Атманическое тело есть оболочка высшего «я», Атмана, или искры Абсолюта в человеке. В атманическом теле зашифрована миссия, или главная роль человека в данной жизни, которая определяет (в рамках окружающей реальности — тонкой и плотной) основные сюжеты, записанные в буддхиальном теле. С атманическим телом связаны высшие идеалы и фундаментальные религиозные и абстрактно-философские жизненные позиции человека, его особенный способ общения с Богом (религиозность в самом интимном смысле слова) и только ему одному присущее мировоззрение, т.е. способ восприятия мира в целом.
Человек с сильным атманическим телом явственно (во всяком случае, для себя, но часто и для других) ощущает в себе искру Божью, или свою прямую связь с Богом, и именно в этой связи видит главное содержание своей жизни; на высоком уровне он старается приобщить к своему Богу (точнее, каналу связи с Ним) свою паству. Для этого человека непонятно, как можно жить без Бога и стремиться к чему-либо, кроме Него; однако связь с Абсолютом может осуществляться по-разному, например, через религиозно понимаемые любовь, знание, труд и т.д., и тогда эти слова человек для себя произносит как бы с большой буквы. Вообще говоря, сильное атманическое тело не обязательно означает духовное развитие; если оно неуправляемо, человек может хаотично метаться в религиозных потоках, разговаривать только о Боге или достаточно возвышенных материях, но нести при этом в мир лишь хаос, фанатизм и профанацию религиозной идеи; однако сознательное управление атманическим телом достижимо лишь частично и требует прямой помощи кармического эгрегора — только тогда человек может стать настоящим духовным учителем.
Слабость атманического тела дает равнодушие к религии, во всяком случае, в осознаваемом человеком виде; молитвы, высокие медитации и разговоры на абстрактно-религиозно-философские темы его, скорее всего, надолго не привлекут, и что, собственно, делают другие люди в церкви, ему не всегда понятно (исключая момент попрошайничества). Однако и этого человека не нужно обвинять в бездуховности: духовность означает следование личной эволюционной программе, определенной кармическим эгрегором человека, а эта программа вполне может касаться работы преимущественно с одним-двумя, в то время как остальные подразумеваются сонно-дремлющими, и иногда очень высокие души с крайне ответственной программой воплощаются с искусственно приглушенными высшими телами — для них это воплощение — как бы спуск в ад, где им ставится вполне определенная задача, в их внутренней реальности, может быть, не имеющая прямого отношения к духовности, но, тем не менее, играющая важную роль в эволюции человечества.
Проблемы, касающиеся совокупности тел человека, могут быт условно разделены на две категории: к первым относятся проблемы, связанные с функционированием одного из тел самого по себе, а ко второй — проблемы их взаимосвязи друг с другом. Соответственно, и болезни человека могут быть связаны как с неполадками в том или ином теле, так и в искажении связи между телами, и настоящая диагностика любой болезни должна учитывать нарушения всех тел и любых связей между ними.
Наиболее сильны информационно-энергетические связи между соседними телами, например, между физическим и эфирным, или между эфирным и астральным; однако какие-то связи существуют между любой парой тел, даже между физическим и атманическим, но чем дальше тела друг от друга, тем тоньше каналы связи между ними, и активизировать их удается лишь в исключительных случаях (духовное исцеление). Однако прямые связи через одно тело, например, между физическим и астральным, эфирным и ментальным довольно сильны и вполне поддаются сознательному управлению; этому, в частности, учат некоторые техники йоги.
