Усов Р. А.
Взгляд на медицину будущего с позиции Живой Этики
Взгляд на медицину будущего с позиции Живой Этики
Сегодня я остановлюсь лишь на некоторых аспектах этой проблемы, и это будет взгляд рядового врача.
Когда мы говорим о медицине Агни Йоги или медицине будущего и стремимся понять Рерихов, мы сталкиваемся с, казалось бы, знакомыми понятиями и зачастую начинаем излишне широко трактовать прочитанное. Однако медицина Агни Йоги, как она есть, базируется на принципах современной медицины, и приоритеты и направленность в ней достаточно четко прописаны. От излишне свободного понимания данного аспекта Живой Этики вокруг медицины Агни Йоги скопилось достаточно мифов, о чем вкратце упомяну ниже.
Итак, медицина будущего, или медицина Агни Йоги как ее идеал, есть освобожденная от предрассудков и базирующаяся на опыте тысячелетий система взглядов на человека и его исцеление. Это мое определение несколько ущербно, т. к. человек рассматривается Востоком как часть единого Целого – Вселенной, и параллельно с целением человечества завещано исцеление планеты Земля. В этом видно огромное преимущество медицины Агни Йоги, т. к. о единстве человека и природы говорит и современная прогрессивная часть науки (смотрите хотя бы труды знаменитого петербуржца Вернадского с его учением о ноосфере).
Медицина Агни Йоги – доказательная медицина, и это не просто современная мода. Можно выделить как минимум три уровня доказательности:
-- уровень А – положительный эффект лечения статистически доказан на нескольких больших коллективах пациентов, в течение нескольких лет получавших данный вид лечения. Это уровень нескольких крупных медицинских сообществ в рамках одной или нескольких стран;
-- уровень В – лечение опробовано на меньших группах пациентов, эти группы могут быть связаны между собой. Это уровень разных серьезных медицинских НИИ, крупных больниц и т. п.;
-- уровень С – эффективность лечения опробована и доказана отдельными исследованиями, и мнение о нем сложено из ряда отдельных скромных научных работ.
Когда мы с Вами говорим о медицине Живой Этики, мы находимся на разных уровнях доказанности, поскольку:
-- Учение нацеливает нас на использование тысячелетнего опыта человечества, на такие традиции врачевания, как аюр-ведическая, египетская, халдейская, тибетская, китайская;
-- вместе с тем Дававшие Живую Этику были великими эмпириками и писали об уже испробованном на самих себе и на коллективе Братства, в разные времена насчитывавшем разное число участников, но не менее нескольких десятков воплощенных людей, и это необходимо учитывать.
Медицина Агни Йоги утверждает, что «в будущем достаточная профилактика с умением приложения психической энергии сделает болезни вообще не существующими» [1]. Рерихи всегда подчеркивали ведущее значение профилактической медицины. Медицина Агни Йоги - профилактическая медицина.
Медицина Агни Йоги утверждает человека, как единое целое. Лечить надо не болезнь, а человека, т. е. учитывать его особенности как личности, а к организму относиться как к иерархии составляющих. В организме человека главенствует духовное начало. «Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела» [2], поэтому понятие Культуры, воспитание этических качеств вводятся Рерихами в наш обиход, в том числе и через нужность их для здоровья. Культура – основа здоровья народа.
Утверждая троичное (по Платону) и семеричное (по Блаватской) строение мироздания и человека, Живая Этика иерархически переносит внимание врача на целение тонкими, но чрезвычайно эффективными методами, врач обязан учесть не только психическое состояние пациента, но и ознакомиться с внешними энергетическими воздействиями на пациента, обусловившими заболевание.
Есть в Агни Йоге параграфы, наиболее емко и в то же время очень просто определяющие пути развития медицины. К примеру:
-- «…Новая медицина будет в основе иметь ознакомление именно с внутренним человеком, оявленном нам в функциях гланд и нервной системы…» [3];
-- «…Нервные центры и выделения желез образуют будущее направление медицины» [4];
-- «…медицина только тогда сумеет определять болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями…» [5];
-- «…настанет время, когда медицина будет преобразована, наряду с физическими лекарствами будут применяться вибрации и внушения. Таким образом, явленные громадные дозы лекарств будут уменьшены, ибо потребуется лишь малый физический импульс, остальное выздоровление будет в зависимости от вибраций и внушения» [6].
Книгами Агни Йоги облик врача будущего рисуется очень колоритно. И не удивительно, ведь в прошлом врачами были жрецы храмов. Врач, помимо обширных знаний в своей профессиональной области, должен будет полностью посвятить себя человечеству, сделаться святым, как Тереза Авильская, терпеливым, как Конфуций. Нравственные требования, предъявленные к врачу, не случайны. Тела врача превращены в тот аппарат, или инструмент, который в той или иной мере служит проводником целительных сил. В тонком разберется только утонченный. Непрерывный поток Благодати через себя пропустит лишь подготовленный нравственным самоусовершенствованием.
Для врача, задавшегося традиционным русским вопросом «что делать», чтобы приблизиться к медицине будущего, можно посоветовать:
-- развить в себе силу внушения [7], изучать все приемы внушения [8];
-- ознакомиться с астрологией [9, 10, 11, 12, 13];
-- мудро сочетать современные средства лечения с аптекой Агни Йоги.
