Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Физические модели зёрен, мерности материи в пространстве, полые планеты и др.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Физические модели зёрен, мерности материи в пространстве, полые планеты и др.

    Тут, если форумчанам интересны темы, буду цитировать свои сообщения на темы с другого форума и писать новые, только проявитесь интересанты.

  • #2
    Давай! Только чур только теории, имеющие корреляты с Агни-йогой.
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #3
      Агни Йога, 91 Вмещение конечности Вселенной при осознании беспредельного пространственного Принципа принадлежит к тем вопросам, которые ученик должен решить сам, ибо это называется «Сумма Суммарум». К осознанию этих пространственных понятий расставляются вехи, но формула должна быть произнесена самостоятельно. Формула соответствует степени «Пустынного Льва», она показывает вмещение отрыва от земли и земной собственности. Явление разделенных сфер нуждается в осознании формулы. Насколько одна Беспредельность не представляет конкретных последствий, настолько конечность будет умаляющим понятием. Только соотношение этих антиподов составит правильное решение космогонической проблемы. Таким образом можно судить о вычислениях конечности, не умаляя величия Космоса.
      Вы нашли правильное решение, которое делает дальнейшее суждение об образовании миров вполне конкретным. Ярко светит явление механики астральной.
      Рассмотрим подчеркнутую фразу: 1) Пространственный принцип беспределен. Иными словами, всё Мироздание беспредельно. Кто-то сомневается в этом?
      2) Вселенная конечна. Учение написано в 30-х годах 20 века, тогда астрономы могли наблюдать почти исключительно только нашу Галактику - Млечный Путь, и называли это Вселенной. Вот пример:

      Фокус Космического Магнита нашей Вселенной уявлен в центре кольца Млечного Пути, уявляющего как бы границы нашей Вселенной...
      Мы можем уявлять знание нашей видимой Вселенной и по аналогии уявлять предположение о существовании дальнейших и ещё более обширных Вселенных.

      Из статьи: "Космический Магнит", из "Бесед с Учителем" Е.И.Рерих (1940-1950-е гг.)
      В Комментарии Учителя Илариона к этой Станце есть место, которое в данной связи может представить особый интерес:
      «С космической точки зрения, усеянный звёздами путь Богов – грандиозный пояс солнц, всегда видный на небе, пояс, который протянулся с северо-востока на юго-запад одной неразрывной цепью и который обычно называют Млечным Путём, – это видимый экваториальный пояс Вселенной, и так же, как все воспроизводящие функции человека и животного осуществляются в центральной области, "экваторе" физического тела, так и все звёзды, солнца, планеты, луны, туманности и другие небесные тела зарождаются и производятся внутри этого вселенского экватора». ("Теогенезис")
      Таким образом зафиксируем, что если назвать Мирозданием всю видимую и вокруг неё невидимую Вселенную, то Учение утверждает, что такое Мироздание беспредельно пространственно. Подождем или будут возражения на это утверждение, если нет и все согласны, то продолжим.

      Комментарий


      • #4
        Итак материя Мироздания распространена беспредельно. а сколько же измерений имеет протяженность материи в пространстве? Снова цитаты:

