1.2.Развитие системы понятий и методов вычислений в средневековой астрологии.
“С момента появления рукописи Птолемея в астрологическом мире многочисленны были попытки разгадать загадочную технику дирекций великого мастера, но по-настоящему это не удалось никому.” [11]. Пожалуй, именно желание разгадать настоящую технику Птолемея было лейтмотивом многих астрологических трактатов средневековых астрологов с XV по XVII века.
Перед тем как переходить к обзору истории развития идей и методов расчётов средневековой европейской астрологии, нам хотелось бы заранее извиниться перед читателем настоящей работы за неточность, даже скорее сослагательность всего, что будет написано здесь по этому вопросу. Мы ограничимся изложением собственной, и весьма незрелой, версии развития именно европейской астрологии (плюс Египет). Это скорее не история, а взгляд на европейскую историю автора настоящей работы, необходимый для осознания места собственного труда в структуре идей и понятий астрологии в целом. Мы не встречали хорошо документированных (и состоящих не только из пересказа исторических анекдотов) версий истории восточной (китайской и индийской) астрологии на европейских языках, хотя нам известно, что, например, Академией наук Китая такие исследования проводятся много лет. Известны даже ссылки на статьи на китайском языке. С историей арабской астрологии ситуация обстоит намного лучше, средневековых источников известно много. Но реальное ознакомление автора с историей астрологии в арабском мире сдерживается до сих пор несколькими причинами. Во-первых, это незнание арабского языка. Опыт ознакомления с первоисточниками на латыни демонстрирует необходимость этого условия, переводы годятся только для беглого ознакомления с источниками и ориентации в них. Во-вторых, многие арабские первоисточники нуждаются в передатировке. В-третьих, многие арабские архивы и документы закрыты для пользования немусульманами. Без этого трудно воссоздать полную картину. И последняя, главная причина фрагментарности изложения состоит в том, что не история астрологии является целью настоящей работы. Старые методы были нами использованы для проверки концепций расчётов высокой точности согласно принципу соответствия.
Мы также должны с сожалением заметить, что в отличие от conventional sciences даже серьёзные исследователи как астрологических концепций и методов, так и её истории часто в своих работах не оставляют точных ссылок на использованные ими источники. Поэтому в ряде фактов по истории средневековой астрологии мы вынуждены были принять на веру утверждения из работ, на которые мы ссылаемся. Это может быть причиной ошибок в нижеследующем обзоре средневековой истории европейской астрологии. Конечно, мы надеемся, что со временем все изложенные факты удастся проверить по первоисточникам. Кроме того, положение с астрологической информацией как в нашей стране, так в остальном мире достойно сожаления. Многими библиотеками астрологические журналы и книги не выписываются. Будем надеяться, что в будущем традиция библиотеки Британского музея и библиотеки Конгресса США выписывать практически всё
, что публикуется в мире, вне зависимости от текущих оценок изданий из политических и других соображений, будет поддержана крупнейшими российскими библиотеками, в том числе Российской государственной библиотекой и Библиотекой Академии Наук.Небольшой проблемой при идентификации авторов является также упоминание имён средневековых астрологов в современных и старых источниках, записанных как на национальных языках, так и в латинской транскрипции. Скорее всего это не вызовет ошибок, однако возможны сюрпризы.
Самой старой из известных домификаций является система Кампануса (Campanus на латыни и Campano на итальянском). Считается, что он был личным астрологом римского папы и жил с 1239 по 1296 гг. от РХ. Геометрия системы домов Кампануса даёт основание предположить, что она могла предшествовать системе домов Региомонтануса. Немецкий астролог Региомонтанус (Regiomontanus), известный в истории астрономии под своим настоящим именем Иоганна Мюллера (Johann Mьller, 1436-1475) разработал систему домов, носящую его имя. Считается [11], что Региомонтанус и его современники были уверены в том, что именно эта система применяется в расчетах, описываемых в Тетрабиблосе Птолемея. Систему Региомонтануса использовал Уильям Лилли (William Lilly), хотя он применял и другие методы. Пользовался системой домов Региомонтануса при расчётах известный флорентийский астролог XVI века Франческо Джунтини (Francesco Giuntini на итальянском и Junctinus на латыни). От него остался труд “Speculum Astrologiae” [11]. Систему домов, носящую имя Птолемея, он знать не мог, так как она была опубликована только в 1604 году падуанским математиком Джованни Лучиано Маджини (Giovanni Luciano Magini на итальянском и (?) Antonius Maginus на латыни) в работе, название которой известно автору настоящей работы только на английском языке, “The second measure of time” [12]. Считается, что метод Региомонтануса был пространственным, а метод Птолемея в интерпретации Магинуса – временным. В своей книге Вильям Лилли упоминает [13], что часть опубликованной работы базируется на трудах и высказываниях знаменитого Тихо Браге (Tycho Brahe, 1546–1601).
После опубликования новой системы домов, изобретённой Плацидусом (Placidus de Titi, 1606–1668), и новой системы экваториальных дирекций, названных в XX веке мунданными дирекциями Птолемея–Плацидуса, большинство астрологов перешло на использование в расчётах домификации Плацидуса. Система домов Региомонтануса приводила при астрологических вычислениях к значительным ошибкам, что отмечал и Иоганн Кеплер (Johannes Kepler, 1571–1630),
ученик Тихо Браге. Считается, что по этой причине он отказался от использования домов в астрологических расчётах. Как общеупотребительная, система домов Региомонтануса фактически просуществовала до конца XVI века, практически сразу уступив место гораздо более точной системе Плацидуса.