Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Эзотерический символизм Библии

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Эзотерический символизм Библии

    Многие современные православные теологи не любят Ветхий Завет. Одной из причин этого является их неспособность совместить его с Новым Заветом. Все противоречия они решают по принципу "это было раньше, а с приходом Христа всё изменилось". Тем ни менее неспособность совмещения вызвана в первую очередь неспособностью понять Ветхий Завет и в первую очередь это касается его символизма. Тем ни менее, те уважаемые Святые Отцы, которые были знакомы с иудейской традицией, не боялись активно использовать символизм Ветхого Завета, примеры чему мы находим в Добротолюбии.
    Эта тема посвящена пояснению символизма отдельных моментов Библии (в основном, конечно, Ветхого, но частично и Нового Завета).
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    До сих пор археологи и историки не находят доказательств массового пребывания евреев в Египте и их массового исхода, о котором повествуется в Ветхом Завете..

    Итак, здесь мы встречаем символизм пути созревшего неофита.
    Египетское царство символизирует царство эгоизма (собственно сам эгоизм). Моисей, выводящий народ и Египта через Красное море, в данном случае символизирует духовного учителя, который выводит неофита из царства эгоизма, помогая преодолеть море страстей.
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #3
      Немного символизма из Нового Завета.
      О воскрешение Христом Лазаря

      Христос плачет о смерти друга его Лазаря и воскрешает его уже разлагающееся тело. Подобный случай, видимо, не имел место быть в прямом смысле написанного, но был символическим изложением.

      Так Св. Макарий пишет:
      "Лазарь, которого воскресил Господь, этот Лазарь, исполненный великого зловония, так что никто не мог приблизиться к гробу его, был образом Адама, принявшего в душу свою великое зловоние и наполнившегося чернотой и тьмою. Но ты, когда слышишь об Адаме, об изъязвленном разбойниками и о Лазаре, не дозволяй как бы по горам блуждать уму твоему, но заключись внутри души своей, потому что и ты носишь те же язвы, то же зловоние, ту же тьму. Все мы сыны этого омраченного рода, все причастны того же зловония. Какой немощью пострадал Адам, той же пострадали и все мы, происходящие от Адамова семени. Ибо такая же немощь, как говорит Исайя, постигла и нас: ни струп, ни язва, ни рана палящаяся, несть пластыря приложити, ниже елея, ниже обязания сотворити (Исайи 1, 6). Такой неисцелимой язвой уязвлены мы (30, 8)" ("Добротолюбие").
      Преподобный Авва Иссайя пишет:
      Вышли мы, братие, из мiра, знаем, в каком чине находимся, и что милосерд есть Господь Иисус, чтоб упокоить каждого из нас по делам его, и малого по малости его, как сказал: много обителей у Отца Моего (Иоан. 14, 2). Ибо хотя царствие одно, но каждый обретает в нем свое место и свое ему дело. Будем же подвизаться, братие, против лености, сбросим с себя сударь тьмы, т.е. забвение, и узрим свет покаяния. Стяжем себе Марфу и Марию, кои суть злострадание и плач, – которые плачут пред Спасителем, да воскресит Лазаря, т.е. ум обвязанный многими повязками своих пожеланий. Он же, хотя творит милость и возбуждает им его, но далее уже их дело есть развязать и оставить его (идти). Когда же освободится Лазарь, тогда появляется тщание Марии и Марфы. После сего вот что видится: Лазарь беспопечительно возлежит со Иисусом, Марфа с усердием и радостью совершает свое услужение, а Мария, принесши алавастр мра, помазывает ноги Господа ("Добротолюбие")
      Св. Иоанн Лествичник:
      "Желающий избавиться от бремени грехов своих, да подражает тем, которые сидят над гробами вне града, и да не престает изливать теплые и горячие слезы, и да не прерывает безгласных рыданий сердца, до тех пор, пока и он не увидит Иисуса пришедшим и отвалившим от сердца камень ожесточения, и ум наш, как Лазаря, разрешившим от уз греховных, и повелевшим слугам своим – Ангелам: разрешите его от страстей и оставьте идти (Иоан. 11, 44), к блаженному бесстрастью"
      Смрадящий труп Лазаря - душа, наполненная тьмою.
      Христос - Дух.
      Сестры Лазаря, ходатайствующие перед Христом о его воскрешении - добродетели.

      Преподобный Феогност:
      "Если же ты, как Лазарь, имеешь нужду в оживлении, умерши от страстей, эти же самые добродетели, как родных сестер, предпосли ходатаицами пред Ним, – и всеконечно получишь искомое." (Добротолюбие)
      Камень, отваленный от могилы Лазаря - камень ожесточения спавший с сердца.
      Лазарь - наш ум.
      Смертные пеленальные повязки Лазаря - тяжкие бемена страстей, сковывающие намертво ум.

      Христос, плачущий о Лазаре, таким образом, не есть проявление человеческой природы и исключения из образа бесстрастного Бога, но Дух горюющий о погребении души под пеленами страстей.

      Что означают слова Христа, обращенные к Лазарю "Встань и иди!"? Ими Христос учит нас волевым приказом воскрешать душу, связанную пеленами страстей, ведущих к погибели.

      Преподобный Исихий:
      "В числе других многих добрых примеров Господь, приступая к воскрешению Лазаря из мертвых (тем, что запрети духу), показал и тот, что нам надобно строгим запрещением обуздывать душу, когда она женоподобно вдается в расслабляющую чувствительность и вообще старается установить в себе жесткий (к себе) нрав, который, – разумею самоукорение, – умеет избавлять душу от самоугодия, тщеславия и гордости" (Добротолюбие)
      Радость есть особая мудрость!

      Комментарий


      • #4
        Если Египет в Ветхом Завете есть символ эгоизма, то египтянин - символ отдельной страсти или порока.

        В этом свете стоит рассматривать совершенное Моисеем убийство египтянина:
        Исход. 2;11 "Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. 12 Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке".
        Преподобный Нил Синайский как носитель иудейской традиции не мог не знать этого символизма. Он под египтянином понимает порок похоти:
        "- Если поразишь египтянина, скрой его в песке, – т.е. если победишь страсть похотную, не насыщай тела (или держи его на сухоедении); ибо как чрез напоение земли произрастает, что скрыто было в ней, так чрез насыщение тела распускается утаившаяся в нем страсть похотная".
        ("Добротолюбие")
        Такое же понимание применял и Иоанн Лествичник, говоря о страсти блуда:
        "Какую страсть увидишь в себе господствующею, против той одной наипаче и вооружайся, в особенности же против естественного домашнего врага. Ибо если мы с тобою не победим сей страсти, то от победы над другими не будет нам никакой пользы; поразивши же сего Египтянина, конечно, и мы узрим Бога в купине смирения" ("Добротолюбие")
        А скрытие трупа египтянина песком - это удержание в тайне своей победы над страстью.
        Радость есть особая мудрость!

        Комментарий


        • #5
          http://ru.teopedia.org/hpb/%D0%94%D0...80%D0%B8%D1%8F
          Вложения

          Комментарий


          Agni-Yoga Top Sites
          Обработка...
          X