Торопыжка.
Эта фигура чрезвычайно заинтересована в процессе обучения, поскольку сверхзадача торопыжки — постоянное изменение точки сборки человека, и потому освоение новой области ее положений моментально привлекает его прыгающее внимание... «Учимся, учимся! — кричит он, радостно врываясь в учебный кабинет.
— Ребята, чего я знаю!» — далее следует серия анекдотов на политико-сексуальные темы, которые с интересом слушают все обучающиеся вместе с преподавателем. («Вы тут сидите и ничего не знаете! — радостно объявляет своим родителям первоклассник, возвратившись из школы 1 сентября, — вы думаете, это называется пиписька, а на самом деле это ...!»).
Идеал торопыжки — побывать везде, но нигде не задержаться ни на одну минуту, отведать все медитации, но не углубиться ни в одну. При попытке человека сосредоточиться, им овладевает особая острая активная скука, некоторый зуд, который буквально требует переключения внимания, как будто кто-то говорит — «Ну, поучились и хватит, теперь пора сменить занятие, поучить что-нибудь еще, или проверить свои знания на опыте или на других». И человек начинает с жаром обучать других тому, что сам еще очень плохо себе представляет и чем вовсе не владеет. У торопыжки на эту тему теоретическое положение, согласно которому понять что-либо можно лишь объяснив это другим, понимающим его еще хуже.
Идеал торопыжки — причастность ко всему, но не включение ни во что; если его не контролировать, в результате обучения у человека оказывается мертвая (иногда довольно подробная) карта со множеством значков, которые не являются ключами к каналам в обучающий эгрегор; другими словами, человек много знает о данном предмете, но совершенно им не владеет.
Торопыжка не дает человеку погрузиться в обучение, и только потому, что постоянно сбивает ему положение точки сборки. Важнейшим условием обучения является восприятие этики обучающего эгрегора и служение ему в той мере, в которой он этого от человека требует, причем то и другое для человека ново, плохо понятно и требует большой концентрации и устойчивости положения точки сборки в непривычном положении, что трудно и само по себе, а тем более при вмешательстве торопыжки. В то же время искреннее и адекватное (т.е. соответствующее его воле) служение обучающему эгрегору — основное условие успеха обучения: в этот монастырь со своим уставом не войдешь, просто пролетишь мимо. Этим обучение в эгрегоре отличается от работы в нем уже обученного человека: во втором случае точка сборки человека стоит совершенно в другом месте, и этика эгрегора для него уже не столь обязательна (см. гл.6).
Чем выше уровень обучения, тем скромнее должен быть торопыжка, поскольку, соответственно, повышаются требования к внутреннему спокойствию человека. Быстрый внутренний ритм закрывает видение ведущего высокого эгрегора, и он прекращает свою инвольтацию на обучение — человеку делается скучно, и он часто плохо понимает, почему, наивно полагая, что дело во внешних обстоятельствах. С другой стороны, при низком внутреннем ритме и высоком уровне обучения скучает торопыжка, и человеку может порой показаться, что вообще ничего не происходит — и с социальной точки зрения зачастую так и есть.