Борьба с личными тонкими фигурами косвенно отличается от борьбы с крупными тонкими фигурами, прямо инвольтированными Королевской семёркой; во втором случае человек вступает в сражение уже не только с самим собой, но и с низшими программами общества в целом, т.е. собственно с Королевской семёркой и, в конечном счёте, с Гагтунгром. Правда, в этой ситуации ему отчасти помогает ведущий человека высокий эгрегор и возросшая личная энергетика, но всё же главную роль играет его сознание, т.е. уровень понимания происходящего. Если человек, как говорится, подготовлен, и его эволюционное развитие шло постепенно и не оставило пропусков, то никаких специальных методов борьбы с тонкой семёркой, кроме её игнорирования, ему не нужно: его канал в высокий эгрегор устойчив, вера неколебима и эгрегор сам в нужный момент сократит инвольтацию тонкой семёрки Гагтунгром до необходимых размеров. Реально, однако, эволюционное развитие идёт скачками, в результате чего уровень устойчивости канала связи с высоким эгрегором невелик, а сила власти над человеком крупных тонких фигур оказывается значительной, и они порой сдвигают точку сборки человека с позиции высокого служения. Это, однако, ещё вовсе не означает победы Гагтунгра, и при правильном поведении (внешнем и внутреннем) человек часто в состоянии вернуть точку сборки в исходное положение и восстановить устойчивую связь со своим высоким эгрегором. Некоторые приёмы борьбы с крупными тонкими фигурами представлены ниже; разумеется, это неполный перечень; его цель — дать импульс для дальнейших изысканий читателя.
Некоторые общие соображения.
Борьбу с тонкими фигурами нельзя вести, полностью воспринимая их всерьёз как полноценных врагов, способных уничтожить человека; но в то же время к ним нельзя относиться легкомысленно и считать, что победа может быть одержана легко; на самом деле все враждебные тонкие сущности если не порождены, то сцеплены с определёнными низкими программами подсознания человека и для победы (кстати говоря, всегда временной) над ними обязательна внутренняя, а иногда и внешняя жертва со стороны человека, который навсегда прощается с некоторой низшей, но очень своей частью «я».
Далее, борьбу с тонкими фигурами никогда нельзя вести прямо, так как это означает сдвиг точки сборки в их область, где они всегда сильнее. Самое правильное отношение к ним как к досадным помехам, несколько замедляющим основное движение человека; если помехи возрастают выше определённого уровня, необходимы меры по их устранению, но движение вперёд в это время остаётся основным занятием человека, хотя, естественно, может замедляться. Итак, на тонкую семёрку следует внимательно смотреть боковым зрением и бороться с ней всегда косвенными методами.
При правильном поведении человека, искусно избегающего соблазнов, обмана, искушений и т.п.тонкие фигуры не только уменьшаются в размерах: они обретают более культурный вид и, соответственно, меняется их обращение с человеком, что чрезвычайно украшает его жизнь: грубые соблазны и искушения прекращаются, заменяясь тонкими, и это сказывается буквально на всей картине внешнего и внутреннего мира, которая существенно облагораживается. Это — критерий правильного поведения в целом; однако существуют и локальные признаки выигранных сражений, из которых главный — достижение человеком контакта с высоким эгрегором, с одной стороны, и, как говорили в средние века, посрамление дьявола, с другой. На языке этого трактата, последнее обстоятельство проявляется в недоуменном выражении лица или морды тонкой фигуры, которое как бы говорит: «Ну что же ты не поддаёшься соблазну, который я так тщательно подготавливал? Что же мне, заново стараться?» И после этого, действительно, тонкая атмосфера делается чище, и следующий соблазн готовится более тонко и тщательно, что безусловно может рассматриваться человеком как локальная победа над Гагтунгром, или, в другой терминологии, над своим низшим «я».
Важным условием правильного поведения в ситуациях атаки со стороны тонкой семёрки является вежливость обращения. Никогда не следует отвергать соблазн как таковой, да ещё с гордым видом (последнее часто означает, что его вместо свиньи съест дракон), глядя противнику прямо в глаза — это уже означает прямую схватку, в которой человек выиграть, как читатель уже хорошо запомнил, не может. Гораздо лучше, тоньше и эффективнее найти как бы весомый предлог, под которым можно было бы и отказаться, ни в коем случае не объявляя свой отказ принципиальным — уж если фантазия совсем отказывает, можно объяснить его капризом настроения, хотя это и не слишком убедительно. Другими словами, нужно суметь минимальными средствами обвести тонкую фигуру вокруг пальца, косвенно убедив её в том, что предлагаемые ею искушения недостаточно обольстительны или внушительны, и пусть она ещё подумает и поработает — но всего этого ни в коем случае нельзя говорить или демонстрировать прямо, иначе человек рискует попасть под прямой удар архетипической фигуры (т.е. соответствующего Короля).
Прямым знаком крупной победы над тонкой фигурой является сильное ослабление её внутреннего влияния в сочетании с её же экстериоризацией, т.е. воплощением во внешнем мире; пока экстериоризации не произошло, человек может быть уверен в том, что враг не побеждён, а лишь затаился. В качестве примера рассмотрим человека, который только что одержал крупную победу над своим драконом самоутверждения и выработал в себе сильную программу смирения. Посрамлённый дракон выбирает себе жертву где-то около нашего героя, и вселяется в одного из его близких, например, хорошего друга. И человек, который только что понял и в полной (как ему кажется) мере оценил всю злотворность гордыни, неожиданно видит, что его друг просто переполнен высокомерием и чванством, которые выливаются из него при всяком неосторожном движении. Теперь человек имеет полную возможность рассмотреть дракона со стороны, т.е. на примере своего друга, и это будет для человека не самым приятным зрелищем, особенно если он увидит в друге общие с собой черты поведения. Что в это время происходит в тонком мире? Сокращённый, маленький дракончик нашего героя с горечью, тоской и завистью смотрит на своего пышного собрата и жаждет получить от него инвольтацию, что немедленно произойдёт, как только в голову человека придёт и в ней останется такая, например, мысль: «Подумать страшно, что я был похожим на него, и как хорошо, что теперь я совсем другой.» Если же человек в самом деле выработал должное смирение, то он гонит подобные мысли, и через некоторое (иногда довольно большое) время неестественное цветение или буйство экстериоризованного дракона кончается, что свидетельствует об окончании второй (внешней) фазы борьбы человека с драконом; в следующий раз схватка будет происходить уже на ином уровне.
После этих предварительных замечаний автор переходит к обсуждению возможных (разумеется, не единственных) антитезисов, применимых при сильной инвольтации тонких фигур их архетипами, когда их власть над человеком, живущим в сильном энергетическом потоке возрастает настолько, что игнорировать их уже невозможно, в частности, потому, что прерывается связь с высоким эгрегором, повышается внутренний ритм, и точка сборки уходит в нежелательные области.