Мы переходим ко второй теме этой главы — социальной этике.

Вообще она обсуждается на протяжении всего трактата, и здесь автор закладывает лишь некоторые ее аспекты, которые, однако, непосредственно связаны с темами обучения восприятия.

Общение людей — это всегда взаимодействие ведущих их эгрегоров, которое может осуществляться по-разному, но всегда связано со взаимным изучением. Хочет этого человек или нет, в любой ситуации ведущий его эгрегор через него познает мир и другие эгрегоры, и субъективное чувство интереса есть знак того, что ведущий эгрегор воспринимает новую для него информацию и поддерживает своей энергетикой внимание человека. Наоборот, чувство любопытства есть знак активности свиньи эгоизма (и перемещения точки сборки в ее область), и соответствующая энергетическая информация нив какой эгрегор, находящийся выше эгоического не попадает, или воспринимается там в сильно искаженном виде — остатки свиной трапезы малоинтересны для средних и высоких эгрегоров.

С точки зрения ведущего эгрегора, основной обязанностью человека является его открытость как проводника энергии и информации в двух направлениях из внешнего мира в эгрегор и обратно. При этом эгрегор всегда интересуется новой для него информацией, поэтому фактически основным требованием эгрегора к человеку является постоянная готовность человека к постижению нового, т.е. к обучению. Другими словами, когда человек учится (и только тогда) ведущий его эгрегор получает существенную для себя информацию и осуществляет через человека адекватную связь с плотным миром. Конечно, кроме людей, существуют и другие способы связи тонкого и плотного миров, но самые широкие и устойчивые каналы, доходящие иногда до очень высоких сфер, принадлежат все же людям, которые тем самым, обладают над тонким миром гораздо большей, чем они думают, властью; однако эта власть носит во многом косвенный характер и часто неправильно понимается; это, в первую очередь, дипломатическая миссия. Любое взаимодействие двух людей в той или иной степени включает взаимодействие их эгрегоров. Сначала это взаимный просмотр, эгрегоры знакомятся друг с другом и «снюхиваются» на предмет возможных совместных действий, затем, если взаимодействие людей становится более тесным, эгрегоры через них выясняют свои отношения (порой антагонистические), а иногда объединяются и работают вместе. И все же, несмотря на все различия в фазах и формах взаимоотношений людей и их ведущих эгрегоров, центральным этическим моментом является готовность человека к обучению и такому восприятию мира, чтобы эгрегору тоже было видно (и интересно). Эгрегор все время как бы говорит человеку: «Смотри туда, И не засти».

А загораживание картины для эгрегора происходит тогда, когда происходящее вокруг воспринимается человеком слишком лично и эмоционально — тогда вырастает тонкая семерка, замыкая информационно-энергетический поток на себя.

Тонкая семерка является, таким образом, прямым конкурентом ведущему эгрегору, и поэтому одна из важных задач человека — держать ее в относительном послушании и пристойных размерах. Однако это оказывается вовсе не так просто, особенно в ситуациях встречи человека с себе подобными, поскольку здесь возникает не только сильное искушение в виде вкусного энергетического канала, но и очень своеобразная ситуация встречи двух тонких семерок, между которыми могут сложиться самые разные отношения от откровенной войны до симбиотического слияния в стремлении дружно поглотить всю энергию Космоса.

Таким образом, в области социальных контактов складывается в некотором отношении парадоксальная ситуация, заключающаяся в том, что, с одной стороны, естественные для людей полноценные и содержательные отношения возникают при условии глубокого контакта их ведущих эгрегоров, который возможен лишь при низкой активности и скромной величине тонких семерок, а с другой, все социальные нормы и ритуалы приводят точки сборки участников в положения, соответствующие служению тем или иным фигурам тонкой семерки, т.е. фактически человек социальный направляем Королевской Семеркой, но осознать это обстоятельство и избавиться от ее чересчур назойливой опеки не так просто.

