В теории государства и права есть два основных противоположных концептуальных подхода в понимании "государства": государство - это аппарат управления обществом, и государство - это есть народ, волю которого органы управления лишь выражают.
К сожалению второй подход наблюдается лишь в теориях и монографиях, практика же со всей определённостью ставит нас перед фактом того, что государственные органы - этот в своём подавляющем большинстве образования, оторванные от народа и заботящиеся в первую очередь о собственном благополучии, затем о соблюдении формализма в работе и отчетности, и уже на последнем месте о благе простых людей.
Власть опьяняет. Получив к ней доступ, человек пытается всеми силами её сохранить. Отсюда и коррупция и преступления в среде тех, кто должен с этими пороками бороться.
Но власть хочет сохранить не только конкретный чиновник, но и государство как совокупное образование таких власть имущих чиновников.
Для сохранения власти необходим контроль. Чем больше сфер охватывает контроль, тем "успешнее" государству удаётся решать свои задачи. В условиях тенденций к глобализму государственные образования совершенно определённо следуют тенденции усиления контроля госаппарата над жизнью своих граждан. Государство стремиться знать ВСЁ О КАЖДОМ своём гражданине. Технические средства для этого становятся всё более изощрёнными и не всегда они используются в рамках закона, а законов, принимаемых в рамках тенденции к усилению контроля становится меж тем всё больше. Поголовное снятие отпечатков пальцев, прослушка телефонов, отслеживание интернет серфинга... чипизация населения не за горами... Но цель этого контроля - это не только получение информации, чтобы знать о настроениях граждан, но и предотвращение негодных настроений, нахождение точек возмущения ещё до того, как они примут необратимые масштабы и погашение этих точек возмущения. Какими способами - хороший вопрос...
Государственное управление имеет, на мой взгляд, ярко выраженную следующую тенденцию: гражданин должен безропотно следовать всему тому, что говорит ему государство, должен быть безропотно законопослушен и слаб настолько, чтобы не иметь возможности проявить сопротивление в случае, если он не согласен с политикой государства!
Многим это не заметно, но это направлены многие тонкие механизмы воздействия, не всегда прямые. Это и СМИ, и законодательство, и иное идеологическое воздействие с привитием идей о том, что есть хорошо, а что плохо.
Почему не любит американская полиция негритянские кварталы? Потому, что люди там связаны друг с другом, они живут группами - если тронешь одного, то вступятся другие. И с другой стороны как просто задержать обычного правопослушного американца обывателя - даже соседи не поинтересуются "за что?". "Раз задержали, значит есть за что, значит так надо". В таком стаде никогда не появится очаг возмущения, а если появится, то его очень легко устранить...
Техническое развитие позволяет стремиться к более надёжным средствам контроля.
Тенденция отказа от наличных денег в итоге позволит не только отслеживать все твои затраты (нужды, интересы), но и даст возможность отключить тебе источник к существованию нажатием одной кнопки. Как уж тут побунтуешь?... Сбор и отслеживание информации о частной жизни граждан сейчас уже не сказка, а факт. Конечно, пока ты не являешься значимой фигурой, способной что-то изменить в обществе, оказывать влияние на умы других - ты не интересен. Тем ни менее, техника позволяет накапливать и хранить информацию годами. И вот когда ты уже депутат или лидер новой прогрессивной партии, то вдруг всплывает информация о твоём прошлом с целью дискредитации или же тебе предлагают шантажом самому уйти с дороги.. Конечно, если ты, начав как обличитель несправедливости, не согласишься "присоединиться" к системе, став её очередной шестерёнкой... Можно только представить, сколько таких людей было...

Это всё тенденции, которые будут в своих проявлениях только усугубляться в сторону тотального контроля. Таковыми мне видятся реалии дня сегодняшнего и нерадужные перспективы...

Сказанное относится практически к любому государству. Причём чем более оно благополучно, и экономически развито, или, как принято говорить, "цивилизованно", тем описываемые тенденции проявляются в большей степени.