И, наконец, подпланы: они определяют стиль и средства, т.е. способ оформления жизни и усилий человека и отнюдь не безразличны для эволюции: каждый человек должен прикладывать свои усилия в стиле своего эволюционного подплана, чего часто не понимают, или не хотят признавать окружающие, родители и вообще жесткие, «негуманистические» социальные структуры.
- Муладхарный подплан
- Свадхистханный подплан
- Манипурный подплан
- Анахатный подплан
- Вишудховский подплан
- Аджновский подплан
- Сахасрарный подплан
Ошибки в оценках эволюционного уровня (своего и других людей) чаще всего связаны с инверсией чакры и плана, или плана и подплана, поскольку ключевые слова чакр в одноименных плане и подплане часто повторяются — но все же имеют различное значение, например, «совершенство» вишудхи как плана и подплана совершенно различны (не говоря об уровне «большой» вишудхи, т.е. соответствующей чакры).
Например, пианист уровня манипура-манипура-вишудха может владеть прекрасной техникой игры, но его музыка будет исключительно «силовой», ударной, сродни барабану, и будет очень сильно отличаться от исполнения его собрата уровня манипура-вишудха-манипура, которая будет ощущаться как совершенная (в рамках, например, романтизма, соответствующего общему манипурному уровню), и ее сила будет ощущаться именно как яркость проявления этого совершенства.
Мастер фортепианной игры уровня вишудха-манипура-манипура будет исполнять определенную классическую музыку, истинная сила которой будет воспринята очень немногими (людьми анахаты), но они получают от нее значительную нравственную и эмоциональную поддержку; однако кроме того, эти вибрации найдут некоторый отклик и у людей двойной манипуры, особенно с подпланом вишудхи, т.е. манипуры-манипуры-вишудхи, которым понравится что-то в «манере исполнения», несмотря на трудности для восприятия самой музыки.
Человек уровня тройной манипуры (манипура-манипура-манипура) — это, например, жесткий начальник. Сменив стиль (подплан) на анахату, он станет вежливым, корректным начальником, но основное содержание его деятельности — трансляция воли и поддержание функционирования жесткой иерархической системы — не изменится: пафос уровня манипура-манипура-анахата это все равно давление и принуждение, хотя в корректной форме. Интеллигентом называется человек, чей пафос — любовь, т.е. анахата, но как план манипуры. Манипура-анахата-манипура — стойкий интеллигент, твердо исповедующий свои гуманистические принципы, несмотря на давление окружающей среды. Ему, однако, плохо понятна сила святого, находящегося на уровне анахата-манипура-манипура, чьи действия могут быть довольно жесткими, но никогда не получают отпора, так как пробуждают у окружающих совесть — таким умением интеллигент похвастаться не может, хотя она играет большую роль в его собственной жизни, в отличие от трижды манипурного начальника.