Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сила мотива в Агни-йоге

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Канефер
    Участник создал тему Сила мотива в Агни-йоге

    Сила мотива в Агни-йоге

    «Урусвати знает, что намерение разнозначаще действию. Скажем еще ближе - намерение многозначительнее действия. В действии происходит разряд энергии, тогда как в намерении собирается напряжение, которое рано или поздно непременно вызовет действие. Потому, когда говорю об осмотрительности в намерениях, имею в виду несомненную пользу.
    Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются непретворными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения.
    Благо тем, кто имеет запас добрых намерений, они получают хороший урожай. Истинно, говорю - каждое намерение будет приведено в исполнение, каждое обещание будет выполнено, каждое зло произрастет, каждое добро просияет»
    (Братство ч.2, 362).

    «Сказано - добродетель имеет радужную ауру. Радуга есть символ синтеза. Разве добродетель не является синтезом качеств? Можно в каждом древнем символе найти непререкаемую истину. Люди понимали, что добродетель не есть просто доброе деяние. Они отлично знали, что лишь созвучия напряжений лучших качеств дают синтез восхождения. Они знали, что лишь побуждение будет утверждением добродетели. Никакие внешние деяния не могут свидетельствовать о побуждениях. Опыт над психической энергией покажет, насколько может отличаться деяние от побуждения. Никакие блестящие слова и действия не скроют побуждения. Можно назвать много исторических примеров, когда даже полезные деяния не могли быть оправданы вследствие недостойного побуждения. И, наоборот, многое, оставшееся неразгаданным и заподозренным, сияло прекрасным побуждением. Такие свидетельства о сущности жизни будут подтверждаться всеначальной энергией» (Братство ч.1, 63).

    «Урусвати знает, что мы трудимся для мира. Почему же нас мало радуют все бесчисленные учреждения, посвященные вопросам мира? Но лишь некоторые из них заботятся о мире бескорыстно. Среди многих можно найти скрытые побуждения, которые будут горше войны» (Братство 2, 319).

    «Об оккультном убийстве. Незримых убийств несравненно больше, нежели кровавых» («Озарение», 3.4.13).

    «Каждое мгновение человек или творит, или разрушает. Мир наполнен мыслями противоречивыми. Множество болезней заложено мыслями разрушения. Множество убийств происходит на дальних расстояниях от мыслей или от скрещенных мыслей, но почти невозможно внушить человеку, что его преимущество есть в постоянном мышлении. Невозможно передать, насколько ответственен человек за качество мышления. Сердце бьется беспрестанно, так же постоянен пульс мысли. Но об этом не принято толковать.
    Человек или творит, или разрушает
    » (АУМ, 141).

    «Имеет значение не само действие, поступок или проступок, но причины, вызвавшие его, и состояние сознания. Одно и то же действие может быть вызвано и страхом, и бесстрашием. Кармически значение действия определяется мыслями и действиями, которые показывают сущность того, что человек выносит из глубины своей на свет дня. Кармически значительные действия, подобно плавникам дельфина, на время мелькнув на поверхности моря, снова уходят в его глубину, чтобы снова опять появиться. Корни действий этих глубоко, и только по этим корням можно определить значимость проступка» (ГАЙ 1959, 177).

    «Мотив – причина, поступок – следствие. Мы Смотрим не на следствие, а на причину, на мотив, руководивший действием. Зная причины, Предусматриваем следствия. При очищении сознания необходимо устранять не следствия проступков, но причины, их вызвавшие. Карма есть закон причин и следствий. Изменять или изживать ее можно только путем искоренения причин, лежащих в корне человеческих действий. Корни причин часто уходят очень глубоко в прошлое. И все же, коренясь в прошлом, они уявляют себя в настоящем, ибо входят в микрокосм человека как его составная часть. Преображение человеческой сущности состоит в том, что выжигаются самые корни всех темных нагромождений. Это возможно лишь путем трансмутации отрицательных свойств в положительные: ненависти – в любовь, страха – в бесстрашие, самости – в самоотвержение. Только слабые и ничтожные свойства не во что трансмутировать, ибо и противоположный полюс выявления их энергии будет тоже ничтожным. При этом при трансмутации нежелательных свойств вызывается противоположная положительная сущность каждого для того, чтобы нейтрализовать его энергией нежелательного темного двойника и утвердить свойства положительного. Происходит своеобразное применение тактики Adversa. Обычно люди не затрудняют себя подумать о том, к чему приводит в Беспредельности рост даже самого незначительного отрицательного качества. Но тот, кто идет с Нами, должен думать» (ГАЙ 1966 г. 670).