Учителя человечества имеют целью вооружить нас без единого аппарата. В этом определении заключается знание, что все – внутри нас. И можно предположить, что в будущем лечение сделается возможным без инструментов. С этой точки зрения, реально оценивая современный этап эволюции знания, Живая Этика относится ко всем современным методам диагностики и лечения следующим образом: пользоваться по необходимости, но знать, что это может заменить и сам человек, задавшись такой целью.
Остановлюсь на аптеке Агни Йоги. Из трех групп лекарств [14] две в массе своей представлены растительным миром: жизнедатели и восстановители. Перспективность использования растений в качестве лекарственных средств велика: мало того, что они по своему химическому составу не чужеродны человеку, в отличие от многих синтетических веществ, но, вбирая в себя энергии Космоса, они являются естественным резервуаром лучей Светил. Таким образом, при должном знании медицинской астрологии (а именно, необходимы: 1) гороскоп человека, 2) знание распределения растений по лучам созвездий и светил, 3) соблюдение звездных условий сбора растений) – эффективность применения растений значительно возрастет.
По нашим расчетам, на быстрое составление, анализ и синтез космограммы с указанием транзитов Сатурна, Марса и Луны опытному астрологу необходимо около 15 - 20 минут.
_________________________________
Сами Рерихи всегда следили за достижениями медицины. Каждый из них был врачом в прямом смысле этого слова, и публикации об их пациентах имеются сегодня на русском языке (так, Святослав Николаевич Рерих лечил в Нагаре сосудистую патологию нижних конечностей, даже изобрел несколько лекарств; Юрий Николаевич Рерих лечил Людмилу Степановну Митусову намагничиванием воды; Николай Константинович Рерих лечил внушением американских сотрудников, будучи в Нью-Йорке, а Елена Ивановна Рерих, по словам Учителя, среди четырех своих кардинальных талантов имевшая дар врачевания, занималась диагностикой и лечением заболеваний все последние 30 лет своей жизни, начиная с Трансгималайской экспедиции).
Достойны отдельного исследования те многочисленные факты, когда Елена Ивановна в процессе Огненного Опыта предсказывала (естественно, не одна) медицинские достижения, а через некоторое время они официально появлялись. Так было и с открытиями Вишневского, применившего деготь и другие средства из аптеки Агни Йоги; так было и с рождением области медицины эндокринологии.
Принято думать, что институт «Урусвати» был создан для изучения экспедиционного наследия или для исследования Западных Гималаев. По последним данным, основной его целью было изучение человека и его энергий, всеначальной энергии. Созданная через полтора года от основания института «Урусвати» биохимическая лаборатория предполагала «исследование всеначальной энергии, составляющей основу биохимических процессов в природе – в минеральном, растительном и животном царствах».
«Наиважнейшая задача состоит в деле строительства биохимической лаборатории» [15]. Все прочие отделы института были подчинены в работе строившейся лаборатории. Все субсидии институту, включая средства от продажи картины «Святой Пантелеймон – целитель» и первого тиража книги «Держава Света» Н. К. Рериха, были направлены на лабораторию. В этом свете работа института «Урусвати» предстает нам как чисто медицинская: широкая общественная антираковая кампания Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, и сбор растительного и фольклорного материала в Гималаях, и опыты С. Н. Рериха, в т. ч. по фотографии излучений, и записи и опыт почетной основательницы института «Урусвати» Е. И. Рерих…
По определенным причинам деятельность института приостановилась. Но до последних дней жизни Е. И. Рерих мечтала «о заложении основания Институтам Изучения Новых Наук и, прежде всего, Психической Энергии» [16]. Ее работа «Изучение свойств человека», написанная в сороковых годах ХХ века, является программным документом науки будущего. Елена Ивановна Рерих искала для нового института «молодого врача», и это не случайно, т. к. врач сегодня ближе всего стоит к «человеку» - главной ценности будущего.
Чего же мы достигли сегодня?
В качестве наброска по теме остановлюсь на некоторых фактах. Мне думается, что услышанное заставит всех задуматься, что надо знать и еще раз знать, не отрицая.
Сегодня чрезвычайно развита наука внушения (суггестология), если не подразумевать под развитостью распространенность в массах. Из предполагаемых западной наукой методов в приложении к Агни Йоге особо надо отметить знаменитого американского психотерапевта Милтона Эриксона, ушедшего из жизни в 1980 г. Конечно, кажутся излишними его редкие цитаты К. Кастаньеды, но за природный талант Эриксона можно было бы назвать вторым Мессмером. Отличие метода внушения Эриксона от классического гипноза состоит в том, что внушающий не подавляет волю внушаемого, но в процессе внушения «срастается» с сознанием внушаемого, проникается его психическим состоянием и действует по сознанию, сообразно с индивидуальным образом мышления пациента. Для Эриксона пациент – всегда сотрудник процесса внушения. (Далее цитирование источника № 17)
Далеко вперед шагнули анатомия и гистология. Мало кому известно, что в 50-ых годах ХХ века вопрос о субстрате «чаши» был морфологически разрешен.
