1.1.Возраст современной астрологической традиции.

Традиционным и общепринятым является мнение, что возраст названий зодиакальных знаков составляет 2 тысячи лет. Возраст этот исчисляется исходя из величины прецессии точки весеннего равноденствия на 50" в год и того факта, что знаки зодиака, представляющие 30-градусные сектора эклиптики, отсчитанные от точки весеннего равноденствия и получившие свои названия от наложенных на них тогда созвездий, ушли от одноимённых созвездий на 30°. Можно с уверенностью утверждать, что наличие общепринятого 12-членного деления эклиптики с названиями частей является достаточным доказательством зрелости фундаментальной понятийной системы астрологии. Даже если сама система была утрачена и до нас не дошла. Вторым доказательством древности астрологии считается m a q h m a t i k h s u n t a x i V (т.е. математический систематический трактат), который принято называть Альмагестом, приписываемый античному александрийскому астроному Клавдию Птолемею. Птолемею также приписывается “Математический трактат в четырёх книгах”,называемый Тетрабиблосом (t e t r a b i b l o V ) [6] астрологического содержания, на датировке которого по автору и Альмагесту основывается общепринятая уверенность в существовании развитой системы астрологических знаний в древности. Альмагестом называется собрание из 13 книг астрономического содержания, которое содержит также результаты астрономических наблюдений. Считается, что период наблюдений, вошедших в Альмагест, приходится на 127–141 гг. от РХ. Эти цифры обосновывают датировку создания Альмагеста II веком от РХ. Однако современный математический анализ наблюдений Альмагеста, осуществлённый одним из известных астрономов XX века Робертом Ньютоном, привёл его к выводу о том, что Альмагест был составлен в какую-то другую эпоху. Р. Ньютон даже опубликовал книгу с названием “Преступление Клавдия Птолемея”, считая, что данные звёздного каталога сфальсифицированы и являются результатом пересчета [7].

Независимо и позже астрономические наблюдения Птолемея были проанализированы российским математиком А.Т. Фоменко с соавторами [8]. Обозначим вкратце полученные ими результаты. Во-первых, астрономический каталог звезд Альмагеста является копией каталога родосского астронома Гиппарха. Время жизни Гиппарха традиционная хронология относит ко II веку до РХ. Во-вторых, каталог звёзд Альмагеста мог быть создан только на интервале с VII по XIII века, причем наиболее вероятное время его создания — X–XI века. Эта датировка находится в согласии с новой версией хронологии всемирной истории, созданой работами А.Т. Фоменко и его коллег [9]. С этой точки зрения Птолемей фальсификатором не был, просто он жил более чем на тысячу лет позже (XIII–XIV век), чем это принято считать. Однако как же быть со смещением знаков зодиака относительно созвездий? Свет на это проливает история первых печатных изданий Альмагеста.

Первое издание Тетрабиблоса было напечатано в Нюрнберге в 1535 году [6] на греческом, но содержало и латинский перевод. Первое издание Альмагеста было осуществлено 2 года спустя в 1537 году в Кёльне на латинском языке (Nunc primum edita, Interprete Georgio Trapeuzuntio) с координатами звёзд на XVI столетие. Гравюры Альбрехта Дюрера с изображениями созвездий, используемых для локализации звёзд каталога в тексте Альмагеста, датируются оригинальной надписью Дюрера 1515 годом. Таким образом описание звёздного каталога появилось после 1515 года. Некоторые созвездия – Жертвенник (Ara) и Пегас (Pegasus) видны на небе северного полушария вверх ногами, что явно беспокоило средневековых астрономов, в том числе Коперника (Coppernic, 1473–1543). Т.е. общепринятые в наше время рисунки созвездий являются творчеством Дюрера, который считал их художественым произведением и не потрудился проверить, как они выглядят на небе. Последующие издания, в т.ч. греческое издание в Базеле (1538), считающееся “оригиналом”, содержит координаты звёзд, эклиптические долготы которых соответствуют II веку от РХ. Возможно, автору латинского издания было указано на несоответствие координат звёзд каталога датировке времени жизни Птолемея, и он “исправил” несоответствие в следующих изданиях, сдвинув эклиптические долготы звёзд ровно на 20°. Именно таким образом расположенные относительно точки весеннего равноденствия на II век от РХ знаки зодиака могли дать названия соответствующим областям звёздного неба. Приведённые факты заставляют усомниться в наступлении т.н. эры Водолея. Кроме того, с нашей точки зрения само устройство зодиака и понятие точки равноденствия как пересечения эклиптики и экватора не дают никаких оснований в пользу этого общепринятого мнения.

Таким образом, если отбросить множество легенд об астрологах древности типа истории о Нектанебусе, астрологе Филиппа Македонского, который предсказал рождение Александра Македонского, и который, возможно, был настоящим отцом Александра, то у нас в руках нет никакого иного достоверного материала, кроме трактатов астрологов (астрономов) средневековья происхождением не ранее XV века, да Альмагеста, автор которого жил в XIII или XIV веке. С сомнением надо также принять общепринятую датировку жизни автора одной из старейших систем домов, Кампануса (1239-1296). Но возможно он действительно жил даже раньше Птолемея. Нам не довелось ознакомиться с трудом Птолемея по оригинальным изданиям его труда XV века. Однако, судя по многочисленным трудам более поздних астрологов, посвятивших свои труды трактовке и объяснению методов астрологических расчётов Птолемея, можно предположить отсутствие ясности и полноты в этих описаниях. По мнению одного из известнейших французских астрологов XX века Александра Волгина астрологическая часть труда Птолемея (называемая Тетрабиблосом) представляет собой компиляцию, снабжающую читателя 3 разными подходами без указания собственной позиции [10]. Но это могло быть вызвано и особенностями языков Альмагеста, древнегреческого и латыни, как синтетических архаических языков. По нашему мнению, эти языки требуют блокового, а не пофразового восприятия текста, что увеличивает возможность интерпретации текста, отличной от авторской, вследствие вековой эволюции языка, а также ошибок при переписывании и переводе. Без непосредственного знакомства с первоисточниками мы не берёмся выносить даже предварительное суждение об этом.

Здесь необходимо отметить одну черезвычайно интересную особенность каталога Гиппарха–Птолемея [8]. Перечисление звёзд и созвездий в каталоге начиналось с полюса мира. Это даёт основание предположить, что измерения в первоначальном каталоге производились в экваториальных координатах, что гораздо удобнее и с точки зрения техники измерений. Переход к эклиптическим координатам произошёл уже после создания каталога. Каталог начинается с a Малой Медведицы (a Ursae Minoris), Полярной звезды. Но эта звезда стала ближайшей к полюсу мира в IX веке от РХ. До этого ближайшей звездой к полюсу мира была b Малой Медведицы. Итак, начав с Полярной звезды, составитель каталога Гиппарха–Птолемея отметил время своих наблюдений — около IX века от РХ или позже. Указанный метод не является главным при датировке самого каталога Птолемея. Однако он позволяет предположить время создания его более древнего прототипа.