Работа с тонкой семёркой (продолжение).

Итак, первое направление работы с тонкой семёркой это её тщательная дифференциация с тем, чтобы тонкие фигуры разделились сначала в принципе, как идеи, а затем перестали склеиваться даже медитативно, в самых острых и экстремальных ситуациях; второе направление это сокращение их инвольтации со стороны хозяина путём утверждения человека в конструктивных жизненных позициях. Третье направление работы с тонкими фигурами это повышение их культуры и культуры их взаимоотношений друг с другом и с хозяином.

В идеале тонкая семёрка должна как можно меньше вредить, но для этого недостаточно одного лишь желания человека; в действительности он постоянно входит в контакт с тонкими фигурами и вынуждает их взаимодействовать друг с другом, в результате чего в этом своеобразном подчинённом ему коллективе возникают определённые отношения и устанавливаются регулярные повторяющиеся устойчивые сюжеты, сопровождающие человека по всей его жизни. Чем выше уровень внутренней культуры человека, тем более цивилизованные лица (и морды) у его тонкой семёрки, тем более пристойные манеры и отношения в этом коллективе; наоборот, острые клыки, жёсткие взгляды, непримиримость, подавление одних членов семёрки другими, групповые конфронтации и войны свидетельствуют о значительных дисгармоничностях в подсознании, а часто и сознании человека. В этом случае чрезвычайно важно разобраться в структуре взаимоотношений между тонкими фигурами и хотя бы частично их окультурить, смягчить антагонизмы, ликвидировать самые кричащие несправедливости, угнетение и рабство. При нормализации отношений в тонкой семёрке сами тонкие фигуры видимым образом хорошеют в эстетическом плане и часто убывают по величине и аппетиту, а у самого человека резко снижается уровень внутреннего напряжения. Особое внимание следует обратить на устойчивые сюжеты, постоянно повторяющиеся сцены и последовательности действий тонкой семёрки, сопровождающие жизнь человека. Эти сюжеты соответствуют устойчивым стереотипам восприятия внешнего мира, их интериоризации и перераспределению полученной извне энергии, и часто служат главным тормозом внутреннего развития. Поэтому поиск самых устойчивых сюжетов, разыгрываемых тонкой семёркой и порабощающих волю человека, и прекращение их инвольтации со стороны хозяина — очень важное и эффективное направление внутренней работы.

Совершенно невозможно описать хотя бы основные типы взаимоотношений в тонкой семёрке и сюжеты, в ней разыгрывающиеся; поэтому автор приводит ниже лишь несколько примеров, призывая читателя к самостоятельным наблюдениям.

Тонкая семёрка с одиночным лидером-деспотом. Таким лидером может быть любая фигура, чаще всего это дракон, свинья или чёрный; при этом лидер имеет обычно процветающий вид и велик относительно остальных фигур, а последние более унылы и часто лишаются лидером свойственной им пищи; при этом иногда вспыхивает бунт, шестеро угнетённых бросаются на лидера и основательно его треплют, но потом появляется хозяин и восстанавливается исходное положение.

Обратная ситуация, тоже довольно распространённая, это групповое притеснение жертвы, в качестве которой тоже может выступать любая из тонких фигур. Подобная ситуация возникает, например, когда человек берётся решительно искоренять какой-либо свой порок, скажем, гордыню; тогда дракон самоутверждения получает статус «персона нон грата», лишается практически всякого питания и безжалостно притесняется остальными тонкими фигурами, резко уменьшается в размерах, чахнет и едва ковыляет по иссохшей каменистой почве. Подобная ситуация, однако, чревата отмашкой в противоположную сторону, поскольку, решительно сокращая инвольтацию дракона и вообще его притесняя, человек вынуждает своего дракона обратиться за помощью к архетипу, Большому Дракону, и между ними устанавливается сильный канал прямой связи, и как только представляется возможность — медитативно или постоянно, дракон вырастает с неестественной быстротой и тут же начинает притеснять остальные тонкие фигуры. Так, самые лютые диктаторы вырастают из людей, подвергавшихся сильнейшим унижениям.

Чаще, однако, жертве на помощь приходит жёлтый, и под его лучами она кажется остальным маленькой и чахлой, хотя реально это вовсе не так; разумеется, за подобные услуги приходится платить, и жёлтый получает от жертвы дополнительное питание, увеличиваясь в размерах и силе. Интересное развитие событий возникает при попытке человека искоренить в себе лживость, когда в роли жертвы оказывается сам жёлтый; тогда человек лишается его защиты и обычно призывает на помощь чёрного, давая ему максимальную инвольтацию. Он занимает позицию: «Я груб, зато честен», которая, однако, неприемлема для внутренне культурного человека, и, кроме того, такое положение неустойчиво, поскольку жёлтый всегда ускользает от чёрного, и, незаметно высунувшись над ним, отведёт ему глаза нужным себе образом, и «грубая честность» превратится в грубую ложь.