    «Внешние действия людей могут быть совершенно одинаковы, но мотивы различны и диаметрально противоположны. Мотив – это движущая энергия действия. Как Свет и тьма, могут различаться между собою энергии, которые движут человеческими поступками. Поэтому для Нас не поступки важны, но мотивы, то есть причины, породившие действие. И цель Наша – научить учеников безошибочно разбираться в этих причинах или мотивах, как своих собственных, так и других людей. Определив сущность причины, легко уже будет понять природу или характер действия. Только развитое чувствознание исключает возможность ошибок. Понять сущность данного человека – это значит определить те мотивы, которые руководят его действиями. Добрые и злые поступки проистекают из самой природы человека, ибо добрый выносит добро или свет из глубины своего сердца, а злой – злое. Чувствознание проистекает от способности чувствовать излучения сердца. Только долгий опыт познавания человека обостряет способность чувствознания. При соприкосновении с людьми нужно чаще спрашивать свое сердце и отмечать особенно первое впечатление. При этом рассудок очень мешает, создавая предвзятое суждение и заглушая знаки сердца. В своих собственных мотивах разбираться легче, но требуется качество правдивости и честность признания. Самообман – явление весьма печальное. Оно ведет к самообольщению и погружает человека в мир призраков» (ГАЙ т.7 1966 г. 555).

    «Сам по себе поступок не столь важен, как отношение к нему и мотив» (ГАЙ т.7 1966 г. 042).

    «Многими запрещениями можно запугать и потушить устремление, да иногда так называемые допущенные неосторожности, сделанные с благим намерением, принесут больше пользы, нежели вреда» (Письмо Е.И.Рерих от 06.05.1934).
    «Читаю все ужасные предательства вокруг Е.П.Блаватской, но все они лишь послужили в конечном итоге ей на пользу. Именно перемена, связанная с предательством Куломбов, помогла ей найти новых мощных сотрудников, написать и издать свой грандиозный труд, так она смогла выполнить свою миссию. Судьба же предателей незавидна. Один из них заживо сгнил, другой помешался, и т.д., и т.д. Истинно, чистота помыслов и намерений есть луч разящий» (Письмо Е.И.Рерих Н.К. и Ю.Н. Рерихам от 1 августа 1935 г.)

    «Мы имеем перед собой яркий пример, как человек, принесший свою денежную помощь только с корыстными намерениями и ради самовозвеличения, свалился у самого порога. Хотя многое было открыто ему, и будь он искренен, его путь мог бы сложиться так чудесно. Но каждый сам отмеряет свою долю» (Письмо Е.И.Рерих К.Кэмпбелл от 8 ноября 1935 г.Урусвати, Наггар, Кулу,Пенджаб, Британская Индия).

    «Теперь 3 из Беспредельности. Человечество даже не представляет себе явления угасимости, но вы знаете, что всякое угашение вспышки огней зажигает надземные факелы. Здесь имеется в виду каждое зажигание огня, каждое извлечение огня из пространства. Когда мы зажигаем, скажем, свечу, мы тем самым вызываем к земному проявлению огонь, скрытый в пространстве. Угашение такого огня вновь возвращает его в пространство, но уже в преображенном состоянии. И состояние это будет напитано теми флюидами, которые сопровождали его возжжение и процесс горения. Из этого ясно, что огонь, вызванный из пространства с благим намерением и для благой цели, будет нести в себе благие флюиды, и после своего угашения возжжет надземные факелы совершенно иного значения, нежели огни, послужившие злобному поджогу и разрушению. Вот почему, вызывая огонь из пространства, следовало бы сопровождать эти действа благими предпосылками и напутствиями.
    Также угашение (смерть) земных огней, или жизненных огней, в человеческом теле возжигает тем ярче огни его Тонкого существа
    » (Письмо от Е.И.Рерих Р.Я.Рудзитису от 31 августа 1936 г.)

