Гадательная монета.

Каждый из нас может изготовить себе простейшую гадательную систему, своего рода мини-И-цзин, следующим образом. Нужно взять обычную монету, тщательно ее вымыть, положить в особую изукрашенную коробочку и с течение недели интенсивно ей поклоняться тем или иным способом: петь священные гимны, плясать под бубен или просто говорить нежные и ласковые слова. Через неделю Гадательная Монета готова: остается лишь официально объявить Гадательному Эгрегору значения ее сторон, например, одна сторона, герб, имеет значение «Хула будет», другая же сторона, т.е. цифра, означает «Хулы не будет». Теперь на вопрос клиента, окажется ли успешным то или иное его предприятие, гадатель, подкинув монету, получит совершенно определенный ответ.

Будет ли работать эта гадательная система? Несомненно — в том смысле, что в большинстве случаев Монета дает правильную перспективу. Но будет ли эта символическая система культурной? Безусловно, нет, поскольку она оценивает все человеческие тела и реакции одновременно, т.е. одинаково, в то время как в реальности они часто совершенно различны. Успех предприятия — очень неоднозначное понятие, и то, что для астрального тела, т.е. эмоционально, является поражением, вполне может быть успехом с точки зрения ментальной, а бывает и наоборот, а кармически ситуация может предстать и третьим способом.

Однако указанная однозначность — не единственная грубость нашей гадательной системы. Второй, не менее существенный момент, заключается в том, что она волей-неволей заставляет гадателя рассматривать предлагаемый ему клиентом сюжет изолированно, т.е. вне связи с его остальной жизнью и судьбами внешнего мира, а это, конечно, некультурно и не может не давать стальных искажении — в конечном счете любой человек ждет от толкователя комплексных указании и предсказаний, даже если и не формулирует этого явно.

Требования к символической системе
Развитие символических систем
О разночтениях и неопределенности
Культура толкования
Особенности нашей эпохи