IX
дом
(переход от манипуры к
свадхистхане)
ТИРАЖИРОВАНИЕ, ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ,
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ
Этому переходу соответствует печально известный афоризм «Попадая в массы, идея отчуждает себя» — но зато хаотичные массы при этом как-то видоизменяются и приобретают некоторую (другую) структуру сами, поскольку в среде происходит обратное девятому действие IV дома.
Очень отчетливо IX дом стоит над преподавателем, читающим лекции студентам, особенно по точным наукам: здесь в центре внимания оказывается та или иная структура, которую лектор сам профанирует для пущей ясности и рвет на куски для последовательного изложения, надеясь на то, что студент в ходе самостоятельной работы воссоединит хаотические обломки лекционного кораблекрушения, материализованного в виде конспекта в некоторое единое целое. Понятно, что «целое», рождающееся в голове и печени студента, готовящегося к экзамену, сильно отличается и по количеству и по качеству от исходной структуры, имевшейся в представлении лектора, но зато студентов много и каждый усвоит хоть что-нибудь, а потом это, вероятно, во что-то прорастет...
IX дом стоит над любым человеком, который захочет передать или описать целостную структуру последовательным изложением: элемента, связей, подструктур. Это проблемы компоновки текста писателем, под пером которого стройный замысел со строгой внутренней структурой распадается на внешне хаотичный набор эпизодов и хорошо, если читатель заметит хотя бы некоторые связи между ними — но зато читателей много и каждый поймет хоть что-нибудь, а потом это, вероятно, во что-то прорастет...
Под IX домом идут обычно всевозможные объяснения, комментирования, исторические очерки, литературная критика, вынимание части единой структуры и поворачивание их широкой публике с какой-нибудь стороны — жанр сам по себе весьма подозрительный, так как здесь велик соблазн паразитирования на энергии писателя-классика или исторического процесса. С другой стороны, поток, направляемый безропотному читателю исторических романов, должен хоть чем-то его развивать, а не просто развлекать набором сплетен. Следует, впрочем, иметь в виду, что публикациям под IX домом (монографии, серьезные исследования и т.п.) соответствуют малые тиражи, рассчитанные на людей, которые будут все это осваивать; массовые тиражи, имеющие целью не столько образовать, сколько объединить народ, идут под III домом.
Впрочем, результаты плохой проработки IX дома человек чувствует на собственном теле — том, которым его IX дом управляет. Например, вершина IX дома в Тельце, соответствующая управлению IX домом нисходящим потоком каузального тела, даёт человеку тиражирование в событиях элементы его собственных жизненных установок и он должен будет все это осмыслить. Практически это может дать подозрительную повторяемость чрезвычайно похожих друг на друга событий, на которых человеку нужно хоть чему-то выучиться, а в идеале — понять, какими элементами структур жизненных позиций они вызваны.
Аналогично, IX дом в Раке или Скорпионе даёт тиражирование эмоциональных реакций, но с разными источниками(и, конечно, различающиеся по стилю): в первом случае ими будут мысли, во втором — эфирные медитации.
Меркурий в IX доме — соблазн слишком подробных объяснений очевидных слушателю вещей и беглого просмотра самых важных, глубоких и непонятных.
- X дом (переход от аджны к вишудхе)
- XI дом (переход от вишудхи к анахате)
- XII дом (переход от анахаты к манипуре)