Отступление о человеческих телах должно быть, по мысли автора, дать представление о том, как бдительно тонкая семерка следит за связью человека с эгрегором и какие многосторонние и разнообразные козни она при этом строит. Однако набор из семи тел — это, видимо, самый сложный из инструментов, с которыми приходится иметь дело человеку, и если он его осваивает, то все остальные инструменты, от скальпеля до смычка, подчиняются ему уже гораздо легче, хотя, конечно, у каждого из них есть своя специфика, которую приходится учитывать.
Все инструменты можно разделить на три основные категории. К первой относятся орудия, т.е. инструменты, с помощью которых человек редактирует потоки из эгрегора в плотный мир; это, например, кисть художника (или маляра). Ко второй относятся различные измерительные и следящие приборы, цель которых заключается, наоборот, в том, чтобы определенным образом сформировать и направить информационно-энергетический поток из плотного мира в эгрегор (это, например, микроскоп) и, наконец, к третьей категории относятся инструменты, выполняющие обе эти функции (например, человеческая рука или бортовой комплекс наведения ракеты на цель).
Уровень владения инструментом определяется как раз высотой эгрегора, с которым при этом происходит информационно-энергетический обмен, т.е. эгрегора, который фактически использует этот инструмент (с помощью человека) для взаимодействия с плотным миром. Однако постижение любой профессиональной техники идет с большим трудом или, во всяком случае, требует длительного времени: при любых способностях ни математике, ни игре на скрипке выучиться за год нельзя. Это означает, что на всех промежуточных этапах, пока техника не освоена настолько, что человек о ней забывает, есть существенная опасность начать освоение техники ради нее самой, что фактически означает перейти на служение жесткому эгрегору из ведомства Гагтунгра. Впрочем, та же опасность угрожает и мастеру, владеющими своими инструментами в совершенстве: как только он перестает думать, какому эгрегору он своим мастерством фактически служит, у него появляется риск незаметного соскальзывания точки сборки чуть-чуть в сторону, но характер служения при этом резко меняется: элементы творчества исчезают, зато появляется более выраженная власть над материалом, хотя и в гораздо более узких и хорошо знакомых диапазонах (вообще профессионалу, когда его канал перехватывает Гагтунгр, вначале кажется, что работать стало легче и труд стал более эффективным и производительным — но пропадает чувство внутренней свободы, гибкость восприятия и мягкость выражения).
Чем выше уровень мастера, тем более совершенные инструменты ему необходимы, и, разумеется, у каждого из них есть свои тонкие тела. В то время, когда стамеска идет по деревянному бруску, отделяя от него стружку, ее эфирное лезвие разрезает эфирное тело деревянной заготовки, и если инструмент плохо заточен, в бруске обязательно появится трещина или стамеска неудачно соскользнет в сторону — это будет означать, что энергетика бруска оказала сопротивление стали. Мастер, изготовляющий скрипку, и тем более хороший скрипач максимальное внимание уделяет ее астральному телу — иначе музыка не произведет эмоционального впечатления на слушателей, хотя, конечно, важно также и эфирное тело инструмента, от которого зависит сила звучания. Понятно, что для исполнения духовной музыки нужны инструменты, обладающие аналогом атманического тела, способные усиливать вибрации, транслируемые через музыканта внешним эгрегором. Однако оккультное изучение профессионального мастерства — тема отдельного исследования, и здесь автор останавливается.
Опасности, угрожающие человеку, наблюдающему с помощью приборов, может быть, даже превосходят опасности мастера, редактирующего поток из эгрегора, так как все же явно видит результат своих трудов и то, как мир их использует. Однако большое количество людей занято преимущественно именно наблюдением в пользу того или иного эгрегора: этому соответствуют многие профессии присматривающего типа, и не только милиция и метеорология.
Например, большая часть воспитательной нагрузки в семье, особенно с маленькими детьми, падает на моменты наблюдения родителей за ними, и то, как именно осуществляется этот присмотр, во многом определяет не только будущее семьи, но и дальнейшую судьбу ее отпрысков. Вопрос о способе наблюдения есть не что иное как вопрос о положении точки сборки, которое и определяет (в той мере, в какой это зависит от родителей) эгрегор, наблюдающий за детьми и, соответственно, управляющий их воспитанием, безопасностью и жизнью в целом. Типичная схема наблюдения, как правило, наследуется из родительских семей отца и матери, вместе с их семейными проклятиями и дьяволами. Иногда родители прямо вызывают последнего: «Ну до чего же похож на дедушку. Наверное, сопьется, как и он!»; но даже просто интенсивное пристрастное установление сходства ребенка с теми или другими членами семьи само по себе резко снижает эгрегор, наблюдающий в этот момент за ребенком, до узкосемейного, не говоря уже про выбор для (и за) него профессии в рамках семейной и т.п.
