VI
дом
(переход от анахаты к вишудхе)
ЛИЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО; ТРУД;
ВОЛШЕБНЫЕ ПОМОЩНИКИ
Здесь восприятие Божественной любви у человека уже есть — его задача заключается в том, чтобы претворить ее в законченные формы вишудхи. VI дом существенно отличается от IV двумя обстоятельствами: во-первых, здесь человек не должен делать нечто универсальное (что характерно для IV — например, создание общей классификации), а во-вторых, он должен довести свою работу до уровня законченных совершенных форм, т.е. не может останавливаться на голых недоделанных структурах. В то же время под VI домом он создает всегда лишь некоторую часть будущего синтетического объекта, который окончательно материализуется в III доме. Пропасть между вишудхой и анахатой символизируется оркестровой ямой, отделяющей талант от поклонников; VI дом — это мост через эту пропасть и его нужно построить — в этом заключается содержание VI дома.
Под VI домом идет финальная фаза обучения мастерству — высшая школа, консерватория, аспирантура, эзотерические школы всех видов. Здесь очень важны инструменты, которые должны восприниматься человеком как волшебные и тогда, наладив с ними контакт, он с их помощью сможет совершить чудо и материализовать Божественную любовь, звучащую на фазе анахаты только в его сердце.
Опасности VI дома — халтура и неправильное понимание природы энергетического обмена с пространством, которое должно поддерживать объект своей энергией, иначе труд по VI дому становится невозможным. Пространство жертвует свою энергию и структуру на оформление объекта, вокруг которого возникает некоторый энергетический вакуум и беспорядок. Однако здесь нужно все-таки держаться в определенных рамках, иначе тезис «искусство требует жертв» оборачивается чистым разрушением и хаосом. Реально, что касается VI дома, искусство требует любви и тогда деструктивная жертвенность пространства окажется минимальной.
К числу важнейших инструментов VI дома относятся тела человека, особенно то, чьим восходящим потоком этот дом управляет.
VI дом с вершиной в Козероге, управляющий восходящим потоком каузального тела, акцентирует внимание человека на этом теле, которое должно быть в какой-то мере освоено как совершенный инструмент — этот человек по идее чувствует сердцем поток плотной кармы, интуитивно ощущает связь событий и должен научиться ими управлять, особенно искусству превращения мыслей в события, т.е. планированию последних — а о результатах можно судить по поддержке каузальным потоком его жизненных позиций.
Венера в VI доме — в проблемах мастерства дома отчетливо ощущается энергия любви, которая на низком уровне проработки дома сильно расслабляет человека, а на высоком дает мягкую, но очень действенную помощь — хорошо для художников, артистов, педагогов.
Мы переходим к описанию второй половины домов (7-12), составляющих дневную полусферу. Этим домам соответствуют фазовые переходы, которые система воспринимает как жертвенные, а ее энергия переходит в среду, которая за счет этого эволюционирует. При этом всегда соблюдается определенная двойственность: например, переход системы от анахаты к манипуре (12 дом) сопровождается переходом (какой-то части) среды от манипуры к анахате (V дом), а процесс окончательного разрушения системы (VIII дом) сопровождается манифестациями в ней некоторого нового объекта (I дом), в соответствии с французской формулой «Король умер — да здравствует король». Таким образом, дома с VII по XII символизируют процессы расставания с накопленным эволюционным потенциалом и передачу его среде. Это, впрочем, оказывается ничуть не легче, чем эволюционное развитие за ее счет: умение приносить жертвы интимнейшим образом связано с умением их принимать.
- VII дом (переход от сахасрары к аджне)
- VIII дом (переход от свадхистханы к муладхаре)
- IX дом (переход от манипуры к свадхистхане)
- X дом (переход от аджны к вишудхе)
- XI дом (переход от вишудхи к анахате)
- XII дом (переход от анахаты к манипуре)