ГЛАВА 9
ЭВОЛЮЦИОННОЕ
РАЗВИТИЕ
или
ВВЕРХ ПРИСТАВНЫМ ШАГОМ
Мы разработали деление энергетического потока на семь широких полос, соответствующих телам (атманическое, буддхиальное и т.д.), а в пределах каждого из тел — на семь уровней, именуемых чакрами. Однако и чакра в рамках определенного тела охватывает довольно широкий спектр различных вибраций, поэтому в оккультизме существует деление спектра всех частот каждой чакры на семь частей, называемых ниже планами, а каждый план, в свою очередь, делится на семь подпланов. Планы и подпланы также идентифицируются названиями чакр. Таким образом, уточненный уровень вибраций энергетического потока может называться, например, так: ментальная свадхистхана-манипура-вишудха. Здесь сначала указано тело (ментальное), затем его общий уровень, т.е. чакра (свадхистхана), затем ее план (манипура), и наконец его подплан (вишудха).
В этой номенклатуре имеется 74 = 2401 возможных уровней вибраций, и автор, конечно, не в состоянии их все описать, тем более что в каждый момент времени у человека на разных телах могут быть включены разные чакры (а также планы и подпланы), так что число (принципиально) возможных его энергетических состояний равно ( (73)7 ) = (343)7 = 6 х 1017, что есть число с семнадцатью нулями, уму непостижимое.
Поэтому автор ограничится по большей части описанием уровней типа чакра-план, не специфицируя тело, к которому описание относится, и подпланов (это в качестве приятного упражнения он оставляет читателю). Однако перед тем как переходить к подробным описаниям, следует сделать несколько общих замечаний.
Чакры дают естественное деление процесса развития человека (вообще говоря, любой системы или объекта) на семь основных фаз или этапов.
Первая фаза — муладхара — это фаза рождения (часто в борьбе) и выживания системы; для нее характерна чистая радость существования, которое вовсе не тривиально, поскольку вопрос жить или не жить — совсем недавно стоял очень остро. Эта чакра (и фаза) характерна для революционеров всех видов. Для нее очень актуален вопрос о средствах, так как они в большей мере определяют будущее развитие родившейся системы.
Вторая — свадхистхальная фаза развития — заключается в закреплении системы на уровне устойчивого существования; здесь важную роль играет ее воспроизводство (для животного мира это воспроизведение себе подобных, для автомобильной индустрии — система ремонтных мастерских и асфальтовых дорог). На этой фазе проблемы выживания сменяются проблемами пышного развития, которое сначала мыслится в рамках первоначальной идеи, но довольно быстро изменяет ее, иногда до неузнаваемости, поскольку обнаруживаются многие неучтенные обстоятельства, или несущественные детали приобретают первостепенное значение; по поводу этой фазы часто можно услышать реплику «жизнь берет свое». Если муладхара представляет радость спасения от гибели, то свадхистхана — радость жизни, уверенной в себе и своем завтрашнем дне. Это, может быть, не полное изобилие, но уж точно и не голод.
Третья — манипурная фаза развития — обнаруживает новый идеал — это усиление: если свадхистхана празднует пышность кроны, то манипура озабочена толщиной ствола. Когда страна богатеет (свадхистхана), она в некоторый момент начинает заботиться о вооружении и защите от врагов: внешних и внутренних. На свет выплывает волшебное слово «власть» как предмет основного вожделения. В качестве основного инструмента власти появляется та или иная жесткая структура, например, страна обзаводится армией, административным аппаратом управления и системой тюрем; человек придумывает себе жесткие правила жизни и контроля над собой.
Четвёртая — анахатная фаза развития — это высветление системы, в которой обнаруживается Божественный замысел и смысл. Здесь Бог еще не виден ясно, но Его присутствие ощущается во всем: система исполняется благодати и некоторого скрытого высокого звучания и значения. Видно, что система сделана по Божьему замыслу, и в ней проявилась Его любовь, хотя сказать, в чем именно, может быть трудно. Такие чувства вызывает птенчик, еще не выпорхнувший из гнезда — что из него выйдет, пока непонятно, но Божье участие в его творении несомненно.
Эволюционное развитие в целом идет по такой системе: к следующему плану человек переходит, лишь освоив все подпланы данного; то же относится к эволюционной чакре; однако фактически наблюдаются постоянные прыжки вверх на план или даже чакру, при том что многие предшествующие уровни не проработаны, а иногда человек имеет о них самое туманное представление (а то и вовсе никакого). Тогда через некоторое время происходит падение вниз, но не обязательно на тот уровень, с которого произошел прыжок. Подобные прыжки вверх и провалы вниз заложены в программу эволюции мира и всех его объектов и систем, включая человека и общество, и не являются следствием одной лишь торопливости и лени. Временный подъем высоко вверх показывает человеку воочию цель, к которой он может (если, конечно, захочет) стремиться, и помогает правильно расставить акценты в его основной реальности, которая сама по себе, без перспектив развития, часто воспринимается им достаточно уныло.