По книгам Агни Йоги, центр чаши имеет физический субстрат в виде тончайших нервных сплетений около сердца и аорты. Согласно отечественным исследованиям (Воробьев, Михайлов, Репкин, Червова, Саркисова, Шляпников, Углова) и данным зарубежных гистологов (Стропус, Смит, Митчелл, Марвин) [18] то нервное образование, которое мы можем отнести к т. н. чаше, образуется из массы разных источников (нерв высшего сознания Вагус - правый и левый, ветви симпатических стволов, так активно изменяющихся при агни-йогическом процессе трансмутации, диафрагмальные нервы и ветви шейной петли). Сами по себе источники эти имеют сложнейшую структуру, связаны как с деятельностью внутренних органов, так и с ЦНС (Вагус, например), а грудное аортальное и сердечное сплетения (о которых и идет речь) стоят как бы на перекрестке между этими нервами, вбирая в себя все продукты их электрической жизнедеятельности. Тема, затрагивающая даже один из центров, - это тема отдельной статьи. Упомяну здесь только о трех знаменательных моментах:
-- нервные клетки, входящие в состав вышеуказанных двух сплетений, в основном располагаются у основания сердца, вдоль дуги аорты и сосудов. Сразу же вспоминается разница в точках сосредоточения в умном делании в традициях православных и католических монахов: у первых сосредоточение идет на предсердиях и основании сердца, у вторых – на верхушке левого желудочка.
-- согласно исследованиям Угловой М. В., в сердце в каждый данный момент активно функционирует лишь 10 - 15 % нейронов. Указанный показатель не меняется с возрастом. К моменту рождения лишь 30 % нейронов можно рассматривать как дифференцированные, усиление процесса дифференциации происходит в возрасте 1 – 3 года и в 13 – 15 лет. Старение нейронов начинается с 35 лет, уменьшается, прежде всего, их фракция «активного реагирования», содержащая катехоламины (норадреналин, например). Вреднейшим образом сказываются на бедных нейронах и воздействия неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды: повышенного атмосферного давления, ИБС, курения, приема лекарств и т. д. Иными словами, они просто гибнут. Можно печально констатировать, что человек, хотя и не утратил свои «накопления» в «чаше», но утрачивает физический инструмент, проводник, через который они выявляются «наружу».
-- трансплантация сердца сопровождается дегенерацией и исчезновением большинства нервных волокон, которые мы можем отнести к «чаше», уже на 8 – 10 день. Выводы делать, конечно же, можно, учитывая и другие высказывания Махатм по поводу трансплантации органов, хотя по данным гистологов внутримиокардиальные нервные структуры страдают куда меньше.
Вновь нарождается в России изучение и практика тибетской медицины, о которой так ратовал Николай Константинович и Юрий Николаевич Рерихи. В Петербурге мне приходилось лично общаться с достойными представителями этой дисциплины. Хочется отметить, что современная практика тибетской медицины в России должна быть в руках врача, получившего традиционное высшее медицинское образование. С успехом такой синтез представлен в династии Бадмаевых, которая до сих пор практикует тибетские традиции врачевания.
По некоторым сведениям в Агинском дацане сегодня вновь возрождается традиция преподавания тибетской медицины, учение идет не менее интенсивно и глубоко, чем в системе классического медицинского образования.
Мифы, которые нужно развеять
Миф 1. О вреде синтетических лекарств как таковых.
Синтетическая химия — это область, где человек воспроизводит не только те вещества, которые имеются в природе, но и те, которых в ней нет. Это область истинного творчества новых соединений. Основные элементы шкалы Менделеева все те же, но производные из них — продукты человеческого творчества и именно того, чего не создавала природа. Эта область полна неисчерпаемыми возможностями, и будущие нахождения в сфере синтетической химии послужат основою не только изменения внешних условий жизни на Земле, но и строения и состава человеческого тела. Ведь элементы видимые имеют свои невидимые или астральные двойники, и соединение миров позволит углубить явление синтеза и за пределы зримого мира. И теперь уже эта черта перейдена давно, но тогда работа создания новых химических соединений коснется сознательно и явно астрального плана. К астрохимии добавится химия астральная. Воздействие некоторых веществ, например, мяты и эвкалипта, на Мир Тонкий очень сильно. Это уже область именно химии астральной, которая ждет своих исследователей. …[19].
…Химия синтетическая в основе своих целей имеет творчество. Синтез и творчество связаны прямой нитью, именно в творчестве проявляется синтез. Творчество и есть синтезирование входящих в него элементов. … [20].
Миф 2. О вреде антибиотиков.
…Великий Владыка считает пенициллин лучшим лекарством нашего времени… [21]. Стоит также помнить, что поначалу Святослав Николаевич Рерих явно злоупотреблял применением пенициллина, который тогда выпускался и в форме леденцов для сосания. Современная антибиотикотерапия имеет ряд строгих правил, тем не менее, она должна входить в список аптеки Агни Йоги.
Миф 3. О вреде наркоза.
Прежде всего, хочется здесь заметить, что наркоз и наркотики – это совершенно разные «вещи». Наркоз, или общая анестезия, это целая область медицины, имеющая массу лекарств, вводящих человека в состояние наркоза. Среди них есть такие, чрезвычайно вредные для нервной системы, как кетамин, действующие дезинтегрирующее на нервную систему. Состояние дезинтеграции в некоторых «участках» нервной системы продолжается после выхода из наркоза порой несколько лет. Человек после действия кетамина просыпается словно бы другим: врачи и учителя теряют краткосрочную память, физик-теоретик – острые математические способности. Стоит такой учитель у доски и никак не может вспомнить материал урока, который «отскакивал от зубов» прошлые 20 лет преподавательской практики. Кетамин противопоказан людям творческих профессий.
