Определения

Астрология — наука, связывающая происходящие в мире события с движениями массивных небесных тел.

Аспект определён на данном зодиаке для двух произвольных точек зодиакального круга и, соответственно, для их прообразов на небесной сфере. Две точки на зодиакальном круге находятся в n-ом аспекте N-ой гармоники, если одна точка является n+1 точкой семейства N-го порядка второй точки. Аспект — это также соответствующее угловое расстояние между образами точек на зодиакальном круге.

Динамический угол — угол между плоскостью локального экватора и осью анизитропии центрального тела.

Зодиакальный круг — окружность зодиакальных долгот с отмеченным началом отсчёта и чувствительными точками на нём.

Конформное прогрессивное отображение (или конформная прогрессия) t = P(T) ставит в соответствие интервалу (транзитного) времени T другой интервал (прогрессивного) времени t (t) так, чтобы смещение восходящего узла второго зодиака на первом относительно фундаментального начала отсчёта первого зодиака за рассматриваемый интервал времени T было равно смещению нисходящего узла первого зодиака на втором относительно фундаментального начала отсчёта второго зодиака за интервал времени t
.
Конформное дирекционное отображение (или конформная дирекция) —композиция двух одинаковых конформных прогрессий, т.е. повторение конформного прогрессивного отображения: t = D (T) = P ( P (T)). Дирекционное время есть прогрессивное время от прогрессивного времени.
Конформное отображение профекции
(или конформная профекция) — композиция двух разных конформных прогрессий, т.е. 2 прогрессий 2 разных пар зодиаков рождённого. Например, конформная солнечно-лунная солнечно-земная профекция= RSL–ST (Tє  PSL ( PST (T)) (SL означает солнечно-лунный, ST — солнечно-земной)— близка к определению обычных профекций (30° за год).
Быстрая конформная профекция — композиция двух разных конформных прогрессий, в которой сначала к транзитному времени применено быстрое отображение, а потом медленное. Быстрым называется то конформное отображение времени, которое "сжимает" время в большее число раз.
Медленная конформная профекция — композиция двух разных конформных прогрессий, в которой сначала к транзитному времени применено медленное отображение, а потом быстрое. В развёрнутом названии отличается от медленной. Солнечный, земной и лунный зодиаки порождают 3 пары профекций. Примеры:
Быстрая профекция 1-го рода (солнечно-лунная солнечно-земная):
= RSL–ST (Tє  PSL ( PST (T)). “30° за год”
Медленная профекция 1-го рода (солнечно-земная солнечно-лунная):
= RST–SL (Tє  PST ( PSL (T)). “30° за год”
Быстрая профекция 2-го рода (лунно-земная солнечно-земная):
= RLT–ST (Tє  PLT ( PST (T)). “12° за год”
Медленная профекция 2-го рода (солнечно-земная лунно-земная):
= RST–LT (Tє  PST ( PLT (T)). “12° за год”
Быстрая профекция 3-го рода (лунно-земная солнечно-лунная):
= RLT–SL (Tє  PLT ( PSL (T)). “день за год”
Медленная профекция 3-го рода (солнечно-лунная лунно-земная):
= RSL–LT (Tє  PSL ( PLT (T)). “день за год”

Куспиды стоянок центрального тела N-го порядка — точки семейства N-го порядка фундаментального начала отсчёта (отстоящего на 90° по часовой стрелке от центрального тела), т.е. точки на зодиакальном круге с долготой , где n — номер куспида, N — порядок семейства фундаментального начала отсчёта (восточной точки). Для N=12 — просто куспиды стоянок.
Куспиды знаков зодиака
N-го порядка — точки семейства N-го порядка какого-либо начала отсчёта, не совпадающего с фундаментальным.
Куспид дома
проекция куспида стоянки на другой зодиак.
Куспид двумерной стоянки — большая полуокружность точек небесной сферы с зодиакальной долготой
.

