С точки зрения чёрного, знание подобно сардинке в консервной банке — банку следует открыть, а рыбку съесть; основным инструментом обучения, таким образом, выступает консервный нож. Отношение чёрного к естественному ходу процесса обучения, когда человек раскрывается навстречу учителю и обучающему эгрегору, обычно резко отрицательное, т.к. он воспринимает его как угрозу и насилие — Мало ли чему там тебя научат, — хмуро говорит он хозяину, — да и пнуть при случае запросто могут — ведь ты фактически беззащитен. Здесь чёрный, безусловно, прав: настоящее обучение всегда таит в себе потенциальную опасность, и внутренняя перестройка, ему сопутствующая, может оказаться очень болезненной, но, тем не менее, необходимой. Но, конечно, чёрный не мыслит в терминах необходимости, а тем более, высшей, и поэтому вполне может броситься на обидчика (учителя) с кулаками. Это вполне распространенное, скорее даже типичное его поведение в период обучения. Поэтому типичной, можно сказать, освященной веками фигурой для учителя является огромный чёрный, способный справиться со всеми чёрными учеников одновременно. Например, в цивилизованной Англии, этой цитадели и оплоте мировой культуры, до сих пор, по сведениям автора, не отменены телесные наказания школьников.

Тем не менее, попытки силой загнать точку сборки ученика в необходимое положение, обречены на провал: здесь требуется добровольное сотрудничество, т.е. человек должен сам уговорить своего чёрного отойти в сторону и не мешать (и уж точно не помогать): обучение — это, если можно так выразиться, женское, а не мужское занятие, где нужно настраиваться и воспринимать, а не настраивать и управлять. Если чёрный учителя много сильнее чёрного ученика, то ученик, безусловно, учится, но совсем не официально обозначенному предмету, а искусству обороны в условиях превосходящего противника; обычно в помощь не справляющемуся чёрному отправляются жёлтый и змей, и начинается оконная война — то, что М. Горький назвал «Мои университеты» — познание жизни низших слоев тонкого мира и их разнообразных материализаций (читатель может с большой пользой для себя прочитать в высшей степени экзистенциальное произведение пролетарского писателя «На дне» и проследить игру тонких семерок действующих лиц.

Чем выше уровень обучения, тем менее допустимо вмешательство чёрного и вообще низшей энергии любого рода, направленной от человека в обучающий эгрегор, высокий эгрегор учит тогда, тому и как, как считает необходимым, и единственное, что в этой ситуации требуется от человека, это внимание и низкий внутренний мир: любые сильные эмоции и энергичные мыслительные процессы являются здесь отчетливыми препятствиями: человек должен научиться переживать и думать до или после сеанса высокого обучения, но не во время этого сеанса. Поэтому чем выше энергетика человека, тем сильнее его чёрный по сравнению с чёрным окружающих, тем труднее ему получать действенные уроки; с другой стороны, чем выше уровень человека, тем чаще в его жизни возникают высокие учебные ситуации, тем они для него существеннее — и тоньше; внутренний голос связи с высшим кармическим эгрегором звучит почти постоянно, во внешнем мире то и дело встречаются звучащие символы, мир кажется единым и связанным в той степени, что трудно вздохнуть так, чтобы не потревожить на яйцах антарктического пингвина — и тем не менее индивидуальная дхарма (локальная этика) такова, что сидеть на месте нельзя, нужно держать равновесие, стоя на спине арабского скакуна, несущегося по горным склонам.