Но в целом, подобранные заботливым анестезиологом, анестетики являют собой оборот спирали истории медицины. В разные времена, начиная с Атлантиды и Египта, врачами использовались разные анестезирующие вещества. Е. П. Блаватская пишет в Разоблаченной Изиде о неком порошке, которым египетские Эскулапы посыпали конечность, и она «немела», человек ее не ощущал. Если бы люди помнили, скольких волос на голове стоило Пирогову ввести в обиход медицины простую закись азота, и сколько жизней было им спасено благодаря этому нововведению в годы Крымской кампании! Сегодня не всегда нам удается обойтись без наркоза, есть много спорных вопросов, например, о применении перидуральной анестезии и ее воздействии на энергетические токи в спинном мозге, но общая анестезия не должна быть отрицаема знакомыми с Агни Йогой.
Миф 4. Об универсальном значении иглорефлексотерапии.
Не только в официальной медицине считается, что этот метод лечения – симптоматический, не основной, но и в Агни Йоге есть упоминания о второстепенном месте такого лечения, с точки зрения психической энергии. Мы лишь перераспределяем энергию или блокируем ее ток, не усиливая ее, не изменяя ее качество.
Миф 5. О непоправимом вреде различных операций.
В моей недолгой практике довольно часто приходилось встречаться с тем, что люди, читающие книги Агни Йоги, пренебрегают оперативным лечением в ущерб своему здоровью только потому, что считают его вредным. Я даже видел, как они умирали только от нежелания оперироваться, упуская ценную возможность еще послужить общему благу. Применение фразы Учителя («очень нужно избегать всех физических операций») почему-то всегда происходит без второй ее половины («если при этом не соблюдены условия тонкого тела») [22]. Условия эти можно соблюсти, вовремя составив медицинский гороскоп (затраты на него, равные по Петербургу сегодня 1500 – 2000 рублей, несравненно меньше, нежели дальнейший вред здоровью и плата за лечение осложнений), мысленно сделав себе серию самовнушений. Внушения эти должны включать усиленное самосознание, что удаляемый или изменяемый орган – это лишь физическое отображение органа тонкого тела, который не удалится с исчезновением физического проводника. И женщина без физических придатков или после надвлагалищной экстирпации матки, обычно находящаяся в глубокой смешанной депрессии, усугубляемой резкими гормональными сдвигами и косыми взглядами близких и знакомых, может спокойно сказать себе самой: «Худшее – позади, я избежала, может быть, смерти, и я остаюсь женщиной, полноценной в энергетическом смысле этого слова».
Миф 6. О вреде переливания крови.
Сразу хочу заметить, как далеко шагнула современная медицина вперед в области гемотрансфузиологии. Сегодня мы говорим уже о более чем 300 группах крови, мы не переливаем кровь (как рассказывали о Великой Отечественной) вместо биологической пробы на совместимость определяя пригодность крови «на запах»; строго ограничены показания к переливанию компонентов крови, в конце концов, запрещено прямое переливание крови от человека к человеку. Тысячи жизней спасаются ежедневно гемотрансфузиологами по всей России. И мне было бы очень жаль, если бы кто-то из рериховцев в критическую для себя или близкого минуту (такие случаи тоже нередки) начал отказываться от трансфузии эритроцитарной массы, как это делают повсеместно свидетели Иеговы. Та доза «чужой» психической энергии, которую вы получите, переработается вашим сердцем за несколько дней, а жизнь будет спасена.
_________________________________
Суммируя все вышесказанное, можно в который раз сформулировать стоящие перед нами задачи:
-- Объединение усилий в деле обобщения и систематизации всего, уже достигнутого.
-- Согласование единого понятийного аппарата Медицины Агни Йоги
-- Практика согласно Основам.
-- Постепенное создание базы для будущих исследований с привлечением Мистиков в определении Е. И. Рерих [23].
______________________________________
Список использованной литературы
1. Мир Огненный, ч. 1, 222.
2. Аум, 57.
3. Оккультизм и Йога (письмо Е. И. Рерих Асееву от 2. 09. 49), т. 1, с. 339 – 340.
4. Агни Йога, 42.
5. Агни Йога.
6. Надземное, 23.
7. Мир Огненный, ч. 1, 293.
8. Мир Огненный, ч. 2, 225.
9. Мир Огненный, ч. 1, 293.
10. Надземное, 390.
11. Письма Елены Рерих, т. 1, письмо от 8.5.1935.
12. Письма Елены Рерих, письмо от 2.9.1939.
13. Братство, 377.
14. Агни Йога, 42.
15. Журнал института Урусвати, 1931.
16. Письма к Асееву, 11.3.1951.
17. М. Эриксон. Глубокий гипнотический транс: индукция и использование.
18. С. С. Михайлов. Клиническая анатомия сердца.
19. Грани Агни Йоги, т. 4, 159.
20. Грани Агни Йоги, т. 6, 488.
21. Письма Е. И. Рерих в Америку, т. 4, 13.11.1948.
22. Мир Огненный, ч. 2, 29.
23. Е. И. Рерих. Изучение свойств человека.