Не вдаваясь глубоко в обширную тему поведения тонких семерок во время различных социальных взаимодействий, автор ограничится несколькими замечаниями и примерами.

______________________________

К сожалению, культура уходящего двухтысячелетнего периода (эпоха Рыб, 1-2000 гг.н.э.) не провела четкой грани между служением тонкой семерки и высокому эгрегору. Сильный человек при ближайшем рассмотрении часто оказывается хозяином переразвитого чёрного, гордый и независимый — рабом крупного дракона, великий политик — марионеткой жёлтого или змея, любовь предстает комбинацией чёрного, змея и свиньи и т.д. Более того, практически все социальные идеалы суть не что иное, как люди с сильными (теми или иными) тонкими фигурами. Крупный организатор — сильный торопыжка (человек, который сразу буквально везде и ну совершенно все успевает), прекрасный спортсмен — сильный чёрный (воля к победе), великий ученый — сильный чёрный, только рассматриваемый в ментальном плане, т.е. человек, который сможет вырвать у природы ее тайны; у крупного дипломата должен быть огромный жёлтый, и, конечно, у любого великого и знаменитого человека — роскошный дракон. Служение Богу (т.е. в нашей терминологии Абсолюту или очень высокому эгрегору) воспринимается социумом абстрактно и в конечном счете тоже меряется величиной, силой и экстерьером тонкой семерки священнослужителей.

 

Знакомство.

Здесь социальный ритуал предписывает встречу «по одежке» и вполне определенную последовательность представления, ибо человек в социуме преимущественно ценится по качествам его тонкой семерки. (Гармоничность личности и ее социальная адаптация во многом определяются умением человека управлять своей тонкой семеркой и делить пищу между ее членами, принимая частично во внимание и интересы окружающих. Дисгармоничные люди часто действуют «во вред» себе — это означает, что интересы одной из тонких фигур, например, свиньи, бывают принесены в жертву устремлений другой, скажем, дракона, и неумение согласовать аппетиты своей тонкой семерки часто именуется «неумением жить».

Итак, заканчивается социальное представление, звучат фанфары, и первым на ковер торжественно выходят два чёрных. Приблизившись, они пристально смотрят в лицо друг другу, соразмеряя свои силы и договариваясь о характере поединка. В цивилизованном обществе есть понятие высоких категорий, и в благородном боксе удары ниже пояса запрещены. Если весовые категории различны, тяжеловес без боя признается победителем, а в случае же их равенства назначается три коротких раунда, после которых каждый из чёрных, получив серию зуботычек и в интимной обстановке ближнего боя удостоверившись в силе и благородстве противника, с достоинством удаляется с ковра. Первая фаза знакомства прошла успешно.

Вторая фаза знакомства — схватка драконов (при условии равенства силы чёрных). Драконы надуваются, выгибают шеи, шипят, пускают искры и дым, реже пламя, но в клинч обычно не входят, считая это ниже своего достоинства, и украдкой пытаясь запомнить и перенять особенно эффективные приемы противника. На побежденного дракона накладывается дань — он должен восхищаться победителем, отдавая ему часть своей энергии.

Далее следуют взаимные обманы жёлтых, занудство серых, бег наперегонкиторопыжек, улюлюканье змеев, и, наконец, снюхивание свиней — это чаще всего центральный, наиболее существенный момент знакомства. Ибо если у свиней эгоизма не идет совместной медитации, личное знакомство, с социальной точки зрения, бесперспективно (или имеет сугубо деловое значение, относясь тем самым к ведомству дракона: сюда не относится и знакомство со знаменитостями и власть имущими).

Перекрестные отношения между членами семерки, особенно агрессивные, общественное подсознание, в основном отрицает, считая неприличным. Мой дракон может перехватить кусок у моей же свиньи, но не у чужой; мой чёрный может существенно сократить моего торопыжку — но не другого, что было бы просто бестактно! Известный тезис «Живи и давай жить другим» есть не что иное, как призыв к гармоничному сосуществованию тонких семерок... к сожалению для общества, законы его жизни высоко духовны, как бы оно ни старалось закрывать на это глаза, выдавая Королевскую Семерку, Гистурга, Фокерму и Урпарпа за владык кармы.

