III дом
(переход от вишудхи к аджне)

СБОРКА, СТЫКОВКА, СОГЛАСОВАНИЕ

 

III дом означает создание целостного многофункционального (точнее, универсального) объекта из заранее готовых (оформленных) его фрагментов; здесь таким образом, главными являются задачи подгонки, стыковки и соединения, подготавливающих окончательный синтез. Символы III дома — это конвейер и современная система образования, с той только разницей, что значение любого заводского конвейера хорошо известно и все его операции с этой точки зрения осмысленны, чего нельзя сказать про образование. Действительно, образуют ли знания человека? На этот вопрос, достойный истинного философа, автор предлагает ответить читателю...

Каковы опасности III дома? Это прежде всего неправильное положение точки сборки, при котором из деталей собирается вовсе не то, что требуется. Ошибка может выясниться на фазе аджны, т.е. при функционировании уже готового единого объекта. Другие опасности суть неправильная организация труда, сбои в ритме работы конвейера, плохое согласование деталей, формализм в обращении с формами.

Символ III дома — это сопоставление из мелких кусочков составной картинки-загадки, причем ее замысел ясен человеку не до конца и по ходу составления его ждут многие открытия; главное же и последнее из них — общий синтез — знаменует окончание III дома — переход на аджну.

III дом очень соблазнителен с точки зрения финала, которого человеку часто хочется побыстрее достичь — и в этом заключено совершенное непонимание смысла III дома, заключенного в творчестве в процессе сборки, по ходу которого открываются многие неожиданные подробности, возникают и решаются интересные проблемы, и в результате в конце синтезируется гораздо более совершенный и сложный сюжет, чем можно было предположить вначале. В этом смысле III дом — это конвейер, который работает над каждым следующим изделием отчасти по-другому, так что как сборка на всех стадиях, так и финальный продукт никогда не повторяются: так в результате обучения по стандартным школьным программам получаются разные выпускники, а у хорошего учителя не бывает скучно и одинаково на уроках — ни для учеников, ни для него самого.

Проблемы III дома часто выглядят как политические — это отбор, управление, всевозможное согласование, и здесь всегда нужно искать, постепенно прозревая некий общий замысел, создавший мелкие частности и теперь соединяющий их воедино: только он подскажет правильные критерии отбора и в трудных случаях — способ соединения.

Вершина III дома в Близнецах, т.е. нисходящий поток ментального тела над III домом, означает сборку ментальных образов, связанных с происходящими событиями; последующая эмоциональная реакция может служить одним из критериев качества сборки — хорошо для писателей-публицистов, инженеров, начальников средней руки.

Вершина III дома в Деве — сборка эфирной энергетики, поступившей в физическое тело, в фрагменты его движений — может дать способности к балету, гимнастике, акробатике. Критерием качества сборки служит обратный поток из физического тела в эфирное (Весы).

Сатурн в III доме — высокие требования к сборке: каждое сочленение подвергается пристальному контролю; кроме того, вероятны ограничения, которые заставят человека выработать тончайшую технику.

IV дом (переход от свадхистханы к манипуре)
V дом (переход от манипуры к анахате)
VI дом (переход от анахаты к вишудхе)
VII дом (переход от сахасрары к аджне)
VIII дом (переход от свадхистханы к муладхаре)
IX дом (переход от манипуры к свадхистхане)
X дом (переход от аджны к вишудхе)
XI дом (переход от вишудхи к анахате)
XII дом (переход от анахаты к манипуре)