Cвами Вивекананда (1863—1902)

перейти к книгам

 

 

   Свами Вивекананда (Нарендранатх Датта) был не просто йогом. Это был действительный сын Индии, прошедший всю её пешком и проведший долгие годы в изучении её традиций и обычаев, религиозных воззрений. Он был самым любимым учеником духовного деятеля Индии Рамакришны, который навсегда остался для Свами Учителем, вдохновившем его на его миссию. Он понял и глубоко проникся идеей Единства в многообразии. Вивекананда  осуществил предсказанное его Учителем Рамакришной - стал духовным наставником для тысяч людей востока и запада. Его миссией стало объединение западной и восточной религиозной мысли. Для этого ему пришлось отойти от его монашеского образа жизни и стать публичным человеком.  Поехав в Америку с миссией пробуждения жажды духовных знаний, он становится широко известным не только в Америке и Европе, но и у себя на родине. Он учил единству всех религий и учений. Одновременно он изучал и западные системы философии и Пытался донести наиболее ценные их идеи до Индии. Он нес духовность на материалистический запад и энергичность деятельности запада на восток. Своей пламенной устремленностью он зажигал сердца миллионов. Не давая себе отдыха он постоянно стремился на работать на благо мира. Он считал каждого человека богом и потому жертвовал себя на помощь каждому обездоленному, не жалея здоровья.

   Принося в западный прагматический мир идеи Веданты о единстве всего сущего, возможно он иногда упрощал их,  но лишь для того, чтобы хотя бы их основы были поняты и применены в жизни. Он не учил ходу от мира и уединению, но учил постоянному самоотверженному труду в мире. Только в этом, по его словам, заключалось наилучшее выражение своей любви Богу.

   Деятельный и самоотверженный, простой индиец, Вивекананда пробудил духовность своей страны и многих светлых сердец Америки и Европы. Он выполнил свою миссию и покинул физический мир в умиротворении, оставив своё дело верным продолжателям. Он не писал книг. В основном его произведения были составлены на основании стенограмм его лекций  в Европе и Америке.

   Зная заранее о приближении конца своего физического существования он однажды сказал: «И может быть, мне понадобится еще тысячу раз приходить на эту Землю и страдать, но Я буду приходить до тех пор, пока люди не поймут, что они едины с Богом. Пусть Я буду рожден еще и еще, и пусть Я буду страдать и мучиться в тысячу раз больше, но Я буду Богослужить Единому Богу, распростертому во всем Сущем!»

                                                                                                                      ***

   Агни-Йогам будут интересно узнать, что Свами Вивекананда был тем, с чьими работами советовал Елене Ивановне Рерих ознакомиться её Учитель - Махатма Мория. На страницах дневников Е.И.Рехих Махатмы Шамбалы сообщают, что Свами видел Их, но сохранил это в тайне: "Vivekananda saw Us in his strive for truth in in the hills of Himalaya. But never one word fell from his lips" (25.07.1922).

   Ознакомиться с биографией Свами Вивекананды, которая не оставит вас равнодушным, можно по следующей ссылке:

   Свами Никхилананда "Краткая биография Вивекананды"


Agni-Yoga Top Sites