Другой вариант распределения ролей в тонкой семёрке — система двух альтернативных лидеров, разделяющих власть во времени, т.е. одними ситуациями управляет первая тонкая фигура, другими — вторая. Типичный пример — разделение власти между свиньёй и торопыжкой, характерное для людей с благополучной судьбой. Каждая ситуация воспринимается с точки зрения свиньи, и если соблазнительной для неё пищи не оказывается, свинья уходит на задний план, предоставляя инициативу торопыжке, который возрастает в величине, быстро несётся туда-сюда, находит съедобный для свиньи кусок и сокращается в размерах, отдавая управление ситуацией обратно свинье, которая с чувством и не торопясь этот кусок поедает.

Распространён также вариант распределения ролей «диктатор» и его «любимчик». У диктатора имеется основной канал инвольтации хозяина, но некоторую существенную часть своей энергии и внешних благ диктатор отдаёт любимчику, игнорируя всех остальных. Пример: тотальный зануда, временами, однако, склонный к самоутверждению за счёт других (скажем, любимая фраза: «Я же говорил, что ничего хорошего из ваших планов не получится»). Здесь лидер-диктатор — серый, а в любимчиках у него дракон — социально очень неприятный вариант поведения, и, чего окружающие чаще всего не видят, крайне мучительный для самого человека, ибо, кроме всего прочего, при лидерстве серого у человека обычна резкая нехватка жизненных сил, и приходится вымирать как бронтозавру или постоянно из последних сил вампирничать.

Помимо устойчивого распределения ролей, существуют различные периодически повторяющиеся сюжеты взаимоотношений в тонкой семёрке, например, моментальное возвышение и последующее быстрое падение жертвы, или, наоборот, медитативное падение диктатора. Однако даже непродолжительные замены декораций и колебания в размерах и ролях тонких фигур могут оказаться очень важными, так как в их жизни за короткое время могут происходить кардинальные изменения. Иногда можно, например, видеть такую на первый взгляд парадоксальную картину: дракон в роли жертвы, не получает полвидимости никакого питания, не имеет существенной инвольтации ни от хозяина, ни от Большого Дракона, и, тем не менее, велик, красив, хорошо упитан и очень доволен собой. Внимательное наблюдение показывает, однако, что время от времени буквально на секунду происходит полное изменение обстановки: канал инвольтации от хозяина полностью переключается на дракона, и последний за эту секунду получает такой объём энергии, что увеличивается вдвое и потом медленно незаметно худеет до следующей инвольтации (конечно, непосредственно перед ней его кожа несколько обвисает, а глаза тускнеют, но это ещё нужно увидеть). Понятно, каково (например) поведение этого человека; как правило, он очень скромен и даже склонен к самуничтожению, но аккуратно запоминает все промахи, оплошности, неудачи и неадекватности окружающих, и в один прекрасный момент пропускает в себя одну-единственную, но очень энергичную мысль: «А насколько я выше их всех, ведь я не сделал ни одной из этих ошибок!» и питание от этого соображения вполне хватает дракону на месяц.

Для того, чтобы научиться сознательно контролировать подобные краткие медитативные переключения личной инвольтации, достаточно осознать положение точки сборки, активизирующее тонкие фигуры. Вообще управление (сознательное и подсознательное) каждым конкретным членом тонкой семёрки осуществляется при соответствующем положении точки сборки; можно, таким образом, говорить о положениях, точнее, областях точки сборки, соответствующих дракону, свинье, торопыжке и т.д. На обычном языке это означает, что усиление инвольтации дракона происходит, когда человек смотрит на мир с позиции самоутверждения (мы скажем, что в этот момент точка сборки находится в области самоутверждения, или области дракона); усиление инвольтации свинья (и её медитативный рост) происходит, когда человек настраивается на эгоистическое потребление (точка сборки находится в области свиньи) и т.д.

Вообще внутренняя культура человека определяется тем, насколько ему известна география собственного внутреннего мира, проинтерпретированная как география возможных положений его точки сборки. Понимание себя — это, в первую очередь, умение понять, где находится точка сборки, а владение собой — это способность перевести и удержать её в нужном положении.

Человек, внутренне бескультурный, вообще практически не дифференцирует различные положения точки сборки, и она движется в определённых пределах, повинуясь его подсознанию и оставаясь вне его сознательного контроля. По мере того, как повышается понимание себя, пространство положений точки сборки постепенно осознаётся и разделяется сознанием на крупные области (например, область восприятия внешнего мира и область активного воздействия на внешний мир): параллельно растёт и умение удерживать точку сборки в пределах этих областей. При этом развитие идёт в двух направлениях: с одной стороны, расширяется пространство возможных положений точки сборки, а с другой — карты уже известных областей становятся всё более крупномасштабными, и человек учится устойчивому удержанию точки сборки на небольших фрагментах, что означает высокую концентрацию внимания и способность стабильно удерживать сильные энергетические потоки.