Источник - Региональная общественная организация Культурно-просветительский центр "Адамант"
http://www.lomonosov.org/medicine/medicine67.html
Когда мы говорим о медицине Агни Йоги или медицине будущего и стремимся понять Рерихов, мы сталкиваемся с, казалось бы, знакомыми понятиями и зачастую начинаем излишне широко трактовать прочитанное. Однако медицина Агни Йоги, как она есть, базируется на принципах современной медицины, и приоритеты и направленность в ней достаточно четко прописаны. От излишне свободного понимания данного аспекта Живой Этики вокруг медицины Агни Йоги скопилось достаточно мифов, о чем вкратце упомяну ниже.
Итак, медицина будущего, или медицина Агни Йоги как ее идеал, есть освобожденная от предрассудков и базирующаяся на опыте тысячелетий система взглядов на человека и его исцеление. Это мое определение несколько ущербно, т. к. человек рассматривается Востоком как часть единого Целого – Вселенной, и параллельно с целением человечества завещано исцеление планеты Земля. В этом видно огромное преимущество медицины Агни Йоги, т. к. о единстве человека и природы говорит и современная прогрессивная часть науки (смотрите хотя бы труды знаменитого петербуржца Вернадского с его учением о ноосфере).
Медицина Агни Йоги – доказательная медицина, и это не просто современная мода. Можно выделить как минимум три уровня доказательности:
-- уровень А – положительный эффект лечения статистически доказан на нескольких больших коллективах пациентов, в течение нескольких лет получавших данный вид лечения. Это уровень нескольких крупных медицинских сообществ в рамках одной или нескольких стран;
-- уровень В – лечение опробовано на меньших группах пациентов, эти группы могут быть связаны между собой. Это уровень разных серьезных медицинских НИИ, крупных больниц и т. п.;
-- уровень С – эффективность лечения опробована и доказана отдельными исследованиями, и мнение о нем сложено из ряда отдельных скромных научных работ.
Когда мы с Вами говорим о медицине Живой Этики, мы находимся на разных уровнях доказанности, поскольку:
-- Учение нацеливает нас на использование тысячелетнего опыта человечества, на такие традиции врачевания, как аюр-ведическая, египетская, халдейская, тибетская, китайская;
-- вместе с тем Дававшие Живую Этику были великими эмпириками и писали об уже испробованном на самих себе и на коллективе Братства, в разные времена насчитывавшем разное число участников, но не менее нескольких десятков воплощенных людей, и это необходимо учитывать.
Медицина Агни Йоги утверждает, что «в будущем достаточная профилактика с умением приложения психической энергии сделает болезни вообще не существующими» [1]. Рерихи всегда подчеркивали ведущее значение профилактической медицины. Медицина Агни Йоги - профилактическая медицина.
Медицина Агни Йоги утверждает человека, как единое целое. Лечить надо не болезнь, а человека, т. е. учитывать его особенности как личности, а к организму относиться как к иерархии составляющих. В организме человека главенствует духовное начало. «Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела» [2], поэтому понятие Культуры, воспитание этических качеств вводятся Рерихами в наш обиход, в том числе и через нужность их для здоровья. Культура – основа здоровья народа.
Утверждая троичное (по Платону) и семеричное (по Блаватской) строение мироздания и человека, Живая Этика иерархически переносит внимание врача на целение тонкими, но чрезвычайно эффективными методами, врач обязан учесть не только психическое состояние пациента, но и ознакомиться с внешними энергетическими воздействиями на пациента, обусловившими заболевание.
Есть в Агни Йоге параграфы, наиболее емко и в то же время очень просто определяющие пути развития медицины. К примеру:
-- «…Новая медицина будет в основе иметь ознакомление именно с внутренним человеком, оявленном нам в функциях гланд и нервной системы…» [3];
-- «…Нервные центры и выделения желез образуют будущее направление медицины» [4];
-- «…медицина только тогда сумеет определять болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями…» [5];
-- «…настанет время, когда медицина будет преобразована, наряду с физическими лекарствами будут применяться вибрации и внушения. Таким образом, явленные громадные дозы лекарств будут уменьшены, ибо потребуется лишь малый физический импульс, остальное выздоровление будет в зависимости от вибраций и внушения» [6].
Книгами Агни Йоги облик врача будущего рисуется очень колоритно. И не удивительно, ведь в прошлом врачами были жрецы храмов. Врач, помимо обширных знаний в своей профессиональной области, должен будет полностью посвятить себя человечеству, сделаться святым, как Тереза Авильская, терпеливым, как Конфуций. Нравственные требования, предъявленные к врачу, не случайны. Тела врача превращены в тот аппарат, или инструмент, который в той или иной мере служит проводником целительных сил. В тонком разберется только утонченный. Непрерывный поток Благодати через себя пропустит лишь подготовленный нравственным самоусовершенствованием.
Для врача, задавшегося традиционным русским вопросом «что делать», чтобы приблизиться к медицине будущего, можно посоветовать:
-- развить в себе силу внушения [7], изучать все приемы внушения [8];
-- ознакомиться с астрологией [9, 10, 11, 12, 13];
-- мудро сочетать современные средства лечения с аптекой Агни Йоги.
