ВСТУПЛЕНИЕ
 
ОНТОЛОГИЯ,
или
НЕБО СЛИШКОМ ВЫСОКО

 

В этой книге автор описывает некоторый способ видения мира, как плотного, так и тонкого, но главный акцент стоит на их взаимодействии.

В некотором смысле перед читателем лежит практический учебник, а автор, тем самым, выступает в роли практического учителя. Вместе с тем, отвечая за свою добросовестность в описании предлагаемого им способа видения мира и взаимодействия с ним, автор ни в коей мере не настаивает ни на единственности, ни на исключительности в каком бы то ни было смысле этого способа видения — читатель может, разумеется, выбирать себе философию, религию, гадание и колдовство по своему вкусу; но, с другой стороны, выбор человеком точки зрения на мир — совсем не безопасная для человека вещь, и поэтому, излагая свой вариант видения, автор постоянно говорит о правильном, или этичном поведении в различных ситуациях, имея в виду не столько моральный облик читателя (который, безусловно, важен для автора), сколько меры защиты и безопасности, позволяющие избегать неприятных, а главное, неожиданных побочных эффектов. Полной безопасности автор, безусловно, гарантировать не может: «Любое целенаправленное действие содержит в себе элемент риска» (Р. Пекли).

Эта книга рассчитана на читателя, которого не нужно убеждать в существовании тонкого мира и его существенном влиянии на плотный.

С другой стороны, от читателя не предполагается умений читать мысли, двигать предметы, раздвигать ткани, летать по воздуху или хотя бы видеть ауру людей и предметов.

Одной из целей автора является демонстрация того факта, что читатель уже, т.е. и без специальной подготовки является магом и интуитивно пользуется законами тонкого мира и различными воздействиями на плотный план через тонкий (что, видимо, и является определением магии). Иногда то, что человек реально делает, совсем не совпадает с тем, что он об этом думает.

Фундаментальными для всей книги понятиями, смысл которых будет постепенно раскрываться, служат эгрегор, инвольтация и точка сборки.

Введению в понятие эгрегора посвящена книга А. Тихомирова «Общественное подсознание». Там же рассмотрены некоторые социальные эгрегоры, и автор отчасти будет на неё опираться. В общем эгрегор можно представлять себе как некоторый единый развивающийся объект в тонком мире, соответствующий той или иной группе людей или, иногда, просто некоторой идее. Так, говорят об эгрегорах религий, государств, семьи, профессиональных и т.д.

Инвольтацией называется информационно-энергетический поток (и канал, по которому идёт этот поток), идущий от эгрегора к человеку или к другому эгрегору. Это понятие — одно из основный в «Розе мира» Даниила Андреева, где в зооморфном виде описаны также многие государственные эгрегоры (уицраоры) и их взаимодействия друг с другом и с земной жизнью.

Понятие точки сборки (восприятий) принадлежит Карлосу Кастанеде и означает фиксацию способа видения мира человеком. Сам Кастанеда описывает точку сборки как особую точку интенсивной яркости в светящемся яйце (ауре), окружающем человека. При этом изменению положения точки сборки соответствует изменение способа видения мира и картины мира, а при сильном её смещении человек субъективно оказывается в другом пространстве, а объективно — необъяснимо исчезает в мире, где он только что находился и столь же необъяснимо возникает в другом. Однако столь сильные сдвиги точки сборки доступны лишь немногим и требуют длительной специальной подготовки; ниже они не обсуждаются. Для нас важно другое: положение точки сборки — символ способа мировосприятия — определяет канал инвольтации человека; другими словами, искусство связи с различными эгрегорами и культура взаимодействий с ними опирается, как на фундамент, на умение точно выбрать положение точки сборки и удержать её там в течение требуемого времени.

Когда Господь творил Землю, Он возложил на неё (и её обитателей) определённые обязанности или, говоря на оккультном языке, кармическую задачу, и, судя по многим косвенным признакам, непростую. Высокая сила (или сущность), на которую возложена ответственность за выполнение этой задачи, ниже именуется Планетарным. Можно представлять себе Землю как физическое тело Планетарного Логоса (тогда, например, экологические проблемы осмысливаются как духовные), но планетарный уровень находится существенно выше целей (и возможностей) автора, и здесь он останавливается.

Троичность Божества, символически (хотя и по-разному) представленная во многих религиях, на оккультном языке означает существование трёх Главный эгрегоров, управляющих земными делами, и инвольтируемых непосредственно Планетарным эгрегором. Эти три эгрегора достаточно абстрактны (высоки), но всё же поддаются некоторому описанию, которое во многих случаях даёт возможность понять, к какому из них относится деятельность того или иного конкретного эгрегора или человека.

Первый Главный эгрегор (в индуизме ему соответствует Брама — бог-создатель мира, в христианстве — Бог-отец, в астрологии он символизируется Плутоном) имеет ключевое слово воля. В своих высших проявлениях это Десница (или Воля) Божья; на социальном уровне это законодательная власть, на индивидуальном — принцип воли в человеке. Чёрным учителем по Первому Главному эгрегору является, по Д. Андрееву, Гистург, или Великий Мучитель — первая ипостась планетарного демона Гагтунгра. Главным искушением Первого эгрегора является искушение власти над миром в любой форме.

