• 6.2.Директные и ретроградные планеты. Стационарные точки.
  • Аккуратный учет геометрических и физических эффектов при расчете видимого движения планет позволяет не только повысить точность астрологических расчетов, но и выявить ряд новых явлений, небезынтересных с точки зрения астролога.

    В первую очередь, это смена видимого направления движения планет с прямого на ретроградное и наоборот. В момент смены типа движения планеты проекции скорости Земли и рассматриваемой планеты на плоскость, перпендикулярную соединяющей их прямой, равны. Это порождает "зависание" планеты по эклиптической долготе. Ясно, что точка стационарности планеты не есть период времени, а всего лишь мгновение. Говорить о периоде стационарности планеты можно при наличии какого-либо масштаба скорости, связанного с этой планетой. Если в качестве такого масштаба взять скорость планеты, то периодом стационарности считается время, в течение которого скорость планеты много меньше ее средней скорости. В этом случае медленные планеты должны разворачиваться так же, если не быстрее, как и планеты земной группы, поскольку эффект их разворота будет связан в основном с изменением вектора скорости Земли.

    Такая картина будет иметь место, если мы рассматриваем геоцентрические положения планет. При использовании истинных астрономических координат (не путать их с координатой в топоцентрической системе домов!), планета за короткий период времени порядка суток за счет неравномерности движения наблюдателя, связанной с вращением Земли, может менять направление своего движения до трех и более раз, и даже иметь моменты стационарности без смены направления движения. Проверка показала, что, например, Венера и Юпитер могут менять направление движения трижды на интервале в полтора суток, а Плутон до 7 раз за 3.5 суток (Рис. 8). Например, для одной точки земной поверхности Плутон может менять направление движения 1 раз, для другой — 3 раза, для третьей — 5 раз, а для четвертой 5 раз плюс период стационарности без смены направления движения.

    Когда планета в стационарной точке делает аспект к куспиду натального дома, это сильно проявляется событийно. Но и сама стационарная точка , момент наступления которой можно определить с точностью до 1-2 минут реального времени на компьютере при наличии эфемеридного блока планет с точностью в 1", проявляется если не событийно, то на ментальном уровне довольно заметно. Здесь речь идёт конечно же о расчётах не в транзитном времени, а в прогрессивном. Тогда в реальном времени разворот прогрессивной планеты длится от года до 3-4 лет (например, для Плутона). Повторим ещё раз, что для каждой точки на поверхности Земли точный момент стационарности планеты свой. Точность определения момента стационарности до 1-2 минут прогрессивного времени соответствует примерно одним суткам транзитного времени.