Конкордия Евгеньевна Антарова (1886—1959)

"Две Жизни"

 

 

   «Две жизни» или Живая Этика в примерах жизни каждого дня

   Среди художественных произведений, посвящённых духовной тематике, роман Конкордии Евгеньевны Антаровой «Две жизни» занимает особое место.

   Для кого-то книга «Две жизни» – это просто приключенческо-мистический роман, мало чем выделяющийся из ряда многих. Вместе с тем в отношении него со всей уверенностью можно утверждать, что то, что читатель найдёт в нём для себя, напрямую зависит от самого читателя, глубины его сознания и тонкости восприятия. Один сочтёт роман посредственной книжицей, а другой откроет в нём для себя источник вдохновения. Но совершенно определённо «Две жизни» - это не просто роман и даже не просто художественное произведение, но именно книга - учение. Развертывание сюжетной линии происходит параллельно с постепенным ознакомлением читателя с определёнными идеями, которые последовательно закрепляются и углубляются по мере развития сюжета. Отдельно встречаемые идеи нитями сплетаются во всё более масштабное полотно единой красочной картины мироздания.

   Интересно, что при этом читателю совершенно не обязательно быть знакомым с определёнными учениями для того, чтобы понять книгу. Она вполне может заинтересовать и того, кто вообще не знаком ни с какими учениями, или даже придерживается атеистических взглядов.

   Те же, кто знаком с Учением Живой Этики, найдут в книге отражение идей Учения.

Последовательно книга преподносит и раскрывает доктрину труда, доктрину эволюции, доктрину красоты, доктрину сердца, доктрину напряжения, доктрину Иерархии и Братства, постепенно избавляя от страхов и страстей мира плотного и устремляя к труду на Общее Благо в Беспредельности.

   Те же, кто не просто знаком, а является последователем Учения Живой Этики, найдут в этой книге ответ на неизбежно возникающий у всех, приступающих к практике Учения, вопрос: как применять Учение в жизни каждого дня?

   Путь героев романа – это путь духовного совершенствования с его взлётами и падениями, достижениями и ошибками, зачастую оборачивающимися драмами жизни для допустивших их. Книга содержит широкий спектр самых разнообразных жизненных ситуаций, в которых читатель может найти схожесть с теми обстоятельствами, в которые попадал или в которых сейчас находится он сам или кто-то из его близких или знакомых. Благодарный читатель получает уникальную возможность посмотреть на себя как бы со стороны и оценить самого себя, понять, что он собой представляет, на каком уровне развития находится, к чему должен стремиться и что для этого следует делать. Две жизни можно рассматривать как своего рода энциклопедию жизненных ситуаций, одни из которых отражают сюжетную линию романа, другие встречаются в диалогах героев или их размышлениях или в прочтённых ими книгах.

   Читающий на примерах познакомится с проявлением бескомпромиссной верности Учителю, истинной дружбы, основами самого сложного искусства – искусства взаимодействия с людьми, особенностями различных путей поиска Истины, аспектами взаимодействия единомышленников в рамках общины, принципами оборения как внутренней, как и внешней тьмы.

   Книга знакомит с яркими и описанными с особой любовью Образами Великих Учителей, самоотверженно трудящихся на благо человечества.

   Отдельно стоит отметить способность автора очень точно, кратко, ёмко и красиво описывать глубокие и тонкие явления. Любой, кто когда-либо сталкивался с необходимостью выражения в словах тонких нюансов Пути, знает, как порой сложно бывает подобрать нужное слово, наиболее точно и полно подходящее для передачи мысли, такое, которое покажет отличие от других сходных явлений и не вызовет никаких нареканий и ложных толкований. Такое владение словом доступно только очень мудрому человеку и именно такое владение словом мы встречаем на страницах «Двух Жизней».

   Существует мнение, что автором «Двух Жизней» является не К.Е. Антарова, а что книга родилась в результате её сотрудничества с одним из Махатм. Я не берусь утверждать, так это или нет, но кто бы ни был автором «Двух Жизней», это определённо не отвлечённый теоретик, не экзальтированный последователь, а тот, кто обладает всей глубиной опытного знания по излагаемым вопросам. Со всей определённостью подобное произведение не мог написать человек, не имеющий опытного постижения описываемых в книге ступеней самопознания и самоорганизации, как верно и то, что нельзя понять это и оценить, не имея хотя бы частично соответствующего опыта. Человек, никогда не испытывавший восхищения Высшим, в какой бы форме оно не проявлялось, никогда не встававший на трудный путь совершенствования себя, сочтёт сюжет детской сказкой, а описание возвышенных переживаний ненужным пафосом.

   «Две жизни» - это книга-пособие о том, как из эгоистического существа стать настоящим человеком, достойно занимающим своё место не только на Земле, но и во всём Едином Потоке Жизни.

   В персонажах романа угадываются послужившие их прототипами известные широкой общественности персоналии. Писательский талант Антаровой настолько подробно передаёт их образы, что некоторые даже склонны считать сюжет описанием действительно имевших место событий.

   Не хочется расстраивать верящих в это энтузиастов, но, конечно же, сюжет сложен не столько реальными событиями, сколько полётом мысли автора романа. Вместе с тем, на мой взгляд, искать в романе соответствие реальным историческим событиям – это путь обкрадывания себя. Не стоит зацикливать внимание на именах, датах и других деталях, это приведёт к отвлечению внимания от главного – постижения и перенятия восприятия момента и самого образа действия.

   Книга, просто и красиво несущая основные идеи Живой Этика на примерах действий каждого дня, жизни каждого момента, безусловно, выступает явлением полезным, зовущим и устремляющим, в связи с чем можно смело рекомендовать роман «Две жизни» к прочтению всем, как только подходящим к Учению, так и твёрдо ставшим на путь следования ему.

   Конкордия Евгеньевна написала только три части романа и первую главу четвёртой. Почему? Об этом можно только строить предположения, но всё же, мне кажется, что книга не закончена потому, что «в законченности смерть»! Иными словами это призыв к тому, чтобы сознание вместо удовлетворённости завершённым с прочитанной книгой сюжетом оставалось в вечном движении и поиске, но даже не столько в предположении возможного развития истории героев романа, сколько в живом обнажённом внимании к обстоятельствам своей собственной жизни, в том состоянии, которое позволит явить самое верное и необходимое действие в каждый её момент.

Д.Н.Короткевич
19.04.2019

   Скачать книгу "Две Жизни" К.Е.Антаровой

   Читать полный отзыв и ответ критикам произведения в работе "Две Жизни" Конкордии Евгеньевны Антаровой"


Agni-Yoga Top Sites