XII дом
(переход от анахаты к манипуре)

ЖЕРТВА ЛЮБВИ;
ОБНАЖЕНИЕ ТАЙНЫ

 

Из всех шести дневных домов жертвенность XII-го наиболее очевидна и часто мучительна: здесь система расстается с присущей ей любовью, оставаясь в мире как голый каркас, схема, структура. Зато в окружающей среде идет в это время противоположный процесс: (V дом) жизнерадостная игра, освоение структуры, готовящейся к откровению Божественной любви. Если говорить в терминах эксплуатации, то XII-му дому соответствует этап «донашивания», когда вещь явно потеряла форму и теперь наружу лезет ее содержание: из дивана начинают торчать пружины с какой-то трухой, рвется обивка кресел, и через дыры в платье просвечивают не предназначенные для этого детали белья.

Символ XII дома — заводной автомобиль, который потрошат дети, доискиваясь до скрытой в нем тайны его движения.

Однако и в жизни взрослого человека бывают моменты, когда ему нужно буквально вывернуть свою душу наизнанку и продемонстрировать миру ее интимное устройство, каковая операция, конечно, для души мучительна и части во многом деструктивна. Зато в мире при этом появляется эманация любви, которая порой способна творить чудеса — если она правильно направлена и адекватно воспринята.

Символ XII дома — исповедь, но далеко не всегда человек к ней готов, ибо действительные структуры его подсознания и истинные источники внутренней энергии очень редко доходят до его сознания, к тому же искажаясь почти до неузнаваемости в тех случаях, когда это все же происходит. Для того, чтобы осуществился момент истины (катарсис), нужны длительные усилия по его подготовке, далеко не всегда увенчивающиеся успехом. Но тайны XII дома должны раскрываться сами — иначе они безнаказанно уродуются и дети, разрезающие живот плюшевому медведю, все равно не поймут причины его довольного ворчания, даже если обнаружат внутри некоторое странное на вид устройство.

Опасность XII дома — это в первую очередь непонимание смысла происходящего с человеком. Снять Божественную любовь может только Тот, Кто ее в свое время дал, а Он никогда не отнимет у человека того, что тому в самом деле нужно, но всегда терпеливо дождется, пока человек добровольно расстанется с тем, что ему на самом деле совершенно не нужно. Знаком подобного ожидания и является включение XII дома — здесь человек должен добровольно освободиться от кармически уже изжитых связей с миром и частью низшего «я» — и истекающий при этом поток энергии должен быть воспринят внешним миром.

Другие опасности XII дома: непонимание необходимости или сути жертвы; сопротивление ей, т.е. фиксация на уже отживших связях; трансляция энергии в неподходящее место (неправильный выбор исповедника) или время (неготовность к исповеди: своя и мира). И, наконец, неправильное понимание окончания XII дома: то, что в результате открывается человеку, есть тайна, но это именно скрытая структура, а не истина, и жизнь на этом не кончается, а течет неведомо куда далее.

XII дом в Овне, управляющий нисходящим буддхиальным потоком, дает необходимость время от времени хоронить иллюзии, произведенные в картине мира своей недопонятой миссией и недоделанными идеалами, а также расставаться со взглядами, которые совсем недавно казались очень лично своими, выношенными и высираданными. Но в результате человек будет постигать глубокие структуры своих жизненных сюжетов, что быстро скажется и на потоке его внешних и внутренних событий.

Сатурн в XII доме — высокие требования к самоотверженности и внутренней честности человека, но и способность открывать глубочайшие тайны мира, безнадежно скрытые от всех остальных.

Глава 14. Аспекты|7.14.<=
Заключение