Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Буддизм в Беларуси

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Буддизм в Беларуси

    1.Гомель
    Группа "Карма Кагью. Гомельский БЦ"
    E-mail: gomel@buddhism.by

    2. Минск
    E-mail: minsk@buddhism.by
    URL: http://minsk.buddhism.ru

    Группа находится в процессе регистрации в качестве религиозной общины (некоммерческого юридического лица). На настоящий момент получено положительное заключение религиоведческой экспертизы, организованной государственным комитетом по делам религий и национальностей.

    К сожалению это группа последователей Оле Нидала, отличающегося довольно спорными тезисами и учениями в буддийском мире,например пропагандой свободы сексуальных связей...

    3. Буддизм тхеравады в Беларуси (Минск)
    http://theravada.inbel.org/
    Это сайт группы практикующих медитацию в традиции буддийской школы Тхеравада («Учение старейшин», язык Пали) в Минске, Республика Беларусь. Школа Тхеравада включает линии разных учителей в Таиланде, Бирме, Шри-Ланке и ряде других стран. Мы не настаиваем на истинности какого-то одного метода, понимая, что методов много, и каждому подходит свой. Поэтому мы приветствуем всякого, кто испытывает интерес или практикует медитативные техники в русле учений Палийского Канона, являющегося «священным писанием» школы Тхеравада.

    На сайте представлено краткое изложение учения Тхеравады в виде вопросов и ответов, которое, надеемся, разъяснит основы учения Будды человек мало знакомому с традицией.

    При возникновении вопросов и пожеланий связывайтесь с нами по электронному адресу theravada@inbel.org.

    4. Буддийский Дхарма-центр в Беларуси
    Могилёв
    http://ningma.agava.ru/
    "Мы представляем группу практикующих школы Ньингма традиции Римэ.
    Римэ ("Внесектарность") - тибетская традиция, где всякая Традиция, Школа и Линия Передачи Учения - одинаково священны и достойны всякого почитания, ибо все они ведут к Просветлению.

    Мы - группа беларуских учеников Дорже Жамбо Чойдже-ламы, настоятеля буддийского монастыря Шейчен-линг. Первые из нас встретились с Ламой в 1998 году во время проповеди им Четырех Благородных Истин, и он вдохновил нас на то, чтобы медитировать и узнавать истинную природу ума. Под духовным руководством Ламы Дордже мы практикуем. Вы можете присоединиться к нашим медитациям, а также почитать книги, сутры, посмотреть видеолекции с проповедями Ламы Дорже Жамбо, а также документальные фильмы про Тибет, Далай-ламу, Кармапу, Намхая Норбу."
    E-mail: dharmacenterby@tut.by
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    В Минске открылся первый Буддийский центр

    ЦЕНТР РЕГИСТРИРОВАЛИ 19 ЛЕТ


    Центр медитации со сложным названием на деле оказывается симпатичным офисным помещением на первом этаже жилого дома. Несколько чистых комнат, пестрящих буддистской атрибутикой, по которым снуют занятые приготовлениями к открытию члены организации. Один из них – Андрей. В ожидании председателя беседуем с ним о разнице религий, подготовке центра и о том, как буддизм может в корне изменить жизнь.






    – В буддизме я уже 9 лет и все это время практиковал его в нашем центре, пока он был еще в стадии регистрации. А в ней он находился 19 лет – были определенные сложности. Тем не менее мы собирались, медитировали, переезжали с места на место и постепенно создавали это пространство в том виде, в каком его можно увидеть сейчас.

    Это офисное помещение выглядело совсем иначе еще несколько месяцев назад. Трудно сказать, сколько точно людей было задействовано в подготовке: нас где-то до сотни, но активно участвовало пару десятков человек. А вообще, на разных стадиях помогали разные люди, и все происходило как-то само собой. Я, к примеру, ходил сюда каждый день как на работу и выполнял разные строительные дела. Естественно, никакой строительной специальности у меня нет, поэтому всему пришлось учиться на ходу.









    В буддизм я пришел совершенно случайно, когда подруга привела меня на лекцию к путешествующему учителю из Германии. Помню, там было слишком много новых для меня слов, и я не понял практически ничего из сказанного. Но в конце лекции была медитация – и практическая часть меня заинтересовала.

    Я определенно почувствовал какой-то эффект и захотел разобраться в нем поглубже. Данный вид буддизма в принципе больше основывается на практической части, где можно познавать свой ум и эмоции, которые мешают нам видеть мир. Мне понравился этот концепт, я стал приходить в центр все чаще и чаще и, что называется, втянулся.