Многие характерные проблемы учительства связаны с взаимодействием между высшими телами. Духовный учитель, влияя непосредственно на атманическое тело своего духовного ученика, хотел бы его наставить на путь истинный не только в религиозном и абстрактно-философском отношении (атманическое тело), но и во всей его конкретной жизни, за которую отвечает каузальное тело. Сложность же заключается в том, что непосредственная связь между телами слаба, поскольку между ними располагается буддхиальное тело, которое является своеобразным и часто малопроницаемым буфером между атманическим и каузальным. Другими словами, естественный путь духовного ученичества идет через изменение атманического тела (например, восприятие и усвоение высших религиозных идеалов), за которыми следует соответствующая трансформация буддхиального тела (ломка психологических стереотипов, изменение жизненных позиций и установок), которая влечет изменение архетипических для данного человека сюжетов, т.е. его тонкой кармы, и лишь после этой трансформации буддхиальное тело транслирует уже по прямым каналам вниз новую программу для каузального тела, т.е. материализуются конкретные внешние события, к которым человек психологически и экзистенциально подготовлен как более духовное существо. Попытки же прямого воздействия через атманическое тело на каузальное, когда буддхиальное еще не подготовлено (например, сильный проповедник буквально заставляет прозелита вести церковный образ жизни) чаще всего ведет к лицемерию или самообману и тяжелым тонко — и плотно-кармическим последствиям, хотя, конечно, здесь бывают и исключения, и в принципе возможен противоположный процесс, когда сильно высветляется каузальное тело, и человек попадает в плотно-кармический поток, который буквально заставляет его пересмотреть свои взгляды на жизнь и перемениться психологически (чаще всего это происходит при параллельном развитии также и атманического тела).
Однако основной болезнью своего времени, собственно говоря, даже не столько болезнью, сколько уродством, автор считает гипертрофированное развитие ментального тела у среднесоциального индивида, не говоря уже о лидерах или народоводителях. Автор не имеет в виду, что современный человек необычайно умен; скорее последний постоянно пытается употребить свой ум (т.е. активизирует ментальное тело), где надо и где не надо. Ввиду гибкости ментального тела и его способности моделировать что угодно, в его рамках фактически создается некое подобие (схематическая модель) всего человека, т.е. всех его семи тел — так, как их представляет себе цивилизация и данный индивид. Это подобие, которое можно назвать {шрифт выделенный}ментальным человеком{шрифт обычный} и которое бездуховно, бестелесно и бесчувственно по сути своей (независимо от своих претензий, т.к. является частью ментального тела, пытается жить вместо самого человека, оттесняя все его прочие тела в минуты, когда они естественно активизируются, и фактически вместо человека живет его ментальный человек с его квазидухом, квазиэмоциями и квазителом, ментально моделируя все, что происходит вокруг и вне его. Более того, у ментального человека есть свои аналоги чакр и высоких и низких энергетических потоков, которые тоже как-то моделируются соответствующими ментальными потоками — тогда вместо медитации получается ментация, а вместо жизни — умственное представление о ней.
Разумеется, подобная гипертрофия ментального тела не проходит безнаказанно — остальные тела уменьшаются, деградируют, сокращается их энергетика, отчего естественно возникают болезни. Однако не следует думать, что от гипертрофии ментального тела так легко избавиться: это общесоциальная программа, и она поддерживается самыми различными способами, начиная от ее прямой инвольтации индивидуальных ментальных тел и остракизма тех, кто сопротивляется, и кончая сугубо информационным использованием естественных языков, что очень удобно в смысле экономии места, но ведет к убийству живой речи — основному способу религиозного общения. Вообще каждое слово содержит в себе вибрации всех уровней, т.е. отзывается во всех телах человека, и естественный живой диалог двух людей является медитацией сразу на всех планах, заставляя звучать в унисон все пары одноименных тонких тел собеседников, до атманического включительно, что и создает неповторимое ощущение человеческого общения. Однако акцентуация ментального тела делает речь ориентированной на передачу комбинаторной информации, и взаимодействия остальных тел не происходит, да и не подразумевается. Образцы живой речи даются в книгах лучших поэтов и писателей этноса и, когда их произведения становятся серыми и штампованными, или народ по каким-то причинам вообще теряет вкус к литературе и языку, его вырождение неизбежно (и происходит довольно быстро).