Болевое движение точки сборки осуществляется концентрацией внимания — и только; никакие дополнительные энергетические усилия здесь не нужны. Однако точная фиксация положения точки сборки оказывается возможной только тогда, когда человек в достаточной мере представляет себе карту соответствующей области: чем крупнее масштаб, тем точнее фиксация. Поэтому для того, чтобы научиться дифференцировать тонкие фигуры, достаточно разобраться в состояниях своего внутреннего внимания, эти фигуры активизирующих, что довольно просто: каждый человек способен отличить своё состояние настройки на самоутверждение за счёт других (область дракона) от состояния настройки на профанирующее высмеивание мира (область змея). Сложность заключается в том, что эти области пересекаются, но ни одна не содержит другую, и поэтому в принципе возможны четыре варианта положения точки сборки, качественно отличающиеся друг от друга:

1) точка сборки находится вне области дракона и вне области змея — тогда не инвольтируется ни одно животное.

2) Точка сборки находится в области дракона, но вне области змея — тогда инвольтируется дракон, но не змей.

3) Точка сборки находится в области змея, но вне области дракона — тогда, наоборот, инвольтируется змей, но не дракон.

4) Точка сборки находится в пересечении области дракона с областью змея — тогда инвольтируются оба, но, в зависимости от конкретного положения точки сборки, в разной степени.

А теперь читатель может перейти от абстракции к созерцанию и представить себе свои внутренние состояния при указанных положениях точки сборки, а заодно посмотреть на поведение при этом своего зверинца.

Поскольку всего тонких фигур семь, а не две, то в принципе возможных областей их различных инвольтаций не четыре, а чуть больше; читатель легко может сообразить, что их 27 = 128 штук, но, конечно, не во все реально попадает точка сборки. С другой стороны, каждому сюжету, разыгрываемому тонкой семёркой, соответствует определённая траектория движения точки сборки, т.е. определённая последовательность переключений внутреннего внимания с одной тонкой фигуры на другую, или, точнее, с одного подмножества тонких фигур на другое, и соответствующая последовательность перемен инвольтаций. Научившись отслеживать скачки точки сборки, что совсем не трудно при условии знания географии соответствующей области, можно легко понять ключевые переключения инвольтаций тонких фигур в любом сюжете и перестроить его желаемым человеку образом. При этом нужно только понимать, что каждый устойчивый сюжет имеет свою инерцию, и если его попытаться просто разрушить, то на его месте создаются новый, очень похожий на предыдущий, поэтому хороший режиссёр постарается сделать минимальные изменения в уже отработанном сюжете, заставив, тем не менее, действующие лица вести себя в соответствии с его планами.

Вообще перед тем, как начинать работу над собой, следует тщательно изучить наиболее типичные имеющиеся у себя сюжеты поведения тонкой семёрки и иметь в виду большую её адаптивность к давлению извне и умение нейтрализовать любое прямое вмешательство максимум в два хода. Вот два типичных примера.

Человек говорит себе: «Я слишком привязан к удобствам. Надо расти над собой, истребляя чрезмерный эгоизм. Отныне встаю каждый день на час раньше, в 6 утра, и вечером час занимаюсь самообразованием, учу иностранный язык». Ровно в 6 утра следующего дня яростный звонок будильника инвольтирует чёрного, который здоровенной суховатой дубиной прогоняет сладко нежащуюся в тёплой кровати свинью, и она, визжа, убегает прочь, а человек, проклиная всё на свете, начинает трудовой день. Вечером свинья инвольтируется обратно, чёрный убывает до обычных размеров, и под лёгкий желтоватый свет торшера донельзя усталый (и сонный) человек разрешает себе, так и быть, посмотреть телевизор. Торжествующая (хотя и слегка исхудавшая) свинья ставит будильник на обычные 7 часов, и следующий день ничем не отличается от вчерашнего.

А вот другой случай: человек говорит себе: я с собой нечестен, слишком много лгу себе и другим. Отныне буду говорить себе и миру только правду. Жёлтый убывает ниже колена; однако тут же поднимает голову змей, одетый в академическую мантию и с «Пролегоменами» И. Канта под мышкой, и спрашивает: «А как же с вежливостью и прочими социальными манерами? А кому можно верить, и что такое правда, и где критерии, которым можно полностью доверять? А? За своё ли дело ты взялся, дружок, если лучшие философы и святые (истово крестится и бьёт поклон) до сих пор не могут разобраться, что правда, а что нет; а впрочем, делай, полный вперёд. Бог в помощь, если Он, конечно, существует.» За время этой речи змея жёлтый подрастает до исходной величины, и даже становится чуть больше обычного, а человек принимает (как ему кажется, очень мудрое) решение: «Что мне, больше всех надо? Все врут, и я буду».

Глава 2. Жизнь в окружающей среде или этика как техника безопасности
Глава 3. Обучение и социальная этика, или что такое воспитанный человек
Глава 4. Жизненная позиция или семейное проклятие
Глава 5. Ритуал, роль и миссия, или в поисках высокого эгрегора
Глава 6. Инструменты и услуги или работа с высоким эгрегором
Глава 7. Враги и партнёры или искусство быть с другим
Глава 8. Тела и чакры, а также телесные крокодилы
Глава 9. Эволюционное развитие или вверх приставным шагом
Глава 10. Палки в колёса эволюции или возвращение тонкой семёрки
Глава 11. Проблема этажности или дружба между телами
Глава 12. Индивидуальные различия
Глава 13. Астрологические дома
Глава 14. Аспекты
Заключение