    «Я БЫЛ КАТОЛИКОМ, И СМЕНУ ВЕРЫ РОДИТЕЛИ ВОСПРИНЯЛИ В ШТЫКИ»

    Буддизм в корне изменил мою жизнь: довольно быстро я стал просто другим человеком, изменил привычки и восприятие мира. До этого я почти 30 лет был практикующим католиком – не каждое воскресенье, но частенько ходил в костел и исповедовался.

    Я рос в религиозной семье, и потому смену веры мои родители поначалу восприняли в штыки. Они были в полнейшем шоке и выставили меня чуть ли не еретиком. Но постепенно увидели, что это приносит мне только пользу, и приняли этот факт.

    Что меня цепляет в буддизме? Тот факт, что все можно логически объяснить: тут нет парадоксов и очевидно абсурдных вещей, в которые нужно просто верить. Это действительно философия, которая объясняет все, система, в которую можно вписать абсолютно любой аспект своей жизни и найти объяснение каждому вопросу.

    Такое подойдет не всем: кому-то проще обращаться к богу с молитвами и просьбами, чем осознать, что все зависит только от себя самого. Буддизм учит быть самостоятельным, отвечать за свои действия и строить жизнь самому.

    Поэтому многие приходят, пробуют и понимают, что это не для них, и это нормально. Текучка довольно большая: даже некоторые из тех, кто долгое время приходил к нам, по разным причинам все же перестают посещать центр. Но уходят одни, и приходят новые, хоть мы и не миссионерствуем – не ходим и не рассказываем на каждом углу, как у нас тут классно. В любом случае, проходя через такой опыт, люди однозначно получают для себя что-то ценное.

    За разговором дожидаемся председателя общественного объединения «Центр буддистской культуры и традиций» Александра, который рассказывает нам о целях открытия центра и делится дальнейшими планами.






    ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ЦЕНТР В БЕЛАРУСИ

    – Главная цель открытия центра медитации в том, чтобы люди, которые еще не сталкивались с живым, традиционным буддизмом, могли прийти сюда и познакомиться с ним ближе. В нашем центре практикуется медитации уровня Варджраяны, таких в мире всего около 700. А в Минске (и в Беларуси в целом) первый и единственный – наш, хоть этому направлению в нашей стране уже 20 лет. Будем надеяться, что в будущем будет возможность открыть такие центры и в других городах.

    В Беларуси хватает людей, практикующих буддизм, но и у нас, и на Западе он не претендует на какую-то доминирующую роль в обществе. И все же количество заинтересованных увеличивается с каждым годом.

    Пожалуй, это связано с тем, что люди стали получать больше адекватной информации. Еще лет 20 назад такие вещи, как увлечение буддизмом, восточной культурой и эзотерикой, были смешаны, и многих людей такой винегрет отталкивал – а сейчас, когда стало легче разделять духовную практику и какие-то творческие позывы, людей, выбирающих буддизм, стало больше.








    СЮДА ПРИХОДЯТ НЕ ЗА ЭКЗОТИКОЙ, А ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ

    Я, как и большинство людей, которых можно увидеть здесь, пришел в буддизм с определенным желанием развить свой потенциал и найти проверенные временем методы, которым можно доверять. Люди, которые ищут все это, как правило, приходят и остаются. А те, кто находится в поисках какой-то экзотики, в основном не задерживаются. Сюда приходят за изменениями – и, если бы их не происходило, буддизмом бы люди не занимались.

    Конечно, результат индивидуален, ведь каждый начинает со своей стартовой точки. Но в целом люди становятся более стабильными, радостными, полезными и берут жизнь в свои руки.









    С открытием этого центра для нашего объединения открывается новая страница. В течение последних лет мы устраивали много мероприятий и проектов, но центр медитации был нашей главной целью. Теперь здесь будут проводиться как регулярные, так и периодические программы. Мы открыты ежедневно с 19:45 и одинаково сильно ждем как наших постоянных посетителей, так и новых людей, которые хотят задать вопросы и окунуться в мир буддизма.








    Но другие проекты тоже были, есть и будут. Это и выставки буддистского искусства со статуями, бронзой и тханками (живописью стран гималайского региона), и различные просветительские лекции о культуре, философии и практике буддизма в разных форматах, и участие во всевозможных конференциях. А в скором времени мы планируем организовать международный круглый стол с нашими партнерскими организациями из России и белорусскими культурологами, а также привезти в полном формате выставку сокровищ Гималаев.

    https://citydog.by/post/budist-open/
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • Канефер
      Канефер комментирует:
      Редактировать комментарий
      Радость по поводу открытия немного скрадывает тот факт, что центр позиционирует себя последователями Оле Нидала...

  • #3
    Но почему нет у нас?

    Комментарий


    Agni-Yoga Top Sites
    Обработка...
    X