        Процесс естественного развития, который мы сейчас рассматриваем, одновременно разъясняет и дискредитирует привычку обсуждений свойств двух, трех и четырех или более пространственных измерений; но мимоходом следует указать на истинное значение разумной, но неполной интуиции, подсказавшей спиритуалистам и теософам и нескольким большим ученым – употребление для этого понятия современного выражения «четвертого измерения пространства». Во первых, легкомысленная нелепость предположения, что Пространство, само по себе, может быть измерено в любом направлении, не имеет смысла. Обычная фраза может быть лишь сокращением более полной формулы – «четвертое измерение материи в Пространстве». Но даже, будучи так расширена, эта фраза, все же, неудачна, ибо, хотя и совершенно правильно, что продвижение эволюции должно явить нам новые свойства материи, но и те, с которыми мы уже ознакомлены, в действительности более многочисленны, чем три измерения. Свойства или что будет, пожалуй, более соответствующим термином, признаки материи, должны всегда иметь прямое отношение к чувствам человека. Материя имеет протяженность, цвет, движение (молекулярное движение), вкус и запах, свойства, которые соответствуют ощущениям, существующим у человека; и следующий признак, который будет развит в ней, назовем его пока «Проницаемостью» – будет соответствовать следующему чувству человека, которое мы можем назвать «Нормальным Ясновидением». Так, когда некоторые смелые мыслители жаждали четвертого измерения для объяснения прохождения материи через материю или завязывания узлов на бесконечной веревке, им недоставало знания шестого свойства материи. Три измерения в действительности принадлежат лишь одному свойству или признаку материи – протяженности. Простой, здравый смысл справедливо восстает против идеи, что при любом состоянии вещей может быть более, нежели три подобных измерений, как длина, ширина и толщина. Эти термины и сам термин «измерение» принадлежат к одному плану мышления, к одной стадии эволюции, к одному свойству материи. Пока Космос будет располагать установленными футами для приложения к материи, до тех пор она будет измеряться лишь тремя способами и не более; подобно тому, как и с того времени, когда идея измерения впервые внедрилась в человеческое понимание, стало возможно прилагать измерение лишь в трех направлениях – не более. ("Тайная Доктрина" (том 1))
        Привычное использование учениками Эзотерической Науки терминов «инволюция» и «эволюция» в том же смысле, в каком они применяются в науке, легко может ввести в заблуждение. Например, термин «эволюция» в устах таких учеников может выражать то, что на самом деле есть действие инволюционных сил. С научной точки зрения, термин «эволюция» означает развёртывание, рост и развитие жизни исключительно во внешних формах. Термин «инволюция» означает [обычно] процесс свёртывания жизненных форм. Но с точки зрения оккультиста слово «эволюция» имеет смысл свёртывания, тогда как слово «инволюция» соотносится, скорее, с тем состоянием Бытия, о котором обычное существо трёхмерного мира знает мало или вовсе ничего. Пока человек не имеет сознательного доступа к этому состоянию, он неспособен принять его даже как рабочую гипотезу. Это – состояние или план четвёртого измерения. В эзотерическом смысле, четвёртое измерение состоит из первого, второго и третьего шагов возвращения материи к Духу посредством Воли и Высшего Разума, переход творческих энергий с первого, второго и третьего плана в четвёртый. Длина, ширина и толщина, три измерения плотной материи, вполне доступны для восприятия любого нормального ума; но характеристики четвёртого, внутреннего измерения, «внутренней глубины» Пространства и Материи – вопрос иной. Слово «внутренний» здесь употреблено не в смысле, например, расположения органов человека внутри его тела, но скорее в том смысле, в каком он мог бы сказать, что клетки каждого органа его тела расширились настолько, что было утрачено всякое ощущение границ. Это состояние, при котором точка в центре и окружность, будь то клетки, зерна, мира или звезды, стали едины и, в конце концов, исчезли в том, что непроницательный человек назвал бы небытием. В оккультном смысле это – «Место Тишины».
        В одном из значений четвёртое измерение есть Астральный Свет, но если четвёртое измерение обозначать этим термином, то следует различать высший и низший астральный планы.
        С математической точки зрения, второй, третий и четвёртый шаги из тех четырёх, что были упомянуты выше в связи с четвёртым измерением, будут пятым, шестым и седьмым измерениями науки. С точки зрения оккультиста, пятое, шестое и седьмое измерения науки являются не существующими. Скорее, они соответствуют принципам Атмы, Буддхи и Манаса, Триаде вне измерений – Месту великой Тишины, о котором говорилось выше. ("Теогенезис")
        Старшие размерности или пространства старших размерностей — термин, используемый в топологии многообразий для многообразий размерности болшьше или равно 5.

        В старших размерностях работают важные технические приёмы, связанные с трюком Уитни (например теорема об h-кобордизме), которые значительно упрощают теорию.

        В противоположность, топология многообразий размерности 3 и 4 значительно сложнее. В частности, обобщённая гипотеза Пуанкаре была доказана сначала в старших размерностях, потом в размерности 4 и только совсем недавно в размерности 3.

        Частный случай пространства большой размерности — N-мерное евклидово пространство.
        (Статья из википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старшие_размерности )
        Из всего этого я делаю вывод, что

        есть три и только три измерения протяжённости материи в пространстве.

        Есть также четвёртое измерение материи (но не ее протяженности) в пространстве - ПРОНИЦАЕМОСТЬ или ГЛУБИНА. Астральный свет может быть в этом смысле назван четвертым измерением, так как он проницает физическую материю.

        Кто-то будет спорить с этим (три плюс один)?

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Swark
          есть три и только три измерения протяжённости материи в пространстве.

          Есть также четвёртое измерение материи (но не ее протяженности) в пространстве - ПРОНИЦАЕМОСТЬ или ГЛУБИНА. Астральный свет может быть в этом смысле назван четвертым измерением, так как он проницает физическую материю.

