II
дом
(переход от аджны к сахасраре)
АДАПТАЦИЯ К СРЕДЕ
Сахасрара — это жизнь в среде: соответственно переход, символизируемый II домом, это испытание уже готового единого многофункционального объекта (аджна) на предмет выявления на практике его достоинств и недостатков. Однако, это именно контролируемые испытания: здесь энергия, как и в случае I дома, поступает из окружающей среды, которая принимает на себя и энтропию (разрушения), сопутствующую испытаниям.
Основная проблема II дома — это проблема сдвига внимания, т.е. токи сборки: если на фазе аджны она находилась на основном объекте, то теперь она должна научиться передвигаться в позицию, соответствующую среде, не теряя, однако, объекта из виду.
II дом часто можно понимать как рассмотрение объекта с точки зрения его приложений, апробации, испытания в реальных условиях. Здесь принципиально возможны опасности двух видов: слишком поверхностные и слишком грубые испытания. Первая опасность означает чрезмерную привязанность точки сборки к объекту, вторая — неправильное понимание объектом своего назначения, т.е. роли в среде. Смысл II дома — проявление творческих возможностей, скрытых в объекте, при его взаимодействии со средой, а обнаружение его дефектов — лишь побочный результат испытаний, более того, дефекты могут показывать не столько низкое качество объекта, сколько естественные границы его применимости, которые также очерчиваются в ходе его апробации. Неудачные испытания покажут недоработку какой-то конкретной подсистемы объекта, и будут свидетельством того, что на сахасрару переходить рано, а лучше спуститься на недоработанную, как выяснилось, вишудху (X дом) и доработать дефектную подсистему. Когда II дом успешно завершается, объект естественно переходит в фазу сахасрары, т.е. промышленной эксплуатации, растворяясь в среде как один из ее элементов, связанный со всеми остальными, а установление этих связей происходит как раз под II домом.
Поэтому II дом реализуется, например, в виде появления полномочного (аджна!) представителя фирмы, прибывшего для установления контактов и налаживания связей с внешним миром; результатом его успешной деятельности будет включение фирмы в экономическую систему страны.
II дом с вершиной в Тельце, т.е. управляющий восходящим потоком каузального тела, дает (говоря наивно) ситуацию проверки на деле жизненных позиций и ценностей — именно это должно подвергаться последующему осмыслению.
II дом с вершиной в Рыбах дает указания на характер миссии человека, которая будет связана с теми или иными приложениями, адаптацией и т.п.; чего и к чему, намекнут планеты во II доме и их аспекты. Здесь важно понимать, что вероятно, аджновский синтез, подготавливающий синтез (в данном случае — человека) к погружению в среду, может происходить довольно долго, и тогда ситуации II дома в жизни этого человека можно воспринимать как подготовку к исполнению миссии и предварительные символические ее манифестации.
Солнце во II доме даёт энергичную программу испытаний, которая должна выявить неожиданные свойства объекта; адаптация скорее всего не будет для него легкой, но зато может оказаться очень интересной и иметь далеко идущие последствия.
- III дом (переход от вишудхи к аджне)
- IV дом (переход от свадхистханы к манипуре)
- V дом (переход от манипуры к анахате)
- VI дом (переход от анахаты к вишудхе)
- VII дом (переход от сахасрары к аджне)
- VIII дом (переход от свадхистханы к муладхаре)
- IX дом (переход от манипуры к свадхистхане)
- X дом (переход от аджны к вишудхе)
- XI дом (переход от вишудхи к анахате)
- XII дом (переход от анахаты к манипуре)