АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ДОМА

 

Ниже дается интерпретация натуральной равнодомной системы, предложенной в книге автора «Каббала чисел» (см. число 24). Астрологические дома задают деление зодиакального круга на двенадцать равных дуг (по 30 град.каждая) и представляют различные сферы жизни человека. В предлагаемой читателю каббалистической интерпретации гороскопа дома символизируют переходы от одной фазы эволюционного развития к другой, в соответствии с Рис. 12.1 (чуть ниже.7). (Нумерация стрелок, т.е. переходов от чакры к соседней, соответствует порядку домов в гороскопе).

Дома представляют сферы, в которых воплощается энергия, текущая по организму человека. Эта энергия представляет собой определенную силу, которая способна производить изменения — как в организме, так и во внешнем мире. Астрологические дома трактуют эти изменения как фазовые переходы той или иной системы с определенного уровня на соседний. Что же это может означать конкретно?

Эволюционный уровень (или уточненный уровень) можно представлять себе как некоторую ровную площадку, добравшись до которой человек (или любой другой развивающийся объект или система) некоторое время ее осваивает, но в конце концов исчерпывает или, наоборот, чувствует, что она для него преждевременна — и тогда происходит переход с этой ступеньки на следующую или соскальзывание на предыдущую. В девятой главе трактата, где подробно описывалась эволюционная лестница тонких тел, эти переходы и связанные с ними проблемы по большей части были обойдены молчанием и теперь автор собирается хотя бы частично восполнить этот пробел.

Первые шесть домов (1-6 ночные дома) описывают процесс эволюции системы — за счет жертвенности окружающей ее среды; вторые шесть домов (7-12 — дневные дома) описывают жертвенное разрушение и профанацию системы, сопровождающуюся эволюционным развитием окружающей ее среды. Эта двойственность хорошо видна на рисунке: I дом двойственен VIII, IV — IX и т.д. Ниже дома рассматриваются в порядке их следования в гороскопе. Каждый дом в гороскопе составляет 30° дуги и принадлежит объединению двух знаков: знака, содержащего вершину дома (управитель), и следующего за ним. Таким образом, дом гороскопа есть не что иное как символ восходящего или нисходящего потока, проходящего через одно из тонких тел; например, в гороскопе на Рис. 12.2 I дом начинается в Близнецах и заканчивается в Раке и, следовательно, символизирует нисходящий поток ментального тела, изображенного длинным овалом, протянувшимся от конца Близнецов до начала Козерога.

Рис. 12.1. Астрологические дома как переходы между чакрами

 

I дом (переход от муладхары к свадхистхане)
II дом (переход от аджны к сахасраре)
III дом (переход от вишудхи к аджне)
IV дом (переход от свадхистханы к манипуре)
V дом (переход от манипуры к анахате)
VI дом (переход от анахаты к вишудхе)
VII дом (переход от сахасрары к аджне)
VIII дом (переход от свадхистханы к муладхаре)
IX дом (переход от манипуры к свадхистхане)
X дом (переход от аджны к вишудхе)
XI дом (переход от вишудхи к анахате)
XII дом (переход от анахаты к манипуре)