Вообще следует заметить, что чем больше социум, тем отчетливее проявляется власть над ним Королевской Семерки и тем меньше могут ей противостоять — непосредственно — лучшие его члены. Первым знаменитым проектом Короля Торопыги была Вавилонская башня; двадцатый век, вероятно, прославится идеями поворота сибирских рек и атомными электрическими станциями. Капиталистическая идея свободной инициативы, развития и возрастающего процветания, отчетливо атеистическая по своему духу, тоже принадлежит Королю Торопыге и, в последней своей части, Большой Свинье — результатом их совместной деятельности является не только реальная угроза тотальной экологической катастрофы, но и возрастание фигуры Желтого Короля, выражающейся не только в росте наркомании, но и профанации религии и перекрытии собственно-духовных каналов общества.

Социалистическая идея — во многом порождение Серого Короля (тотальное равенство), который как бы противопоставляется Черному Королю (эксплуатации и неравенству). Опыт развития человечества учит, однако, что Серый и Черный Короли никогда не выступают друг против друга (это вообще не типично для воинства Гагтунгра, которое предпочитает стравливать друг с другом людей и программы подсознания, и если воевать, то на их материале), зато в случае необходимости всегда приходят друг другу на помощь.

Святая инквизиция находилась под покровительством Большого Змея; последний вообще пристально следит за развитием христианства с самого его начала — недаром в нем постоянно актуальны проблемы ереси и раскола.

Большой Дракон торжествовал во времена Ренессанса и Просвещения: «Небо не слишком высоко» и «Человек — венец природы» — его лозунги. Вообще регулярно возникающая в человечестве идея создания некоторой внешней формы: системы, структуры (например, церковь, определенное государственное устройство, Лига Наций), организовавшись в которую люди радостно и без особых проблем пойдут вперед, всегда в значительной мере является порождением Большого Дракона.

_______________________________

Возвращаясь к теме социальной этики, следует разделить ее на три части.

Первая, наиболее разработанная социумом, состоит из набора ограничений, детерминирующих поведение тонких семерок людей в различных ситуациях. Сюда относятся и формальные ритуалы, и правила приличия, и подавляющая часть написанных законов любого общества; и человек, тщательно соблюдающий эти, обычно довольно простые, если перевести их на язык тонких фигур, этические правила (например, крупный чёрный должен быть уменьшен до размеров самого большого чёрного из присутствующих в обществе, или: дракон, победивший в поединке другого дракона, должен отдать последнему часть своей энергетики, чтобы тот окончательно не завял; перекормленную свинью не выставляют напоказ и т.п.), скорее всего будут считаться образцом джентльменских манер и безукоризненного поведения.

Вторая часть социальной этики относится к соблюдению человеком конкретных требований своего ведущего эгрегора, которые в отношении тонкой семерки сводятся к тому, чтобы последняя не особенно ему мешала, т.е. была ограничена в размерах, и это простое требование порой противоречит социальному, которое, например, предписывает, чтобы у знаменитостей и власть имущих были внушительный дракон, чёрный и хорошо откормленная свинья, а у сильно влюбленного — крупные чёрный, жёлтый и открывшая пасть на изготовку свинья.

Третья часть социальной этики — самая, может быть, трудная — это требование к поведению человека в интимных социальных ситуациях, когда к нему, помимо ведущего его эгрегора, подключаются эгрегоры (а не только тонкие семерки) других людей. Здесь возникают своеобразные энергетические обмены, требующие большой точности поведения, которое, по идее, должно сильно варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Эти вопросы очень сложны и в такой же мере раскрываются в следующих главах, особенно в гл.7 и 11.