Карлос Кастанеда

          Признаюсь, я не читал первых книг Карлоса Кастанеды, но, слышав, что его последователи особенно хорошо отзываются о последних, их я и прочел. Это книги «Искусство сновидений», «Активная сторона бесконечности» и «Колесо времени».

           С какой целью я приступил к чтению? Чтобы беспристрастно выяснить, действительно ли Карлос Кастанеда учит всяким нехорошим вещам и за дело порицаем некоторыми из последователей Агни йоги. Всё нижеследующее является изложением моего субъективного мнения по поводу прочитанных книг.

            К чему я пришел в результате прочтения? К нескольким заключениям. Во-первых я не нашел никакой крамолы, которая бы красной чертой относила практики Кастанеды к черной магии или шаманизму. Слово магия, употребляемое Доном Хуаном (то, что оно не соответствует обычно вкладываемому в него смыслу, отмечал и сам Кастанеда), не обозначает магию, но скорее то же самое, что может быть названо путём или йогой. То же касается и слова шаманизм.

           Во-вторых, несмотря на то, что порой рассказ принимает весьма фантастические формы (описание мира неорганических существ, путешествие в этот мир вместе с физическим телом, бессознательное перенесение физического тела в другую страну) и книга более воспринимается как художественная литература, чем как описание реального опыта, нельзя не отметить, что местами в ней проскакивают проблески реальных знаний из духовных практик. Это такие моменты, которые нельзя сочинить или придумать случайно. Например, Кастанеда получает наставление от мага древности о правильной позе для практики йоги сновидений, и эта поза удивительным образом соответствует той, которую используют тибетские йоги для практики йоги сна и сновидений. Т.е. есть ряд моментов, говорящих о том, что автор либо действительно обучался духовным практикам, либо же работал с какими-то источниками, откуда позаимствовал отдельные знания.

           Многое из того, о чем пишет Кастанеда, совпадает и с парадигмой Живой Этики. Например, Дон Хуан утверждает, что всё в мире есть энергия, существуют другие параллельные миры (тонкие). Для того, чтобы человек мог в них работать, ему нужно избавиться от социальных шаблонов, а также накопить энергии на прорыв в этот мир (либо наоборот использовать стресс и усталость). Важное место отводится не привязанности к Земному, развитию осознанности, необходимости учителя, говорится о силе намерения, о том, что теософ назвал бы «голосом безмолвия» и о беспредельности. Отдельные моменты, излагаемые в книгах, даже могут быть использованы с пользой для развития отречения от мира и расширения сознания.

          Ещё один момент, бросающийся в глаза – это скрупулёзная интеллектуальность способа изложения информации. Причем это касается как Кастанеды, так и в его словах Дона Хуана. Вообще довольно странно и маловероятно, что оба они были так интеллектуально ориентированы. Что имеется в виду? Если вводится новый термин, то даётся его интеллектуальное определение. Автор всё пытается структурировать и интеллектуально анализировать. Дело, нужно сказать, не благодарное и откровенно мешающее на духовном пути. Диалоги с Доном Хуаном построены так, что вкрадывается сомнение, что они имели место быть в той форме, в какой они преподносятся, но скорее форму задаёт им именно автор – Кастанеда и форма это интеллектуальная.

         Кастанеда - южноамериканец, он учился в Перу и США. Кастанеда никогда не был в Соноре. Есть мнение, что учась в США, он и сочинил один из своих "бестселлеров", черпая информацию из книг университетской библиотеки по Южной и Центральной Америке и из книг по хатха-йоге, приправляя все это своей фантазией. В книгах скорее идёт изложение индивидуального опыта, чем преподавание Пути.

          Но несмотря на то, что я не нашёл в книгах какой-то крамолы, не нашел я также и ещё одной вещи и понял, что именно её отсутствие не может примирить пути шаманов-сталкеров-нагвалей и агни-йогов. Речь идет об Общем Благе. Как бы не говорилось в книгах о силе намерения, но это всегда личностное намерение. Личностное не в смысле земной личности, но в смысле индивидуальностной ориентированности. Ни слова я не встретил о благе близких и всех людей Земли. Дон Хуан относился к другим людям довольно равнодушно, считая достойными лишь магов, к которым он и принадлежал. Отсюда и отсутствие уважения к чужой воле обычных людей. Целью пути Кастанеда указывает свободу. Он ищет освобождения, и нельзя не заметить, что может дать некоторое продвижение на этом пути, т.к. учит отрешенности от внешнего мира и т.п., но это личное освобождение – освобождение только себя и не ради блага других. Людей, практикующих с такой мотивацией, в буддизме называли пратьекабуддами, т.е. стремящиеся к личному освобождению от сансары. Но учителя Махаяны считают их освобождение неполным - как раз по причине эгоистического настроя. А Махатмы, давшие Агни-йогу, не раз говорили, что им не по пути с теми, кто ищет освобождения лишь для себя. Они лишают себя помощи Махатм и уж точно это не путь Агни Йоги или Буддизма.

           В крайнем случае, даже если принять всё описанное Кастанедой за чистую монету, и признать его значение для кого-нибудь вроде племен южной Америки или Африки, то в любом случае учение дона Хуана неприменимо в современном мире, как социальном, так и духовном. Эволюционная спираль духовной эволюции требует на сегодняшний день отметания всех искусственных магических приемов, устаревших и неприменимых в современных условиях, и что хуже - способных навредить человеку, их применяющему, отяготив его карму. Если же вы все таки захотите ознакомиться с книгами Карлоса Кастанеды, то рекомендую ознакомиться перед этим со следующими работами

       Светлов А.В.Обещания нечистой силы(по поводу Кастанеды)   [28 KB],

       Ришар де Милль "Постижение Кастанеды" (часть 5 "Достойный соперник")   [81 KB]

       Вячаслав Полищук "Лось Карлос"(о Карласе Кастанеде)   [17 KB]

       Aenohe "Карлос Кастанеда и Толтеки"   [10 KB]

       По поводу неприменимости магии в современном мире читайте статью:

       Короткевич Д.Н. "О вреде магии"   [30 KB]

Д.Н.Короткевич  2012


Agni-Yoga Top Sites