1.4.Понятийная система астрологии и естественно-научные принципы мышления.
Основная задача, которую ставил перед собой автор настоящей работы в процессе исследований, состояла в том, чтобы реконструировать как вычисления в астрологии, так и концепции, лежащие в основе этих вычислений, в соответствии с понятийными системами точных наук XX столетия. Существенным, но пока непреодолимым недостатком современной астрологии является её феноменологичность, т.е. незнание физического феномена, лежащего в основе её закономерностей. Впрочем, этот недостаток можно признать относительным, так как физика тоже не отвечает на вопрос “почему”, она только объясняет “как”. В тот момент, когда мы узнаём ответ на вопрос “почему”, физика превращается в математику. Считается, что мы знаем, почему 2
· 2=4. В этом смысле общую теорию относительности, справедливо называемую геометродинамикой, можно назвать математикой пространства-времени, в котором мы живём. Физикой был закон всемирного тяготения Ньютона. Так как геометродинамика является уже не физикой, а математикой пространства-времени, то всё происходящее во времени и пространстве необходимо описывать в соответствии с её концептуальной основой. Под этим мы имеем в виду не релятивистские законы преобразования координат, кривизну пространства или уравнения Эйнштейна, а те базисные понятийные первоэлементы , на языке которых упомянутые структуры описаны.Но для того, чтобы осуществить эту программу, необходимо сформулировать основной принцип, в соответствии с которым в мире проявляются астрологические закономерности. Для этого надо осознать, что же представляет из себя астрология. Сделать это лучше всего на языке холистической философии.
В холистической философии мир состоит из различных целостностей, взаимодействующих между собой, рождающихся в ходе такого взаимодействия и умирающих. Причём целостность представляет из себя идеальный объект. Реальные объекты в каком-то смысле не могут существовать во времени. Движущаяся стрелка часов существует только как абстрация, хотя и позволяет нам “измерять время”. Для измерения времени мы осознаём её как некий идеальный объект, для которого изменяется его пространственное отношение к циферблату. Стрелка, описанная с точностью до одного атома, не существует как таковая, так как нельзя провести определённой резкой границы между ней и окружающим миром. То, что мы тем не менее умеем воспринимать стрелку как целостность и использовать изменение её отношения к другим целостностям для измерения времени, показывает, что идеальная стрелка как целостность есть реальный объект. Так как целостности рождаются, длятся и умирают во времени, то время можно назвать внутренней мерой целостности. Интересно, что только на одном уровне абстрагирования стрелка часов умирает как целостность в момент, когда от неё отломали кусок, и превращается в другую целостность. Стрелка как художественное произведение в этот момент
исчезла, а как средство для измерения времени продолжает существовать. Т.е. в одной и той же стрелке живут как бы несколько целостностей, каждая из которых имеет своё время жизни. Можно сказать, что именно моменты рождения и смерти целостности определяют, с какой целостностью мы имеем дело.Пространство можно назвать внешней мерой целостности, или мерой одновременности. Для измерения расстояния между двумя целостностями (ведь кроме целостностей в мире ничего нет) необходим метр — тоже некоторая целостность.
С точки зрения астрологии событие — это смерть одной целостности и рождение другой. Оно происходит в определённом месте и в определённое время, т.е. в этом смысле совпадает с понятием события в теории относительности как набора пространственных и временных координат. Для астрологии время и пространство не может быть непрерывным континуумом, скорее это что-то вроде множества рациональных чисел. Для астрологии два момента времени можно различить именно по тому, какие целостности умерли (или родились) в эти моменты. Говоря образно, если от одного момента времени до другого никто не умер и не родился, то между двумя этими временными точками нет третьей и в то же время между ними есть некоторое расстояние во времени непрерывном (физическом). Похожее можно сказать и для пространства. Отметим, что одним из базисных понятий для понимания того, что такое пространство, является понятие одновременности.
Наиболее близко астрологическое понятие события стоит к относительно недавно изучаемому математикой понятию катастрофы как скачка в состоянии системы при непрерывном изменении ее параметров. Под событием в астрологии понимается качественное изменение вообще, трансформация одной целостности в другую, рождающуюся в момент уничтожения первой.
Теперь можно дать определение астрологии как системы знаний:
Астрология — это наука, связывающая происходящие в мире события с движениями массивных небесных тел.
