Крупный торопыжка.
«Ну что ты всё сидишь? Неужели непонятно, что работать за тебя некому, а стоит только замешкаться, так сразу обойдут, и останешься у разбитого корыта несолоно хлебавши — это после стольких-то лет каторжных трудов и усилий — всё пойдёт коту под хвост». Крупный торопыжка часто возникает при приближении работы к её окончанию, когда её темп уже налажен, а внутренний ритм человека достаточно низок, и Гагтунгру обязательно нужно его поднять, чтобы человек сам разрушил всё, что сделал. Часто в таких случаях самым эффектным путём оказывается прямая инвольтация Урпарпом торопыжки. Давление крупного торопыжки на человека таково, что у него буквально голова начинает идти кругом. И действительно, сроки горят, смежники подводят, комплектующие детали тают на глазах, план горит по всем показателям — и полное впечатление (его создаёт торопыжка), что никому до этого нет дела, и единственное, что остаётся — бежать, ругаться, кричать; а главное — всё делать самому и сразу. Но не только в программах созидания — велика дезорганизующая роль крупного торопыжки и в программах обучения. В ночь перед экзаменом принцип «выучить значит понять» торопыжка заменяет принципом «выучить значит вызубрить» — и отключает память, а за полчаса до экзамена бодро советует — «перед смертью не надышишься» — и удаляется восвояси, оставляя студента в полном изнеможении и с недоваренной кашей обрывков знаний в голове.
Искушение крупного торопыжки для человека, служащего высокому эгрегору, чрезвычайно опасно. Во-первых, как только повышается внутренний ритм человека, эгрегор перестаёт через него что-либо видеть, и потому отключается от его ситуаций, а во-вторых, высокий эгрегор всегда действует сам, и всякое прямое волевое действие человека, не санкционированное эгрегором, разрушает его планы, и чем активнее действует человек под руководством торопыжки (о чём легко судить по уровню внутреннего ритма), тем быстрее он губит планы высокого эгрегора. Сидя за рулём бульдозера, не нужно поддаваться искушению схватить лопату и в бешеном темпе самому раскидать гору щебёнки.
Если же человек поддаётся давлению крупного торопыжки (это, кстати, распространённейшее явление в обществе с атеистически-материалистическим положением точки сборки и господствующим убеждением, что человек — венец природы), то он фактически сам разрушает свою связь с высоким эгрегором и быстро тратит свой энергетический потенциал на увеличение мирового хаоса. Если он в этом преуспевает, Урпарп может дать ещё более сильную инвольтацию торопыжке, и тот поглотит человека целиком. Тогда получается одно из страшных орудий Урпарпа — мощный деятель, имитирующий участие в эволюционном развитии, а фактически энергично ему препятствующий, причём не только на материальном, но и на тонком плане. Сильный человек, поглощённый торопыжкой, часто, сам того не ведая, разрушает тонкие структуры в любом месте, где бы он ни находился, перехватывает и путает информационно-энергетические каналы и т.д. На бытовом уровне восприятия это крупный баламут, с которым (чувствует мудрый человек) лучше по возможности не иметь никакого дела, потому что, даже если он и выполнит обещание (что само по себе маловероятно), то в конце концов всё равно из этого выйдут одни неприятности, которые придётся потом долго расхлёбывать. В наиболее тяжёлых случаях торопыжка поднимает человеку внутренний ритм настолько, что он перестаёт адекватно воспринимать социальную реальность и оказывается в психиатрической больнице с выразительным, но бессмысленным диагнозом типа маниакально-депрессивного психоза.