2.3. Выбор начала отсчета на локальном экваторе (зодиакальном круге).

Под зодиакальным кругом или зодиаком в астрологии подразумевается окружность зодиакальных долгот с отмеченным началом отсчёта и чувствительными точками на нём. Чувствительными точками могут быть точки со значениями долгот массивных тел, а также некоторые другие точки. После отождествления окружности зодиакальных долгот с локальным экватором рождённого, точки массивных тел на зодиакальном круге можно рассматривать как проекции этих тел на экватор в зодиакальной системе координат.

После того, как мы имеем окружность экватора с чувствительными точками на ней, можно приступить к выбору начала отсчёта. Один вариант уже есть — фундаментальное начало отсчёта или восточная точка, связанная с центральным телом. Опыт уранической астрологии, которой положил начало Альфред Витте, показывает, что выбор начала отсчёта диктуется той задачей, которую вы решаете. В уранической астрологии используют 6 систем равнодомной домификации. На языке настоящей статьи это означает, что начало отсчёта выбирается 6 способами помимо фундаментального начала отсчёта. Вопрос легко может быть прояснён с помощью техники дискретных симметрий на зодиакальном круге, которую активно использовал Альфред Витте. Её настоящим, но забытым автором является Иоганн Кеплер.

Если чувствительная точка достаточно сильная, то, как свидетельствует опыт астрологии, работают сразу несколько точек, симметрично расположенных в углах правильного N-угольника, вписанного в зодиакальный круг. Назовём эти точки семейством N-го порядка данной точки, а саму точку — первой точкой семейства. Точки семейства N-го порядка фундаментального начала отсчёта (отстоящего на 90° по часовой стрелке от центрального тела) назовём куспидами стоянок центрального тела N-го порядка или, для N=12, просто куспидами стоянок. Под самой стоянкой удобно, в соответствии с астрологической традицией, понимать интервал на зодиакальном круге от куспида стоянки до куспида следующей стоянки. Куспидами знаков зодиака N-го порядка назовём точки семейства какого-либо начала отсчёта, не совпадающего с фундаментальным. Естественно, что чем больше число N, тем слабее точки. Ураническая астрология утверждает, что точки 4-го семейства работают практически для любой точки-представителя массивного тела. Однако точки, выбираемые в астрологии в качестве начала отсчёта, являются настолько сильными, что точки их 12-го семейства также являются заметными. Сабианские символы градусов свидетельствуют о том, что очень сильная точка может породить заметное семейство даже 360-го порядка [20]. Это также может говорить о выделенности некоторых чисел натурального ряда в зодиаке.

В астрологии однако весьма важны не только аспекты какой-либо чувствительной точки к куспидам стоянок или домов, но и зоны от одного куспида (стоянки, знака или дома) до другой. Эти зоны в традиционной астрологии называются домами при проектировании земного зодиака на солнечный (как сектор между 2 последовательными куспидами домов), или знаками зодиака для для солнечного зодиака с началом отсчёта в точке пересечения небесного экватора и эклиптики и считаются несущими некое особое качество, в соответствии с которым модифицируется проявление другой чувствительной точки, находящейся в данной зоне. Можно отметить своеобразную диалектичность этой точки зрения, когда символическое движение в положительном направлении по зодиакальному кругу как циклу эволюции приводит к накоплению свойств, проявляющихся в виде качеств при вхождении в новую зону. Традиционная астрология абсолютизирует начало отсчёта, тогда как смысл начала весьма относителен. Выбирая начало отсчёта, мы каждый раз получаем новый зодиакальный круг. Зодиакальный круг как бы содержит множество эволюционных циклов, множество нулей Овна и, в соответствии с порядком симметрии, множество наборов фаз развития.

Употребляя понятия стоянки, дома, или знака мы понимаем под ними либо одномерные области, либо двумерные. Под стоянкой, домом, знаком мы понимаем область между границей рассматриваемой стоянки (дома, знака), называемой куспидом, и куспидом следующей за ней стоянки (дома, знака). Если конечно это имеет смысл. Под одномерной стоянкой (домом, знаком) мы понимаем дугу на зодиакальном круге, отождествлённом с экватором локального зодиака. По определению, куспид стоянки есть точка на зодиакальном круге с долготой в долю полного круга , где n — номер куспида, N — порядок семейства фундаментального начала. Под двумерной стоянкой (домом, знаком) понимается множество точек на небесной сфере, имеющих те же долготы в рассматриваемом зодиаке, что и точки одномерной стоянки (дома, знака) на локальном экваторе рассматриваемого зодиака. Куспид такой стоянки (дома, знака) — полуокружность точек небесной сферы с зодиакальной долготой .

В астрологии широко используется как фундаментальное начало отсчёта (земной зодиак), так и начало отсчёта, зафиксированное в точке пересечения данного локального экватора с локальным экватором зодиака с другим телом в качестве центрального (солнечный зодиак). Последнее говорит о том, что точка пересечения двух экваторов является сильной чувствительной точкой. Вопрос выбора одной из двух точек пересечения в качестве начала отсчёта не ясен. Можно лишь констатировать принципиальную возможность выбора одной из двух точек из физических соображений. Такую принципиальную возможность дает СРТ-теорема квантовой теории поля, хотя конкретный механизм выбора одной из двух точек не ясен. Восточная точка или фундаментальное начало отсчёта само по себе является сильной чувствительной точкой, так как связано с сингулярностью при пересечении горизонта — скачком в движении параметризующей полуокружности[21].