Локальный экватор (плоскость) задаётся двумя векторами: вектором силы F, действующей на рождённого со стороны центрального тела как целостности и вектором скорости V центрального тела без учёта аберрации в невращающейся сопутствующей системе отсчёта рождённого.
Северный полюс локальной экваториальной системы координат задан единичным вектором в направлении векторного произведения ґ  V.
Фундаментальное начало отсчёта на локальном экваторе (зодиакальном круге) или восточная точка центрального тела задано точкой пересечения локального экватора с плоскостью локального горизонта анизотропии, направление на которую из центра сферы составляет тупой угол с вектором скорости центрального тела в невращающейся сопутствующей системе отсчёта рождённого.
Восточная точка центрального тела (фундаментальное начало отсчёта) задана также единичным вектором в направлении вектора A= ґ  P, где eвектор анизотропии центрального тела.
Западная точка — точка небесной сферы, противоположная восточной точке.
Вектор анизотропии e — феноменологическая векторная характеристика анизотропии пространства, вызванной массивным телом в точке нахождения рождённого. Для удалённого массивного тела это направление на его центр без учёта аберрации, т.е. вектор, касательный к чисто пространственной геодезической, соединяющей рождённого и удалённое массивное тело. Для Земли это вектор в направлении гравитационного притяжения рождённого Землёй.
Локальная меридиональная плоскость — плоскость, перпендикулярная плоскости локального горизонта и плоскости локального экватора
.
Плоскость локального горизонта (анизотропии)— плоскость, перпендикулярная вектору анизотропии центрального тела.
Точка соединения — точка пересечения прямой, общей для локальной меридиональной плоскости и плоскости локального экватора, с небесной сферой, направление на которую составляет острый центральный угол с вектором анизотропии e.
Точка оппозиции — точка, противоположная точке соединения.

Мировая линия рождённого — последовательность событий жизни рождённого как сочетаний координат и моментов времени.

Момент творения момент рождения рождённого как целостности. Мы ввели этот термин, чтобы не вступать в бесплодные дискуссии о том, что называть моментом рождения, так как по поводу момента рождения каждый астролог имеет своё особое мнение. Подчеркнём, что это именно момент, а не интервал времени, выделенный последующими событиями жизни рождённого с точки зрения техники точного аспекта и фундаментальной триады.

Орбис аспекта — максимальное отклонение разности долгот от точной угловой характеристики аспекта, при котором ещё можно говорить об этом аспекте между 2-мя точками на зодиакальном круге в каком-либо смысле.

Параметризация — процедура присвоения зодиакальной долготной координаты точкам небесной сферы.

Планета как элемент зодиака — точка на зодиакальном круге, имеющая зодиакальную долготу точки небесной сферы, на которую проектируется планета. Точка на небесной сфере определяется направлением вектора анизотропии, вызванной планетой в точке рождённого.

Проекция (образ) точки первого экватора на втором экваторе имеет ту же зодиакальную долготу в системе координат первого зодиака, что и прообраз (исходная точка на первом экваторе).

Рождённый — целостность, событийность которой нас интересует.

Семейство точек N-го порядка точки на зодиакальном кругеN точек, симметрично расположенных в углах правильного N-угольника, вписанного в зодиакальный круг. Строгое определение: точки семейства N-го порядка данной точки могут быть получены из данной точки действием регулярного представления циклической подгруппы N-го порядка однопараметрической группы вращений.
Первая точка семейства — точка, породившая семейство.

Событие— смерть одной целостности и рождение другой. Событие происходит в определённом месте и в определённое время, т.е. в этом смысле совпадает с понятием события в теории относительности как набора пространственных и временных координат.

Стоянка (дом, знак)— интервал на зодиакальном круге от куспида стоянки (дома, знака) до куспида следующей стоянки (дома, знака).
Одномерная стоянка (дом, знак)) — дуга на зодиакальном круге, отождествлённом с экватором локального зодиака.
Двумерная стоянка (знак) — множество точек на небесной сфере, имеющих те же зодиакльные долготы в рассматриваемом зодиаке, что и точки одномерной стоянки (дома, знака) на локальном экваторе (зодиакальном круге) рассматриваемого зодиака.

Точный аспект — в данной работе под точным аспектом понимается аспект с орбисом в 30". Но возможно это не есть фундаментальный орбис, а ошибка астрономических и астрологических расчётов. При увеличении точности расчётов мы ожидаем уменьшения орбиса точного аспекта как минимум до 1" без изменения концепции.

Триада (фундаментальная) события: планета, аспект, куспид стоянки (дома). Планета и куспид в точном аспекте, момент которого фиксирует наступление события.

Узлы (локальные) — точки пересечения двух локальных экваторов рождённого и их образы на зодиакальных кругах.
Восходящий локальный узел (экватора второго зодиака на экваторе первого зодиака) — локальный узел, для которого при малом смещении рассматриваемой точки пересечения в положительном направлении по второму зодиакальному кругу, полученная точка будет ближе к северному полюсу локальной экваториальной системы координат первого зодиака, чем точка пересечения.
Нисходящий локальный узел — противолежащая восходящему локальному узлу вторая точка пересечения двух локальных экваторов рождённого.
Например, точку Овна можно называть восходящим солнечным узлом на земном экваторе или нисходящим земным узлом на солнечном экваторе (эклиптике).

Центральное тело — массивное тело, порождающее данный зодиак.