Введение.

История астрологии и средневековые первоисточники.

Астрология как система знаний.

Человека издавна интересовало устройство мира и его место в этом мире. Стремление к знанию, точному знанию является пожалуй наиболее яркой чертой человека. Именно космогонические гипотезы и построения были первой формой описания человеческого познания окружающего мира. Некоторые такие системы со временем окостенели и приобрели черты идеологии, превратившись в религиозные системы, существование которых возможно необходимо для устойчивого функционирования человеческого сообщества в целом.

Но несмотря на это, определённые сообщества людей, которые правильнее всего было бы назвать на современном языке научными сообществами, продолжали исследования по построению систем понятий, адекватно описывающих окружающий мир. В любой строгой достаточно богатой понятийной системе всегда можно найти утверждение, которое нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Именно эта особенность даёт нам основание надеяться, что окончательного ответа на вопрос, как устроен мир, не будет получено никогда. Мир, природа, Бог является вечно развивающейся и самообогощающейся сущностью. Эволюционирует, развивается и углубляется не только наше знание об окружающем мире, но и сам окружающий мир, который можно рассматривать как реализацию и развитие божественной идеи. Бог, в церковно-слявянском тексте Евангелия от Иоанна отождествляемый со словом, и есть образующая мир система понятий, учение (греческий l o g o V , переведённый на церковно-слявянский как слово), как это ясно из оригинального текста Евангелия от Иоанна на древнегреческом языке.

Наиболее старой известной нам формой таких учений являются гностические учения, справедливо критикуемые как церковными историками, так и современными этим учениям представителями официальной теологии [1]. Известные сегодня древние гностические учения вряд ли могут вызвать у человека иные ощущения кроме умирания и обречённости.

Однако наряду с мёртвыми схемами с глубокой древности существовала другая форма познания мира (или Бога), живая и развивающаяся, когда-то названная астрологией. Её наиболее яркой чертой является диалектичность, так как главным объектом её изучения было и является время, или эволюция любых божественных творений во времени. Структура времени, принципиальная отличность одного момента времени от другого, ткань времени и судьбы — вот основной объект изучения астрологии.

Основным содержанием астрологии является не способ тех или иных вычислений, а символизм, законы которого пропитывают весь окружающий мир, созданный на основе этих законов и из них, позволяющий нам видеть внутреннюю связь вещей на основе их концептуального единства. Можно также сказать, что астрология показывает нам, как будущее кристаллизуется из прошлого.То, что мы можем делать точные прогнозы, показывает нам, что будущее, до которого мы можем добежать за одну нашу короткую жизнь, его динамика и наполненость событиями как мирового, так и самого “незначительного” личного значения в огромной степени уже выкристаллизовались еще в те далекие эпохи, когда планеты еще только рождались. Астрологические расчеты, основанные на динамике планет, являются для нас своеобразными счетными палочками, с помощью которых мы, как в начальной школе, учимся проникать в божественный замысел, выстраивая внутри себя систему понятий, из которых соткан наш мир, становясь таким образом подобными Богу, выращивая в себе искру божественного сознания.

Особое значение, выделенность астрологии в системе человеческих знаний определено тем, что именно “счётные палочки” астрологии позволяют нам наиболее полно понять божественную идею нашего мира. Может быть, именно поэтому астрология является древнейшей формой человеческого познания. Так как автор настоящей работы полагает, что все мы обречены (или благословлены) на вечную жизнь именно в этом немыслимо старом и молодом мире, а не где-то в раю на небесах, то наилучшее, что мы можем сделать, это проникнуть как можно глубже в замысел Бога и стать действующим началом в том творчестве, которое непрерывно разыгрывается на наших глазах. Поэтому, хотя предсказания или анализ происходящих событий не являются по мнению автора основной задачей астрологии, это один из лучших способов (на человеческом этапе эволюции) осознать мировую идею.

