Мы переходим к фигурам, управляемым Третьим Эгрегором действия, чьи архетипы инвольтируются Великим Строителем Козней Урпарпом|13.8.3.|13.<=.

    Серый человек (управитель Сатур) соответствует программам подсознания, вызывающим у человека депрессию, скептицизм, сомнение и уныние; серому человеку всё равно, любые эмоции, энтузиазм, инициативу и энергетику он поглощает полностью, никак при этом не меняясь (разве что вырастая в размерах, но лишь утверждаясь в своей жизненной позиции, соответствующей положению точки сборки, с которой мир видится наполовину как безжизненная пустыня, а наполовину как зловонное болото).  

Серый совершенно не похож на чёрного: насколько первый собран, настолько второй диффузен, плохо оформлен. Скорее, серый во многом напоминает жёлтого и у многих людей они выступают своеобразным тандемом, и форме серо-жёлтого тумана, клубящегося у ног и периодически поднимающегося выше головы — сущее мучение для психотерапевта.

Серый — не агрессивен и никогда не проявляет инициативы — но чутко реагирует на любую энергетику, от самой высокой до самой низкой, стараясь замкнуть её на себе — а хозяину отдать мёртвую шелуху. Как прямой противник, серый абсолютно неуязвим и от лобовых атак лишь усиливается: логические аргументы он особенно любит, умея съесть их энергию без остатка и вернуть выжатому насухо врагу окончательно добивающую его фразу: «Ты меня не убедил». Что касается эмоционально-энергетических нападений, то это основной источник его питания, и здесь, поглотив всё, что ему энергично предлагается, серый (видимым образом увеличившись в размере), в заключение скажет: «И всё же это меня не вдохновляет».

Серый, не имея на это, строго говоря, никакого основания, подвергает сомнению всё на свете, — но такова его жизненная позиция, которая поддерживается прямым каналом от Серого Короля — архетипической фигуры, инвольтируемой самим Урпарпом|13.8.3.|13.<=, которому в конечном счёте и идёт энергия, поступающая к серому из окружающего мира. Единственное, чего серый не выносит, от чего он худеет, уменьшается в размерах и просит дополнительной инвольтации Серого Короля, — это ситуация его полного игнорирования, духовного, ментального и эмоционального.

Ниже уровня глаз серого в области его влияния царят уныние, меланхолия и безнадёжность; здесь в высшей степени сомнительно всё, кроме одного момента, который зато абсолютно достоверен: скорый тотальный провал любого начинания или проекта; таких слов как надежда, удача и счастье просто нет.

Серый реализует принцип пессимизма, который является одним из проявлений программы самоуничтожения в человеке. Однако у многих людей эта программа, в принципе, актуализирующаяся в конце жизни и предназначенная для облегчения и сокращения предсмертных страданий, получает большое развитие ещё в начале жизни, иногда в детстве, иногда в юности, и порой доводит человека до самоубийства (здесь, конечно, не обходится без сильной инвольтации Серого Короля).

Нормальное положение Серого — немного сзади, рост — ниже колена хозяина. При более высоком росте серый представляет опасность для тех чакр человека, которые оказываются ниже уровня его глаз — сначала страдает муладхара (уменьшение жизненного тонуса), затем свадхистхана (начинаются сексуальные проблемы и утрачивается вкус к жизни), затем манипура (утрата силы воли); серый на высоте хозяина означает тотальную депрессию, особенно если его руки лежат на плечах или (хуже) на голове человека. Полное поглощение серым своего хозяина — клинический случай, депрессия на уровне умопомешательства, невозможность ходить и есть, вероятны попытки самоубийства, активного или пассивного — тотальное отчаяние, жить невозможно и не для чего.

Любимая пища серого — неудачи человека, позиция: «я же говорил, что ничего не получится, добра не жди»; чаще всего серый действует в паре с жёлтым, который бессовестно подтасовывает факты и устанавливает ложные связи, находя следствия несуществующих или несущественных причин, и здесь очень важно разделить эти две фигуры — от одного этого мир сразу светлее; прямая же борьба здесь, как, впрочем, и с другими тонкими фигурами этой главы, не ведёт к успеху.

Распространён вариант, особенно среди слабых людей, когда серый отправляется на борьбу со свиньёй эгоизма. Действительно, мир для свиньи становится серым, но она не худеет и не уменьшается её аппетит — просто у неё делается какой-то несчастный и неухоженный вид. Лучше честно есть (запрещённый тебе) шоколад, радуясь этому, чем есть его со слезами на глазах и похоронным настроением «всё равно нет в жизни счастья». В жизни-то как раз оно есть, его нет в прозябании... но автора незаметно переходит к следующей тонкой фигуре, торопыжке.