          Кто-то будет спорить с этим (три плюс один)?
          Блаватская по-моему вполне ясно писала, что это четвертое свойство материи, которое условно можно назвать четвертым измерением. По протяженности же измерений может быть только три уже открытых.
          Радость есть особая мудрость!

          Комментарий


          • #6
            Итак, Мироздание представляет из себя беспредельный материальный трехмерный объем. Беспредельность этого объёма проявляется в трех аспектах (см. ниже).

            Три аспекта:

            1) беспредельный пространственный Принцип (уже говорили выше);

            2) беспредельная делимость всего Сущего;

            Надземное, 859 Урусвати знает Сущность Нереченную. Делимость всего Сущего беспредельна, но в каждой отдельной части можно найти нечто малейшее, нереченное. Старые мыслители-алхимики называли это нечто — «Сокровищем Матери», «Оком Юпитера», «Твердью Победы». Теперь наука пришла к пониманию, что такая основная частица подлежит исследованию.
            Спрашивают: «Как алхимики, при несовершенстве аппаратов, могли познать тончайшую частицу бытия?» — Конечно, только путем психического познания. Твердим о таком старом примере, чтобы напомнить, что самые совершенные аппараты нуждаются в участии психической энергии. Пусть наука пытается разрешить трудные проблемы, но пора признать значение психической энергии.
            Люди часто пытаются хвастать своим неверием, и безразлично сваливают воедино многие несравнимые понятия.
            Мыслитель говорил кричащим о своем неверии: «Можете не верить, но вы должны знать».
            "Тайная Доктрина": Этого достаточно, чтобы показать, насколько нелепы одновременные допущения неделимости и упругости Атома. Атом упруг, следовательно, Атом делим и должен состоять из частиц или суб-атомов. А эти суб-атомы? Они или неупруги и, в таком случае, они не имеют никакого динамического значения, или они тоже упруги и, в таком случае, они тоже делимы. Итак, ad infinitum. Но бесконечная делимость Атомов сводит материю к простым центрам Силы, т. е., исключает возможность представления материи, как объективной субстанции.

            Этот заколдованный круг является роковым для материализма. Материализм оказывается запутанным в своих же сетях, и никакой выход из этой дилеммы для него невозможен. Если материализм говорит, что Атом неделим, тогда механика поставит ему неудобный вопрос:

            «В таком случае, как движется Вселенная? и как соотносятся ее силы? Мир, построенный из абсолютно неупругих атомов, подобен машине без пара и обречен на вечную инерцию»[26].

            Примите объяснения и учения Оккультизма, и слепая инерция физической науки заменится сознательными, деятельными Силами за пределами покрова Материи – движение и инерция станут подчиненными этим Силам. Вся наука Оккультизма построена на доктрине иллюзорной природы Материи и на бесконечной делимости Атома. Она открывает беспредельные горизонты для Субстанции, одушевленной божественным дыханием ее Души, во всевозможных состояниях разреженности, состояниях, еще не снившихся самым духовно-расположенным химикам и физикам.
            3) беспредельная Иерархия Миров.

            Мир Огненный ч.2, 107 Свет Седьмой, самый вмещающий, потому каждое земное вмещение уже будет путем туда, где каждый дух светит сиянием. Уничтожение вмещения и восхищения наносит главное препятствие для быстрого движения. Нужно учить о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат, хотя бы, намек на красоту Беспредельности. Сперва произнесется слово, но после зародится понятие. Явление Мира Огненного — прекрасное восхищение.
            В основе каждого Мира находится его зерно-атом, подобное по структуре для всех Миров (см. соображения об этом дальше).

            Надземное, 859 Урусвати знает Сущность Нереченную. Делимость всего Сущего беспредельна, но в каждой отдельной части можно найти нечто малейшее, нереченное. Старые мыслители-алхимики называли это нечто — «Сокровищем Матери», «Оком Юпитера», «Твердью Победы». Теперь наука пришла к пониманию, что такая основная частица подлежит исследованию.
            Конкретная модель устройства зерна-атома в Учении не разглашается, но можно предположить, что в плотном Мире зерну-атому соответствует такое понятие, как протон (нуклон), и мы попробуем построить его приблизительную модель из общих соображений дальше.