Когда Эйнштейн создавал геометродинамику, он руководствовался как философией принципом Маха [17]. Философия Маха крайне важна для осознания устройства нашего мира. Она обнажает самые глубокие концептуальные и понятийные основания естественно-научной картины мира. Эйнштейн мечтал построить теорию, в которой принцип Маха был бы реализован физически. Однако ему это не удалось, хотя теория, которую он построил, оказалась верной. Мах утверждал, что пространство создаётся материей. Однако “увлечение эфира” обычной материей (например Землёй) в рамках геометродинамики оказывается ничтожным: для Земли отношение её размера к её гравитационному радиусу равно примерно 10
–9. Принцип Маха также демонстрирует, что дальнодействие, от которого современная наука как бы отказалась, тем не менее лежит в основе современных физических концепций. Все наблюдаемые физические феномены описываются в рамках идеи максимально возможной конечной скорости распространения взаимодействий, однако в качестве интерпретационной основы современных теорий используется именно понятие одновременности.Для нашего исследования принцип Маха важен именно тем, что он ставит вопрос о необходимости существования дальнодействующих феноменов. Сформулируем здесь кратко необходимое рассуждение. Пусть космонавт на ракете отлетел от скопления материи на достаточное расстояние. Если он включит двигатель, то почувствует ускорение, которое вдавит его в кресло. Проведя наблюдения, он заметит, что его вдавливает в кресло, когда он движется ускоренно именно относительно удалённой материи, т.е. он ощущует на себе воздействие этой материи. Причём воздействие её является дальнодействующим феноменом, так как в кресло его вдавливает сразу же после включения двигателя, как бы далеко он не отлетел от скопления материи. Значит материя каким-то, неизвестным нам способом, может воздействовать дальнодействующим образом. Геометродинамика Эйнштейна намекает, что доля участия материи Земли в “формировании” пространства на расстоянии, равном ее размеру равна ~10
–9.На протяжении XX века неоднократно делались попытки объяснить астрологические закономерности с помощью одного из известных видов взаимодействий. Все эти попытки провалились. Конечно, можно уповать на открытие ещё какого-нибудь вида взаимодействия, которое всё объяснит. Но нам кажется, что физический феномен, лежащий в основании астрологии, не связан с каким-либо (или всеми сразу) взаимодействием. Этот феномен может оказаться дальнодействующим. Интересно, что предварительные результаты анализа астрологических наблюдений, осуществлённого на основе излагаемой в настоящей работе концепции, свидетельствуют в пользу этого мнения. А именно: планетарные конфигурации, вызывающие то или иное событие, рассчитываются для момента времени наступления события без учёта эффектов планетарной и звёздной аберрации (т.е. учёта конечности скорости распространения взимодействий – скорости света). Одновременность здесь понимается с точки зрения системы отсчёта рождённого, с которым происходит событие.
Зодиакальный круг, являющийся основным инструментом в астрологических расчётах, согласно определённому выше пониманию астрологии должен быть порождён материальным телом. То, что мы называем Зодиаком с большой буквы, это способ описания астрологического воздействия на окружающие целостности со стороны Солнца. Его геометрия определяется относительной динамикой Солнца и рождённого, событийность которого изучается.
Куспиды домов на обычном зодиакальном круге являются проекцией порождённого Землёй зодиака на солнечный зодиак. В этом смысле с древности известно 2 зодиака. Неоднократно предпринимались попытки определить и лунный зодиак, т.е. зодиак, порождаемый Луной [18]. Однако до событийных расчётов на его основе дело не дошло.
Нам удалось понять, как можно единым образом описать земной и солнечный зодиаки — системы с казалось бы совсем разными геометриями. Имея такое описание, можно определить зодиак для любого массивного небесного тела. Хотя a priori ясно, что чем дальше от нас тело, и чем меньше его масса, тем меньшее воздействие оказывает на событийность рождённого соответствующий зодиак. Использовать в расчётах правильно построенный лунный зодиак нам представляется необходимым, так как Луна ближе всего к нам после Земли. Если рассматривать в качестве объекта событийности человека, то дух человека скорее пользуется определёнными планетарными конфигурациями в рамках одного или нескольких зодиаков как возможностями в качестве поворотных точек своей эволюции, реализующимися в форме событий. И чем эти возможности согласно одного из зодиаков чаще и ярче реализуются, тем больше у нас оснований использовать этот зодиак в астрологических расчётах.
При такой точке зрения на время и события становится понятным взгляд астролога на момент времени (эпоху на астрономическом языке) как на неповторимое мгновение. Один момент времени отличатся от соседнего не просто количественно, а качественно, хотя бы тем, какие целостности родились в каждый из них.
Фактически астрология и занимается качественным описанием каждого момента времени.Вся парадигма астрологии построена на идее божественного, идеального порядка в материальном мире. Зодиак является воплощением диалектической, эволюционной идеи в рамках идеалистической картины мира. Впрочем и материалист не будет спорить с утверждением, что миром управляют основные принципы, или фундаментальные законы природы — идеи или вечные истины, как сказал бы идеалист. Материализм лишь допускает некоторую степень свободы воли в материальный мир. Причём свободы как хаоса, как бунта против божественной идеи, а не соучастия в божественном творчестве. С точки зрения астролога, порядка в материальном мире ничуть не меньше,чем в идеальном, и кажущийся хаос — лишь мера нашего неведения. Возможно, что понятие причинности в астрологии может быть понято глубже, чем это принято в рамках современного естественно-научного мировоззрения. Будущее непрерывно и неотвратимо кристаллизуется в прошлом, и чем ближе момент события, тем меньше
шансов в нем что-либо изменить. Единственный способ увеличить реальную, а не иллюзорную свободу воли — видеть как можно дальше в будущее и осознавать отдаленные последствия своих действий. Надо заметить, что одной из самых тяжелых задач любого раздела современного естествознания является проблема прогноза долговременной эволюции систем. Проблема каждый раз, как кажется, упирается либо в технические, либо в концептуальные трудности принципиального характера. Для астролога в этом нет ничего удивительного, ибо как раз долговременная эволюция определяется в первую очередь законами духа, логоса при посредстве материальных влияний.