия и восточного искусства до русского искусства; действующий лекторий - лекции по наследию, истории искусства, истории религии; открытая библиотека - планируем расширять и думаем в какую сторону двигаться; место для взаимодействия с многочисленными рериховскими организациями; научная работа; выставочная деятельность вне музея.
    Какова роль в Вашей жизни идей Живой Этики? Возлагаете ли Вы на себя труд следования этим идеям и последовательное воплощение их в жизни и работе каждого дня?
    Тигран Мкртычев Вопрос сложный. Честно говоря мне трудно сейчас ответить - да или нет. Вы видите Живую Этику как что? Как соблюдение десяти заповедей? Как присягу на верность и честность? Вот у нас есть люди, которые бьют себя в грудь и говорят, что спят и живут по Живой Этике. И что? К чему привели эти люди организацию, которую они возглавляли? Если это вера - это сугубо личное дело. Если это руководство к действию, которое даёт внутреннюю гармонию человеку - буду подробнее знакомиться. Бог даст, поможет. А есть встречный вопрос - а где были те люди, которые считают себя последователями Живой Этики, которые допускали шельмование людей, воровство, обман??? Впрочем, может и не отвечать - я знаю, где они были и где есть
    (мой комментарий: «Собственно проблема и была в том, что те, кто утверждал на словах, на деле не соблюдали заветы Учения. И конечно об этом не молчали те, кто это видел, когда об этом заходил разговор. И да, это "руководство к действию, которое даёт внутреннюю гармонию человеку", поэтому конечно стоит "подробнее знакомиться"..)
    В каком соотношении (примерно) в деятельности государственного музея Рерихов будет представлена идеологическая часть Наследия Рерихов? В каких формах она будет представлена? Есть ли у Вас на примете люди, которые способны качественно организовать это направление деятельности? Считаете ли Вы, что такие люди должны быть практиками Агни Йоги?
    Тигран Мкртычев Вот как я должен ответить - 50% на 50%??? И что Вы подразумеваете под идеологической частью? Живую Этику? В каких формах Живая Этика будет представлена - во внимательном отношении к каждому посетителю. А почему нет? Людей, которые могли бы организовать это направление деятельности - ищем. Главное, чтобы они были профессиональные, воспитанные и доброжелательные. Остальное приложиться. Вот Вам и ответ на следующий вопрос
    (мой комментарий: «Да, под идеологической частью я понимаю Живую Этику, а если углубляться, то и Агни Йогу.Воспитанность, вежливость, внимательное отношение к людям - это конечно из области этики, но до полноты Живой Этики, конечно, не дотягивает. Ответ на свой вопрос я, в принципе, уже почерпнул из Вашего ответа на схожий вопрос: "Государственный музей Рерихов не предполагает заниматься популяризацией Живой Этики".» )
    Будет ли в рамках организации связи с общественностью на планируемом сайте музея открыт форум?
    Тигран МкртычевБудет сайт, найдём вменяемого человека, который готов будет вести форум - доброжелательно и профессионально - сделаем форум.
    Дополню цитатой пресс-секретаря ГМР – Натальи Смирновой (из переписки в группе facebook):

    Наталья Смирнова: Может, вам это покажется странным, но среди людей, увлекающихся Рериховским наследием, есть много тех, кто интересуется лишь Николаем Рерихом как художником, но при этом не является последователем АЙ. И представьте себе, в этом нет ничего страшного.
    Дмитрий Короткевич: Да, страшного ничего нет, Наталья, но и радости также в этом факте мало..
    Наталья Смирнова: Наталья Смирнова Почему? Разве люди, любящие живопись Николая Рериха и изучающие ее, не могут иметь какое-то иное мировоззрение? Быть буддистами, индуистами, христианами, мусульманами или атеистами?
    Дмитрий Короткевич: Потому, что красива полная картина, а половина картины - тоже, может быть красиво, но до полной все же не дотягивает... Т.е. заниматься Н.К.Рерихом как художником, при этом игнорируя огромный пласт философии, носителем которой Он являлся, которая, к слову во многом и отражалась в его работах и которая представляла гораздо большую грань его личности, чем изобразительное искусство, - это как смотреть на шедевр архитектуры и ценить в нем только его высоту...
    Наталья Смирнова: Есть вещи, которые находятся за пределами общепринятых представлений о людях. Например, такой титан рериховедения, как В.В. Соколовский, составитель первого каталога художественного наследия Н.К. Рериха, не питал никакого интереса ни к АЙ, ни к философскому наследию Н.К.
    Яковлева Е.П., составитель каталога театрального творчества Рериха, также не изучает ЖЭ. И в этом нет никакой трагедии. Князева В. П., автор первой полной биографии Рериха, была чистым искусствоведом и биографом художника и не интересовалась духовным наследием семьи. Жизнь гораздо разнообразнее, чем нам порой кажется. И в этом нет ничего плохого.
    Дмитрий Короткевич: Наверное по этой причине мне и не известны эти имена...
    А кто говорит о трагедии, Наталья? Изучают хоть одну грань - уже хорошо. Ну ограничивают себя только этим - действительно ничего плохого. Свобода воли...
    Наталья Смирнова: Если вам неизвестны самые громкие имена исследователей художественного наследия Рериха, то получается, и вы себя ограничиваете только одной гранью.
    Дмитрий Короткевич: Получается так, Наталья
    Вершки, корешки...главное в жизни - верно расставить приоритеты...
    Как видно из ответов, для руководства ГМР Учение Живой Этики не только не есть часть их жизни, но и не есть даже отдалённо осознанно принятое руководство к действию, к применению которого оно [руководство] устремлено.
    В конце хочется ещё раз обратить внимание, что речь идёт о ситуации на сегодняшний день. Возможно, в будущем руководство ГМВ пересмотрит свои взгляды на жизнь и позицию ГМВ, пока же на это остается только надеяться.
    Последний раз редактировалось Канефер; 22-09-2017, 16:55 PM.

Agni-Yoga Top Sites
Обработка...
X