Чакры раскрываются, т.е. делаются способными пропускать сильный энергетический поток, по мере эволюционного развития человека; тем не менее, даже у самого низко развитого homo sapiens все они приоткрыты хотя бы чуть-чуть, а в некоторые моменты его жизни могут раскрываться довольно сильно. Развитый человек отличается от неразвитого некоторой средней величиной раскрытия чакр, а гармоничный от дисгармоничного равномерностью их раскрытия и отсутствием повреждений, которые делают энергетический поток через чакру вихревым. При эволюционных прыжках неподготовленные чакры открываются как бы насильно, как цветок из не созревшего бутона, и хотя могут какое-то время пропускать сильный поток, но человеку трудно его держать вследствие сильных дисгармоничных эффектов его внешней и внутренней жизни, сопутствующих турбулентности этого потока. Провалившись обратно на исходный уровень или рядом с ним, человек испытывает смешанные чувства разочарования и облегчения: все-таки та жизнь была не для него. Так ощущает себя бывший начальник отдела, которого административная волна вынесла в кресло замминистра, а потом отшвырнула обратно в родной институт.
Не вполне правильно говорить о раскрытии чакр «вообще». Нужно, во-первых, указывать конкретное тело человека, о котором идет речь, поскольку, например, ментальная вишудха и физическая вишудха могут быть развиты совершенно по-разному (совершенство мысли и физического тела в наше время редко сопутствуют друг другу) и, во-вторых, уточнять, идет ли речь об уровне, плане или подплане, поскольку сахасрара как чакра некоторого тела может быть развита слабо, а как план, например, свадхистханы, раскрыта — народная религиозность служит тому ярким примером. Религиозен ли народ? Вообще не очень — с точки зрения, например, святого — но по-своему, т.е. на своем уровне развития (свадхистхана) все в порядке: религия входит в свою жизнь достаточно значимо и сущностно, т.е. сахасрара как план свадхистханы в данном случае раскрыта гораздо шире, нежели сама сахасрара (в данном случае неважно, о каком народном теле идет речь: каузальном, ментальном, астральном).
Как же проявляются вибрации эволюционной чакры, плана и подплана, определяющие уточненный уровень человека?
В целом, эволюционную чакру можно представлять себе как вибрацию, которая составляет основной фон жизни человека (точнее, некоторого его тела), это его среда или, так сказать, воздух, которым он дышит. Эта вибрация становится для него лишь по контрасту с людьми или ситуациями, находящимися на ином уровне: вибрации более низких чакр человек ощутит как слишком для себя грубые и грязные, более высоких — как слишком чистую и разреженную атмосферу, в которой нечем дышать и не на что опереться. Однако по большей части вибраций своей эволюционной чакры человек не замечает.
Напротив, вибрации плана человек ощущает очень остро — они составляют пафос, т.е. основной акцент, или главное содержание его жизни. Люди одной чакры, но разных планов могут найти друг с другом общий язык, но они всегда ощущают большую разницу в главных направлениях своей жизни, идеалах, общих устремлениях и способах достижения цели. Это разница между интеллигентом гуманитарным и техническим, директором крупного объединения и мелким служащим, генералом и солдатом.
Вибрации подплана определяют стиль жизни человека, и характер средств, используемый им для достижения своей цели, и людьми, находящимися в пределах его эволюционной чакры и плана, воспринимается обычно терпимо, хотя человек более высокого подплана часто смотрит на человека более низкого подплана снисходительно-свысока: второй первому более чем понятен, и обоим ясно, что до уровня первого второму еще расти и расти.
Теперь рассмотрим краткие характеристики эволюционных уровней, планов и подпланов, так сказать, самих по себе.
Важно понимать, что описанная иерархия скрыта от глаз невнимательного наблюдателя. Более или менее адекватно человек способен воспринимать вибрации трех уровней: своей эволюционной чакры и (с трудом) двух с ней соседних, остальные же потоки находятся для него в области сказок, легенд или рассказов путешественников о жизни аборигенов Центральной Африки. Людям, по своему эволюционному уровню отличающимся на две чакры, (например, человеку манипуры и человеку вишудхи) очень трудно найти общий язык — реально между ними возможен только один вид контакта: высокое духовное учительство, когда один представляет для другого чудом материализовавшийся идеал, к которому можно подходить лишь с величайшим благоговением, изредка и не на слишком близкое расстояние. В современной западной цивилизации такие отношения не приняты, что очень ее обедняет и сдерживает ее развитие, поскольку объективно высокое духовное учительство и ученичество свойственны природе человека, и одного лишь высокого Учения ему, как правило, недостаточно — ему нужен также и живой Учитель.
Эволюционная разница дает паре возможность взаимопонимания, но при условии, что оба человека всегда ее осознают и имеют в виду; фактически это отношения практического духовного учительства, хотят это признавать партнеры или нет; попытки игнорирования разницы в эволюционном уровне хотя бы одним из них быстро ведут к плачевным результатам. Здесь ведущие эгрегоры очень четко распределяют роли, и людям ничего не остается, как подчиниться, иначе они вступают в конфликт уже не только (и не столько) друг с другом, сколько с волей обоих эгрегоров.
- Характерные вибрации различный планов
- Подпланы: стиль и средства, т.е. способ оформления жизни и усилий человека
- Краткая характеристика каждой чакры