Учителя человечества имеют целью вооружить нас без единого аппарата. В этом определении заключается знание, что все – внутри нас. И можно предположить, что в будущем лечение сделается возможным без инструментов. С этой точки зрения, реально оценивая современный этап эволюции знания, Живая Этика относится ко всем современным методам диагностики и лечения следующим образом: пользоваться по необходимости, но знать, что это может заменить и сам человек, задавшись такой целью.
Остановлюсь на аптеке Агни Йоги. Из трех групп лекарств [14] две в массе своей представлены растительным миром: жизнедатели и восстановители. Перспективность использования растений в качестве лекарственных средств велика: мало того, что они по своему химическому составу не чужеродны человеку, в отличие от многих синтетических веществ, но, вбирая в себя энергии Космоса, они являются естественным резервуаром лучей Светил. Таким образом, при должном знании медицинской астрологии (а именно, необходимы: 1) гороскоп человека, 2) знание распределения растений по лучам созвездий и светил, 3) соблюдение звездных условий сбора растений) – эффективность применения растений значительно возрастет.
По нашим расчетам, на быстрое составление, анализ и синтез космограммы с указанием транзитов Сатурна, Марса и Луны опытному астрологу необходимо около 15 - 20 минут.
_________________________________
Сами Рерихи всегда следили за достижениями медицины. Каждый из них был врачом в прямом смысле этого слова, и публикации об их пациентах имеются сегодня на русском языке (так, Святослав Николаевич Рерих лечил в Нагаре сосудистую патологию нижних конечностей, даже изобрел несколько лекарств; Юрий Николаевич Рерих лечил Людмилу Степановну Митусову намагничиванием воды; Николай Константинович Рерих лечил внушением американских сотрудников, будучи в Нью-Йорке, а Елена Ивановна Рерих, по словам Учителя, среди четырех своих кардинальных талантов имевшая дар врачевания, занималась диагностикой и лечением заболеваний все последние 30 лет своей жизни, начиная с Трансгималайской экспедиции).
Достойны отдельного исследования те многочисленные факты, когда Елена Ивановна в процессе Огненного Опыта предсказывала (естественно, не одна) медицинские достижения, а через некоторое время они официально появлялись. Так было и с открытиями Вишневского, применившего деготь и другие средства из аптеки Агни Йоги; так было и с рождением области медицины эндокринологии.
Принято думать, что институт «Урусвати» был создан для изучения экспедиционного наследия или для исследования Западных Гималаев. По последним данным, основной его целью было изучение человека и его энергий, всеначальной энергии. Созданная через полтора года от основания института «Урусвати» биохимическая лаборатория предполагала «исследование всеначальной энергии, составляющей основу биохимических процессов в природе – в минеральном, растительном и животном царствах».
«Наиважнейшая задача состоит в деле строительства биохимической лаборатории» [15]. Все прочие отделы института были подчинены в работе строившейся лаборатории. Все субсидии институту, включая средства от продажи картины «Святой Пантелеймон – целитель» и первого тиража книги «Держава Света» Н. К. Рериха, были направлены на лабораторию. В этом свете работа института «Урусвати» предстает нам как чисто медицинская: широкая общественная антираковая кампания Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, и сбор растительного и фольклорного материала в Гималаях, и опыты С. Н. Рериха, в т. ч. по фотографии излучений, и записи и опыт почетной основательницы института «Урусвати» Е. И. Рерих…
По определенным причинам деятельность института приостановилась. Но до последних дней жизни Е. И. Рерих мечтала «о заложении основания Институтам Изучения Новых Наук и, прежде всего, Психической Энергии» [16]. Ее работа «Изучение свойств человека», написанная в сороковых годах ХХ века, является программным документом науки будущего. Елена Ивановна Рерих искала для нового института «молодого врача», и это не случайно, т. к. врач сегодня ближе всего стоит к «человеку» - главной ценности будущего.
Чего же мы достигли сегодня?
В качестве наброска по теме остановлюсь на некоторых фактах. Мне думается, что услышанное заставит всех задуматься, что надо знать и еще раз знать, не отрицая.
Сегодня чрезвычайно развита наука внушения (суггестология), если не подразумевать под развитостью распространенность в массах. Из предполагаемых западной наукой методов в приложении к Агни Йоге особо надо отметить знаменитого американского психотерапевта Милтона Эриксона, ушедшего из жизни в 1980 г. Конечно, кажутся излишними его редкие цитаты К. Кастаньеды, но за природный талант Эриксона можно было бы назвать вторым Мессмером. Отличие метода внушения Эриксона от классического гипноза состоит в том, что внушающий не подавляет волю внушаемого, но в процессе внушения «срастается» с сознанием внушаемого, проникается его психическим состоянием и действует по сознанию, сообразно с индивидуальным образом мышления пациента. Для Эриксона пациент – всегда сотрудник процесса внушения. (Далее цитирование источника № 17)
Далеко вперед шагнули анатомия и гистология. Мало кому известно, что в 50-ых годах ХХ века вопрос о субстрате «чаши» был морфологически разрешен.