            Иерархия, 241 Нужно понять Атму, как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтание. Нужно понять, как дух и Атма содействуют, как электрон и протон. У Нас нет обычая читать курс химии и биохимии, но Наша задача толкнуть и направить внимание в направлении наибольшей нужды и опасности. Может быть сейчас наиболее опасное время. Можно противостоять не только крепостью духа, но и средствами организма нашего.
            Два первых аспекта одной Беспредельности связаны в одно тем соображением, что беспредельный пространственный принцип можно вполне наполнить только бесконечным количеством бесконечно делящейся материи. Так, если бы количество материи было ограниченным, то нельзя было бы наполнить ей все безграничное пространство. И также, если бы существовал первокирпичик материи определенного размера, далее неделимый, пусть даже и бесконечный числом, то на уровне этого первокирпичика были бы пустоты в пространственном принципе, то есть его огрнаниечения, но:

            Беспредельность ч.1, 3 В человечестве живет понятие, совершенно чуждое Космосу — понятие пустоты. Как может труд эволюции огненного построения вашей планеты ограничиться пустотой?! Не трудно себе представить, что даже малейшее начинание имеет свое предельное зачатие. Как же не допустить Необъятность явить физическое изменение? Можно ли умалить явление? Понятие сложности не значит Необъятность; но представьте себе, что земное переходит в высшее. Нет конца устремлению ввысь. Значит несложно представление явления продолжения во всем и во всех измерениях. Не ограничивайте явления!
            Трудно сознавать, что нить пространственного огня протянута в Беспредельность, но прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности. Человечество даже не представляет себе явление угасимости, но вы знаете, что всякое угашение вспышки огней зажигает надземные факелы. Польза или вред, это вы, люди, предрешаете. Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посылок, но и можете насытить пространство саранчой — таков закон сотрудничества мыслей и пространства.
            Мысль, считайте, есть творец. Радость есть сознание начинания уявления Наших Указов, явленных человечеству.
            Когда мы отречемся от невежества, тогда поймем всю красоту Беспредельности!
            Третий аспект следует логически непосредственно из второго, так зная о беспредельной делимости материи и наблюдая упорядоченный Мир на нашем уровне, мы должны с необходимостью предположить порядок, то есть упорядоченность материи в Миры, на всех более глубоких уровнях материи.

            Комментарий


            • #7
              Далее общие соображения о подобии зёрен-атомов (элементов материи) для всех этажей Мироздания.

              Александр Плазар говорит:

              Бесконечное пространство и беспредельное деление материи, не дают нам возможности представить что-либо материальное в бесструктурной форме. Получается, что любая часть материи – структурирована фрактальным образом. И такая последовательная структуризация уходит в глубины микрокосмоса бесконечно. Это говорит о том, что любая предметная часть (выделенной структурной общности) выражает собой определённое “тело”, занимающее определённый объём. По-другому представить любую выразительную структурность – просто нет никакой возможности!

              На сцене появляется образ вещественного содержания, имеющий возможность пошагового беспредельного размерного дробления. В самом общем представлении, назовём пока такое образное структурное тело нарицательным именем – “Элемент Материи”, (или просто “ЭМ”), выражая тем самым его основополагающую сущность.

              Не касаясь пока всех динамических свойств и принципа построения, вполне естественно, что “Элемент Материи” будет сложен из более мелких структурных частей, имеющих между собой взаимосвязи. Его беспредельная делимость является также залогом принципиального подобия всех его составляющих частей. Принцип их организационного построения должен быть (и не как по-другому!) одним и тем же. И это – тот самый “источник” абсолютного системного подобия всего бесконечного множества этажей Мироздания.

              Другое дело, если бы Вселенная была конечна в своём объёме и была бы сложена всего из нескольких материальных уровней. Тогда совсем не обязательно, чтобы системы атомного уровня (по принципу построения) были подобны звёздно-планетарным системам. Но если Мироздание бесконечно в своём объёмном протяжении и сложено (периодическим образом) из бесконечного числа Уровневых Организаций, то говорить о разных принципах их физического построения и жизнедеятельности, совершенно не допустимо, по причине того, что в Природе нет бесконечного числа форм Движения.

              Всё это, с достаточной убедительностью говорит нам о том, что сами основополагающие объекты “ЭМ”, (любого объёмного размера), в своём структурно-динамическом выражении проявляют одни и те же организационные принципы. И подчиняются одним и тем же законам механики. А это, в свою очередь, недвусмысленно ставит вопрос о существовании единого Структурно-Динамического Начала в бесконечной материальной Природе.
              Источник: http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10813.html

              Комментарий


              • #8
                О модели зерна тут: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=16503

                Комментарий


                Agni-Yoga Top Sites
                Обработка...
                X