XX век с полным основанием можно назвать эпохой возрождения астрологии как точной системы знаний. Астрология родилась как бы заново и в существенно изменённом виде. Она приобрела более гуманистический, даже гуманитарный характер. В большой степени она была переоткрыта в качестве концептуальной основы психологии. В том числе и некоторые крупные представители официальной психологии XX века (например, Карл Густав Юнг) обнаружили, что понятийная система, описывающая человеческое сознание, очень близка по структуре к астрологическому символизму. Многие из известных астрологов XX века (например, Дейн Радьяр) были представителями психологического направления в астрологии. Были даже изобретены новые названия для астрологии типа астрософии, астропсихологии, космобиологии и др. Конечно, эти названия отражают интересы людей, использующих понятийную структуру и методы вычислений астрологии в своей деятельности. Но появление таких названий в астрологии отразило и нетерпимость по отношению к астрологии, и даже непереносимость самого факта существования такой формы познания мира, принятых во многих крупных и даже могущественных сообществах современного мира. Самые многочисленные из них — христианские конфессиональные сообщества. Эта ситуация отражает значительную степень догматизации церковных учений и дрейф религиозного мировоззрения как формы познания в сторону застывших гностических схем. Крупнейшее астрологическое сообщество США носит стыдливое и мало что значащее название Национального Совета геокосмических исследований. Возможно, именно рост влияния и авторитета церковных организаций в XVI–XVII веках явился причиной заката средневековой астрологии. Николас Кемпион считает, что “разоблачение” астрологии Святым Августином, одним из авторитетнейших отцов Церкви, оказало значительное отрицательное воздействие на развитие астрологии и создало серьёзные проблемы астрологам, жившим в христианской Европе [2]. До конца астрология не умерла и в XVIII и XIX веках и существовала в форме близкой к гадательной практике. Этот период оставил на астрологии отпечаток шарлатанства и придал ей рецептурный характер. От этого наследия “тёмных веков” астрология не освободилась и по сей день.

В астрологии XX века возродился не только астрологический символизм, имеющий большое гуманистическое значение, но и методы вычислений астрологии как точной науки. Одной из крупнейших фигур в астрологии XX века является Альфред Витте (Alfred Witte, 2 марта 1878 – 2 августа 1941) [3]. Не всё его наследие бесспорно, однако развитие метода дискретных симметрий Кеплера, астрология гармоник, одновременное использование различных равнодомных систем как срезов в интерпретации оказало и окажет значительное влияние на дальнейшее развитие астрологии. Вторым крупнейшим достижением астрологии XX века является изобретение топоцентрической домификации как естественного наследника домификации Плацидуса, появившейся в условиях возросшей точности астрономических расчетов [4,5]. Прискорбным, однако, является тот факт, что астрология как точная наука неизвестна не только большинству образованных людей, но даже большинству профессиональных астрологов и астрологов–любителей.

С другой стороны, в отличие от большинства современных наук, история астрологии насчитывает много веков. Воссоздание в полном объеме достижений и открытий астрологии прошлых веков невозможно без самого внимательного изучения истории астрологии, вплетённой во всемирную историю. Соревноваться с ней в возрасте из ныне здравствующих дисциплин могут лишь теология и история. Но первая в значительной степени дискредитировала себя догматизмом не только перед лицом мыслящего исследователя XX века, но гораздо раньше — в XVIII и XIX веках. Это даже отразилось в некоторых европейских языках, например во французском и итальянском (ср. смысл слов teoretico и teorico в итальянском). История же во все времена была в значительной степени инструментом политической борьбы. Поэтому власть имущие никогда не были заинтересованы в широкой, пусть даже заслуженной, дискредитации её методов и выводов. Просто каждое поколение политиков предпочитало не трогать сделанное предшественниками и лишь меняло освещение тех периодов истории, в которых была заинтересована их идеологическая машина. Да и схоластическая традиция в науке, порождённая эпохой Возрождения, оказывала не лучшее воздействие на состояние многих научных дисциплин на протяжении веков. Полностью преодолеть её смогли лишь точные науки. Даже биология по сей день не освободилась до конца от ее влияния.