I дом

(переход от муладхары к свадхистхане) -

ПРОЯВЛЕНИЕ

 

I дом включается, когда новорожденная система, освоившись в окружающем мире, решает для себя (или решают за нее взрослые дети): жить будем! После этого она приступает к переходу на свадхистханную фазу, который заключается в разнообразных ее проявлениях: любых, каких вздумается: все они считаются одинаково ценными и тщательно сохраняются для того, чтобы со временем составить богатство свадхистханы. Эта фаза обязательно сопровождается сильным притоком пространственной энергии извне. Примеры ситуаций I дома: грудной младенец, каждое движение которого вызывает общий восторг и заносится в специальный дневник в виде текстовой записи или фотоснимка; начало работы над утвержденным проектом; «мозговой штурм» трудной проблемы; спонтанное проявление личности. Типичная ситуация I дома — это самовыражение пятилетнего ребенка за общим столом, когда пришли гости, а он внезапно оказывается в центре внимания и, почувствовав это, показывает, на что он способен.

Аналогично чувствуют и ведут себя многие люди, добившиеся независимого положения или определенного начальственного поста, модные ораторы на трибуне, диктаторы и духовные учителя, полностью истребившие в себе низшее «я», любое движение которых представляет величайшую ценность для учеников и последователей. Опасности I дома очевидны; однако где-то в гороскопе он обязательно присутствует и это означает, что на соответствующем восходящем или нисходящем потоке определенного его положения тела человек может научиться быть искренним и свободным — в некоторых рамках, которые сам для себя должен установить.

Например, I дом с вершиной в Водолее (и продолжением в Рыбах) означает большую ценность для мировой и личной кармы личного творчества человека, направленного на создание или трансформацию своего миросозерцания на основе личных жизненных переживаний и последующего укрепления его веры и идеалов; наоборот, I дом с вершиной в Овне означает важность личного творчества и спонтанных проявлений человека при трансформации его идеалов в жизненные позиции, а последних в поступки.

Конечно, ошибки в том или другом случае, вообще говоря, могут дорого обходиться, но судьба и окружающее пространство всегда благоволит к человеку, прорабатывающему свой I дом и наказан он чаще бывает за небрежение к его проблемам.

Рис. 12.2. Гороскоп как алхимическая диаграмма Тела
(сверху вниз: атманическое, буддхиальное ...) изображены горизонтальными овалами.

 

Специфическая проблема I дома — неподготовленная искренность самовыражения, ведущая к пролету как бы минуя соответствующее тело. Например, I дом в Стрельце даёт искушение в виде сильного желания непосредственного перехода из астрального тела, минуя ментальное. При этом энергия из астрального тела, попадая в ментальное, как будто не хочет воспринимать его специфических законов и стремится сразу попасть в каузальное — Стрельца, что называется, несет: он влезает на трибуну и произносит такую речь, что толпа ревет от восторга, а ему потом всю оставшуюся жизнь непонятно, как это получилось, что его поняли совершенно превратно. Здесь важно понимать, чем творчество отличается от следования штампам и авторитетам, и обычно первая фаза проработки I дома заключается в их изучении, но обязательно с тем, чтобы впоследствии преодолеть.

Планеты в I доме покажут силы, помогающие непосредственному проявлению человека, но и делающие его слишком интенсивным, грубым и неадекватным. Трудности Солнца в I доме — это именно грубость, Сатурна — исходная неадекватность самовыражения, что ведет сначала к очень сильным зажимам, которые нужно постепенно преодолевать.

II дом (переход от аджны к сахасраре)
III дом (переход от вишудхи к аджне)
IV дом (переход от свадхистханы к манипуре)
V дом (переход от манипуры к анахате)
VI дом (переход от анахаты к вишудхе)
VII дом (переход от сахасрары к аджне)
VIII дом (переход от свадхистханы к муладхаре)
IX дом (переход от манипуры к свадхистхане)
X дом (переход от аджны к вишудхе)
XI дом (переход от вишудхи к анахате)
XII дом (переход от анахаты к манипуре)