IV дом
(переход от свадхистханы к манипуре)

ПОИСК ОСНОВ,

СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТА

 

IV дом — это подготовка к структуризации «уютного» беспорядка, порожденного свадхистханой, когда ее уют и изобилие перестают ощущаться как достоинства. В какой-то момент человек (или страна) видит, что у него всего много и это много начинает отчасти загнивать, отчасти его душить, а отчасти жить самостоятельной жизнью, мало ему понятной и еще менее устрашающей. Он чувствует, что пришло время наводить порядок — но как это сделать? Нужна разработка основ будущей структуризации и на сцене неожиданно для себя появляются теоретики, мыслители, философы, которым политики задают один единственный вопрос: «Что делать?», имея в виду не конкретные мероприятия, а концепции будущих структур.

Вызов IV дома — это прозрение будущих структур, постепенное понимание, сначала того, что должно быть организовано и лишь потом того, как оно будет выглядеть.

Глазами внешнего наблюдателя проблемы IV дома обычно выглядят безнадежно: например, выработать в большой стране с пестрым многонациональным и многословным населением, кишащей политическими партиями и группировками, устраивавшую всех систему государственной власти. И, конечно, если не видеть за всей этой пестротой и кипением страстей определенной фазы развития системы, которая уже собирается структурироваться сама, но навязывать ей искусственную структуризацию, то ничего хорошего не получится. IV дом в жизни человека покажет обстоятельства, где он должен быть сам себе философом, провидящим зарождающуюся в видимом хаосе структуру и в этом и состоит его творчество; опасность же заключается в поисках базиса требуемой структуры на стороне, например, используя чужой опыт, но игнорируя существо дела.

Вообще, о каком бы доме ни шла речь, роль человека в первую очередь заключается в том, чтобы увидеть назревающий переход и не мешать ему осуществляться; лишь на высоком уровне проработки дома и очень четком видении происходящего человек может конструктивно сотрудничать с эволюцией: как внешнего мира, так и собственного организма. Кармический эгрегор не рассчитывает ни на ум, ни на скорость реакции человека: Ему совершенно достаточно, чтобы человек не совершал грубых ошибок, очевидных ему самому.

Соблазн IV дома — это, с одной стороны, скороспелые поверхностные результаты — на слабом фундаменте дом не выстроишь и с другой, преждевременный переход к собственно структуризации, т.е. на фазу манипуры: она должна начинаться сама (это относится, разумеется, и к остальным эволюционным фазам). Если теория не подхватывается практикой, а философия не становится фундаментом науки, виновата в этом первая, а не вторая, а точнее, недостаточные или незаконченные усилия теоретиков и философов.

Вершина IV дома во Льве, т.е. IV дом на нисходящем потоке эфирного тела создаст человеку проблемы упорядочения своих эмоций, сильно и хаотично влияющих на его энергетику; критерием конструктивности его усилий будет улучшение эфирной защиты физического тела.

Вершина IV дома в Скорпионе даёт проблемы упорядочения эмоций, обильно и хаотично произрастающих на почве астрального тела, и управиться с ними человеку будет очень нелегко: но нужно помнить, что здесь его задачи законодательные, а не исполнительные, и нужно ему разрабатывать принципы, а не проводить их в жизнь.

Юпитер в IV доме: большое разнообразие проблем будущей структуризации и возможность найти синтетическое учение, теорию, или разработать комплексный подход для решения проблемы упорядочения — если не заменить усердие скрытым, а то и явным самолюбованием, на что у человека, вероятно, будут объективные основания.

V дом (переход от манипуры к анахате)
VI дом (переход от анахаты к вишудхе)
VII дом (переход от сахасрары к аджне)
VIII дом (переход от свадхистханы к муладхаре)
IX дом (переход от манипуры к свадхистхане)
X дом (переход от аджны к вишудхе)
XI дом (переход от вишудхи к анахате)
XII дом (переход от анахаты к манипуре)