Поэтому родители, смотрящие на ребенка не как на божье творение со свойственной лишь ему одному высокой миссией (которая есть у каждого человека), а глазами семейного эгрегора, например, как на защиту своей грядущей старости, совершают большую ошибку и в значительной мере экранируют свое чадо от опеки его кармического эгрегора и его крылатого противника, именуемого ангелом-хранителем. Однако не меньшую ошибку совершают «научные» астрономы и астрофизики, изучающие небесные тела с чисто ментальных и материалистических позиций. Они используют мощнейшие магические инструменты (телескопы на различных воспринимаемых длинах волн), через которые смотрит, увы, совершенно жесткий, часто ментальный эгрегор современной физики, имеющий частичный выход лишь в каузальный (предсказание движения планет и звезд), но не в буддхиальный и тем более атманический планы — современная астрофизика никак не участвует в религиозно-философском познании мира.
Аналогично этому, профессии социологов, экономистов, геологов и многие другие, связанные в значительной степени со сбором информации и ее обобщении (т.е. интерпретацией), становятся на службу жестким эгрегорам Гагтунгра, если только соответствующие наблюдения не идут с позиций достаточно высокого эгрегора, что вовсе не так просто, поскольку его могут интересовать совсем другие вещи, чем, скажем, подробности любопытные для министерств геологии или рыбного хозяйства. Однако здесь автор не хочет быть превратно понятым: вообще вся человеческая деятельность, реально существующая, чаще всего имеет какой-то позитивный с эволюционной точки зрения смысл, просто в нашей современной цивилизации он во многом искажен; в частности, такие строгие организации, как Министерства Обороны или Национальной Безопасности, казалось бы, полностью скомпрометировавшие себя в ХХ веке в глазах миролюбивой и демократической общественности, могут, тем не менее, существовать и выполнять важные функции, как например, Министерство по защите этнического эгрегора — от чрезмерной кристаллизации и агрессивности, так и внешней, т.е. по отношению к соседям.
Теперь рассмотрим более сложный инструмент, с помощью которого можно как редактировать трансляции высокого эгрегора, так и фокусировать (настраивать) поток, идущий туда из плотного плана. Здесь автор имеет целью развлечь читателя с интеллектуальными запросами, которому малоинтересны проблемы астронома-любителя, слесаря-инструментальщика или резчика по дереву, — и поэтому обращается к ментальным моделям, т.е. законченным теориям с хорошей формализацией и оформленным языком. С другой стороны, обсуждение математического моделирования инженерных процессов потребовало бы от читателя (не говоря об авторе) слишком высокой магической подготовки, так что выбор автора останавливается на теме применения психологических тестов с различными шкалами, что, кстати говоря, имеет много общего с гаданием на картах и интерпретацией гороскопов.
Результат психологического тестирования есть некоторый набор чисел: диаграмма, профиль и т.п., т.е. информация о тестируемом человеке в достаточно жесткий эгрегор, выдающий оценки типа тех, что можно увидеть в школьном аттестате: математика — 5, литература — 3, поведение (читай: социализация) — 2. Психолог, который этим ограничивается, попадает в тот же эгрегор, где существование человека определяется по факту наличия у него свидетельства о рождении (и аналогично со смертью).
Некоторых этот уровень не устраивает, и они пытаются подняться чуть повыше, размывая интерпретации шкал или пытаясь научиться сопрягать их друг с другом, для каковой цели конструкции отсутствуют, так как сочетаний много. Поэтому психолог-практик, работающий с данным текстом, «набирает опыт», пытаясь на самом деле нащупать канал в более высокий, гибкий и точный эгрегор; при этом, естественно, он чаще всего идет по пути создания собственной классификации типов людей и их основных сюжетов. Ирония судьбы заключается в том, что люди, идущие к нему, отнюдь не случайны, а посылаемы кармическим эгрегором (или, более точно, при его участии) с тем, чтобы будущий психолог вначале разобрался со своими собственными проблемами. Поэтому начинающий ученый создает не «объективную», как он надеется, классификацию психологических типов, а просто слегка закамуфлированный перечень личных недоработок. И дело здесь не только в том, что любая жесткая классификация, рассматриваемая как окончательный итог работы, всегда есть служение жесткому эгрегору, но еще и в том, что наблюдение через человека высоким эгрегором всегда существенно меняет самого человека, и он должен быть на это настроен, и именно в этом (субъективно) и заключается его работа.