    «Пожурить придется, но сделано было не с плохим намерением, а во всех случаях решающим фактором является именно побуждение» (Письмо Е.И.Рерих А.М.Асееву от 6 мая 1937 г.).

    «Мое название было “Тайны”, но к чему-то они изменили. Впрочем, намерение было доброе, а это главное» (Письмо Е.И.Рерих от 01.01.1945).

    «Главная дисциплина должна начаться с мышления и распознавания наших намерений» (Письмо Е.И.Рерих И.И.Ельцову от 27 сентября 1946 г.).

    «Сейчас время действия, а не рассуждений, сетований и разъединения. Конечно, намерения очень ценны, и говорят, что благими намерениями ад вымощен, но все же без применения они лишь украшают мостовую ада» (Письмо Е.И.Рерих от 26.11.1941).

    «Также о Карме вопрошатель может найти в буддизме много ценнейших разъяснений. Он поймет, что Карма очищается или отяжеляется мыслями и побуждениями, поступки - фактор второстепенный; именно мысль творит Карму. И если было бы иначе, то человек, находясь в существующих условиях, никогда не мог бы выйти из ее заколдованного круга» (Письмо Е.И.Рерих от 30.03.1936).

    Вместе с тем, Вместе с тем, Учение призывает ученика не успокаивать себя добрым намерением, в случае негативного исхода, наступившего по причине того, что ученик сделал не все, что мог сделать. Он должен занимать активную деятельную позицию и сделать всё самым лучшим образом, на который он способен, чтобы достичь поставленной задачи. Ведь можно делать что-то с положительным мотивом, но не приложив достаточно усилий, легкомысленно, с небрежением и именно потому результат нужный не будет достигнут.
    «Вмещение Наших Заветов должно выражаться в неотлагаемости действий. Ученик не должен себя успокаивать злым исходом и добрым намерением. На весах являются, как тяжкие гири, легкомыслие, небрежение, умаление приказа.
    Сам трижды ученик заглянет в зеркало и скажет: «не вижу ошибок в действиях». — «Не устремляй взор твой в долину, но обратись к высотам Матери Мира и так беспредельно измеряй действия твои
    ». (Агни-Йога, 647)

  • Канефер
    Участник ответил
    Сообщение от Кормак Мак Арт
    «Вмещение Наших Заветов должно выражаться в неотлагаемости действий. Ученик не должен себя успокаивать злым исходом и добрым намерением. На весах являются, как тяжкие гири, легкомыслие, небрежение, умаление приказа.
    Сам трижды ученик заглянет в зеркало и скажет: «не вижу ошибок в действиях». — «Не устремляй взор твой в долину, но обратись к высотам Матери Мира и так беспредельно измеряй действия твои
    ». (Агни-Йога, 647)
    "Отвечу Вам приблизительно теми же словами: "Многими запрещениями можно запугать и потушить устремление, да иногда так называемые допущенные неосторожности, сделанные с благим намерением, принесут больше пользы, нежели вреда". Конечно, не выводите из этого правила. Осторожность и всякая бережность есть главные качества ученика, ибо он знает, к каким энергиям он прикоснулся" (Е.И.Рерих - А.М.Асееву, 06.05.1934)

    Прокомментировать:


  • Канефер
    Участник ответил
    Re: Сила мотива в Агни-йоге

    "Понять сущность данного человека – это значит определить те мотивы, которые руководят его действиями". (ГАЙ, 1966 г. 555. (Сент. 21).
    (23.11.1944 Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл) "Она и Дедлей прекрасно работают, и хоть дела их не имеют такого же размаха, как у других подобных Учреждений (возглавляемых Лам. и другими), работающих в этой области, но внутреннее значение их совсем иное – там отсутствуют коммерческие эгоистические мотивы. А Вы знаете, что именно мотивы принимаются во внимание".
    Человечество не может направиться к какой-либо цели без предопределенного решения. Решение будет намечено теми устремлениями, которые человеком руководили. Мощь решения лежит в прямом соотношении с устремлением и той силой, которая ручается за явление решения, двигающего жизнь. Таким образом устанавливается первичная причина человеческого действия. Мысль и устремление решения дают направление всему потоку человеческого действия (Беспредельность, 204).

    Прокомментировать:


Обработка...
X