По книгам Агни Йоги, центр чаши имеет физический субстрат в виде тончайших нервных сплетений около сердца и аорты. Согласно отечественным исследованиям (Воробьев, Михайлов, Репкин, Червова, Саркисова, Шляпников, Углова) и данным зарубежных гистологов (Стропус, Смит, Митчелл, Марвин) [18] то нервное образование, которое мы можем отнести к т. н. чаше, образуется из массы разных источников (нерв высшего сознания Вагус - правый и левый, ветви симпатических стволов, так активно изменяющихся при агни-йогическом процессе трансмутации, диафрагмальные нервы и ветви шейной петли). Сами по себе источники эти имеют сложнейшую структуру, связаны как с деятельностью внутренних органов, так и с ЦНС (Вагус, например), а грудное аортальное и сердечное сплетения (о которых и идет речь) стоят как бы на перекрестке между этими нервами, вбирая в себя все продукты их электрической жизнедеятельности. Тема, затрагивающая даже один из центров, - это тема отдельной статьи. Упомяну здесь только о трех знаменательных моментах:
-- нервные клетки, входящие в состав вышеуказанных двух сплетений, в основном располагаются у основания сердца, вдоль дуги аорты и сосудов. Сразу же вспоминается разница в точках сосредоточения в умном делании в традициях православных и католических монахов: у первых сосредоточение идет на предсердиях и основании сердца, у вторых – на верхушке левого желудочка.
-- согласно исследованиям Угловой М. В., в сердце в каждый данный момент активно функционирует лишь 10 - 15 % нейронов. Указанный показатель не меняется с возрастом. К моменту рождения лишь 30 % нейронов можно рассматривать как дифференцированные, усиление процесса дифференциации происходит в возрасте 1 – 3 года и в 13 – 15 лет. Старение нейронов начинается с 35 лет, уменьшается, прежде всего, их фракция «активного реагирования», содержащая катехоламины (норадреналин, например). Вреднейшим образом сказываются на бедных нейронах и воздействия неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды: повышенного атмосферного давления, ИБС, курения, приема лекарств и т. д. Иными словами, они просто гибнут. Можно печально констатировать, что человек, хотя и не утратил свои «накопления» в «чаше», но утрачивает физический инструмент, проводник, через который они выявляются «наружу».
-- трансплантация сердца сопровождается дегенерацией и исчезновением большинства нервных волокон, которые мы можем отнести к «чаше», уже на 8 – 10 день. Выводы делать, конечно же, можно, учитывая и другие высказывания Махатм по поводу трансплантации органов, хотя по данным гистологов внутримиокардиальные нервные структуры страдают куда меньше.
Вновь нарождается в России изучение и практика тибетской медицины, о которой так ратовал Николай Константинович и Юрий Николаевич Рерихи. В Петербурге мне приходилось лично общаться с достойными представителями этой дисциплины. Хочется отметить, что современная практика тибетской медицины в России должна быть в руках врача, получившего традиционное высшее медицинское образование. С успехом такой синтез представлен в династии Бадмаевых, которая до сих пор практикует тибетские традиции врачевания.
По некоторым сведениям в Агинском дацане сегодня вновь возрождается традиция преподавания тибетской медицины, учение идет не менее интенсивно и глубоко, чем в системе классического медицинского образования.
Мифы, которые нужно развеять
Миф 1. О вреде синтетических лекарств как таковых.
Синтетическая химия — это область, где человек воспроизводит не только те вещества, которые имеются в природе, но и те, которых в ней нет. Это область истинного творчества новых соединений. Основные элементы шкалы Менделеева все те же, но производные из них — продукты человеческого творчества и именно того, чего не создавала природа. Эта область полна неисчерпаемыми возможностями, и будущие нахождения в сфере синтетической химии послужат основою не только изменения внешних условий жизни на Земле, но и строения и состава человеческого тела. Ведь элементы видимые имеют свои невидимые или астральные двойники, и соединение миров позволит углубить явление синтеза и за пределы зримого мира. И теперь уже эта черта перейдена давно, но тогда работа создания новых химических соединений коснется сознательно и явно астрального плана. К астрохимии добавится химия астральная. Воздействие некоторых веществ, например, мяты и эвкалипта, на Мир Тонкий очень сильно. Это уже область именно химии астральной, которая ждет своих исследователей. …[19].
…Химия синтетическая в основе своих целей имеет творчество. Синтез и творчество связаны прямой нитью, именно в творчестве проявляется синтез. Творчество и есть синтезирование входящих в него элементов. … [20].
Миф 2. О вреде антибиотиков.
…Великий Владыка считает пенициллин лучшим лекарством нашего времени… [21]. Стоит также помнить, что поначалу Святослав Николаевич Рерих явно злоупотреблял применением пенициллина, который тогда выпускался и в форме леденцов для сосания. Современная антибиотикотерапия имеет ряд строгих правил, тем не менее, она должна входить в список аптеки Агни Йоги.
Миф 3. О вреде наркоза.
Прежде всего, хочется здесь заметить, что наркоз и наркотики – это совершенно разные «вещи». Наркоз, или общая анестезия, это целая область медицины, имеющая массу лекарств, вводящих человека в состояние наркоза. Среди них есть такие, чрезвычайно вредные для нервной системы, как кетамин, действующие дезинтегрирующее на нервную систему. Состояние дезинтеграции в некоторых «участках» нервной системы продолжается после выхода из наркоза порой несколько лет. Человек после действия кетамина просыпается словно бы другим: врачи и учителя теряют краткосрочную память, физик-теоретик – острые математические способности. Стоит такой учитель у доски и никак не может вспомнить материал урока, который «отскакивал от зубов» прошлые 20 лет преподавательской практики. Кетамин противопоказан людям творческих профессий.
