6.4. Натальный гороскоп как двумерная карта.

Использование зодиакального круга как в психологических исследованиях, так и в событийных расчётах говорит о том, что мы свели задачу о взаимодействии чувствительных точек на двумерной небесной сфере к одномерной задаче на зодиакальном круге. Нанесение на зодиакальный круг куспидов домов помимо куспидов стоянок или знаков не делает задачу двумерной. Двумерная задача — это синхронное рассмотрение как минимум двух зодиаков. Так как у планет есть широтная координата, т.е. планеты не двигаются точно по локальному экватору того или иного зодиака, то они могут быть в точном соединении в одном зодиаке и в аспекте в другом. В качестве примера приведём гороскоп человека, родившегося, когда Плутон и Уран были оба на линии гоизонта. Для земного зодиака это означает, что планеты находятся в соединении с куспидом 7-й стоянки. При этом они были в полуквадрате по эклиптической долготе. Такого рода гороскопы явно нуждаются в особой интерпретации (Рис . 9).

Однако, как только мы переходим к совместному анализу 2 разных событий, ситуация приобретает новый оттенок. В качестве первого события обычно выбирается момент творения (рождения). В качестве второго выбирается какое-либо событие на мировой линии того же рождённого. Причём в качестве второго события берётся либо само событие, либо другое на той же мировой линии, связанное с ним одним из символических отображений (прогрессий, дирекций, или профекций). Фактически мы пытаемся путём анализа определить, насколько последующее событие определено предыдущим (чаще всего событием рождения). Элементы транзитной или символической зодикальной конфигурации мы помещаем на зодиакальный круг с натальной конфигурацией, тем самым отождествляя два зодиакальных круга одного центрального тела для одного рождённого, но в разных точках мировой линии (судьбы) последнего. При одномерном рассмотрении новых возможностей не появляется — мы рассматриваем взаимные аспекты точек обеих конфигураций.

Двумерное рассмотрение даёт новые возможости. Рассмотрим пример, хорошо понятный любому астрологу. Пересечение медленной транзитной планетой или прогрессивной планетой куспида какого-либо натального дома, а особенно Асцендента, часто вызывает если не событие, то изменение структуры сознания рождённого (впрочем, такое изменение нуждается в закреплении внешним событием). Однако соединение планеты с Асцендентом вовсе не означает пересечения этой планетой линии горизонта, который является куспидом первого дома как двумерной стоянки земного зодиака. Это связано с тем, что планеты не находятся точно на эклиптике (экваторе солнечного зодиака). Например, Луна (или Венера) может пересечь линию горизонта на час позже или раньше своего соединения с Асцендентом (Рис. 10). Заход или восход Луны определяется соединением Луны с куспидом 1-й стоянки земного зодиака. Или, например, транзитный Плутон может соединиться с натальным Асцендентом лет на 7 раньше, чем он пересечёт линию натального горизонта.

Для анализа таких ситуаций необходимо рассмотрение особой карты, которую удобно называть “транзитом в натальном небе”. Мы фиксируем взаимно-однозначное соответствие зодиакальных координат 2 зодиаков, существовавшее в момент творения. Элементы (планеты) рассматриваемого последующего события мы помещаем на первый зодиак, а на второй зодиак элементы рассматриваемого события проектируются так, как если бы второй зодиак был расположен относительно первого также, как в момент творения. Для пары: первый зодиак — солнечный, второй — земной, и получается “транзит в натальном небе”. Такое построение возможно для любой пары зодиаков. Единственное техническое ограничение состоит в том, что нельзя брать в качестве первого земной зодиак. Это связано с неясностью вопроса о широтной координате земного зодиака.