Торопыжка (управитель Меркурий) представляет собой существо, во всех отношениях противоположное серому, но фактически их цели похожи — это прекращение потока энергии и любой конструктивной деятельности человека; социальный архетип торопыжкиКороль Торопыжка, — так же, как и Серый Король, инвольтируется Урпарпом.  

Главная цель торопыжки — повышение ритма внутренней жизни и внешней деятельности человека; его девиз: «Скорей, ребята, а то не успеем», причём что именно не успеем, совершенно не важно, главное — ни на секунду не останавливаться. Торопыжка участвует в любой активной деятельности человека, будь то физическая работа, мыслительный процесс, речь; при этом один из важнейших его постулатов — результат должен быть получен немедленно, а иначе действие не эффективно, и надо увеличивать ритм. «Надо» — одно из любимых слов торопыжки, а почему и зачем, собственно, «надо», понять не остаётся времени.

Торопыжка — эффективное средство борьбы Урпарпа с любыми конструктивными усилиями человека. Всё, что делается, требует некоторого времени для своего осуществления; чем труднее проект и чем глубже он встроен в реальность, действительно её преобразуя, тем точнее должно быть согласование ритма исполнения проекта с независящим от человека (или почти не зависящим) ритмом жизни Космоса, Земли, больших социальных групп, наконец, просто внешних обстоятельств. Поэтому всякое замедление, равно как и убыстрение работы должно быть согласовано с указанными внешними ритмами, от которых торопыжка всячески пытается человека отвлечь. «Твоя работа замедлилась, — тараторит он, — и в любом случае идёт недостаточно быстро — скорее пошевеливайся, крути все колёса, шестерни и барабаны, или, еще лучше, переключайся на чего-нибудь новенькое, например, тебе необходимо срочно...» — и торопыжка предложит хозяину ещё минимум пять совершенно неотложных дел.

Как и все остальные тонкие фигуры, торопыжка имеет два канала инвольтации — от самого человека и от Короля Торопыги — общество не любит пассивных граждан, общество любит активных граждан... однако Урпарп, с помощью Короля Торопыги, стремится превратить эту активность в хаотическую или направленно разрушающую силу. Вот как это происходит.

Каждый человек в определённые минуты жизни бывает снедаем некоторым беспокойством. Например, его тянет развлечься, но не просто так, а чтобы что-то такое мелькало перед глазами, например, покрутиться в чертовом колесе, поглазеть на футбол или почитать детективчик с лихо закрученным сюжетом. «Ты очень устал от однообразия жизни», — тянет за руку своего хозяина торопыжка размером ему по пояс. Если торопыжка выше пояса, с ним уже трудно бороться, а поскольку реально он не даёт делать ничего (в том числе и отдыхать), то жизнь человека уже в большой степени становится борьбой с суетой и «текучкой», которую среднего размера торопыжка умеет организовать так, что свободного времени не остаётся вовсе.

Торопыжка ростом с хозяина означает уже состояние, ведущее к болезням — психическим и соматическим, поскольку человек, с одной стороны, не отдыхает уже никогда, а с другой — не может доделать ни одного своего дела и практически никогда не выполняет обещаний, хотя давать их склонен во множестве, — и поэтому от внешнего мира получает не энергетическую поддержку, а наоборот, лишь волны разочарования, серости и несбывающихся надежд.

Нормальный размер торопыжки, не мешающего человеку в его главных делах — ниже колена, но по мере того, как увеличивается энергетика хозяина, бороться с торопыжкой становится всё труднее — последний получает прямую инвольтацию от Короля Торопыги, и человек обнаруживает, что, с одной стороны, у него внутри без каких-либо видимых причин резко возрастает напряжение и появляется навязчивое стремление сделать всё работу, додумать все мысли, разрешить все проблемы как можно скорее — ведь вся наша жизнь — игра случайностей, и неизвестно, как повернётся завтра... С другой стороны, помимо чисто иррационального увеличения (хотя как сказать — кто может поучиться, что я доживу до завтра?) внутреннего напряжения, возросший за счёт прямой инвольтации торопыжка создаёт своему хозяину и хаотические метания мысли, и возрастающее давление внешних обстоятельств, которые словно нарочно складываются так, чтобы не дать человеку осуществить свои замыслы. Поэтому обычные житейские советы типа «А ты организуйся, успокойся, затормозись, сосредоточь свои усилия на главном, не отвлекайся на мелочи, но веди стратегическую линию несмотря ни на что и т.п.» хороши лишь для человека со слабой энергетикой, чей торопыжка инвольтируется преимущественно по своим, и действительно, если он последует всем этим советам, он, вероятно, существенно сократит своего торопыжку, — если, конечно, не будет при этом удушен серым; однако для того, чтобы сократить торопыжку, непосредственно инвольтируемого Королём Торопыгой, нужно вступить в прямое сравнение с последним, и это уже совершенно другой сюжет.

Человек, который хочет сделать что-то действительно общественно нужное и важное, должен быть готов к схватке с Гагтунгром в одной, а иногда и во всех трёх его ипостасях сразу.