"Основы миропонимания новой эпохи"

   Александр Иванович Клизовский

 

Как написано в самой книге: "Основы миропонимания Новой Эпохи - первый опыт масштабного философского осмысления космической эволюции человечества и единых законов жизни на основе Учений Живой Этики и Теософии".

   Рукопись первой книги А. И. Клизовский осмеливается по­слать на просмотр Е. И Рерих и получает ответ: «К сожале­нию, не знаю Вашего имени и отчества и потому обращаюсь к Вам как к уважаемому сотруднику; буду рада узнать их. Прежде всего, должна сказать, что Ваш превосходный труд принес большую радость. Это именно то, что сейчас так неотложно нужно, ибо следует всеми способами будить сознание, погряз­шее в затхлых предрассудках и подавленное ужасами грозно­го времени. Ведь заря новой эры уже брезжит, и нужно суметь встретить ее пробужденным духом. Жду с нетерпением про­должения Вашего труда, который следовало бы напечатать и широко распространить. <...> Вероятно, Феликс Денисович (Лукин) уже сообщил Вам мнение Учителя о Вашем труде, но, может быть, Вам будет приятно еще раз услышать подтвер­ждение, потому и пересылаю Вам эти слова: "Письменные размышления об Учении полезны. Одобряю труд, который прислан на просмотр. Можно предложить и другим сотрудни­кам приучаться к таким же работам. Они могут избирать час­ти Учения, им близкие, и сопоставлять с прочими Заветами. При этом можно заметить печать времени на тех же истинах. Задание проследить эту эволюцию уже само по себе будет очень нужным трудом. Мы против осуждения, но сопоставление будет как шлифовка камня. Можно при любви к предмету находить много новых сопоставлений и прекрасных прикасаний. Такие размышления как цветы на лугу"» (Е.И.Рерих. 8. 02. 34).

   Сначала через В.Шибаева, а затем в письмах Е.И.Рерих А. И. Клизовский получает указания, поправки, объяснения. Так завязывается переписка. За семь лет до начала второй мировой войны, прекратившей любую переписку, А. И. Клизов­ский получает от Е. И. и Н. К. Рерихов несколько десятков длинных многотомных писем.

   Сохранились копии 34 писем от ЕЙ.Рерих и 4 - от Н. К. Рериха. Большая часть писем относится к 1934 г. (9) и 1935 г. (12) - это все рабочие письма. Как свидетельствуют вы­писки из писем Е.И.Рерих к А.И.Клизовскому в тетрадях его близкого друга по обществу Людмилы Борисовны Слетовой, писем было гораздо больше.

   Своею радостью по поводу работы А. И. Клизовского Е.И.Рерих делится с Ф.Д.Лукиным и Р.Я.Рудзитисом - ближайшими ее сотрудниками. Она просит А. И. Клизовского по­казать свой труд и им тоже. Свое восхищение дерзновением А. И. Клизовского Р. Я. Рудзитис заносит в дневник 7 сентября 1934 г.: «Под вечер я был у Клизовского в Агенскалнсе. Этот тихий русский мыслитель, член нашего Общества, носил в се­бе большое дерзновение. В то время, когда Доктор (Лукин) и мы все думали, что не пришло еще время популяризировать Учение, он начал писать книгу об основах Учения и послал Е.И.Рерих первую главу своего труда. Результат был чудес­ный: спустя некоторое время пришло письмо Е.И.Рерих с одобрением Учителя. И теперь он посылает главу за главой и получает назад с обширными комментариями и поправками Е. И. Рерих. Разве его работа не получает этим самое большое благословение и поддержку? А в некоторых письмах Е.И.Рерих говорит, чтобы он дал и мне прочесть (рукописи)».

   При подготовке данной книги активно использовался текст из Учения Живой Этики и Чаши Востока. Книга Клизовского является своего рода пояснением, более доступным изложением самых основных моментов, изложенных в книгах Живой Этике (но отнюдь не заменяет их). Изложение доступно и понятно. Эту книгу я особенно советую начинающим.


Agni-Yoga Top Sites