V дом
(переход от манипуры к анахате)

ИГРА НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ,

ПОИСКИ ИСКРЕННОСТИ И ДОБРОТЫ

 

V дом — это, по существу, освоение выстроенной на манипуре структуры, попытки увидеть и понять, чего она стоит, но основной предмет интереса здесь не свойства структуры самой по себе, а дополнительные возможности и, так сказать, удобства, которые она создает в окружающей среде. Структура — это еще не форма, и слишком многого от нее ждать не стоит — но она такая, какая есть, уже должна что-то давать, в чем-то облегчать существование; изменяя и смягчая объект и подготавливая его к фазе анахаты — восприятию пространственной любви и преображению.

Символ V дома — детская площадка с лесенками, грибом, песочницей и т.д. У взрослых это спортивные сооружения, танцплощадка и наивно-молодежный секс — первые попытки освоения собственных половых структур, сиречь эмоций и органов.

Для V дома характерно полное преодоление обязательности выработанных на манипуре структур. Здесь человек ощущает их поддержку и осваивает совершенно добровольно, воспринимая не как ограничения, а скорее как свойства ландшафта, более интригующе-привлекательного, нежели ограничивающего.

Под V домом идет избирательная кампания в благополучной стране, полностью освоившей демократическую систему выборов и правления и воспринимающей ее как естественную и единственно возможную.

Другой пример V дома — это творчество «для себя», т.е. самовыражение начинающего поэта, исполнителя и т.п., когда основные структуры (силлабо-тоническая система, понятие рифмы и мелодии) уже освоены и человек ощущает их уже как поддержку, а не как ограничения (рифма приходит без особого напряжения и держит стих), но до обретения пространственной любви дело пока не доходит и соответствующие стихи или песни производят сугубо любительски-дилетантское впечатление на всех, кроме того, кому они непосредственно посвящены или адресованы.

Однако, у каждого человека V дом где-то активен и здесь человек должен заниматься именно любительским самовыражением и освоением уже имеющихся в нем или очевидно доступных ему структур без малейших попыток их переделки. И если это у него вначале будет получаться не очень хорошо или даже совсем не получаться — это неважно, здесь главное — искренность, непринужденность и открытость к будущей, ожидаемой клгда-то, Божественной любви — но ни в коем случае не «добывание» или вымаливание ее насильственным или добровольно-принудительным порядком: в V доме происходит лишь подготовка к ее излиянию на фазе анахаты.

Искушения V дома разнообразны, но главная ошибка — это слишком серьезное ее восприятие: следует помнить, что все ночные дома представляют внутреннее развитие системы за счёт окружающего пространства, поэтому о том, что давать ему что-либо, здесь не идет и речи — в крайнем случае можно слегка побеспокоиться, чтобы не грабить его слишком, подобно детям, требующим от взрослых чересчур много внимания к своим забавам. Но под V домом не может быть никакого профессионального творчества, его задачи иные: здесь человек (на соответствующем материале) учится быть непринужденным и добрым и пока не научится, фаза анахаты будет неподготовлена.

V дом с вершиной в Овне, т.е. V дом на нисходящем потоке буддхиального тела — психологически часто очень трудная задача воспринимать свою картину мира и систему ценностей как поле для Божественной игры своего кармического эгрегора, спокойно опираясь на некоторые свои представления как незыблемые и надежные, и разрешая себе свободу формирования на их основе остальных по своему вкусу; хорошим признаком послужит гармонично изменяющийся ход событий, но это не обязательно.

Луна в V доме — игра в дочки-матери, но не нужно думать, что эта девочка, когда вырастет, будет серьезно воспитывать своих детей.

VI дом (переход от анахаты к вишудхе)
VII дом (переход от сахасрары к аджне)
VIII дом (переход от свадхистханы к муладхаре)
IX дом (переход от манипуры к свадхистхане)
X дом (переход от аджны к вишудхе)
XI дом (переход от вишудхи к анахате)
XII дом (переход от анахаты к манипуре)