Миссия и роль.
Следующий способ поиска высокого эгрегора — это взятие на себя определенной роли, внешней или внутренней (чаще обеих сразу), например, роли послушного (прилежного) ученика высокой дисциплины или искусства. По идее проработанная роль может превратиться в миссию, т.е. интенсивное служение высокому эгрегору, захватывающее жизнь человека почти целиком; однако на пути сознания и включения миссии есть много подводных камней, так как Гагтунгр всегда стремится воспрепятствовать осознанию и исполнению человеком его миссии, а в идеале — навязать ему взамен свою, черную.
Вообще распределение ролей в жизни человека очень ответственно и, как ему часто кажется, мало от него зависит. Большинство людей с энтузиазмом живет в одной-двух ипостасях и тихо ненавидит остальные, стараясь в них побыстрее отбыть время, как-нибудь отхалтурить положенное задание и поскорее переключиться на более приятную и соответствующую себе роль. Однако с точки зрения кармического эгрегора халтура неприемлема ни в какой роли; каждая из них дается человеку как инструмент, который должен быть освоен, каким бы неуклюжим он ни казался вначале. Подготовка к исполнению миссии, т.е. интенсивному служению высокому эгрегору также в большой мере заключена в тщательном освоении некоторых ролей, в которых человеку придется выступать и было бы совершенно неправильно представлять себе лишь роли пылкого трибуна или умелого полководца — жизнь и служение часто требуют более богатого ассортимента ситуаций в целом калейдоскопе разнообразных ролей, поэтому подготовка к миссии нередко занимает долгие годы.
Вхождение в роль означает сдвиг точки сборки в совершенно определенное положение, и человеку важно понимать, к какому эгрегору оно относится. Муж, устраивающий жене сцену ревности в домашних условиях, служит семейному эгрегору и отчасти Гагтунгру; он отличается от актера, разыгрывающего сцену ревности на подмостках и служащего при этом эгрегору театральных мистерий, способному освещать и материализовывать архетипические сюжеты тонкой кармы, так что зритель ощущает себя в зале (а потом и в собственной жизни) не участником заурядной склоки тонких семерок, а фрагментом воплощения Великого Замысла, сотворившего проявленный мир.
Итак, любая устойчиво исполняемая роль всегда есть служение некоторому эгрегору — или нескольким сразу, и расстановку акцентов определяет сам человек, хотя, конечно, многие роли навязаны затем ему социумом достаточно жестко (например, это роли Ребенка, а затем Отца или Матери, Подчиненного, Покупателя, Пешехода или Водителя Транспортного Средства и т.п.). Наивный человек воспринимает роли как более или менее соответствующие его личности или «я», как он его понимает (роль «по душе» или «не по душе»), не понимая того, что с точки зрения высокого эгрегора «личности» не существует, а есть более или менее удачные проводники информационно-энергетического потока (как ни обидно это звучит), и качество человека как проводника в очень большой степени зависит от его совершенства в исполнении определенных существенных для его эгрегора ролей. Тонкость заключается в том, что в рамках одной и той же роли, даже жестко навязанной плотной кармой, можно размещать точку сборки очень по-разному, и соответственно служить как одним, так и другим эгрегорам, а также метаться от одного к другому и обратно, и здесь есть большое поле для различных самообманов и, разумеется, деятельности тонкой семерки. Ниже рассматривается поведение в двух типах ситуаций: выбора роли и поведения внутри роли.