4.1. Символические отображения. Мировая линия рождённого.
Использование для прогнозов символических времен представляет собой одну из самых интригующих загадок астрологии. Если основную гипотезу настоящей статьи можно худо-бедно считать объяснением природы зодиака, то даже корректное определение символических времен оставляет ощущение неразгаданной тайны. Однако, как традиционные линейные определения прогрессий, дирекций, профекций, так и множество других систем символических времен, придуманных астрологами в 20-м веке, оставляет впечатление искусственности, зависимости от человеческих соглашений.
Напомним в общих чертах общепринятые в астрологии определения этих методов. Варианты методов разнятся в деталях, поэтому важно определить общую для вариантов метода идею. Прогрессии: 1 год реального времени равен 1 дню прогрессивного времени. Дирекции: 1 год реального времени равен 4 минутам дирекционного времени, или 1
° поворота зодиакального круга. Профекции: 1 год реального времени равен 30° поворота зодиакального круга. Символические времена относятся к эволюции некоторого объекта как целостности, рождённой в определенный момент времени в определённом месте. В указанных равенствах символическое и реальное времена отсчитываются от этого момента. В астрологии изучают разные типы целостностей: человек, животное, народ, организация, государство. Приведённые определения отображений времени на время либо не являются гладкими из-за непостоянства длительности солнечных суток, вызванного эллиптичностью земной орбиты и неравномерностью вращения Земли, либо основаны на средних солнечных сутках, являющихся плодом человеческих соглашений. Ясно, что состоятельные определения отображений времен должны основываться на какой-то одной концепции и реальных движениях.В том, что под названием “дирекции” скрывается именно отображение времён, понимали уже в позднее средневековье. Само определение дирекций, как оно было дано в рамках метода Найбода [12] или метода Птолемея–Плацидуса [11], подразумевает именно соотнесение прожитого рождённым интервала (транзитного) времени другому интервалу времени, также отсчитываемому от момента рождения. Существует также мнение, что определение прогрессий содержится в тексте Библии, тексте несомненно более старом, чем все упоминаемые во введении средневековые источники по астрологическим методам. Фактически там также подразумевается именно отображение времён, т.е. соотнесение 2 интервалов времени, протекших с момента рождения. Получив согласно одному из этих отображений момент времени (прогрессивный или дирекционный) соответствующий транзитному моменту, средневековый астролог строил карту на этот момент времени. Методы, в которых необходимо двигать куспиды домов или планеты по солнечному зодиакальному кругу на определённое количество градусов в год или месяц и т.п., появились, по-видимому, не ранее XIX или XX века. Нам неизвестно более ранних источников этих методов. Скорее всего их появление связано с периодом упадка астрологии, когда в неё пришли люди, не имевшие достаточного математического образования для проведения достаточно сложных расчётов, характерных для астрологии средневековья. Хотя необходимо отметить, что ряд такого рода методов частично оправдан. Т.е. часть расчётов некоторых из таких методов может приводить к правильным результатам. Мы думаем, что именно благодаря этому такие методы не умерли сразу.
Как только из транзитното момента времени по общепринятым определениям получен прогрессивный или дирекционный момент, необходимо определиться, какими географическими координатами необходимо пользоваться для построения натальной и прогрессивной (дирекционной) карт. В литературе существуют разные мнения. Такая ситуация является отражением того, что на самом деле необходимо при построении отображений времён учитывать перемещение рождённого в течение его жизни. Ранее мы предложили сочетание местоположения рождённого с моментом времени, когда он там находился, называть событием. Поэтому вместо отображений времён необходимо рассматривать отображения событий. Это также следует из точных определений, которые даны ниже, так как отображения времён содержат в качестве параметров координаты рождённого в разные моменты его жизни. Последовательность событий жизни рождённого как сочетаний координат и моментов времени удобно называть мировой линией рождённого. Используя только что данное определение, можно сказать, что на самом деле мы будем строить отображение мировой линии рождённого в себя. Событие рождения как сочетание времени и координат места рождения является начальной точкой, которая переходит сама в себя при таком отображении.
Для построения гладкого отображения времён рассмотрим два зодиака. На каждом из выбранных зодиакальных кругов есть фундаментальное начало отсчёта и начало отсчёта, образованное пересечением локального экватора этого зодиакального круга с локальным экватором другого. Каждое из 2-х фундаментальных начал отсчёта движется относительно точки пресечения. Отождествим движения 2-х фундаментальных начал отсчёта относительно точки пересечения. А именно: поставим в соответствие рассматриваемому интервалу времени T другой интервал t так, чтобы смещение локального восходящего узла второго зодиака на первом относительно фундаментального начала отсчёта первого зодиака за рассматриваемый интервал времени T было равно смещению локального нисходящего узла первого зодиака на втором относительно фундаментального начала отсчёта второго зодиака
за интервал времени t
Такое отображение можно строить для любых двух зодиаков. Проблемы возникнут при нарушении взаимной однозначности построенного отображения. Для солнечного, лунного и земного зодиаков такой проблемы не возникнет; для объекта, неподвижного относительно поверхности Земли, фундаментальное начало отсчёта на всех трех зодиакальных кругах движется с положительной скоростью по долготе.