Второй Главный эгрегор (Вишну — бог-охранитель мира, Бог-сын, планета Нептун) имеет ключевое слово чувство. В низших его проявлениях это Божественная любовь, милость, сострадание и благодать Божья; на социальном уровне это народ, или общественное мнение, на индивидуальном — внутренняя жизнь, особенно эмоциональные состояния и эффекты. Чёрный учитель здесь — Великая Блудница Фокерма, вторая ипостась Гагтунгра. Главные искушения — корыстное искажение реальности (особенно ложь), всевозможные низкие медитации (в том числе алкогольные и наркотические трансы) и сильные эмоциональные состояния.

Третий Главный эгрегор (Шива — бог-разрушитель мира, Бог - святой Дух, планета Уран) имеет ключевое слово действие. В высший проявлениях это Перст Божий, чудо, т.е. любое прямое вмешательство Божие в дела земные. На социальном уровне это власть исполнительная, на индивидуальном — практическая деятельность. Чёрный Учитель — Урпарп, Великий осуществитель демонического плана (проще говоря, Строитель козней) — третья ипостась Гагтунгра. Главным искушением Третьего эгрегора является неразумная активность, энергичные действия с закрытыми глазами (хотя часто и с лучшими намерениями), несущие на самом деле хаос и разрушение, создающие новые кармические узлы, уплотняющие и затемняющие мир.

В этом трактате существенную роль играют проблемы этики, время от времени всплывают антропоморфные фигуры, олицетворяющие зло (гораздо реже — добро), и автор ощущает необходимость сказать несколько общих слов на эту тему.

Каждый человек, серьёзно занимающийся проблемами этики, а также многие лица, занимающиеся этикой несерьёзно и даже вовсе её не занимающиеся, в некоторый момент встают перед следующим вопросом: является ли зло лишь отсутствием добра, подобно тому, как тень есть отсутствие света, или (вариант) его низшей ступенью, подобно тому, как невежество и полузнание суть низшие ступени знания, — или же зло является самостоятельной силой, с которой следует бороться как с таковой, поскольку она имеет недвусмысленно противоположные добру цели. Вторая (манихейская) точка зрения имеет немалые основания, хотя первая во многих отношениях более привлекательна и безусловно даёт меньше возможностей для злоупотребления — но последнее обстоятельство не может служить критерием истины.

Собственно говоря, гносеологически или тем более операционально, разницы нет, так как конкретное зло в жизни человека всегда может расцениваться им как чёрное учительство, т.е. как посланное Богом препятствие, преодолев которое, он продвинется по пути своего развития, и тогда поставленный выше вопрос о природе зла оказывается несущественным. Однако онтологическая постановка вопроса (т.е. как выглядит ситуация глазами Бога, «на самом деле») тоже имеет право на существование, и здесь автор может предложить читателю следующую метафору.

Эволюция любого мира подобна сплаву по порожистой реке, причём рельеф местности определяется кармической задачей мира. Участники главного течения субъективно переживаются как последовательная эволюция, постепенное очищение, набор духовной высоты, знаний и т.д.; пороги с чёрными валами, водоворотами, хлопьями пены и отбойной волной у скал — участки появления кармических узлов, тяжёлой чистки и прогрессорского, т.е. насильственного и неподготовленного роста — всё это переживается как дисгармония и зло. Таким образом, в целом, если смотреть с большой высоты, откуда порогов не видно, всё в порядке, в конечном счёте эволюция идёт и притом в нужном направлении. Однако с позиции внутреннего наблюдателя, пытающегося сохранить равновесие на утлой лодочке, зло как определённый вихрь или водоворот имеет как бы самостоятельное существование; оно устойчиво и втягивает в свою орбиту всё, находящееся в некоторой своей окрестности. При этом прямая борьба с вихрем бесполезна: если навстречу ему пустить другой вихрь (ответить злом на зло), то, встретившись, они создадут ещё большую турбулентность. Единственное, что оказывается эффективным, это найти самый центр (уязвимую точку) вихря и ткнуть туда маленькой булавочкой, разомкнув центральное звено. После этого вихрь сам по себе распадается на несколько существенно меньших по величине; совсем маленький вихрь не имеет достаточно сил для того, чтобы поддерживать свою турбулентность и постепенно гасится вязкостью воды.

Глава 1. Развитие личности или искусство жить с самим собой
Глава 2. Жизнь в окружающей среде или этика как техника безопасности
Глава 3. Обучение и социальная этика, или что такое воспитанный человек
Глава 4. Жизненная позиция или семейное проклятие
Глава 5. Ритуал, роль и миссия, или в поисках высокого эгрегора
Глава 6. Инструменты и услуги или работа с высоким эгрегором
Глава 7. Враги и партнёры или искусство быть с другим
Глава 8. Тела и чакры, а также телесные крокодилы
Глава 9. Эволюционное развитие или вверх приставным шагом
Глава 10. Палки в колёса эволюции или возвращение тонкой семёрки
Глава 11. Проблема этажности или дружба между телами
Глава 12. Индивидуальные различия
Глава 13. Астрологические дома
Глава 14. Аспекты
Заключение