Но в целом, подобранные заботливым анестезиологом, анестетики являют собой оборот спирали истории медицины. В разные времена, начиная с Атлантиды и Египта, врачами использовались разные анестезирующие вещества. Е. П. Блаватская пишет в Разоблаченной Изиде о неком порошке, которым египетские Эскулапы посыпали конечность, и она «немела», человек ее не ощущал. Если бы люди помнили, скольких волос на голове стоило Пирогову ввести в обиход медицины простую закись азота, и сколько жизней было им спасено благодаря этому нововведению в годы Крымской кампании! Сегодня не всегда нам удается обойтись без наркоза, есть много спорных вопросов, например, о применении перидуральной анестезии и ее воздействии на энергетические токи в спинном мозге, но общая анестезия не должна быть отрицаема знакомыми с Агни Йогой.
Миф 4. Об универсальном значении иглорефлексотерапии.
Не только в официальной медицине считается, что этот метод лечения – симптоматический, не основной, но и в Агни Йоге есть упоминания о второстепенном месте такого лечения, с точки зрения психической энергии. Мы лишь перераспределяем энергию или блокируем ее ток, не усиливая ее, не изменяя ее качество.
Миф 5. О непоправимом вреде различных операций.
В моей недолгой практике довольно часто приходилось встречаться с тем, что люди, читающие книги Агни Йоги, пренебрегают оперативным лечением в ущерб своему здоровью только потому, что считают его вредным. Я даже видел, как они умирали только от нежелания оперироваться, упуская ценную возможность еще послужить общему благу. Применение фразы Учителя («очень нужно избегать всех физических операций») почему-то всегда происходит без второй ее половины («если при этом не соблюдены условия тонкого тела») [22]. Условия эти можно соблюсти, вовремя составив медицинский гороскоп (затраты на него, равные по Петербургу сегодня 1500 – 2000 рублей, несравненно меньше, нежели дальнейший вред здоровью и плата за лечение осложнений), мысленно сделав себе серию самовнушений. Внушения эти должны включать усиленное самосознание, что удаляемый или изменяемый орган – это лишь физическое отображение органа тонкого тела, который не удалится с исчезновением физического проводника. И женщина без физических придатков или после надвлагалищной экстирпации матки, обычно находящаяся в глубокой смешанной депрессии, усугубляемой резкими гормональными сдвигами и косыми взглядами близких и знакомых, может спокойно сказать себе самой: «Худшее – позади, я избежала, может быть, смерти, и я остаюсь женщиной, полноценной в энергетическом смысле этого слова».
Миф 6. О вреде переливания крови.
Сразу хочу заметить, как далеко шагнула современная медицина вперед в области гемотрансфузиологии. Сегодня мы говорим уже о более чем 300 группах крови, мы не переливаем кровь (как рассказывали о Великой Отечественной) вместо биологической пробы на совместимость определяя пригодность крови «на запах»; строго ограничены показания к переливанию компонентов крови, в конце концов, запрещено прямое переливание крови от человека к человеку. Тысячи жизней спасаются ежедневно гемотрансфузиологами по всей России. И мне было бы очень жаль, если бы кто-то из рериховцев в критическую для себя или близкого минуту (такие случаи тоже нередки) начал отказываться от трансфузии эритроцитарной массы, как это делают повсеместно свидетели Иеговы. Та доза «чужой» психической энергии, которую вы получите, переработается вашим сердцем за несколько дней, а жизнь будет спасена.
_________________________________
Суммируя все вышесказанное, можно в который раз сформулировать стоящие перед нами задачи:
-- Объединение усилий в деле обобщения и систематизации всего, уже достигнутого.
-- Согласование единого понятийного аппарата Медицины Агни Йоги
-- Практика согласно Основам.
-- Постепенное создание базы для будущих исследований с привлечением Мистиков в определении Е. И. Рерих [23].
______________________________________
Список использованной литературы
1. Мир Огненный, ч. 1, 222.
2. Аум, 57.
3. Оккультизм и Йога (письмо Е. И. Рерих Асееву от 2. 09. 49), т. 1, с. 339 – 340.
4. Агни Йога, 42.
5. Агни Йога.
6. Надземное, 23.
7. Мир Огненный, ч. 1, 293.
8. Мир Огненный, ч. 2, 225.
9. Мир Огненный, ч. 1, 293.
10. Надземное, 390.
11. Письма Елены Рерих, т. 1, письмо от 8.5.1935.
12. Письма Елены Рерих, письмо от 2.9.1939.
13. Братство, 377.
14. Агни Йога, 42.
15. Журнал института Урусвати, 1931.
16. Письма к Асееву, 11.3.1951.
17. М. Эриксон. Глубокий гипнотический транс: индукция и использование.
18. С. С. Михайлов. Клиническая анатомия сердца.
19. Грани Агни Йоги, т. 4, 159.
20. Грани Агни Йоги, т. 6, 488.
21. Письма Е. И. Рерих в Америку, т. 4, 13.11.1948.
22. Мир Огненный, ч. 2, 29.
23. Е. И. Рерих. Изучение свойств человека.
Источник - Региональная общественная организация Культурно-просветительский центр "Адамант"
http://www.lomonosov.org/medicine/medicine67.html