Следующая фигура, инвольтируемая Первым эгрегором воли, это Дракон личного самоутвреждения (управляется Юпитером и Плутоном).

Как и все остальные тонкие фигуры, описываемые в этой главе, дракон является социально наведённым, т.е. потребность в личном самоутверждении присуща человеку именно как социальному индивиду, но не как духовной сущности («блаженны нищие духом»).

 

Тем не менее, социум, по крайней мере, в его нынешнем виде, нуждается в том, чтобы его члены обладали честолюбием и стремились к социальному раскрытию своей личности — это альтернативный палке способ заставить человека трудиться на благо общества. Жажда социального признания, стремление к сбору максимального числа знаков любви, внимания и почтения, желание славы — из этих семян, посеянных социальным эгрегором, у человека вырастают программы подсознания, вызывающие к жизни дракона самоутвреждения.

В развитом виде этот дракон трёхглавый: первая голова горделиво поднята вверх и величественно-снисходительно смотрит на весь нижележащий мир; вторая голова, наоборот, снизу с восхищением, любовью и преданностью смотрит на первую, а третья вытянута вперёд и внимательно озирает окрестности в поисках очередного объекта, способного восхититься и оценить драконьи достоинства.

Однако количество голо, размер дракона и его взаимное расположение с человеком могут быть очень разными, символизируя особенности подсознания и мировоззрения человека. Приведённые ниже варианты и толкования отнюдь не исчерпывают всего богатства возможных ситуаций и должны рассматриваться читателем лишь как общие указания и иллюстративный материал.

Большой, хорошо откормленный дракон, на котором хозяин удобно располагается верхом, означает, что человек раскрыл социуму свою личность и получил полное одобрение — это вариант популярного артиста. Здесь опасность в том, что большой дракон очень прожорлив и требует ежедневной доли приношений; если хозяин ему их не обеспечивает, то дракон взбирается на него верхом, и это очень неудобно и тяжело, и человеку приходится полностью подчинить своё поведение желаниям дракона, даже ценой выхода за социальные рамки.

Агрессивный дракон (любых размеров) часто бывает огнедышащим; по крайней мере, в острые моменты из его ноздрей летят искры и начинает клубиться серый или синий дым, а при сильном возбуждении может показаться и пламя, что указывает на явное нарушение социальных норм и агрессию при самоутверждении; таких людей в обществе не любят, и терпят, только если они представляют для него существенный интерес. Тем не менее, человеку очень трудно сменить форму поведения (агрессивное самоутверждение за чужой счёт), поскольку недовольный недокормленный дракон кусает и обжигает его самого.

У человека скромного и особенно страдающего комплексом сильной социальной неполноценности дракон будет маленьким, по крайней мере, низким (ниже колен), неуклюжим, худым и на вид безобразно-несчастным; как правило, у него одна голова (поисковая, притом привыкшая к тому, что (немногочисленные) съедобные куски, попадающиеся на её пути, в последний момент отбирают (например, человек не умеет принимать комплименты: моментально появляется чёрный и, оттеснив дракона, затаптывает их в землю. Однако не нужно думать, что маленький дракон это укрощённый дракон: весьма вероятно, что лишившись комплекса неполноценности и попав в более благоприятную социальную ситуацию, человек очень быстро его откормит до устрашающих размеров и тут же попадёт к нему в рабство.

Культурный вариант дракона выглядит так: он размером с собаку, возможно, трехголосый, но бегает на поводке; разумеется, об искрах и дыме из ноздрей не может быть и речи, но, тем не менее, дракон сыт, в меру упитан, и хозяин не препятствует ему бегать в пределах поводка и питаться кусками, выпадающими ему извне; однако направление своего движения человека определяет сам, не обращая внимания на восторженные или, наоборот, кислые мины дракона.

Архетипической для индивидуального дракона фигурой является Большой Дракон самоутвреждения, инвольтируемый Гистургом|13.10.0.4.|13.<=. Однако надо сказать, что Божий Дракон внешне представляет собой довольно приличное зрелище, в нашей цивилизации он, так сказать, окультурен — общество одобряет личное самоутверждение в весьма жёстких рамках, и извращённым вариантам вида и поведения личного дракона человек чаще всего обязан самому себе (это, конечно, относится и к остальным фигурам, описываемым в этой главе, но к дракону особенно).

____________________________________

Мы переходим к фигурам, относящимся ко =>Второму Главному эгрегору чувств|7.1.3.<=; соответствующие архетипы инвольтируются Великой Блудницей Фокермой|13.8.2.|13.<=.