Аналогично, воздействие на клиента также совершается через психолога ведущим его эгрегором, и чем более формализованным инструментарием пользуется психолог, тем отчетливее его служение Гагтунгру. Однако и расплывчатые тесты типа пятен Росшаха (очевидные происки Большого Змея) могут привести клиента в объятия Фокермы, если они составлены так, что провоцируют его на исключительно извращенно-сексуальные медитации, к радости соответственно настроенных психологов, паразитирующих на сексуальных энергиях и комплексах своих подопечных.
Однако несовершенство тестов не является роковым обстоятельством: хорошие психологи и на них иногда достигают замечательных результатов. Принципиальное значение имеет положение точки сборки психолога: смотрит ли он сквозь результаты теста на клиента, пытаясь прозреть его истинные проблемы, или же клиент ему попросту мешает, а основная его забота — отнести результаты тестирования, а заодно и проблемы клиента, если последнему все же удается их в каком-то виде донести до психолога, к определенной графе заранее составленной классификации или типологии сюжетов и спроецировать свой диагноз на клиента, буквально заставив его подчиниться. Первое положение точки сборки дает шанс на то, что чужую беду увидит высокий эгрегор, второе — полностью исключает этот шанс, но подключает клиента к ведомству жесткого эгрегора, причем иногда, если психолог талантлив, очень прочно. К сожалению, в настоящее время жесткие схемы типа анализ-диагноз-рецепт, которые формализованы до такой степени, что их можно программировать на компьютере, распространены не только в психологии, но и в медицине, и читатель прекрасно понимает, чьи в этом заслуги. Идеал Гагтунгра изображен на могильном камне между датами рождения и смерти: это прочерк, символизирующий жёсткий формализм, т.е. полностью подчиненный ему вместе со всеми подробностями сюжет, исключающий любую личную свободу и творчество.
Теперь попробуем рассмотреть процесс работы художника над картиной в аспекте его взаимодействия с эгрегором. В принципе здесь происходит постоянный двусторонний энергетический обмен эгрегора с человеком и через него — с плотным миром, и соответственно движется точка сборки, причем очень важно не мешать ей в ее движении, в идеале управляемом эгрегором и лишь чуть-чуть корректируемом человеком.
Написание картины начинается с того, что эгрегор выделяет определенный информационно-энергетический квант, или фрагмент, который он хочет явить плотному миру в виде картины, например, пейзажа или портрета. Прежде всего эгрегор посылает художнику сообщение о том, что готовится совместная работа: художник ощущает некоторое творческое волнение, и начинается ожидание минут вдохновения, когда устанавливается устойчивая связь с эгрегором и меняется видение мира (сдвигается точка сборки), иногда довольно существенно. Со своей стороны, эгрегор готовит художнику материал: завозит в магазин нужные краски, организует необходимую погоду и в подходящий момент приглашает художника на планэр, где тот останавливается, совершенно пораженный красотой некоторого вида. Последнее означает, что он увидел природный (плотный) прототип сюжета, который эгрегор хочет выразить на холсте. После этого от художника не требуется ничего большего, нежели максимально точно передать красками то, что он видит: эгрегор сдвигает ему точку сборки так, что за вполне материальными елками или полями ощущается высшая реальность, которая и находит выражение на холсте — и последний на выставке производит впечатление чуда (каковым, собственно, и является) — на тех людей, кому он сдвигает точку сборки примерно в то же положение, в котором она находилась у художника, когда он писал пейзаж. Если такую картину правильно смотреть, она оживает, получает объем, в который можно войти и внутри него жить — гораздо менее скучно, чем в жизни; а иногда и по выходе из картины жизнь оказывается несколько иной.
Как же движется точка сборки художника в течение работы? Здесь нужно четко различать два ее положения: когда информационно-энергетический поток идет через художника на холст и, наоборот, в эгрегор. Рукой художника движет Бог (сиречь эгрегор) — это известно давно, но это половина описания; вторая половина — это момент наблюдения художником натуры, когда на нее через художника смотрит эгрегор, и это другое положение точки сборки. Таким образом, при работе с натуры все время происходит переключение потока: эгрегор через художника смотрит на пейзаж, воспринимает его, а затем акцентирует в нем определенное место и его оттенок, который художник ищет на палитре и наносит на холст — в этот момент поток идет уже из эгрегора в положение восприятия, для глаза художника акцентируется следующее место и т.д. Ритм работы, т.е. движение точки сборки, определяет эгрегор, и если художнику удается его выдерживать, он попадает иногда в совершенно волшебную реальность высоких вибраций окружающего мира, обычно скрытых за грубым штакетником более низких. Собственно художественная техника, таким образом, это способность найти сочетание красок на палитре, отвечающее реальному (для художника) цвету натуры, и то же относится к форме — больше ничего не требуется; однако для того, чтобы написать хорошую картину, нужно иметь заказ на нее от высокого эгрегора, что означает его доверие, которое всегда приходит лишь в результате длительного преданного служения.
____________________________________________